Home > Reisen > Europa > Deutschland > weitere Städte in Deutschland > weitere Hotels in Deutschland > Hotel weitere Hotels in Deutschland > Mercure Hotel Berlin, Hennigsdorf > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Mercure Hotel Berlin, Hennigsdorf
Nächsten Bericht ansehen "Nur geschenkt wäre noch..."
3 Sterne Verdient keine 4 Sterne: Mercure Hotel Berlin Hennigsdorf Bericht mit Bildern
233 von 233 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro nette Rezeptionsmitarbeiter, kostenloser Parkplatz

Kontra abseite Lage, Zimmer staubig und schmutzig, Preise für Frühstück und im Restaurant

Detailbewertung

Sauberkeit
Behindertenfreundlichkeit

Der Autor

maus1980 Seit 8 Mai 2008

Bin wieder da :o) Mein Urlaub war wunderschön *freu* Nun wird erst mal fleissig nachgelesen :o... mehr

198 Mitglieder vertrauen mir

Liebe Leser und Leserinnen,

mein heutiger Bericht handelt von dem Hotel Mercure in Berlin Hennigsdorf.

Mein Mann und ich hatten kurzfristig beschlossen dass doch ein Städtetrip mal wieder was Tolles wäre und wir haben uns dann die schöne Stadt Berlin als Ziel ausgesucht.

Leider war dann die Hotelauswahl gar nicht so einfach, zum einen war am Donnerstag ja Feiertag und zum anderen fand am Samstag das DFB-Pokalfinale in Berlin statt. Folglich hatten wir keine Chance ein angenehmes Hotelzimmer in Berlin zu finden da dort alles restlos ausgebucht war.

Im Mercure Hotel Berlin Hennigsdorf hatten wir dann Erfolg und konnten dort ein Doppelzimmer für 2 Nächte buchen.

***Anschrift und Anfahrt***

Mercure Hotel Berlin Hennigsdorf
Fontanestraße 110
16761 Hennigsdorf

www.mercure.com

Mercure gehört zur Hotelkette Accor und derzeit gehören etwa 750 Hotels zu Mercure.

Die Anfahrt war eigentlich dank meines Navis kinderleicht, wir sind von der Nähe von Stuttgart aus gestartet und dann auf der A9 über Nürnberg, Leipzig, Potsdam nach Berlin gefahren. Nach ca. 700km hatten wir dann endlich unser Ziel erreicht.

Ich empfehle auf jeden Fall jedem sich vorher eine passende Route im Internet herauszusuchen, kommt ja auch immer darauf an woher man anreist.

In Hennigsdorf selbst ist das Hotel leider schlecht ausgeschildert, wenn man aus Richtung Berlin anreist fährt man die A111 Richtung Hamburg nimmt dann die Abfahrt Hennigsdorf und fährt dann am Ortseingang geradeaus die Berliner Straße entlang, dann die 2. Straße links und an der nächsten Ampel links. Nach 500m kann man dann das Hotel erblicken.

***Buchung & Preise***

Wir haben uns das Hotel online auf der Hotelwebsite ausgesucht und dort waren dann für ein Doppelzimmer die Preise für die 1. Nacht in Höhe von Euro 65,00 und Euro 59,00 für die zweite Nacht angegeben.

Am Telefon sagte man uns dann dass diese Preise aber nur gelten wenn man sofort per Kreditkarte im Voraus bezahlt.
Wenn man nicht vorher bezahlten kann kostet das Zimmer mehr, in unserem Fall wären es knapp Euro 100,00 pro Nacht gewesen.

Das fand ich alles sehr seltsam und ärgerlich weil wir das Problem hatten dass wir gar keine Kreditkarte besitzen. Aber die Frau am Telefon ließ sich nicht erweichen und folglich musste ich meine Schwester kontaktieren, diese hat uns dann Ihre Kreditkartendaten zur Verfügung gestellt.

Generell schwanken die Preise je nach Verfügbarkeit und Reisezeit sehr, also wer dort buchen will einfach vorab auf der Homepage nachschauen.
Wir haben dann also zu den o.g. Konditionen gebucht und der Kreditkarte wurden Euro 124,00 abgebucht für ein Doppelzimmer vom 13.-15.05.2010 (also für 2 Nächte) exklusive Frühstück.

***Eckdaten des Hotels***

Das Mercure Hotel Berlin Hennigsdorf hat insgesamt 112 Zimmer und besitzt 4 Sterne.
Davon sind 98 Zimmer Nichtraucherzimmer und 2 Zimmer sind behindertengerecht ausgestattet. Es gibt dort verschiedene Zimmerkategorien: Standardzimmer mit 2 Einzelbetten, Standardzimmer mit 1 Doppelbett, Superiorzimmer die etwas größer sind etc.

