Marriott Hotel, Lissabon

Gesamtbewertung (3): Gesamtbewertung Marriott Hotel, Lissabon

Alle Marriott Hotel, Lissabon Testberichte

Von hohen Hotels und Gärten in Lissabon

4 22. Mar 2007

Pro:
nicht weit vom Flughafen entfernt  |  schöne Lobby mit Wohlfühlatmosphäre  |  gut ausgestattete Zimmer und Bäder  |  freundlicher Service  |  üppiges Frühstücksbüfett mit großer Auswahl an warmen Speisen  |  besonders geeignet für Geschäftsreisende

Kontra:
wenig zentrale Lage mit schlechter Verkehrsanbindung  |  Lärmbelästigung durch die nahegelegene Stadtautobahn  |  kaum Geschäfte und Cafés in der Umgebung

Dr.Claudia

Über sich: Was macht guten Sex aus? Die Erotik davor, die Leidenschaft dabei und die Intimität danach. [stammt ...

Mitglied seit:24.06.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 250 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Vor wenigen Tagen bin ich aus Lissabon zurückgekommen, wo mein Mann und ich mit strahlendem Sonnenschein und frühlingshaften Temperaturen verwöhnt wurden. Gewohnt haben wir diesmal erstmals im "Hotel Marriott".

+++++++++++++++++ INHALT +++++++++++++++++++

1. Allgemeine Informationen über das Hotel "Marriott"
2. Anfahrt und Lage
14. Die Frage der Sicherheit / Gästestruktur
15. Meine (wenigen) Kritikpunkte
16. Meine abschließende Gesamtbewertung

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

1. Allgemeine Informationen über das Hotel "Marriott"
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Beim "Marriott Lisboa" handelt es sich um ein bekanntes 4-Sterne-Hotel der Gruppe "Marriott International", die weltweit vertreten ist. Das Hotel verfügt über 18 Stockwerke, 564 Zimmer, 13 Suiten sowie 15 Konferenzräume mit einer Gesamtfläche von 2000 qm und ist deshalb vor allem bei Geschäftsleuten sehr beliebt. Es gibt übrigens auch behindertengerechte Zimmer sowie Rampen im Hotel. Die Kontaktdaten lauten:

LISBON MARRIOTT
Avenida dos Combatentes, 45
1600-042 Lissabon/Portugal
Tel.: + 351 / 21 72 35 400
Fax: +351 / 21 72 64 281
Internet: www.marriott.com/Lispt

Im Internet findet man zudem unter: http://marriott.com/hotels/travel/lispt-lisbon-marriott-hotel viele Infos und Fotos zu diesem Hotel. Die Seite ist auf Englisch und Portugiesisch verfügbar. Wenn man möchte, kann man hier auch buchen.

2. Anfahrt und Lage
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Wenn man am Lissaboner Flughafen ankommt, nimmt man sich am besten ein Taxi zum "Marriott". Die Entfernung beträgt höchstens 4 Kilometer. ACHTUNG: Bitte unbedingt darauf achten, dass der Taxameter eingeschaltet und gut sichtbar ist! In der letzten Zeit ist es bei Taxifahrten häufig zu Betrügereien durch überhöhte Rechnungen gekommen. Mein Mann und ich waren ebenfalls schon betroffen. Mehr als 5 bis 6 Euro sollte die Fahrt vom Flughafen zum "Marriott" nicht kosten. Für Gepäck zahlt man einen kleinen Aufschlag (ich glaube, 1 Euro pro Gepäckstück).

Das "Marriott" liegt weithin sichtbar im Lissaboner Stadtteil "Sete Rios", den erfahrene Lissabon-Besucher vielleicht von der gleichnamigen Eisenbahnstation kennen (hier verkehren die Züge nach Sintra). "Sete Rios" ist ein Universitäts- und Finanzviertel, in dem Hochhäuser und Neubauten dominieren. Das Hotel liegt etwa 4 km vom Zentrum entfernt und leider gibt es keine direkte Bus- oder Metroverbindung in die City, etwa zum "Rossio" oder zur "Baixa". In unmittelbarer Nähe des Hotels liegt eine Bushaltestelle, von der aus Busse zum Bahnhof "Sete Rios" fahren (2 Stationen).

