Ciao - für Leute mit eigener Meinung
| Anbindung | |
| Sehenswürdigkeiten | |
| Sicherheit | |
| Gastfreundlichkeit |
Hallo. Heute möchte ich mal einen Bericht über meine alte Heimat schreiben. Ich bin in einem kleinen Dorf aufgewachsen, welches etwa 20 km westlich von der Hansestadt Wismar entfernt liegt. Es heißt Groß Walmstorf. In der weiteren Umgebung liegt noch die Landeshauptstadt von Mecklenburg Vorpommern. Das ist natürlich Schwerin und ist etwa 40km südlich gelegen Lübeck ist etwa 35 km westlich gelegen.
Also in dem Dorf in dem ich aufgewachsen bin leben etwa 150 Einwohner. Es gibt eine Durchgangsstrasse und 3 weitere sehr kleine Strassen. Das Dorf ist so klein, da kennt wirklich jeder jeden. Aber das Dorf ist mittlerweile schon 775 Jahre alt.In meinem Heimatdorf gab es bis zur Wende einen Einkaufsladen und eine sehr beliebte Gaststätte. Doch kurz nach der Wende schlossen beide. Nun gibt es im Dorf selber keine Einkaufsmöglichkeiten mehr. Dazu muß man schon in die 7 km entfernte Kreisstadt Grevesmühlen fahren oder in eines der rollenden Einkaufsläden gehen. Diese sind natürlich preislich gesehen ziemlich teuer, aber viele ältere Menschen nutzen diese Gelegenheit, da sie nicht mobil sind.
Die Anbindung an die angrenzenden Dörfer und an Grevesmühlen ist nur durch eine strasse gegeben. Im Dorf gibt es also noch nicht einmal einen Bahnhof. Aber das Zugnetz in Mecklenburg Vorpommern ist ja eh nicht so gut ausgebaut. 2 mal täglich ( morgens und abends) fahren Busse in die Kreisstadt, von wo man dann Anschluß an Busse und Züge in die größeren Städte hat. In der Schulzeit fährt auch zusätzlich mittags ein Bus. Am Wochenende hat man keinerlei Busverbindungen....Durch einen Waldweg ist das Dorf mit der Ostsee verbunden. Etwa 3 km nördlich liegt der Strand Wohlenberger Wieck. Das ist ein sehr beliebter Strand, vor allem für Familien. Im Sommer erwärmt sich hier das Wasser relativ schnell, weil es eine Bucht ist. Daher ist das Wasser hier auch nicht allzu tief und man muß relativ weit ins Wasser gehen bis es tief wird. Vorne ist das Wasser sehr flach und dort spielen und planschen dementsprechend auch viele Kinder. In der Ferienzeit im sommer ist der Besuch des Strandes kostenpflichtig. Überall stehen Automaten. Letzte Saison kostete eine Tageskarte 1,50 Euro. In den Ferien wird der Strand auch durch Rettungsschwimmer überwacht. Etwas gefährlich ist die Durchgangsstrasse, die parallel zum strand verläuft. Zwar darf man hier nur 40 fahren im Sommer, aber es gab immer wieder Unfälle, weil Tiere oder Kinder direkt vorm Strand vor ein auto gelaufen sind. Daher wird schon lange überlegt eine Umgeheungsstrecke zu bauen, die etwa 1km entfernt vom strand verlaufen soll. aber ob diese strasse jemals gebaut wird ist eine andere Sache....
Rund um den Strand gibt es massenhaft Parkplätze. Die meisten davon sind allerdings kostenpflichtig und die Gebühren reichen von 1,50-5 Euro für die Tageskarte.
Das besondere an diesem Strand ist auch, das er weitestgehend naturbelassen geblieben ist. Im näheren Umfeld gibt es keine großen Hotels oder Tourismusanlagen. Es gibt dadurch noch viele Grünflächen und 2 große Zeltplätze.