Zur Stadtmitte nach Berlin sind es 19km.

***Rezeption***

Das Einchecken funktionierte reibungslos, die Dame an der Rezeption war freundlich. Für uns wurde z.B. ein Nichtraucherzimmer reserviert und wir konnten ohne Probleme vor Ort auf ein Raucherzimmer wechseln.
Auch wenn man Fragen hatte wurden diese immer korrekt und freundlich beantwortet.

Auch das Auschecken klappte fast einwandfrei.
Leider stand auf unserer Hotelrechnung eine Schokolade aus der Minibar obwohl wir diese gar nicht gegessen hatten. Fand ich witzig weil ich am Anreisetag noch den Inhalt der Minibar überprüft hatte und dort schon gemerkt habe dass die Schokolade fehlt. Ich hab dann gleich zu meinem Mann gesagt, wirst sehen, die werden die Schokolade uns auf die Rechnung setzen, und so war es dann auch.
Natürlich habe ich beim Erhalt der Endrechnung dann gleich gesagt dass wir keine Schokolade gegessen haben und diese wurden dann auch ohne murren von unserer Rechnung storniert.

Im Gesamten waren eigentlich alle Rezeptionsmitarbeiter freundlich und hilfsbereit.

***Das Zimmer***

Wir hatten ein Doppelzimmer gebucht, laut Rezeption sind in allen Doppelzimmern die Betten auseinandergestellt und in der Mitte ein Nachtschränkchen.
Im eigentlich vorgesehenen Nichtraucherzimmer wären die Betten zusammengestellt gewesen.
Find ich richtig lustig warum man bei Rauchern die Betten auseinanderstellt ;o)

Natürlich hat mein Mann dann sofort das Nachtkästle auf die Seite gestellt und die Betten zusammen geschoben.

Die Matratzen waren richtig gut, man konnte super darauf schlafen und hatte auch keine Rückenschmerzen am nächsten morgen.

Die Kopfkissen waren eher komisch, die wo schon im Bett lagen waren irgendwie klein und viel zu weich. Toll ist aber dass im Schrank noch ein anderes Kissen und eine Bettdecke verstaut waren. Laut Zimmerzettel ein Service des Hotels um den Schlafkomfort zu verbessern.
Dieses Kissen war wirklich um Welten besser, ich fand es aber sehr schade dass davon eben nur eines im Schrank lag, bei einem Doppelzimmer hätte man da schon zwei reinlegen müssen damit es nicht zum "Kissenstreit" kommt.

Wenn man zur Zimmertür reinkommt ist gleich links ein brauner Kleiderschrank, wobei Kleiderschrank zuviel gesagt ist. Es handelt sich um einen fast komplett offenen Schrank. Hoch oben war ein Ablagefach, darunter eine Stange mit acht Kleiderbügeln. Ganz unten war dann noch ein kleines Ablagefach. Oben, für kleine Menschen nicht erreichbar befand sich dann noch ein Fach mit Tür und das Gleich noch mal ganz unten.
Also man darf auf keinen Fall viele Klamotten dabei haben weil man diese eben nur in einem Stapel auf die offenen Fächer legen kann.

In diesem Schrank befand sich auch die Minibar welche mit Wasser, Säften, Berliner Pils, und Schokolade (fehlte bei uns am Anreisetag) bestückt ist. Die Preise sind natürlich wie in vielen anderen Hotels total überteuert. So zahlt man für eine kleine Flasche Wasser Euro 2,20 und für ein 0,33l Pils Euro 2,80. Bei der Minibar standen auch 2 Biergläser, 2 Weingläser und 2 Wassergläser, auch ein Flaschenöffner war vorhanden.

Auf dem Schreibtisch stand dann noch eine 0,5l Flasche Vittel mit 2 Gläsern und ein Korb mit Bahlsen Snacks (Studentenfutter, Chips).
Achtung! Hierbei handelt es sich nicht um ein Geschenk des Hauses!
Auch diese Dinge muss man bezahlen, das Vittel kostet Euro 3,50 und je Snack bezahlt man Euro 1,90.

Der vorhandene Schreibtisch war aus dunklem Holz und mittelmäßig groß, darauf stand ein Aschenbecher mit Streichhölzer und eine Schreibtischlampe. Auch ein kleiner Fernseher und das Zimmertelefon befanden sich auf dem Tisch.

Neben dem Schreibtisch stand ein weißer Stehventilator, da das Zimmer keine Klimaanlage hat kann man sich so an heißen Tagen abkühlen. Wir hatten leider Pech mit dem Wetter und mussten die Zimmerheizung aufdrehen.