Als nächstgelegene Metrostation wird "Jardim Zoologico" empfohlen. Das kann ich allerdings nicht wirklich raten, denn der Spaziergang dorthin dauert ca. 15 Minuten. Man geht erst über die große Brücke rechts vom Hotel, überquert die nahegelegene Stadtautobahn und marschiert anschließend inmitten des Verkehrslärms auf schlechten Gehwegen bis zur Metrostation "Jardim Zoologico" direkt gegenüber dem Haupteingang des Zoos. Schön ist diese Strecke wirklich nicht und ich bin diesen Weg nur zweimal gegangen. Etwas näher liegt die Metrostation "Laranjeiras". Hier geht man links aus dem Hotel, vorbei an der bereits erwähnten Busstation, über die Autobahnbrücke und immer weiter geradeaus. Der Weg führt durch ein typisches Lissaboner Altstadtviertel und ist weit angenehmer zu gehen, wie ich finde. Ausserdem sind es zur Station "Laranjeiras" höchstens 13 Minuten, so dass man auch noch etwas Zeit spart. Von dieser Station aus ist man in etwa 15 Minuten im Lissaboner Zentrum. Bis "Restauradores" bzw. "Baixa Chiado" sind es 7 bzw. 8 Haltestellen.

Der Weg vom Hotel in die Innenstadt ist also relativ lang und umständlich, da es keine direkte Busverbindung in die City gibt und die beiden nächsten Metrostationen weit entfernt liegen. Das sollte man unbedingt bedenken, wenn man das "Marriott" als privater Besucher und nicht als Geschäftsreisender besucht. Für Paare mit kleinen Kindern würde ich deshalb das "Marriott" in keinem Fall empfehlen, da der Weg zu lang und beschwerlich ist.

3. Infos zu den Preisen
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Die Preise variieren sehr stark. Üblicherweise bekommt man das Doppelzimmer (ohne Frühstück) für 120 bis 180 Euro, wenn man direkt im Hotel oder über die Internetseite bucht. Bei "hrs.de" kann man ein Doppelzimmer, ebenfalls ohne Frühstück, etwa ab 90 Euro pro Nacht und Zimmer ergattern. Ein Blick zu "ebay" lohnt sich ebenfalls, da das "Marriott" häufig spezielle Wochenendarrangements zum Startpreis von 125 Euro für 3 Übernachtungen im Doppelzimmer anbietet. Den Normalpreis würde ich ehrlich gesagt nicht zahlen, aber das muss man ja auch nicht, dem Internet sei Dank!

Wer sein Auto dabei hat, muss dafür in der Tiefgarage pro Tag 15 Euro berappen. Ein teurer Spaß, aber für Lissaboner Verhältnisse ist dieser Preis durchaus üblich. Es gibt auch Parkplätze direkt vor dem Hotel, allerdings nicht viele.

4. Check-In und Lobby / Erster Eindruck
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Wenn man aus dem Taxi aussteigt, wird einem von einem dienstbaren Geist sofort das Gepäck abgenommen, das umgehend in die Lobby zum Eincheckschalter befördert wird. Dort gibt es einen "Express-Checkin", der in etwa 5 Minuten abgewickelt wird. Man bekommt die übliche Chipkarte sowie Infos über das Restaurant und kann sich anschließend sofort auf sein Zimmer begeben. Das Gepäck muss man allerdings selbst tragen. Es stehen gleich vier Aufzüge zur Verfügung, so dass man nie lange warten muss.

Die Empfangshalle hat mir auf Anhieb gut gefallen. Hier ist das Licht leicht gedämpft und es herrscht eine anheimelige Atmosphäre, obwohl das "Marriott" mit seinen 18 Stockwerken von aussen sehr nüchtern und wenig gemütlich wirkt. Von diesem Eindruck sollte man sich allerdings nicht täuschen lassen, da die Inneneinrichtung sehr geschmackvoll ist und man sich auf Anhieb wohlfühlt. Wenn man auf einer der Sitzgruppen in der Lobby Platz nimmt, kommt sofort der Kellner und fragt nach den Wünschen. Von der Lobby aus kann man auch einen Blick auf die angrenzende Terrasse und den Garten werfen, der überraschend groß ist. Jedenfalls war mein erster Eindruck sehr gut.

