Ciao - für Leute mit eigener Meinung
Neueste Erfahrungsberichte
Neue Fragen
Erfahrungsbericht schreiben
Produktvideos
Pro Viele Möglichkeiten, einen Urlaub interessant zu gestalten, Erholung, Romantik, gutes Essen....
Kontra ist mir keines bekannt
Detailbewertung
| Preis-/Leistungsverhältnis | |
|---|---|
| Anbindung | |
| Sehenswürdigkeiten | |
| Sicherheit | |
| Gastfreundlichkeit |
Liebe Freunde und Leser,
in wenigen Wochen ist es nun soweit, ich darf endlich in Urlaub fahren und wieder einmal führt uns die Reise nach Limone. Der Familienrat hat es so beschlossen, wobei meine Zwillinge die ausschlaggebenden Stimmen hatten: da sie vermutlich in diesem Jahr das letzte Mal dabei sein werden, habe ich ihnen großzügig die Wahl des Reiseziels überlassen und sie entschieden sich für unser Stammhotel am Gardasee.Über so einiges dort habe ich bereits berichtet, jedoch nicht über einen Ausflug, der uns nach Malcesine ans direkt gegenüberliegende Ostufer führte. Dies will ich jetzt nachholen, vor allem auch deswegen, weil mich der kleine Ort mit knapp 4000 Einwohnern, den verwinkelten Gassen und gemütlichen Plätzen und den Sehenswürdigkeiten so fasziniert hat, dass ich auch in diesem Jahr einen Ausflug dorthin machen möchte. Unser Ausflug im letzten Jahr führte uns dorthin, weil unser Jüngster unbedingt noch einen Markt besuchen wollte und wir keine Lust mehr hatten, weit mit dem Auto zu fahren. So begaben wir samstags am frühen Vormittag auf die Fähre.
EINE SEEFAHRT DIE IST LUSTIG
-------------------------------------------------
Malcesine ist vom Tourismus geprägt und vor allem bei Wind-, Kitesurfern und Seglern sehr beliebt, da die Winde des nördlichen Gardasees optimale Bedingungen für diese Sportarten schaffen. Dies war auf unserer Fahrt nicht zu übersehen, denn je näher wir Malcesine kamen, desto mehr Surfer waren unterwegs und einer davon preschte dermaßen nahe vorne an der Fähre vorbei, dass mit fast das Herz stehen blieb.
Die Fähre geht von Limone am Hafen ab, braucht ca. 20 Minuten bis Malcesine und fährt zu jeder vollen Stunde hin und zurück: man kann natürlich auch als Urlauber in Malcesine so einen Ausflug nach Limone machen, pro Person kostet es hin und zurück 8 Euro, was ich akzeptabel finde. Die letzte Fähre zurück geht um 17 Uhr, so dass wir ausreichend Zeit hatten, uns einen schönen Tag zu machen. Die Anlegestelle in Malcesine liegt etwas außerhalb des Ortskerns, dieser war aber in 5 gemütlichen Gehminuten schnell erreicht.
ist nicht wirklich nennenswert. Er zieht sich zwar etwas größer als in Limone über den Markt- bzw. Kirchplatz, bietet aber kaum Interessantes und größtenteils billigen Touristenschrott wie die allgegenwärtigen weißen Keramikprodukte mit Tomaten-, Oliven- oder Garnelendekor, die mir überhaupt nicht gefallen und sehr billig aussehen oder einfachsten Schmuck, wie man ihn auch hierzulande auf Krämermärkten bekommt. Wer einen wirklich schönen und großen Markt mit Lebensmitteln, Lederwaren in sehr guter Qualität oder auch Muranoglas-Sachen besuchen will, sollte sich daher die Mühe machen und die etwas weitere Anreise zum Markt von Salo (Samstags, Bauernmarkt), Desenzano (Dienstags) oder Sirmione (Freitags) auf sich nehmen.
Links entlang, rechts hinein, dieses enge Gässchen hindurch, jede schmale Treppe hinauf... ich muss zugeben, für uns Orientierungs-Legastheniker wäre es nicht einfach gewesen, die Burg zu finden, sie ist auch vom Inneren des Ortskerns nicht zu sehen, aber zum Glück ist der Weg dorthin gut beschildert. Noch einmal zwischen zwei hohen Mauern hindurch und da thronte sie auf einmal auf einem Felsen über uns: ein gewaltiger Anblick.
Der Rundgang durch das alte Gemäuer führt den Besucher auch bis ganz hinauf auf den erhalten Westturm: der Blick von dort über den ganzen See ist überwältigend, da braucht man nicht einmal durch das dort bereitgestellte (und ein paar Cent kostenpflichtige) Fernrohr schauen - meine Jungs wollten natürlich trotzdem *g*.
Über die Geschichte der Burg und genaue Einzelheiten der Museumsräume wäre natürlich noch viel mehr zu sagen, nur würde das über das Thema dieses Berichts hinausgehen und einen eigenen füllen. Von daher gebe ich nur noch jedem Besucher, den es in die Gegend verschlägt den Rat mit: unbedingt besichtigen!!!
Nachholen will ich es aber dieses Jahr, genauso wie eine andere Sache, die Malcesine interessant macht:
DER MONTE BALDO
--------------------------------
Wichtige Kriterien für einen guten Urlaub... und hier muss ich logischerweise mit eigenen Erfahrungen passen, weil wir Malcesine ja nur in einem Tagesausflug besucht haben. Ich habe aber für euch recherchiert: Hotels gibt es mit einem bis vier Sternen (Achtung: nach italienischen Maßstäben, das darf man nie außer Acht lassen), Ferienwohnungen ebenfalls. Zwei Campingplätze stehen im Ort zur Verfügung, wer Bed & Breakfast bevorzugt, findet auch hier Unterkünfte und sogar Ferien auf dem Bauernhof ist möglich.
Eine schöne Uferpromenade südlich der Anlegestelle, auf der man schön spazieren gehen kann, führt an mehreren Badebuchten vorbei, wobei Badewillige sich den Hauptstrand mit den bereits erwähnten Surfern teilen muß, die Strände wie überall am See aus Kies bestehen und das Wasser im Gardasee (zumindest für mich zu) kalt ist.
In der Hauptsaison entwickelt Malcesine einen lebhaften Kulturbetrieb: zahlreiche Konzerte finden im Theater Lacaor statt, einem Freilichttheater zu Füßen der Skaliger Burg. Im Juli diesen Jahren springen die waghalsigsten Klippenspringer der Welt von der Skaliger Burg. Aber auch im Herbst gibt es noch interessante Veranstaltungen wie zum Beispiel eine Art kulinarische Meile oder ein Olivenölfest.Neben den Sehenswürdigkeiten des Ortes lohnen sich auch Ausflüge in andere Städte: so ist Riva schnell erreicht, die Provinzhauptstadt Verona (bekannt durch die Arena und die Opernaufführungen dort) liegt nur 54 km entfernt und auch Limone mit seinen interessanten Limonaias ist einen kleinen Abstecher über den See wert.
MEIN FAZIT
-------------------
- Gemütliche kleine Restaurants zu akzeptablen Preisen mit sehr gutem Essen und leckerem Wein
- Interessante Sehenswürdigkeiten und spannende Ausflugsziele
- Romantisches Flair
- Geschichtliche, botanische und kulturelle Eindrücke
- Wunderschöne und anregende Fotomotive
- Traumhaftes Klima
- Diverse Bademöglichkeiten, wenn man kein Mittelmeer-Sandstrand-Badeurlaub erwartet,
zudem schöne Wanderrouten und Spaziergangstrecken
LG Eure Kerry / Ceridwen66

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

belli4charlotte 07.03.2012 12:43
Toll..BH
Hatifa 14.01.2012 18:21
BeautyBox 02.01.2012 19:25
Brummbaer1977 30.12.2011 09:44
Ja, wirklich ein sehr netter Ort. Schön berichtet!