Möbeltechnisch waren noch ein Schreibtischstuhl, ein Sessel und eine Stehlampe im Raum.

Es waren noch viele Kleinigkeiten wie Fernsehzeitung (Hörzu), Briefpapier, Notizblock, Druckbleistift, Schuhputzschwamm, Wäschesack samt Preisliste, Mülleimer etc. im Zimmer vorhanden.

Das Badezimmer war richtig toll, sehr hell mit weißen Fliesen. Darin befand sich eine Badewanne inklusive Dusche samt Duschvorhang. Natürlich war auch eine Toilette vorhanden. Rechts war dann ein Waschbecken welches komplett mit einer Spiegelwand umrandet ist. Klasse fand ich den Kosmetikspiegel welcher z.B. das Schminken vereinfacht.
Auch an Handtüchern mangelte es nicht, es waren 2 Badetücher, 2 Handtücher und ein Fußtuch vorhanden.
Das Toilettenpapier war leider gruselig, richtig rau und unangenehm, hier wird leider an der falschen Stelle gespart da man davon auch Unmengen braucht.
Im Badezimmer waren auch 1 Föhn, 2 Spender mit Duschgel und Shampoo, eine Kleenexbox, ein Mülleimer und Hygienebeutel.

Leider war der Wasserdruck sehr dürftig, ich hatte Mühe und Not den Schaum aus meinen langen Haaren wieder herauszubekommen. Auch am Waschbecken floss das Wasser nur mit ganz wenig Druck heraus.

***Meine Meinung vom Zimmer***

Also generell würde ich sagen dass das Hotelzimmer den Zweck zum Schlafen erfüllt, mehr auch nicht. Es ist schon ein bisschen klein und die Möbel sind veraltet und abgewohnt.

In meinen Augen nicht unbedingt das was man in einem 4-Sterne-Hotel erwartet.

Das Zimmer war leider auch etwas schmuddelig, unter dem Bett befanden sich komische weiße Krümel, nehme mal an vom Vorbewohner. Der Fernseher war total staubig und hat wohl seit langem keinen Putzlappen mehr gesehen.
Auch am Ventilator hing richtig schwarzer Staub herunter.
Das ganze Zimmer war nicht sauber, denke mehr als das Bett machen und das Badezimmer putzen gehört hier nicht zur Zimmerreinigung.

Fazit: Das Bad fand ich toll das Hotelzimmer selbst eher weniger...

***Lage des Zimmers***

Das Hotel verfügt über 4 Etagen und die Zimmer gehen entweder Richtung Straße oder Richtung Hotelparkplatz.
Wir hatten ein Zimmer im 3. Stock welches bequem per Aufzug oder Treppen erreichbar war. Wir hatten ein Zimmer Richtung Parkplatz, wenn ich also aus dem Zimmerfenster geguckt habe sah ich parkende Autos und umliegende Gebäude. Balkon war keiner vorhanden aber das ist bei Stadthotels generell nicht unbedingt üblich.

Vermutlich sind aber auch die Zimmer zur Straße von der Umgebung her nicht laut da in Hennigsdorf eher sehr wenig Verkehr ist.

***Das Frühstück***

Das Frühstück wird in Buffetform angeboten und wir mussten pro Person Euro 16,00 für einmal frühstücken bezahlen. Ein ziemlich heftiger Preis finde ich. Das Frühstück konnte man sich dann aufs Zimmer schreiben lassen und bei der Abreise bar bezahlen.

Das Buffet selbst war nicht besonders groß aber man wurde auf jeden Fall satt.
Es wurde so ziemlich alles angeboten was man für ein gutes Frühstück braucht: Verschiedene Semmel, Brot, Käse, Wurst, Marmelade, Butter und Lachs. Auch gab es verschiedene Müslis, Joghurts, Quark und Obst. An der Warmtheke gab es Rührei, gekochte Eier (leider hart und nicht weich) und Würstchen.

Es stand auch ein Graninisaftautomat da, dem Geschmack nach wurde hier aber eher gepantscht. Ich habe zuhause auch den Saft von Granini und der schmeckt bei Weitem besser!
Man konnte zwischen Orangen- und Multivitaminsaft wählen.

Daneben konnte man sich aus Orangen auch einen frischen Saft pressen.
Leider war die Kellnerin eher unfreundlich, ich hatte die Maschine nicht gleich geblickt und sie meinte nur unhöflich ich sollte irgendwas wegklappen dann läuft nicht soviel daneben und schon war sie wieder weg.