5. Service und Kompetenz der Mitarbeiter/innen
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Hi er kann ich dem "Marriott" nur gute Noten ausstellen. Die Devise der Hotelkette lautet bekanntlich "Serve with a smile" und genau das habe ich in diesem Hotel auch erlebt. Wenn man Fragen an der Rezeption hat, werden diese freundlich und zuvorkommend beantwortet. Auch das Personal in den Restaurants und an den Bars ist freundlich und hilfsbereit. Muffige Gesichter habe ich im "Marriott" nicht erlebt. Hier kümmert man sich wirklich um den Gast und seine Wünsche oder Anliegen.

6. Die Ausstattung des Doppelzimmers
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Unser Zimmer befand sich im 9. Stock und man hatte eine gute Aussicht über einige Neubauviertel von Lissabon sowie auf die in unmittelbarer Nähe gelegene Stadtautobahn, die unterhalb des Hotels verläuft. Unser Zimmer war ca. 20 qm groß und hatte einen kleinen Balkon. Gleich links beim Eingang befand sich das Bad, rechts war die Garderobe mit großem Kleiderschrank sowie der kostenlose Mini-Safe. Dominiert wurde der Raum von dem großen Doppelbett mit 6 Kissen, 2 Nachtkästchen sowie großen Lampen, die übrigens größtenteils dimmbar waren (sehr praktisch, wenn der eine noch lesen und der andere schon schlafen will!). Daneben gab es einen bequemen Fernsehsessel, einen Arbeitstisch mit 2 Stühlen sowie Telefon- und Internetanschluss. In dem großen Schrank verbarg sich ein "Philips"-Fernseher, der u. a. SAT1, RTL sowie viele mehrsprachige Programme empfing. Auch die (teure) Mini-Bar (Wasser 3,50 Euro, Bier 4 Euro) findet man hier, ebenso diverse Trinkgläser. Der grüne Teppichboden war schön weich, so dass man auch barfuß im Zimmer herumlaufen konnte. Der gelbe Vorhang schloss gut und ließ nachts kaum Licht herein. Insgesamt fand ich das Zimmer sehr geschmackvoll eingerichtet und es hatte eine ausgesprochene Wohlfühlatmosphäre. Das Bett war sehr groß und bequem, wenn auch für meinen Geschmack etwas zu weich. Schlafen konnte man trotzdem sehr gut darin und es war mehr als ausreichend groß für zwei Personen. Es gab nur eine Zudecke und auch diese war sehr reichlich bemessen und schön warm.

Die Klimaanlage (auch als Heizung nutzbar) war individuell einstellbar und funktionierte sehr gut.

7. Die Ausstattung des Badezimmers
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Das fensterlose Badezimmer war ca. 6 qm groß und in Altrosa gekachelt. Es verfügte über ein WC, Bidet, einen großen Marmorwaschtisch mit jeder Menge Ablagefläche, einen riesigen Spiegel sowie eine weiße Badewanne mit gut schließendem Duschvorhang. Für Leute über 175 cm war die Badewanne etwas klein und schmal, insgesamt aber völlig ausreichend. Die stufenlos einstellbare Dusche funktionierte sehr gut und es gab zu jeder Tages- und Nachtzeit heisses Wasser in unbegrenzter Menge. Auf dem Marmorwaschtisch stand ein Tablett mit diversen "Marriott"-Kosmetika, u. a. Shampoo, Spülung, zwei Seifen mit Lemongras, Duschhaube, Badeschaum und sogar Mundwasser, alles sehr schön verpackt als niedliche Miniatur. Handtücher und Badetücher waren ausreichend vorhanden, nur mit dem dünnen Toilettenpapier wurde während unseres Aufenthalts gegeizt.

