Home > Reisen > Europa > Italien > Toskana > Reiseberichte & Tipps zur Toskana > Marina di Massa > Erfahrungsbericht
Marina di Massa

Erfahrungsbericht

für Marina di Massa
Nächsten Bericht ansehen "Meine Abschlußfahrt; meine..."
4 Sterne Marina di Massa - ein schöner Urlaub
39 von 39 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Wunderschöner Strand, schöne Landschaft ...

Kontra kaum Englischkenntnisse

Der Autor

Mimi-Lea Seit 20 Mai 2005

Der Herbst ist gekommen.... die kältere Jahreszeit beginnt. Perfekt um zu Hause vor dem PC zu... mehr

Sei mein erster Vertrauter

huhu, da ich ja viel rumkomme möchte ich euch heute noch etwas über meinen Urlaub in Marina di Massa berichten!

1. Anfahrt
3. Ausflugsziele in der Umgebung
4. Fazit

1. Anfahrt
****************************************​********************

Ohje, leider muss ich sagen, dass unsere Anfahrt der blanke Horror war...
Leider folgten wir nicht der Empfehlung des Reisebüros und fuhren somit über Österreich, anstatt über die Schweiz - ein Fehler!
Nicht ohne Grund wollten uns Bekannte und Reisebüro über die Schweiz lotsen!
Alles lief reibungslos bis wir vor Südtirol an den Anfang des Staus kamen... und darin im Schneckentempo bis in die Toskana fuhren....
Fazit: 19 Std Fahrzeit.. obwohl man die Strecke in 9 Stunden schaffen kann!
Ansonsten ist alles sehr gut ausgeschildert! Immer Richtung Massa fahren, Marina di Massa ist die "Neben"stadt genau am Strand!
Wirklich nicht schwer zu finden!
Also mein absoluter Tipp: Die Strecke über die Schweiz benutzten, auch wenn es teurer wird!

2. Marina di Massa
****************************************​*****************
- Die Stadt

Das muss ich jetzt extra am Anfang erwähnen - ein wundervolles kleines Städtchen!
Viele Häuser sind im Jugendstil hochgezogen... und eine Menge Häuser haben ihren eigenen Charakter - an Decoarchitektur mangelt es nicht!
Wer traditionelle toskanische Küche genießen will findet auf jeden Fall sein Lokal - jede Straße ist mit italienischen Restaurants und Wein"lauben" hochgezogen! Frischen Chianti, Fischgerichte und Tiramisu...
Die Bedienung ist sehr freundlich, wenn es auch etwas Verständigungsschwierigkeiten gab!
Für Kinder bietet sich ein Fahrt mit dem Marina di Massa- Zug an... der quer durch die Stadt fährt!
Das Nachtleben in Marina di Massa ist besonders für Jugendliche, aber natürlich auch für Erwachsenen! Pups, Strandparties aber auch Live-Musikacts in diversen Pizzerien und Hotels! Auch der Marktplatz wird von Künstlern belebt - Tag und Nacht!
Nicht selten glitzern Feuerwekskörper über den Himmel...
Mehr gibt es über das Städtchen leider nicht zu berichten... keine besonderen Sehenswürdigkeiten oder dergleichen! Aber trotzdem ein schönes Städtchen!

- Lage der Stadt
****************************************​*****************

Besonders zu erwähnen ist die wunderschöne Landschaft, in der Marina di Massa liegt - im Norden der Toskana, zwischen Genua und Pisa, am Strand der Versillia!
Wo zum einen Ende das Meer grenzt, wird die Stadt zur anderen Seite von Bergen umhüllt!
Ein wahnsinns Blick bietet sich Einem, wenn man im Meer schwimmen ist, und sich umdreht und die (manchmal) noch verschneiten Berge sieht , obwohl die Temperatur recht warm ist!
Zur linken Seite glitzern die weissen Berge von Carrara - durch und durch mit weissem Marmor!

- der Strand
****************************************​*********************

Besonders schön und natürlich Hauptgrund für den fließenden Tourismus ist der Strand.
Strahlend weisser und sehr feiner Sand, der jeden Morgen in aller Frühe gesäubert und geglättet wird!
Der Blick aufs Meer ist unendlich... man sieht kein Ende! Große Dampfer, kleine Dampfer ... alles kann man auf dem Meer beobachten... denn der nächste Hafen liegt nich weit!

Ein großes Sportangebot ist ebenfalls geboten! Beachvolleyball, Segeln, Schwimmen, Angelsport, aber natürlich auch diverse Tennis, - Fußball , - Baseball, - und Basketballplätze sind vorhanden, Reitsport, Inline-Skaterbahnen, Minigolfanlagen und und und!
Für Badenixen, wie auch für Wanderfreunde bietet die Region alles!