Das Restaurant selbst war klein aber gemütlich. Man bekam den Kaffee in großen Thermoskannen auf den Tisch gestellt. Die Thermoskanne war echt der Brüller, so was Vergammeltes würde jeder daheim wegwerfen, die war total abgenutzt und vergilbt, nunja, wenigstens der Kaffee schmeckte gut.

Generell waren die Kellnerinnen nicht gerade freundlich, man bekam nie so wirklich das Gefühl der Kunde ist König. Man fühlte sich fast schon ein bisschen als Störfaktor.

Meiner Meinung nach sind Euro 16,00 pro Person für das Frühstück absolut zu viel!

Am zweiten Morgen ist mein Mann zum Bäcker gegangen welcher nur 500m vom Hotel entfernt ist. Dort brachte er Kaffee und belegte Semmel und Käsestangen mit und wir frühstückten im Hotelzimmer. Beide waren wir danach genauso satt und es hat uns nicht annähernd soviel gekostet.

***Weitere Informationen über das Hotel***

###Parken###
Zum Hotel gehört ein Parkplatz auf welchem laut Internet 16 Autos parken können.
Man zieht beim Hineinfahren ein Ticket und muss dann wenn man wieder herausfahren möchte an der Rezeption eine Münze holen.
Toll fand ich dass das Parken doch nicht glatt umsonst ist, man bezahlt dafür nichts!

Wenn der Parkplatz voll ist hat man die Möglichkeit an der Straße zu parken, wir hatten Glück und es war eigentlich immer etwas in der Hotelnähe frei.

###Fitness###
Zum Hotel gehört auch ein Fitnessraum, eine Sauna und ein Whirlpool. Diese Einrichtungen haben wir nicht genutzt daher kann ich leider darüber auch nichts schreiben.

Man kann sich auch im Hotel massieren lassen, es werden dort Schulter- und Nackenmassage, Rückenmassage oder eine Ganzkörpermassage angeboten. Die Preise sind auch hier ganz schön saftig, für eine 25 Minuten Massage bezahlt man Euro 22,00.

###Zimmerservice###
Man kann sich diverse Speisen aufs Zimmer bestellen. Dies kann man von 12 bis 14.30 Uhr oder von 18 bis 23.30 Uhr (am Wochenende bis 22 Uhr) machen.
Angeboten werden viele Gerichte wie z.B. ein Hamburger mit Pommes für Euro 8,50 oder eine Pizza für Euro 7,50 etc.

###Restaurant###
Im Hotel befindet sich das Restaurant Vatel´s mit 120 Sitzplätzen. Es bietet regionale Gerichte an und hat folgende Öffnungszeiten:12:00-14:30 Uhr und 17:30-22:30 Uhr.
Wir wollten dort eigentlich Abendessen aber ein Blick in die Karte hat genügt, leider werden dort keine typischen Gerichte wie Schnitzel mit Pommes oder so angeboten. Es gab verschiedene Steaks, Fisch etc. Alles mit Gemüse, wenn man Pommes will muss man die extra dazu bestellen und bezahlen. Das ganze Restaurant ist eher sehr nobel und die Preise entsprechend hoch.

Es gibt auch noch eine Hotelbar welche bis Mitternacht geöffnet hat und eine Terrasse welche aufgrund des Wetters geschlossen war.

###Tagungen###
Das Hotel hat auch Tagungsräume und stellt auch Tagungstechnik etc. zur Verfügung.
Diesen Bereich habe ich nicht näher betrachtet da es mich nicht wirklich interessiert hat. Auf der Homepage sind aber die ganzen Tagungsräume usw. schön aufgezeichnet, also einfach da reinschauen wer Interesse für diesen Bereich hat.

###Haustiere###
Auch Haustiere sind im Hotel Mercure in Hennigsdorf erlaubt, pro Tier zahlt man Euro 10,00 pro Nacht.

###Internet###
Wir wollten was im Internet nachschauen und an der Rezeption wurde uns dann mitgeteilt dass es keinen Hotelcomputer für Gäste gibt.
Es gibt zwar kostenloses Internet auf den Zimmern, kann man aber nur mit dem eigenen Laptop benutzen.
War es bisher eigentlich gewohnt dass in den Hotels auch Gästecomputer vorhanden sind wo man ggf. gegen Gebühr das Internet nutzen kann, dies ist hier nicht der Fall.

###Telefon###
Im Zimmer befand sich auch ein Telefon, man muss einfach nur die 0 Vorwählen und schon kann man raustelefonieren. Die Preise weiß ich leider nicht genau, ich habe für ein 34 sekundenlanges Gespräch Euro 0,19 bezahlt.

