Ciao - für Leute mit eigener Meinung
Produktvideos
| Userbewertung | 3 Erfahrungsberichte |
|---|
Preiswert durch Mecklenburg-Vorpommern reisen
Pro man kann viel Geld sparen
Kontra Werktags erst ab 9 Uhr
Detailbewertung
| Pünktlichkeit: | |
|---|---|
| Service | |
| Freundlichkeit: | |
| Sauberkeit: | |
| Komfort: |
Wenn man schon wie ich in Mecklenburg-Vorpommern, übrigens einer der schönsten und beliebtesten Urlaubsregionen Deutschlands, wohnt, dann sollte man dieses aber auch ausgiebig ausnutzen. So nutze ich das derzeitig vorherrschende schöne Wetter und fahre mit der Bahn zu den schönsten Sehenswürdigkeiten und Orten. Da Mecklenburg-Vorpommern aber ein Flächenland ist kommen leider auch viele Kilometer zusammen, die man zurücklegen muss. Dementsprechend teuer fallen dann auch die Fahrkartenpreise der Bahn aus. Aber zum Glück gibt es seit einigen Jahren ein spezielles Länderticket für Mecklenburg-Vorpommern und zu meiner Freude seit Ende letzten Jahres endlich auch eine Version für Einzelreisende.
Von Montag bis Freitag ist das Mecklenburg-Vorpommern-Ticket ab 9. Uhr bis 3. Uhr des Folgetages gültig. An Wochenenden und gesetzlichen Feiertagen kann man aber schon theoretisch ab 0 Uhr damit unterwegs sein. Während man es an Wochenenden wunderbar für Fahrten durch das Land nutzen kann, das man schon sehr früh losfahren kann, ist es in der Woche sehr viel schwieriger dieses Ticket für Ausflüge nutzen zu können, beziehungsweise lohnt es sich aufgrund der resultierenden sehr viel geringeren Aufenthaltsdauer am Zielort nicht wirklich mehr dort hinzufahren. Für die Stecke, die man vor dem Beginn der zeitlichen Gültigkeit zurücklegt, bezahlt man den normalen Fahrpreis und dann ist die Ersparnis meistens weg. Das Ticket lohnt sich an Wochentagen daher nur für längere Reisen in eine Richtung nach 9 Uhr, und dann am besten in einer größeren Gruppe. Die Frage ist nur, warum es bei der Bahn andere Tickets mit deutlich günstigeren zeitlichen Konditionen gibt. Beispielsweise existiert ein Freizeit Ticket für die Strecke von Rostock nach Hamburg, welches auch an Werktagen den ganzen Tag gültig ist. Die Werbung mit der Gültigkeitsdauer nach Mitternacht ist für den Ostteil des Landes auch nur ein Werbespruch, da zu dieser Zeit dort keine Züge mehr fahren.
Ich gehe bei meinen Beispielen von meiner Heimatstadt aus, da ich mich auch von hier auf Reisen begebe. Wenn man mit 5 Leuten fährt, bezahlt man pro Person nur 5,20 und spart dann schon bei einer kurzen Strecke etwas Geld. Der Normalpreis für diese Strecke beträgt 7,50 und mit einer Rückfahrt sind wir bei 15 Euro angelangt. Bei voller Auslastung des Tickets spart man so schon fast 10 Euro pro Person. Bei längeren Strecken ist die Ersparnis zudem noch deutlich höher.
Wenn man wie ich alleine mit diesem Ticket fährt, braucht man schon einen etwas längeren Weg, damit man etwas Geld sparen kann. Fährt man beispielsweise nach Rostock, der Normalpreis beträgt derzeitig 17,20, hat man mit dem Mecklenburg-Vorpommern-Ticket die Rückfahrt am selben Tag quasi gratis von oben. Bei einer Fahrt nach Hamburg, welche zu Zeit gut 41,20 Euro kostet, kann man mit dem Mecklenburg-Vorpommern-Ticket sogar mehr Geld einsparen als mit einer Bahncard 50.Ein Nachteil ist wie beim Wochenendticket der Fakt, dass man nur mit den Regionalbahnen fahren kann. Dementsprechend weniger Züge kann man für die Fahrten mit dem Mecklenburg-Vorpommern-Ticket nutzen. Die die Züge in bestimmte Richtungen nicht allzu oft fahren, kann es passieren, dass es zwei Stunden bis zum nächsten Zug sein können. Die Bahnlinie von Stralsund in Richtung Pasewalk gehört zu diesen Strecken. Andererseits sind andere Gegenden günstiger gelegen, so dass die Taktung der Züge dichter ausfällt. Rostock und Schwerin haben deutlich bessere Verbindungen durch Land als andere Landesteile.
Mecklenburg-Vorpommern-Ticket ist keine schlechte Möglichkeit preiswert durch Mecklenburg-Vorpommern zu reisen oder an den Wochenenden Tagesausflüge zu machen. Nachteilig finde ich aber die Gültigkeit an Werktagen nach 9 Uhr. Bei einer vollen Auslastung des Tickets bezahlt man nur noch 5,20 pro Person, was das Bahnfahren preislich sehr attraktiv erscheinen lässt, die 18 Euro für ein Single-Ticket sind im Verhältnis dazu gesehen wieder relativ teuer. Ich empfehle dieses Ticket mit bestem Gewissen weiter, aufgrund einiger Kritikpunke gebe ich dem Mecklenburg-Vorpommern-Ticket aber nicht die volle Punktzahl.