Am Strand selber bekommt man fast alles, was man vllt in der Ferienwohnung vergessen haben könnte!
Strandverkäufer bieten ihre Waren rund um die Uhr an, vom Badeanzug über das Handtuch ist alles dabei! Am Abend eröffnet sich am Strand sogar ein kleiner Souvenirmarkt!

Wetter und Preise
****************************************​**********

Das Wetter ist eigentlich - wie fast überall im Süden - recht beständig, fast immer warm und selten regnerisch! Man kann echt sagen, dass man ziemliches Pech hat, sollte man eine Schlechtwetterfront abbekommen!
Temperaturen zwischen 25 und 35 Grad sind der Durchschnitt!

Die Preise schwanken wie in jeder Touristenstadt von sehr bilig bis hin zu sehr teuer!
Man findet teuer Hotels, die auch über eigene Swimmigpools verfügen und wo es auch sonst an keinem Luxus fehlt!
Jedoch gibt es auch preisgünstige Ferienwohnungen und Campingplätze!
Einkaufen kann man wiederrum nur im Mittelbereich bis hin zum Luxusbereich!
Die Restaurants schwanken ebenfalls.. billige Pups, günstige aber gute Pizzerien, Spagettherien etc. aber auch wahnsinnig teure Nobelrestaurants!

Ausflugsziele der Umgebung
****************************************​*******************

1. Pisa
~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Pisa liegt ca. einen Kilometer weit weg vom Meer, jedoch kommt man in Pisa gar nicht zum baden, zumindest nicht, wenn man nur auf einem Tagesausflug zu Besuch ist! Von Massa aus braucht man ca. eine halbe bist 3/4 Stunde mit dem Auto!
Die Stadt wird durch den Fluss Arno in zwei Hälften getrennt!

Mit dem Auto fährt man am besten über die A12 - Parkplätzte sind jede Menge vorhanden, kostenloses Parken!!!

- der schiefe Turm von Pisa und der Campo dei Miracolie:
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++​++++++
Natürlich ist das die Hauptatraktion von Pisa!
Schon Galileo Galilei, übrigens in Pisa geboren, machte auf diesem Platz Experimente über die Schwerkraft!
Der komplette Platz mit all seinen Gebäuden wurde aus dem weissen Marmor von Carrara hergestellt!
Wichtigstes Monument ist natürlich der "Schiefe Turm von Pisa"!
1173 begann man mit dem Bau, doch ließ der Architekt Bonanno Pisano die Arbeiten stoppen, da eine Bodensenkung den Turm kippen ließ. Heute vermutet man, dass nicht nur der sandige Boden schuld daran ist, sondern auch das Gewicht des Turmes: Laut neuen Schätzungen wiegt der Turm soviel wie tausend Lastzüge und das auf kleinestem Raum!

Ebenfalls betrachten kann man auf diesem wunderschönen Platz das Baptisterium, den Dom und den "Camposanto", einen von Kreuzgängen umschlossenen Friedhof.
Leider kann ich nicht mehr dazu berichten, da ich selber nicht drin war - die Eintrittspreise waren recht hoch!
Wer den schiefen Turm jedoch besteigen will, muss mit Wartezeiten von 1Std. rechnen, da nur jeweils 15 Menschen den Turm betreten dürfen!

Nachteil: Der ganze Platz wird von der Sonne beschienen, es gibt kaum schattige Plätze!

Immerwieder trifft man auch auf Straßenkünstler, die einem "O sole Mio" und weitere italienische Klassiker vorsingen!
Eine Kutschfahrt gefällig? Gibt es ab dem Campo dei Miracoli! Für 20 Euro kann man so die wichtigsten Plätze von Pisa betrachten!

Sonst haben wir leider nicht viel mehr von Pisa gesehen, da wir ja nur zum Tagesausflug dort waren und die HItze uns ganz schön zu schaffen machte! Also gings wieder Richtung Marina di Massa zum baden!

2. Carrara und die Marmorsteinbrüche
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Carrara ist auf jeden Fall auch ein Besuch wert! Allerdings kann ich nicht sehr viel dazu schreiben!
Die Stadt liegt direkt in den Apulischen Alpen, etwa 15 min. von Massa entfernt!
Carrara selber ist die bekannteste Stadt für den Marmorabbau! Schon die Römer nutzen den Marmor um diverse Skulpturen und Bauten zu errichten. Bis nach Rom wurden die Blöcke transportiert! Heute beliefert Carrara die ganze Welt!
Eine Bildhauerakademie lockt jedes Jahr tausende Interessenten an!
Man kann auch in einige Künstler in ihren Werkstätten zuschauen und natürlich, wenn Bedarf, auch einkaufen!