Wie meistens in Hotels, taugt der Fön nur wenig. Er bläst lediglich lautstark mäßig warme Luft herum, trocknet die Haare aber nicht wirklich. Wer sich häufig die Haare wäscht oder wie ich Langhaarträger ist, sollte unbedingt seinen eigenen Reisefön mitnehmen. Ach ja: Im Bad findet man auch noch ein grünes Tablett mit einem Eiskübel. Wer seine Getränke kühlen möchte, kann sich auf etlichen Stockwerken an den auf den Gängen stehenden Eismaschinen bedienen. Wir haben dort fast jeden Tag Eiswürfel geholt. Diesen schönen Brauch kenne ich aus den USA sehr gut.

8. Sauberkeit und Hygiene (Zimmer, allgemein), Ruhe
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Das Zimmer bzw. das Bad befanden sich in einem tadellosen Zustand. Meines Wissens ist das Hotel erst vor wenigen Jahren komplett renoviert worden und deshalb sieht alles noch sehr gut aus. Während unseres Aufenthalts hatten wir keinerlei Grund zur Beschwerde, denn unser Zimmer wurde immer sehr ordentlich aufgeräumt und allem Anschein nach wurde auch im letzten Winkel gründlich saubergemacht. Der Service ist in diesem Bereich wirklich gut. Manche Hotels könnten sich daran ein Beispiel nehmen. Auch die Sauberkeit in den allgemein zugänglichen Hotelräumen sowie in den geschmackvollen Sanitäranlagen ist sehr gut.

Nicht ganz so ideal war es mit der Ruhe. Zwar hört man nur wenig Geräusche aus den anderen Zimmern und auch das in Hotels sehr beliebte "Türenknallen" kommt nur selten vor. Man sollte aber nicht vergessen, dass direkt unter dem "Marriott" die sehr stark befahrene Stadtautobahn verläuft. Der Verkehrslärm drang bis in den 9. Stock und auch in unser Zimmer. Es wäre unmöglich, hier bei geöffnetem Fenster zu schlafen, da ständig das mehr oder weniger laute Rauschen des Verkehrs zu vernehmen ist. Das "Marriott" verfügt zwar über Schallschutzfenster, doch halten diese nicht alle Verkehrsgeräusche ab. Wer auf absolute Ruhe Wert legt, sollte also besser nicht das "Marriott" buchen. In der Lobby und in den anderen Räumlichkeiten habe ich allerdings vom Verkehrslärm überhaupt nichts mitbekommen. Die Zimmer, die auf die Gartenseite gehen, werden vermutlich auch ruhiger sein, nehme ich zumindest an. Wer sehr geräuschempfindlich ist, sollte besser gleich um ein Zimmer bitten, das auf die ruhige Seite hinausgeht.

9. Die Restaurants und die Hotel-Bars
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Es gibt mehrere Restaurants im Hotel. Ich habe vor allem das "Citrus" wahrgenommen, in dem morgens das Frühstück und abends das Abendessen serviert wird (mediterrane und internationale Küche, häufig auch Spezialitäten-Büffets für 9,90 Euro). Das "Citrus" liegt im 1. Untergeschoss und hat einen schönen Blick auf den hoteleigenen Garten. Es ist ein sehr großes Restaurant mit mehreren Räumen, die von einer riesigen Bar in U-Form dominiert werden. Die Einrichtung ist eine Mischung aus klassisch und modern und sehr geschmackvoll, das Licht ist angenehm und die Stühle sind bequem. Ich empfehle einen Sitzplatz, von dem aus man den Garten überblicken kann.

Die beiden Hotelbars befinden sich in der Lobby und sind eher überschaubar. Ich selbst habe dort nichts getrunken. Bei der hinteren Hotelbar in der Nähe der Giftshops scheint es sich um eine reine Champagnerbar zu handeln, soweit ich das erkennen konnte. Sie war allerdings nicht geöffnet.

