Home > Reisen > Dienstleistungen und Ausrüstung > Reisedienstleistungen > Reiseveranstalter > Meier's Weltreisen > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Meier's Weltreisen
Nächsten Bericht ansehen "Unfall , MW lehnt alle..."
1 Stern 2011 in ein "strahlendes" Japan mit Meier's Weltreisen
14 von 14 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro vielleicht schön, wenn alles geklappt hätte

Kontra Null Verständnis / Null Kulanz / Null Kompromissbereitschaft

Der User hat noch keine Status Informationen gegeben

Sei mein erster Vertrauter

Die neuesten Berichte des Autors

• 25.08.2011

2011 in ein "strahlendes...

Erfahrungsberichte zu diesem Produkt abonnieren

Urlaub – die schönsten Tages des Jahres – gebucht bei Meier’s Weltreisen

Wir, zwei Globetrotter aus Berlin, haben schon viele Fernreisen gemacht. 2011 sollte es auch wieder etwas Besonderes werden, und so buchten wir über unser Reisebüro travelconcept schon im Januar – damit wir uns lange darauf freuen können – eine 14tägige JAPAN-Rundreise bei Meier’s Weltreisen für rund 3.300 EUR p.P. für Oktober/November 2011 (und leisteten eine Anzahlung von 1.304 EUR).
Die unvorhersehbaren Ereignisse der Tsunamikatastrophe vom 11.03.2011 und der damit einhergegangene atomare Gau von Fukushima, ließen unsere Traumreise allerdings platzen.
Unsere ständige Beobachtung der Lage in Japan – weitere Erdbeben, neue Tsunamiwarnungen, radioaktive Verstrahlung von Lebensmitteln, radioaktives Wasser im Pazifik und auch, dass die japanische Bevölkerung und die internationale Gemeinschaft von TEPCO mehrfach über das Ausmaß der Katastrophe bewusst getäuscht wurden – ließen uns zu dem endgültigen Entschluss kommen, dass wir in diesem Jahr keinesfalls nach Japan „in Urlaub“ fahren wollen. Sofort versuchten wir aufgrund dieser besonderen und unserer Meinung nach auch laut ARB als „höhere Gewalt“ einzustufenden Ereignisse mit Meier’s Weltreisen eine einvernehmliche Regelung zu finden. Unser Vorschlag war z. B die Umbuchung auf eine äquivalente Reise in die Karibik, die wir im Meier’s-Katalog gefunden hatten; wir waren aber auch für ein Alternativangebot von Meier’s Weltreisen offen… Unser anfänglicher Optimismus, doch noch einen erholsamen Urlaub 2011 zu haben, wurde von Meier’s Weltreisen aber jäh ausgebremst. Im sich bis heute hinziehenden Schriftverkehr (auch mit Unterstützung unseres Reisebüros travelconcept) wurde uns nur die Möglichkeit entweder 25% Stornogebühren zu zahlen oder in ein strahlenbelastetes Japan zu reisen (das einfach nicht mehr das vor Fukushima ist und nicht das was wir im Januar gebucht und worauf wir uns gefreut hatten) angeboten.
Naturkatastrophen können einen überall und jederzeit treffen, das kann man nie vorhersehen, aber von uns kann niemand verlangen, wissentlich in eine Region zu reisen, in der wir uns radioaktiver Strahlung aussetzen würden, deren Dimension und Folgen nicht wirklich abschätzbar sind. Schlimm genug für die Menschen in Japan, die dort nicht weg können, aber wir "müssen" uns diesem Risiko nicht aussetzen. Ein unbeschwerter Urlaub wäre es sowieso auf keinen Fall!
In unserem Bekanntenkreis stieß dieses Beharren von Meier’s Weltreisen auf der Japanreise für 2011 ebenso auf Erstaunen und wie Unverständnis, zumal andere Reiseveranstalter wie Studiosus da wohl sehr viel kulanter eingestellt sind. Und insbesondere den letzten Antwortbrief von Meier’s Weltreisen (aus dem hier zitiert wird) empfanden wir als ziemlich zynisch:
„Aufgrund der nachweislich positiven Berichterstattung“ heißt ja nicht, dass für uns keine radioaktive Gefährdung mehr in Japan bestünde. Natürlich werden – sicher auch um die Bevölkerung zu beruhigen – Nachrichten geschönt, zurechtgebogen und Details verschwiegen (siehe TEPCO), und das ist dann positive Berichterstattung…
„Dass Aufenthalte … aus radiologischer Sicht unbedenklich sind“ halten wir für eine gewagte Aussage. (Und wer möchten schon voller Unbehagen und mit einem Geiger-Müller-Zähler durchs Land reisen!?)
„Kommt es zu keinen relevanten Strahlenbelastungen“ – was hält Meier’s Weltreisen denn für relevant und wie sollen eventuelle Spätschäden wie Krebserkrankungen oder Erbschäden noch auf unseren Urlaubsaufenthalt zurückgeführt werden können?
„Dass die Grenzwerte für Nahrungsmittel so festgelegt wurden, dass auch ihr längerfristiger Konsum noch zu keinen zu hohen Risiken führen würde“ – das ist ja praktisch, was nicht passt, wird passend gemacht, und was eben noch bedenklich war, ist es nun nicht mehr… aber das Risiko ist ja für Kunden von Meier’s Weltreisen nicht zu hoch.
„Bei einer Urlaubsreise wären mögliche Gesamtbelastungen und Risiken aufgrund des begrenzten Aufenthalts deutlich geringer.“ Es ist schon ziemlich dreist zu erwarten, dass wir nach Meinung von Meier’s Weltreisen überhaupt und wissentlich und noch dazu im URLAUB ein gesundheitliches Risiko eingehen sollen. Und sich auf „übereinstimmende Expertenmeinungen“ (wir könnten da genau so viele Experten finden, die das Gegenteil behaupten werden) zu berufen, ist dann ja auch noch sehr bequem.
Aktuelle Medienberichte über die allgemeine radioktive Gefährdung in Japan zeigen aber deutlich, dass die Lage jetzt und bis zu unserem vorgesehenen Reisebeginn im Oktober alles andere als einen unbeschwerten und gefahrlosen Erholungsurlaub erkennen lässt! Als großem, bekanntem Reiseveranstalter wäre es Meier’s Weltreisen bestimmt nicht unmöglich gewesen, uns eine angemessene Alternative zu ermöglichen und so in uns zufriedene Kunden zu behalten, aber 25% Stornogebühren sind eben leichter verdientes Geld. Und man kann von Meier’s Weltreisen wohl kaum erwarten, dass dieses Reiseunternehmen nach Abzug der tatsächlich entstandenen Kosten den „Überschuss“ anstandshalber den Opfern in Japan, die Hab und Gut und ihre Lebensbasis verloren haben, als Spende zukommen lässt.

Urlaub – die schönsten Tages des Jahres – aber wohl nicht mit Meier’s Weltreisen!

Bewerten Sie diesen Erfahrungsbericht

Wie hilfreich ist dieser Bericht für Sie? Leitfaden zum Bewerten