***Hotelumgebung und Ausflugstipps***

Das Hotel liegt ja in Hennigsdorf was mit einer Einwohnerzahl von 25.623 mittelmäßig groß ist. Leider handelt es sich hier um eine sehr verschlafene Stadt, abends war mal gar nichts los!

Wir konnten weder ein tolles Restaurant finden was zu Fuß erreichbar gewesen wäre noch gab es in der näheren Umgebung eine tolle Bar oder Kneipe.

Berlin liegt leider ca. 20km weit entfernt, da fährt man dann Abends auch nicht mal so geschwind hin um auszugehen.

Zum Glück war in ca. 1,5km Entfernung ein McDonalds und wir konnten dort unseren Hunger stillen.

Nicht weit vom Hotel entfernt befindet sich auch die Fußgängerzone von Hennigsdorf, dort gibt es viele Geschäfte aber los war auch dort irgendwie nichts.

Also wer wegen der Stadt Berlin nach Berlin fährt ist in dem Hotel Mercure in Hennigsdorf falsch, es liegt einfach doch viel zu abgelegen.

Praktisch war dass der Bahnhof nur ca. 10 Minuten Fußweg vom Hotel entfernt ist.
Für eine Tageskarte für den VBB (Verkehrsverbund Berlin-Brandenburg) zahlt man Euro 6,50 pro Person und damit kann man den ganzen Tag im kompletten Liniennetz von Berlin mit der S-Bahn, U-Bahn oder mit dem Bus fahren.

Wir sind zuerst an den Potsdamer Platz in Berlin gefahren und hatten dafür eine Fahrzeit von etwa 45 Minuten.

Im Anschluss waren wir im Berliner Zoo, ein echtes Highlight von Berlin! Der Eintrittspreis war überraschend günstig, pro Erwachsener bezahlt man Euro 12,00. Da habe ich in anderen Zoos schon deutlich mehr hingelegt.

Danach sind wir in die Friedrichsstraße gefahren und haben dort eine Spreefahrt gemacht, war wirklich schön und ist empfehlenswert. Dort gibt es viele verschiedene Schiffe und Routen, wir haben eine einstündige Fahrt gemacht und Euro 9,00 pro Person bezahlt.

Natürlich gibt es noch jede Menge andere Sehenswürdigkeiten in und rund um Berlin herum.
Am Besten man tüftelt schon von zuhause aus was man gerne sehen und erleben möchte.

***Mein Fazit***

Ich werde in dem Hotel Mercure Berlin Hennigsdorf kein Zimmer mehr buchen, dies hat viele Gründe:

- Preise: Wir haben zwar nur 124,00 für ein Doppelzimmer für 2 Nächte bezahlt, der Preis ist allerdings ohne Frühstück. Hätte man nun an beiden Tagen gefrühstückt wären noch mal Euro 64,00 dazu gekommen. Auch die Restaurantpreise sind relativ hoch.

- Lage: Für mich liegt es einfach doch zu weit weg von Berlin, ja, 20km sind halt doch eine Strecke. Da fährt man nicht tagsüber nach Berlin und dann am Abend noch mal.
Bei uns war es so dass wir den Tag über in Berlin verbracht haben und abends dann geschlaucht zurück ins Hotel gefahren sind. Nachdem man sich dann erholt hatte wollte man aber eben nicht schon wieder 45 Minuten mit der S-Bahn fahren. Und mit dem Auto nach Berlin rein ist heftig, schon alleine wegen der Parkgebühren und der Parkplatzsuche.

- Zimmer: Für ein 4-Sterne-Hotel war das Hotelzimmer irgendwie viel zu abgewohnt, besonders störend fand ich aber dass es einfach richtig staubig und etwas dreckig war.

Lobenswert fand ich den Umfang des Frühstücksbuffet, die Freundlichkeit der Rezeptionsmitarbeiter und der Zustand des Hotels im Gesamten war auch total in Ordnung.

Mit der Weiterempfehlung tue ich mir etwas schwer: Ich spreche keine Weiterempfehlung für das Hotel Mercure in Berlin Hennigsdorf wegen meiner oben genannten Gründe aus, wer aber mal kurzfristig ein Dach über dem Kopf in der Nähe von Berlin braucht kann es buchen und selbst mal testen.

Vielen Dank wie immer für Eure Lesungen, Bewertungen und Kommentare!!!

Bilder

besonders hilfreich

BH und LG

• quacky4321 30.01.2012 18:35
    besonders hilfreich

Bh folgt,dauert ein paar tage

• schorschl 14.01.2012 19:59
Vorherige Seite Nächste Seite Seite 1 von 51 | 1 - 5 von 253 Kommentaren