10. Das Frühstücksbüfett: Menge und Qualität
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Um es kurz zu machen: Das Frühstücksbüfett war einfach klasse! Die "Marriott"-Hotels sind für ihr gutes Frühstück bekannt und das Haus in Lissabon macht in dieser Hinsicht keine Ausnahme. Ich kann unmöglich alles aufzählen, sondern werde mich hier auf das Wesentliche beschränken. Die üblichen Dinge wie Marmelade, Butter etc. lasse ich aus. Das Büfett ist im "Restaurant Citrus" aufgebaut und erstreckt sich über drei Räume. Gleich am Eingang findet man Teller und diverse Brot- bzw. Brötchensorten (auch Vollkorn). Dann gibt es Warmhalteschüsseln mit Rührei, gegrillten Würstchen und kross gebratenem Speck. Einmal gab es morgens gegrilltes Beefsteak in Senfsauce, ferner gegrilltes Gemüse mit Kartoffeln sowie gebratene chinesische Nudeln mit viel Gemüse. Ein freundlicher Koch bereitet einem die Eier zu, wie man sie gern hat: Spiegeleier "fried over easy", "fried over medium" oder "sunny side up". Auch Omelette mit Pilzen, Tomaten, Schinken und Paprika kann man sich frisch machen lassen. Serviert wird alles mit frischen Kräutern und einem freundlichen Lächeln.

Nach den Eiern kommen gleich die Süßspeisen in Form von diversen Gebäcksorten, z. B. die berühmten "Pasteis de nata", aber auch Hefegebäck in mehreren Varianten, diverse Muffins und köstliche kleine Krapfen, die man unbedingt probieren sollte. In einer Warmhalteschüssel findet man amerikanische Pancakes, gleich daneben Ahornsirup (ebenfalls köstlich). Im nächsten Raum geht es weiter mit Wurstsorten, u. a. spanischer Serrano-Schinken, jede Menge Aufschnitt und Lachs mit Zitronenscheiben. Links davon findet man die Käse-Theke, die u. a. mit Brie, Camembert, diversem Schnittkäse, Edelschimmelkäse und gutem portugiesischen Käse bestückt ist. Saucenfans sollten unbedingt die drei Saucen probieren, die hervorragend dazu passen. In der Mitte des Raums geht es weiter mit frischem Obst, u. a. Honig- und Wassermelonen, Birnen, Äpfeln, Bananen, Kiwi und Ananas. Dahinter gibt es eine Rohkostecke mit frischen Karotten, Gurken, Paprika, Tomaten, Datteln und mehreren Sorten Quark, gleich daneben diverse Joghurtsorten und frisch gepressten Ananassaft.

Wenn man in den beiden vorderen Räumen an einem der gedeckten Tische Platz nimmt, wird einem der Kaffee oder Tee in der Thermoskanne serviert, dazu gibt es heisse Milch. Im hinteren Raum des "Citrus" kann man sich zusätzlich am Kaffeeautomaten bedienen. Natürlich gibt es auch noch Säfte, z. B. Orangen-, Ananas und Grapefruitsaft.

Was Menge und Qualität angeht, so kann ich diesem üppigen Frühstücksbüfett nur die besten Noten ausstellen. Ich habe selten so ein großes und gutes Angebot in einem 4-Sterne-Hotel gefunden. Wer gern ausgiebig frühstückt, sollte unbedingt das Frühstück dazubuchen. Mit 20 Euro pro Person ist es allerdings nicht eben billig, aber wer morgens schon mit einem guten Appetit gesegnet ist, der sollte sich das tolle Büfett nicht entgehen lassen. Mir hat eigentlich alles geschmeckt, besonders gut fand ich die Pancakes und die frisch gebratenen Spiegeleier mit Speck. Bei diesem Frühstücksbüfett bleiben fast keine Wünsche offen, kann ich da nur sagen. Wer hier nicht satt wird, der ist selbst schuld oder extrem verwöhnt.

11. Konferenzräume, Health Club, Executive Lounge
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

In der Nähe des Restaurants "Citrus" befinden sich auch die vielen Konferenzräume in unterschiedlichen Größen, die auf Namen wie "Casablanca", "München" oder "Berlin" getauft wurden. Da ich sie nicht selbst getestet habe, kann ich dazu nicht viel sagen.

Am Ende der Konferenzräume findet man den "Health Club", einen Fitnessraum, in dem es rund zwanzig moderne Kraft- und Ausdauergeräte (auch für den Rücken) gibt. Ausprobiert habe ich zwei Crosstrainer sowie ein Rudergerät. Die Geräte sind alle sehr gut in Schuss und man kann während des Trainings auf den schönen Garten blicken oder sich von den laufenden TV-Geräten unterhalten lassen. Handtücher gibt es ebenfalls in großer Anzahl. Eine Sauna oder ein Dampfbad konnte ich im "Health Club" nicht entdecken.

Die "Executive Lounge" befindet
Bilder von Marriott Hotel, Lissabon
  • Marriott Hotel, Lissabon Bild 42896282 tb
  • Marriott Hotel, Lissabon Bild 42896460 tb
  • Marriott Hotel, Lissabon Bild 42896610 tb
Marriott Hotel, Lissabon Bild 42896282 tb
Das "Marriott" und die Stadtautobahn
sich im 17. Stock gleich links neben den Aufzügen. Leider ist sie nur für "Members" zugänglich und da ich nicht zu diesem erlesenen Personenkreis zähle, kann ich mich hierzu nicht ausführlicher äussern. Angeblich gibt es hier ein "Luxus-Frühstück" mit Champagner und Kaviar in unbegrenzter Menge. Die Räumlichkeiten sehen jedenfalls sehr gepflegt und gediegen aus. Besucher gab es während unseres Aufenthalts aber nur wenige.

12. Swimmingpool und Garten
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Der viereckige Swimmingpool ist klein, aber fein. Während unseres Aufenthalts im März war er noch nicht geöffnet. In den heissen Sommermonaten ist er für eine kühle Erfrischung ganz bestimmt gut geeignet, zumal hier auch Drinks serviert werden. Der umliegende, sehr gepflegte Garten war größer, als ich es mir vorgestellt hatte. Direkt am Pool gibt es fünf oder sechs schöne Palmen, ausserdem findet man Sträucher und Blumenrabatten mit wunderschönen Strelitzien. Auch die Terrasse mit Blick auf den Garten hat mir gut gefallen. Umrahmt wird der Garten allerdings von mehreren Hochhäusern, die den Gesamteindruck etwas trüben. Immerhin halten sie den Verkehrslärm weitgehend ab. Ein Garten mit Pool mitten in Lissabon ist immer eine schöne Sache, finde ich.

13. Einkaufsmöglichkeiten und Lokale rund ums Hotel
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Wer nur Ansichtskarten, portugiesischen Wein oder ein T-Shirt mit "Portugal"-Aufdruck braucht, muss das Hotel nicht unbedingt verlassen. In der Lobby links gibt es einen gut sortierten "Gift-Shop", gleich daneben eine kleine Mode-Boutique (mein Tipp: die modischen Handtaschen!) sowie ein Schmuckgeschäft. Mitbringsel findet man hier in jedem Fall.

Einkaufsmöglichkeiten und Lokale in der Nähe des Hotels sind dagegen sehr rar. In unmittelbarer Hotelnähe habe ich gar keine Geschäfte entdeckt. Nach etwa 5 bis 6 Gehminuten Richtung "Sete Rios" gibt es einige wenige kleine Geschäfte sowie 2 oder 3 Cafés bzw. Pastelarias und 1 Snack-Bar. Geht man Richtung "Jardim Zoologico", findet man überhaupt keine Läden oder Cafés, da hier vor allem Botschaften (u. a. die schwer bewachte US-amerikanische) residieren. Immerhin gibt es von der Metrostation "Laranjeiras" eine Direktverbindung zur Station "Colegio Militar/Luz" (2 Stationen) und dort findet man mit dem "Colombo" eines der größten Einkaufszentren der Iberischen Halbinsel (mehrere hundert Läden und Geschäfte, Kinos, Hipermarket "Continente", zahlreiche Cafés und Restaurants). Für den Großeinkauf würde ich also das relativ nah gelegene "Colombo" empfehlen. Die Infrastruktur in unmittelbarer Nähe des "Marriott" gibt wirklich nicht viel her. Abends kurz ein Bier oder ein Glas Wein trinken gehen, ist fast unmöglich. Da bleibt nur die Hotel-Bar!

14. Die Frage der Sicherheit / Gästestruktur
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ich habe mich im "Marriott" zu jeder Zeit sicher und gut aufgehoben gefühlt. Auch den umliegenden Stadtteil "Sete Rios" würde ich als ungefährlich einstufen, da es hier mehrere Großhotels und viele Firmenhochhäuser gibt. Direkt gegenüber dem "Marriott" findet man eine "Katholische Universität", nicht weit entfernt das "Hospital Sta. Maria". In der beliebten Straßenbahnlinie 28 im Lissaboner Zentrum muss man wesentlich mehr aufpassen, da es die "Langfinger" dort vor allem auf Touristen abgesehen haben.

Die Gästestruktur ist international und ich konnte nicht erkennen, dass eine bestimmte Nation dominiert. Während unseres Aufenthalts waren Amerikaner, Briten, Deutsche, Spanier, Japaner, Chinesen, Schweden und Dänen anwesend, also eine bunt gemischte Truppe. Die Geschäftsreisenden überwiegen etwas, wenn man die Anzahl der Anzug- und Kostümträger/innen zu Grunde legt. Urlauber gab es natürlich auch, teilweise sogar mit Kindern, doch findet man hier erfreulicherweise keine Träger von kurzen Hosen mit Sandalen und weißen Socken wie in den typischen Touristenhotels.

15. Meine (wenigen) Kritikpunkte
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Kritikpunkte kann ich nur wenige anführen, allerdings sind diese teilweise gravierend. Zum einen fand ich den Verkehrslärm von der nahe gelegenen Autobahn schon ziemlich störend, da man selbst nachts ein Rauschen wahrnimmt. Wesentlich mehr hat mich allerdings die Lage des "Marriott" im Stadtteil "Sete Rios" gestört, der nun einmal weit entfernt vom Lissaboner Zentrum liegt. Wenn man als Geschäftsreisender unterwegs ist und sich sowieso ausschließlich im Hotel aufhält, ist das ziemlich egal. Als Urlauber möchte man aber in erster Linie etwas von der Stadt sehen und sich das schöne Zentrum mit den vielen Geschäften, Cafés und Restaurants nicht entgehen lassen.

Leider findet man die nächste Metrostation erst in gut 12 Gehminuten Entfernung. Der in den meisten Reiseführern und auch von "Marriott" empfohlene "Jardim Zoologico" liegt sogar 15 Gehminuten entfernt und führt an der stark befahrenen Stadtautobahn vorbei. Auch eine direkte Busverbindung in die City gibt es nicht. Diese Nachteile sollte man unbedingt bedenken, wenn man Lissabon privat besuchen möchte. Ich selbst ziehe ein zentral(er) gelegenes Hotel mit guter Verkehrsverbindung in jedem Fall vor. Das "Marriott" ist zwar schön, aber es liegt eben weit draußen. Geschäfte und Restaurants in unmittelbarer Nähe gibt es auch kaum. Wer Wert auf eine zentrale Lage legt, um schnell in der Stadt zu sein, sollte das "Marriott" besser meiden. Es gibt in Zentrumsnähe viele gute 4-Sterne-Hotels, da muss man nicht unbedingt das "Marriott" mit seinen hier beschriebenen Nachteilen wählen.