Auch im Winter hat die Ostseeküste ihren ganz speziellen Charme. So nutzen viele Anwohner gerade auch an kalten Tagen die Gelegenheit an der Küste spazieren zu gehen. Die Luft ist sehr sauber und frisch. Das tut einfach gut. Man kann regelrecht das Salz des Meeres riechen. Aber die Eisschollen auf der Ostsee und der Schnee am Strand verleihen der Ostsee ein tolles, zweites Gesicht.
Daher gibt es an der Ostsee auch viele Seeheilbäder und Kurkliniken, z.B. in boltenhagen. Dieser Ort liegt etwa 20 km von Groß Walmstorf entfernt und ist ein sehr bekannter Kurort und Touristenhochburg. Hier stehen auch sehr große, neue Hotels. Das Preisniveau ist hier allerdings extrem hoch. Das reicht von den Restaurantpreisen bis hin zur Übernachtung und der Kurtaxe. Aber viele Menschen mit Hautkrankheite, wie z.B. Schuppenflechten kommen gerne in dieses rauhe Klima, da es oftmals heilend wirkt oder oftmals die Leiden zumindest lindert....Kulturell wird in dieser Ecke allerdings eher wenig geboten.... Es gibt zwar einen Fußballverein und eine Jugendfeuerwehr, aber wer mehr erleben will, muß in die größeren Städte fahren, wie z.B. Wismar. Dort gibt es dann auch Discos oder Kinos, die aber schlecht zu erreichen sind für die Jugendlichen. Daher hängen si oft in dem Dorf ab und wissen nicht was sie anstellen sollen. Die Unzufriedenheit ist bei denen also sehr groß.
Auch die berufliche Perspektive ist für diese Jugendlichen nicht allzu rosig. Nachdem sie ihren Schulabschluß gemacht haben finden die meisten keinen Lehrplatz in der Gegend und ziehen aus dem Dorf weg, was natürlich verständlich ist. Ich habe es ja schließlich auch getan. Daher steigt der Altersdurchschnitt in diesen Dörfern natürlich extrem an. Ich würde mal schätzen, das der altersschnitt in Groß Walmstorf bei etwa 50 Jahren liegt.Ansonsten leben die meisten hier entweder von der Landwirtschaft oder indirekt vom Tourismus. Aber die Arbeitslosigkeit ist in unserem Dorf sehr hoch. Aber shr viele haben auch längst das Rentenalter erreicht.
Vom optischen Erscheinungsbild hat Groß Walmstorf nicht sehr viel zu bieten. Die meisten alten Ställe der DDR Zeit sind längst abgerissen. Die Landwirtschaft rund ums Dorf wird hauptsächlich von dem Brillenmogul Fielmann betrieben (Ökobauernhof) und dem Herrn Reemtsma. Letztgenannter kümmert sich auch ein wenig um das Erscheinungsbild des Dorfes. So ließ er neue Strassenbeleuchtungen installieren und auch so manch alte Bruchbuden abreißen, die schon lange leerstanden und so manchen Schandfleck darstellten.Sehenswert ist vielleicht noch das alte Gutshaus, was auch schon halb verfallen war, aber von Reemtsma wieder aufgebaut wurde. Besichtigen kann man es leider nicht.
Es ist interessant zu sehen, wie sich die Dorfgemeinde entwickelt und man freut sich auch immer wieder darauf nach Hause zu kommen. Neues von den LEuten zu erfahren und alte Freunde wiederzusehen und auch auf die wunderschöne Ostsee freue ich mich immer wieder...... Es lohnt sich allemal, mal diese Landschaft gesehen zu haben und wenn nicht diese Ecke, dann hat Mecklenburg auch viele andere schöne Regionen die sehr sehenswert sind und von denen ich bestimmt demnächst berichten werde....Also ich hoffe ich habe euch nicht gelangweilt mit meinem Bericht und wünsche euch ne schöne restliche Woche.
Liebe Grüße Karsten

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps