Home > Reisen > Europa > Italien > Mailand > Reiseberichte & Tipps zu Mailand > Mailand > Erfahrungsbericht
Mailand

Erfahrungsbericht

für Mailand
Nächsten Bericht ansehen "Mailand nur fuer einen Tag"
3 Sterne Silvester in Mailand
12 von 12 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro ausschließlich gutes Essen; nette Leute; einige Sehenswürdigkeiten

Kontra Feuerwerk zu risikoreich und laut (s. Bericht); nahezu ALLES geschlossen; Metrosystem

Detailbewertung

IMAQT-86 Seit 15 Mrz 2006

Der User hat noch keine Status Informationen gegeben

Sei mein erster Vertrauter

SILVESTER IN MAILAND

Mein Freund und ich beschlossen im Herbst, den Jahreswechsel 2007 / 2008 im Ausland zu feiern.
Kriterien:
  1. nicht zu teuer (300€ p.P. max.)
  2. 3-4 Tage
  3. gutes Hotel oder gute Ferienwohnung
  4. w.m. Feuerwerk
  5. Europa
FLUG UND ÜBERNACHTUNG

""Ryanair"" hatte sehr gute Angebote und so buchten wir einen Flug nach Mailand für 140€ für uns beide für Hin- und Rückflug. Als Hotel suchten wir uns das "" "NH Jolly Hotel Macchiavelli" "" aus, da es sehr zentral lag und es auch hier ein entsprechend günstiges Silvesterangebot gab. (Wir entschieden uns u.a. für ein ****-Hotel, da man in den südlichen Ländern Europas bekanntermaßen immer einen Stern abziehen sollte, um ein mit deutschen Standards vergleichbares Hotel zu haben.)
Unser Hotel kann ich sehr empfehlen, da es sehr sauber war und der Service wirklich klasse war. (Gute Tipps zu Sehenswürdigkeiten etc., außerdem wurden uns kostenfrei Stadtpläne zur Verfügung gestellt.) Auch die Angebote innerhalb des Hotels waren sehr überzeugend, wie das Hoteleigene Restaurant und die Bar (die Cocktails waren trotz geringer Auswahlmöglichkeiten super lecker (ein dickes Lob von mir als Barkeeperin)!!!).
SEHENSWÜRDIGKEITEN

Es gab schon einiges zu sehen (Mailänder Dom mit Markt drum herum, viele Geschäfte, Navalio Grande, Castello ...) aber leider nicht soviel, wie wir uns erhofft hatten. (Innerhalb dieser weniger Tagen hatten wir so ziemlich die gesamte Stadt besichtigt.)
FEUERWERK

Zu Silvester ist Mailand nur bedingt empfehlenswert, da das Feuerwerk einfach zu unkontrolliert ist. Selbst rund um den Mailander Dom (so wie an allen anderen Plätzen auch) warfen Personen Feuerwerkskörper jeglicher Art und Größe in die Menge - ohne Rücksicht auf Verluste. Die Lautstärke der Chinaböller ließ darauf schließen, dass viele nicht legaler Natur waren. Beim Aussteigen aus der U-Bahn blieb an sämtlichen Orten als einzige Alternative, sofort wieder einzusteigen und weiterzufahren. (Sämtliche Polizisten verkrochen sich in den U-Bahn-Stationen!)
Letztendlich landeten wir in der Partymeile Mailands, dem Corso Como. Dieser war zum einen viel zu überlaufen, um feiern zu können, zum anderen ließ der Service dort zu wünschen übrig (Unhöflichkeit, keine Fremdsprachenkenntnisse, ignorante Kellner etc.), wenn man davon absieht, dass von einer "Meile" bei 3 kleinen Discotheken und 5 Restaurants eigentlich keine Rede sein kann.
Wir wanderten um Mitternacht durch die Straßen, konnten aber nicht viel vom Feuerwerk sehen (nur hören), da es meiner Meinung nach viel zu viele hohe Gebäude gibt, die die Sicht blockieren. Bis etwa zwei Uhr wurden überall Raketen in die Luft gejagd, mit zunehmender Stärke. Als wir gegen halb eins am Hotel ankamen, konnten wir uns nur noch auf unser Zimmer begeben und wörtlich unters Bett verkriechen - nicht nur wir hatten den Eindruck, dass der dritte Weltkrieg ausgebrochen sei. (Man kann hier sehr leicht ein Knalltrauma erleiden.) Am nächsten Tag musste man sehr gut Obacht geben, nicht versehentlich auf die Chinaböller des Vorabends zu treten, denn viele waren nicht hochgegangen und geräumt oder gepfegt worden war auch nicht.
ESSEN, SHOPPEN, SUPERMÄRKTE

Als ernsthafte Schwierigkeit stellte es sich heraus, ein Restaurant zu finden, welches geöffnet hat. Größtenteils hatten sogar McDo & Co geschlossen, oftmals wurden wir auf andere Restaurants und Imbissbuden verwiesen (die dann natürlich auch geschlossen waren) und darauf verwiesen, dass Mittags alle geschlossen hätten, weil nachts doch alles geöffnet sei. Zum Glück fanden wir am späten Nachmittag eine ausgezeichnete und ""preisgünstige Pizzeria gegenüber des Castellos (DIE BESTE PIZZA, DIE ICH JE GEGESSEN HABE!!!!! ----> absolut empfehlenswert!)"".
Nachts gab es in Mailand in Bezug auf Restaurants leider noch viel weniger "Auswahl", einzig einge Dönerbude hatte geöffnet (die Türken sind wirklich tüchtige Geschäftsleute!) und wiederum muss ich sagen: genialer Döner, besser als jeder, den ich hier in Deutschland gegessen habe (ordentlich gewürzt, heißes, knuspriges Fleisch, gute Sauce) :)
Ebenfalls hatten alle Geschäfte und Supermärkte geschlossen und diese Situation besserte sich in den nächsten 2 Tagen auch nicht.
METROSYSTEM

Wir hatten auch große Schwierigkeiten, und mit dem System der öffentlichen Verkehrsmittel zurecht zu finden, obwohl ich dies noch nie zuvor hatte (Ich war bereits in Metropolen wie New York und Madrid und mein Freund in diversen asiatischen Großstädten, Südamerika und Rom - nirgendswo war das System so verwirrend wie in Mailand, z.T. konnte man nicht mal die richtigen Gleise finden, da nichts ausgeschildert war!)

""FAZIT"": Mailand ist ganz sicher eine Reise Wert (super Essen, nette Leute, leckere Eiskrem, einige Sehenswürdigkeiten), aber nicht über Wochenenden und schon gar nicht über Silvester.

Bewerten Sie diesen Erfahrungsbericht

Wie hilfreich ist dieser Bericht für Sie? Leitfaden zum Bewerten