16. Meine abschließende Gesamtbewertung
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Das "Marriott Lisboa" ist ein komfortables 4-Sterne-Hotel mit einer ausgesprochenen Wohlfühlatmosphäre, das ich grundsätzlich empfehlen kann. Allerdings ist es meiner Meinung nach eher für Geschäftsreisende als für Urlauber geeignet. Die Gründe dafür habe ich genannt: abgelegene Lage weit weg vom Zentrum, Verkehrslärm und schlechte Infrastruktur. Läge das "Marriott" zentraler oder wäre eine Metrostation gleich nebenan, würde ich es ganz bestimmt wieder buchen. So wird es aber wohl bei meinem einmaligen Besuch bleiben. Denn obwohl ich mich in diesem sehr gut geführten Hotel mit seinen hübschen Zimmern ausgesprochen wohl gefühlt habe, ist mir die zentrale Lage eines Hotels noch wichtiger. Einen langen Fußmarsch entlang der Stadtautobahn finde ich nicht so schön und der ungewohnte Verkehrslärm hat mich nachts auch gestört. Eigentlich schade, denn das "Marriott" ist abgesehen von diesen Nachteilen eine wirklich empfehlenswerte Unterkunft! Allein das üppige Frühstücksbüfett und der gute Service sind den Preis wert. Ich spreche deshalb eine zweigeteilte Empfehlung für das "Marriott" aus: Geschäftsleute, die sowieso die meiste Zeit im Hotel verbringen und dort auch essen, sollten es in jedem Fall buchen. Urlauber, die etwas von der Stadt sehen möchten und viel unterwegs sind, sollten unbedingt die abgelegene Lage und die schlechte Verkehrsanbindung des "Marriott" berücksichtigen und eventuell ein Hotel in zentralerer Lage buchen.

Insgesamt hat das "Marriott Lissabon" aus meiner Sicht nicht nur vier Hotel-Sterne, sondern auch vier Ciao-Sterne verdient. ©Dr.Claudia22/3/2007ciao.com

travelgirl

travelgirl

06.03.2009 16:22

Klingt nach einem gelungenen Urlaub. Der Tipp, bei ebay nach Hotels zu schauen klingt auch super, werde ich sicherlich auch mal machen.

marbie

marbie

27.09.2008 02:47

Wow ... also ausführlicher geht es echt nicht mehr ... Kompliment! Ich kann dir nur zustimmen, was die Lage des Hotels betrifft: für mich kann ein Hotel noch so schön sein - ich bin immer sehr genervt, wenn man erstmal eine halbe Ewigkeit braucht, bis man im Zentrum einer fremden Stadt ist. Natürlich kann man argumentieren, dass Urlauber ja Zeit haben ... ;-) Aber ich bin trotzdem lieber flott vor Ort bzw. hätte zumindest gern regelmäßig fahrende öffentliche Verkehrsmittel ganz in der Nähe. Liebe Grüße, Marion

cheyenne2031

cheyenne2031

05.03.2008 12:17

Super, ohne weitere Worte. BH

Lisbon Marriott Hotel, Lissabon

Mit einer Kombination aus herrlichen Ausblicken und erstklassigen Einrichtungen ...

€ 61,33 Booking.com 20 Bewertungen

Booking.​com

Marriott, Lisboa

Marriott, Lisboa

Lisbon: The town of the seven hills and the sunlit capital of Portugal since ...

€ 75,90 ehotel 1 Bewertung

ehotel

Marriott Lissabon (Hotel), Lissabon

Marriott Lissabon ​(Hotel)​, Lissabon

4 Sterne

€ 90,00 Opodo 60 Bewertungen

Opodo

Alle 4 Angebote anzeigen * Alle Preise inkl. gesetzl. MwSt.; Alle Angaben ohne Gewähr.

Lisbon Marriott Hotel, Lissabon Marriott, Lisboa Marriott Lissabon (Hotel), Lissabon
Lisbon Marriott Hotel, Lissabon Marriott, Lisboa Marriott Lissabon ​(Hotel)​, Lissabon
Booking.com ehotel Opodo
€ 61,33 * € 75,90 * € 90,00 *
Verfügbarkeit: Preis für DZ pro Nacht ​/ Angebot kann je nach Buchungsdatum abweichen.​.​. Verfügbarkeit: Preis für DZ pro Nacht ​/ Angebot kann je nach Buchungsdatum abweichen.​.​. Verfügbarkeit: Preis für DZ pro Nacht ​/ Angebot kann je nach Buchungsdatum abweichen.​.​.
Booking.​com ehotel Opodo