Home > Reisen > Europa > Deutschland > weitere Städte in Deutschland > weitere Freizeittipps & Erfahrungen Deutschland > Mecklenburg-Vorpommern weitere Freizeittipps & Erfahrungen Deutschland > Mecklenburg-Vorpommern > Erfahrungsbericht
Kein Bild verfügbar

Erfahrungsbericht

für Mecklenburg-Vorpommern
Nächsten Bericht ansehen "Biosphärereservat Schaalsee"
4 Sterne Was mir zu Mecklenburg-Vorpommern einfällt...
32 von 32 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro wunderschöne Landschaften, Ostsee, Idylle, Ruhe und Beschaulichkeit

Vitulla Seit 19 Feb 2006

Der User hat noch keine Status Informationen gegeben

3 Mitglieder vertrauen mir
M-V tut gut

Was mir zu Mecklenburg-Vorpommern einfällt oder aber auch

Tatsachen, Statistiken und Vorteile über das Nordöstlichste Bundesland Deutschlands

In dem Bericht zähle ich Fakten auf, umschmücke sie und schreibe was mir sonst noch so zu M-V einfällt. Wenn ihr Dinge in dem Essay vermisst, freu mich über Kommentare ;)

Bei Wer wird Millionär? gab es einmal die Frage: Wie heißt der Ministerpräsident von Mecklenburg-Vorpommern?

Antwortmöglicheit A: Wirsing B: Sellering C:Pfifferling oder D: Hering.....
Die Auflösung gibt's am Ende ;-)

*Um sich einen Überblick zu verschaffen hier erstmal ein paar Fakten

Mecklenburg-Vorpommern ist das dünnbesiedelste Bundesland Deutschlands, es ist immerhin 23.173 km² groß, hat aber nur 1.7 Mio. Einwohner. Pro km² sind das 72 Einwohner.
Die Landeshauptstadt ist Schwerin, die größte Rostock. In M-V liegt die Arbeitslosenquote momentan bei 12,2 Prozent, das ist im Vergleich zum Jahr 2008 eine deutliche Verbesserung, hier lag sie durchschnittlich bei 14,4 Prozent.

Der Tourismus ist ein erheblicher Wirtschaftsfaktor für M-V, es strömen stets viele Menschen von außerhalb ins Land. Die Ostsee, die vielen Schlösser und Gutshäuser, der Nationalpark Müritz oder die zum unesco-Weltkulturerbe zählenden Städte Wismar und Stralsund sind regelrechte Publikumsmagneten. Zudem zieht die Hanse Sail jährlich fast eine Million Touristen nach Rostock.

Das Land wird von einer großen Koalition regiert, der Ministerpräsident gehört zur SPD. Er wurde im Oktober 2008 Nachfolger von Dr. Harald Ringstorf und kommt ursprünglich aus Sprockhövel (Nordrhein-Westfalen). Der Name wird mit Berücksichtigung auf das Anfangsrätsel am Ende des Berichtes genannt....

Wenn es im TV Reportagen über die NPD gibt, kommt auch mit einer hohen Wahrscheinlichkeit Mecklenburg-Vorpommern vor. Bei der Landtagswahl 2006 erreichte sie 7,3 % und ist deswegen mit 6 Sitzen im Landtag vertreten. In manchen Wahlkreisen erlangte sie sogar ein zweistelliges Ergebnis, in Bargischow z.B. sogar über 20 %.

Wenn man "Mecklenburg-Vorpommern" bei Google in die Suchmaschine eingibt, erhält man 18.700.000 Treffer und immerhin 147.000 Bilder.
Zum Vergleich: Bayern ergibt 66.400.000, Niedersachsen 24.400.000 oder Thüringen 22.500.000 Ergebnisse.
Projiziert auf die Einwohnerzahl dieser Länder wendet sich das Bild aber deutlich: Die Mecklenburg-Vorpommener verbuchen 11,2 Treffer pro Nase, die Bayern 5,3, Thüringer 9,9 und die Niedersachsen sogar nur 3,04.

Wie kommt es also das Mecklenburg-Vorpommern im Vergeich zu anderen Bundesländern eine so hohe "Google-Popularität" aufweist?

Der Tourismus ist ein wichtiger Wirtschaftsfaktor in mecklenburg-Vorpommern. Allein im Zeitraum von Januar bis Juli 2009 gab es 1,814 Mio Gastübernachtungen. Hinzu kommen noch zahlreiche Tagestouristen. Ich denke, dass man eher einen Bericht, Blog o.ä. über seinen Urlaub ins Netz stellt als dass man etwas über seinen tristen Alltag schreibt und das veröffentlicht. Bei der Suche nach dem Bundesland "Bayern" sind wahrscheinlich auch eine hohe Anzahl der Treffer einem international bekannten Sportverein zuzuschreiben, der den Namen seines Standortes im Wappen trägt.

An den Mecklenburg-Vorpommenern allein kann es nicht liegen, denn es gibt noch sehr viele weiße Internet-Flecken. Orte an denen es nicht möglich ist schnell mal eben im Internet zu surfen. Bei Interesse kann ich die Seite breitbandatlas.de empfehlen. M-V schneidet auf jeden Fall nicht allzu gut ab.

Jan Ullrich ist in M-V geboren, die gebürtige Hamburgerin und frisch wiedergewählte Kanzlerin Angela Merkel hat hier ihren Wahlkreis und ihre politische Karriere begonnen und der von Valensina bekannte Rolf Dittmayer hat hier seine Wurzeln, ihr wisst schon, der, der die Orange in der Hnad hält und seinen Saft anpreist.

Bismarck hat einmal gesagt: "Wenn die Welt untergeht, so ziehe ich nach Mecklenburg, denn dort geschieht alles 50 Jahre später." Dieser Spruch wird sehr oft zitiert, wenn über Mecklenburg-Vorpommern berichtet wird. Das ist unter anderem auf die Idylle des Landes zurückzuführen, andererseits auf die Ruhe und Beschaulichkeit. Mir ist in diesem Zusammenhang das wenig verbreitete Breitband eingefallen, aber mir wurde per Mail versichert dass das Thema im Landtag auf der Agenda steht und so schafft M-V es ja vielleicht doch in 50 jahre auf dem neusten Stand der Technik zu sein.

*Mecklenburg-Vorpommern 2009

Die Bundesgartenschau in Schwerin ist ein großes Highlight im Jahr 2009. ich kann nur jedem Empfehlen sich diese schöne Blumenmesse anzuschauen, ein Besuch lohnt sich auf jeden Fall. Ein weiteres Highlight ist wie jedes Jahr die Hanse Sail.
Ein Besuch in M-V ist auf jeden Fall sehr empfehlenswert, schon alleine wegen der Ostsee und der schönen, beschaulichen Landschaften.

Die Auflösung der Wer wird Millionär?-Frage ist natürlich B: Sellering...Erwin Sellering

Hättet ihr's gewusst?

Bewerten Sie diesen Erfahrungsbericht