Home > Reisen > Europa > Österreich > Wien > Hotels in Wien > Touristenklassehotel Hotels in Wien > Mercure Wien Zentrum, Wien > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Mercure Wien Zentrum, Wien
4 Sterne Ein 4 Sterne Hotel mit Quietscheentchen
36 von 36 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Zimmer, Frühstücksbuffet, liegt in der Innenstadt

Kontra Klimaanlage, Lärm

Der Autor

Grundschultante Seit 7 Okt 2005

Hallo an euch alle! Da ich immer sehr experimentierfreudig bin, lasse ich euch gerne an meinen... mehr

Sei mein erster Vertrauter

Wie vor jedem Urlaub machten wir uns im Internet auf die Suche nach einem passenden Hotel. Dabei achten wir vor allem auf die Anzahl der Sterne, da wir einen gewissen Komfort haben möchten und informieren uns durch Testberichte. Schnell stellten wir dabei fest, dass Wien doch wohl eine sehr teuere Stadt ist und wir für ein gutes Hotel doch einiges ausgeben müssen. Nach zwei Tagen beendeten wir unsere Suche und reservierten ein Doppel- und ein Einzelzimmer (beides im Nichtraucher-Bereich) im Mercure Zentrum Hotel, das übrigens vier Sterne hat und nicht nur zwei, wie bei Ciao angegeben. Das Hotel hat insgesamt 154 Zimmer. Außerdem verfügt das Hotel über einen Babysitterservice, behindertengerechte Zimmer und spezielle business Etagen, was wir aber alles nicht in Anspruch nahmen.

PREISE: Doppelzimmer 124€, Einzelzimmer 116€ pro Nacht

ANKUNFT:
Am 17.10.05 fuhren wir mit der Bahn nach Wien und kamen am Westbahnhof an. Mit der U-Bahn mussten wir nur ca. 15 Minuten bis zum Hotel fahren und dabei einmal umsteigen. Der anschließende Fußweg war kurz und auch mit Gepäck gut zu bewältigen. Das Hotel war von außen zwar insgesamt recht unscheinbar, aber wenn man erst einmal mit Hilfe eines Stadtplans am Fleischmarkt 1a angekommen ist, kann man es eigentlich nicht verfehlen. Das Hotel besteht aus zwei Gebäuden, die aber sehr nah beieinander liegen (man muss nur die Straße ein Stück weiter hinauf gehen und ein paar Treppen hoch steigen). Wir gingen erst einmal in den Gebäudekomplex, der direkt an der Straße liegt und wurden sehr nett von der Dame an der Rezeption empfangen. Sie erklärte uns, dass das Hotel komplett ausgebucht wäre und wir deshalb ohne Aufpreis in den Superior-Komlex kommen würden. Wir stapften also mit Gepäck zum nächsten Gebäude und wurden auch dort sehr freundlich empfangen. Der Mann an der Rezeption wurde wahrscheinlich schon vorher von unserer Ankunft unterrichtet, denn er sprach uns gleich mit Namen an und hieß uns in Wien recht herzlich Willkommen. Die Rezeptionshalle ist zwar nicht besonders groß, aber sieht doch recht edel aus. Nachdem wir unsere Personalien hinterlassen hatten, bekamen wir unsere Zimmerschlüssel und fuhren mit dem Aufzug in den vierten Stock. Das Einzelzimmer war sehr geräumig und hatte ein großes Bad. Das Doppelzimmer hingegen war kleiner. Da wir beide Zimmertypen gebucht hatten, war das für uns kein Problem und wir tauschten die Zimmer einfach, so dass wir zu zweit mehr Platz hatten. Aber auch das eigentliche Doppelzimmer wäre von der Größe her ausreichend gewesen. Die Zimmer waren nahezu gleich eingerichtet und entsprachen einer gehobenere Ausstattung, was die Möbel betrifft. In jedem Zimmer gab es einen Schreibtisch mit Stuhl, ein Bett mit Nachtschränkchen und einem Schrank. In den Bädern war neben Klo und Waschbecken eine Badewanne mit Duschvorhang. Zusätzlich gab es eine Minibar, einen Haarfön, Telefon, Kabel- und Pay-TV, Internetzugang, Wasserkocher, verschiedene Sorten Tee und Kaffee (im Gegensatz zu den Getränken der Minibar kostenlos), Seife und Duschlotion. Nicht zu vergessen sind die Bonbons, die wir auf unseren Kissen vorfanden und das Quietscheentchen, das in jedem Zimmer auf dem Badewannenrand sitzt. Insgesamt machten die Zimmer einen sauberen und gepflegten Eindruck.

LAGE:
Bei unserer ersten Erkundungstour bemerkten wir schnell, dass unser Hotel eine sehr gute Lage hatte und direkt in der Innenstadt angesiedelt war. Der Stephansdom, die Kärtner Straße (Einkaufsmeile), die Hofburg und die historische Altstadt sind in der direkten Umgebung. Außerdem erreicht man die U-Bahn mit den Linien U1, U3 und U4 sowie Straßenbahn und Citybus in 200 Meter Entfernung (Schwedenplatz und Stephansplatz).

VERWEILDAUER:
Nach unserem Abendspaziergang kamen wir erst sehr spät (1Uhr nachts) zurück und erkundigten uns nach der Wien-Karte. Trotz dieser späten Nachtzeit erklärte uns der Portier alles sehr freundlich und wir erwarben diese Karte, die viele Vergünstigungen versprach. Nur ein Tipp nebenbei: Die Karte bringt nicht wirklich viele Vorteile und man sollte sich den Kauf sehr gut überlegen. Wir jedenfalls konnten noch nicht mal den Kaufpreis von 16 Euro pro Person wieder rausholen. Aber nun wieder zurück zum Hotel. In der Nacht mussten wir leider die Erfahrung machen, dass die Zimmer sehr hellhörig sind und es sehr laut war. Auch von draußen kam eine Menge Lärm ins Zimmer. Meiner Meinung nach muss man da aber bedenken, dass man meist nicht alles haben kann. Wir wollten in der Innenstadt wohnen, um schnell bei allen Sehenswürdigkeiten zu sein und nicht noch in unseren vier Urlaubstagen groß hin- und herfahren müssen. Deshalb muss man wohl auch den Lärm von Bars und Restaurants einplanen. Jeden Morgen um 6 Uhr 30 wurden wir von der Müllabfuhr geweckt, die den meisten Krach machte. Aber wie bereits erwähnt, zum Großteil waren diese Lärmbelästigungen auf die Innenstadt zurückzuführen und nicht auf das Hotel. Ein anderes Problem stellte allerdings die Klimaanlage dar, die in jedem Zimmer vorhanden ist und die man nicht abstellen kann. Das hatte zur Folge, dass ich am zweiten Tag eine allergische Reaktion mit geschwollenen Augen bekam (laut des Apothekers in der Nähe des Hotels, kommen wohl öfters Leute mit diesen Symptomen aus dem Hotel zu ihm) und mein Vater sich eine Erkältung zuzog. Meinem Freund dagegen machte die Klimaanlage gar nichts aus.

FRÜHSTÜCK:
Von dem Frühstück waren wir alle begeistert. Zuerst dachten wir, dass 13 € pro Person sehr teuer wären, aber nachdem wir uns in der Stadt umgeschaut hatten und auch in den Cafes die Angebote nicht gerade billiger waren, entschlossen wir uns, jeden Tag im Hotel zu frühstücken. Die Auwahl war reichlich und die Bedienung sehr freundlich. Es gab wirklich alles, was das Herz begehrt: mehrere (leider nicht frisch gepresste) Säfte, Eistee, mehrere Sorten Wasser, verschiedene Joghurts, frisches Obst, Actimel, Knoppers, Kinderschokolade, Müsliriegel, Trockenfrüchte, Müsli, verschiedene Kellogg`s Sorten, Tomaten, Gurke, Paprika, viele Wurst- und Käsesorten, Marmelade, unzählige Brotsorten, Kuchen, Croissants, Hörnchen, Tee, Kaffee, Kakao und viele Dinge, die ich jetzt bestimmt vergessen habe. Das Frühstück ist also mehr als empfehlenswert.

FAZIT:
Wer ein gutes Hotel in der Innenstadt von Wien sucht und dabei den Lärm der Stadt in Kauf nimmt und vor allem keine Probleme mit Klimaanlagen hat, dem würde ich dieses Hotel ohne Einschränkung empfehlen. Wir müssen uns bei einem erneuten Besuch von Wien wohl oder übel auf Grund der Klimaanlage eine andere Unterkunft suchen. Aber ich hoffe, dass wir nicht enttäuscht werden und auch andere Hotels dem hohen Standart dieses Hotels standhalten können. Das Hotel bekommt von mir (nur) vier Sternchen wegen der Klimaanlage, die unseren Urlaub doch ein wenig beeinträchtigt hat.

Bewerten Sie diesen Erfahrungsbericht

• Quasseltante 03.11.2010 18:31
  • Gaudicaesar 28.11.2006 17:57
  • Feuerhalle 06.10.2006 08:35
    Bewertete diesen Bericht als

Hallo, schöner Bericht! Ich kann das Hotel Austria in der gleichen Straße Nr. 20 empfehlen. :-)

• Shellshock 08.08.2006 15:05
  • Sky112 02.08.2006 11:24