Außerdem darf man zu den Marmorsteinbrüchen hochfahren...allerdings wird man weiter oben von einem Bergdorf gestoppt, das die Weiterfahrt unmöglich macht!
Jedoch gibt es diverse Aussichtspunkte, von wo aus man die Abbruchstellen beobachten kann!
Das Bergdorf selber ist ebenfalls sehenswert! Alte Häuschen, winzige Gassen und überall der Duft von frisch geräuchertem Schinken! Die Einwohner versuchten ständig Kontakt aufzunehmen und führten uns ein wenig rum, jedoch verstanden wir natürlich kein Wort... aber lustig war es allemal!

3. Florenz
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Hier geb ich mal gleich vornweg den Tipp! NICHT MIT DEM AUTO NACH FLORENZ FAHREN!!!!
Diesen Fehler haben wir gemacht und leider gar nix (außer den Fluss Arno und etliche Statuen) gesehen!
Florenz ist eine verkehrsberuhigte Zone und nicht für Autos gedacht! Lediglich bewohner nutzten die Straßen mit ihren Autos! Tja, Fazit... enge Gassen, Hektik, Nervösität und letztlich ein kaputtes Auto! Außerdem:
ES GIBT KEINE PARKPLÄTZE IN FLORENZ! Also gar nicht erst versuchen!
Man muss (das haben wir nachher erfahren) vor Florenz am Flughafen parken und kann dann die Buse, die alle 10 Minuten in die Stadt fahren nutzen! Ob sie etwas kosten, kann ich leider nicht sagen! Habe schon beides gehört!
Tja, leider kann ich somit auch nicht viel mehr über Florenz berichten.. obwohl ich die Stadt so gerne gesehen hätte!
Aber irgendwann werd ich mal wieder nach Italien kommen und dann bin ich schlauer :)))

4. Wandern
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Hierzu brauch ich gar nicht viel schreiben! Die ganze Toskana und die dazugehörigen Apulischen Alpen bieten natürlich jede Menge Möglichkeiten zum Wandern, Klettern und Staunen!

Es gibt natürlich noch weitere große Städte, alle in der Umgebung! Allerdings wollte ich ja nicht nur einen Städteurlaub, sondern vor allem Erholung. Somit kann ich auch über diese Städte weder positives noch negatives schreiben!
Auf jeden Fall bietet die Landschaft wie auch die Städte etliche Ausflugsziele!

Fazit
****************************************​****************

Hier noch Positives und Negatives:

Positiv:
- schöner Strand
- schöne Stadt
- ein großes Angebot für Sport
- ideal für Kinder
- Preiswert und Luxuriös, die Stadt bietet alles
- gute Einkaufsmöglichkeiten
- großes Angebot an Unterhaltung
- eine Menge Ausflugsziele
- großes Kulturangebot
- meist gutes Wetter / Durschschnitt zwischen 25 und 35 Grad
- sauberes Meerwasser, saubere Strände

Negativ:
- keine Fremdsprachenkenntnisse
- die Autobahnen sind recht teuer
- die Jugendherberge (für eventuelle Schüler) gleicht eher einer Abrissbude, ein Mittelteil ist zusammengebrochen oder wird gerade abgerissen... .kein schöner Anblick!

Ich werde Marina di Massa auf jeden Fall weiterempfehlen!!! Ein toller Urlaubsort!!!
So, hoffe ich konnte euch mit meinem Bericht weiterhelfen!
LG

Haben Sie eine Frage zu Marina di Massa? Frage stellen
Vorherige Seite Nächste Seite Seite 1 von 9 | 1 - 5 von 41 Kommentaren
  • togri 04.02.2008 13:23
  • dbantle 02.10.2006 14:22

Sehr viel Tourismus. Zum Teil auch sehr hässlich Zu tbiegel: Florenz ist hässlich!!! Dort wo man austeigt aus dem Bus stehen so Straßenhändler. Hinter der Mauer liegen bestimmt 10000 leere Plastikflaschen. Schön istes danu begrentzt. Briefkästen (sind rot) gibt es fast gar nicht

• AnnaHaeberle 31.05.2005 05:19
    Bewertete diesen Bericht als

Ist ja traumhaft, hätte mir sicherlich auch gefallen. toll wie Du die Anreise über die Schweit beschreibst, super solch hilfreiche Tipps. LG Sabine

• schumitoni 29.05.2005 07:42
  • knuck12 27.05.2005 22:57