Home > Reisen > Europa > Deutschland > weitere Städte in Deutschland > weitere Freizeittipps & Erfahrungen Deutschland > Sonstige Freizeittipps weitere Freizeittipps & Erfahrungen Deutschland > MS Swiss Tiara > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

5 Sterne Mit der MS SWISS TIARA auf der Donau Bericht mit Bildern
176 von 176 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Neues Schiff der Spitzenklasse

Huwie Seit 29 Sep 2000

Nach langer Zeit wieder mal ein Bericht von mir. Gruß Huwie mehr

122 Mitglieder vertrauen mir

>>>>>>>Einleitung:

Mit dem Schiff MS Swiss Tiara befuhren wir die Donau.
Die "Schöne blaue Donau" ist schön, auch mit ihrer bräunlich/gelben Farbe. Der zweitlängste Fluss Europas mit seinen 2850 km entspringt in Südwestdeutschland und fließt durch Mitteleuropa und dem Balkan zum Schwarzen Meer. Er durchströmt die Länder Deutschland, Österreich, die Slowakei, Ungarn, Kroatien, Serbien, Bulgarien, Rumänien und die Ukraine. Bereits ab Ulm ist der stolze Strom schiffbar. An seinen Ufern stehen bezaubernde Kirchen, mittelalterliche Burgen und Rokokopaläste.
Um die Donau kennen zu lernen, buchten wir eine so genannte Donaukreuzfahrt von Passau bis Budapest und zurück.

>>>>>Reisebuchung und Reisekosten:

Wir buchten diese Reise über das Internet bei "KARSTADT - Spezial - Tours". Sie war als Leserreise der Zeitschrift "SUPERILLU" ausgeschrieben. Der Preis betrug 1245,00 Euro pro Person. Das war mit 156 Euro pro Reisetag nicht gerade billig. Jedoch bei allem was geboten wurde und im Vergleich mit ähnlichen Angeboten dennoch preiswert, was mit diesem Bericht bewiesen werden soll. Aus dem Schiff waren wir 8 Tage, vom 18. bis 25. August 2007. Dies war schon unsere 2. Leserreise, und wir waren immer sehr zufrieden damit.

>>>>>Anreise nach Passau:

Mit unserem PKW fuhren wir die 411 km, auf einer von unserem Routenplaner ausgesuchten Route, ruhig und entspannt von unserem Heimatort in 6 Stunden bis zum Donauhafen in Passau, eingerechnet einer ausgiebigen Kaffeepause. Das Reisebüro hatte auch Bahnfahrkarten zu verbilligten Konditionen angeboten, wovon wir keinen Gebrauch gemacht haben.

>>>>>Parken in Passau:

Unseren Parkplatz hatten wir bereits über das Internet unter der Adresse
http://www.globus-parkservice.de/buchung​/public/index.php , reserviert.
Ein perfekter Service. Unser Auto wurde am Schiff in Empfang genommen und zum Parkhaus geleitet. Bei der Ausschiffung konnten wir unser Gefährt wieder mühelos entgegen nehmen. Währen dieser Zeit war es mit 20 000 Euro versichert. Der Preis für diesen Service betrug 70 Euro.

>>>>>Die Einschiffung:

Die Einschiffung verlief problemlos und sehr bequem. Das Gepäck wurde auf die Kabine gebracht. Alle Formalitäten wurden in wenigen Minuten erledigt. Wir wurden in die Kabine geführt, wo uns alle Funktionalitäten gut erklärt wurden. Auf dem TV - Gerät wurde der weitere Tagesablauf abgespielt,

>>>>>Unser Schiff:

Unser Schiff und zugleich unser schwimmendes Hotel war die "MS SWISS TIARA" . das moderne Schiff wurde erst im Dezember 2006 in Dienst gestellt. Mit einer Länge von 110 m und einer Breite von 11,4 m ist es eins der modernsten und größten Schiffe für Flussfahrten. Es hat 75 gut ausgestattetet Außenkabinen mit einer Größe von jeweils 14 qm. Alle Kabinen sind mit Dusche, WC, TV und Video, Radio, Minibar, Save, Telefon und Klimaanlage ausgestattet. Bequeme Betten sorgen für einen angenehmen Schlaf. Die Kabinen auf dem Diamant- u. Rubindeck verfügen über große Panoramafenster u. französischen Balkon. Wir konnten auch im Bett liegend die Landschaft vor unseren Augen vorüber ziehen lassen. Das gesamte Schiff ist auf das Feinste ausgerüstet. Ein großzügiges Foyer mit Rezeption, Ausflugsbüro, Boutique, zwei Bars, Wellnessbereich mit Sauna und Dampfbad, ein Fahrstuhl und anderes tragen zum Wohlbefinden der Fahrgäste bei. Der gemütlich und modern eingerichtete Salon mit seinen großen Panoramafenstern gewährte herrliche Ausblicke auf die Flusslandschaft. Hier werden auch die Mahlzeiten eingenommen. Die Schiffsmannschaft war Tag und Nacht immer freundlich und höflich für den Gast da. Außerdem kümmerte sich unsere Reiseleitung (von der Zeitschrift Superillu) um die Wünsche ihrer Passagiere. Der gewünschte und praktizierte Bekleidungsstil war leger und bequem. Beim Kapitäns - Dinner und zum täglichen Abendessen war etwas festlichere Kleidung am Platze.
Bei einer interessanten Brückenführung konnte man viel über das Schiff und seine beeindruckende Technik erfahren.
Geschwindigkeiten:

Trinkwasser an Bord:

- 200000 Liter
- 25000 Liter verbrauch pro Tag

Gästekabinen: 76 für maximal 153 Personen
Besatzung: 36 Personen aus vielen Ländern der Welt. Auf dem Schweizer Schiff gab es aber keinen Schweizer - Staatsbürger.

Reederei:

Scylla Tours AG Basel, Schweiz
Wir fuhren unter Schweizer Flagge.
Nachteil: Kontrollen an allen Grenzen, da die Schweiz kein EG - Mitgliedsland ist. Passagiere wurden aber nicht sonderlich davon betroffen.

>>>>>Verpflegung an Bord:

Die Vollverpflegung war im Reisepreis inbegriffen. Vom Frühstücksbuffet, über den Vormittagsimbiss, das reichhaltige Mittagsessen, Nachmittagskaffe mit Gebäck und dem exzellenten Abendessen, blieben keine Wünsche offen. Wer hier abnehmen wollte, hatte wie man so sagt, schlechte Karten. Acht - und Neun- Gänge- Menüs sorgten dafür, dass ich zum Abschluss 3 Kg mehr auf die Waage brachte. Auf Wunsch und entsprechende Vorbestellung konnte aber auch Diätessen eingenommen werden. Die Verpflegung war absolute Spitze und dem holländischen Koch mit seinen internationalen Mitarbeitern gebühren höchste Anerkennung. Außer dem Wiener - Schnitzel, was uns in Wien kreiert wurde. Auf den Tisch kam ein kleines, dickes und öliges Etwas, welches den Namen Wiener - Schnitzel einfach nicht verdiente. Echte Wiener - Schnitzel sahen wir dann in Wiener Lokalen, die wir aber wegen der hervorragenden Verpflegung an Bord einfach nicht probieren konnten.

>>>>>Unterhaltungsprogramm an Bord:

Das Unterhaltungsprogramm an Bord war gut, aber lange nicht so gut wie auf einer Nil - Kreuzfahrt. Geboten wurden Musik - und Tanzabende mit dem Bordpianisten, einmal am Tag Minigolf, Brückenführung durch den Kapitän und ähnliches. Gut gemacht war die "CREW-SHOW", wo die Besatzungsmitglieder für eine gute Unterhaltung sorgten.

>>>>>1. Reisetag:

Um 17:00 Uhr hieß es Leinen los auf der blauen Donau in Richtung Österreich. Unser Schiff fuhr langsam durch die malerische Wachau bis zum Hafen der Stadt Dürnstein. Während wir den hervorragenden Service an Bord genießen konnten, bestaunten wir an den Ufern die schönen Burgen und Schlösser, Kirchen und Klöster sowie die idyllisch gelegenen Dörfer in den Weinbergen und Wäldern. Ein Begrüßungstrunk und ein festliches Abendessen ließen den Tag ausklingen.

>>>>>2. Reisetag in Dürnstein, der so genannte Perle der Wachau:

Die Wachau zieht sich ca. 30 km entlang der Donau. Durch das milde Klima wird hier der Weinanbau betrieben und es werden edle Weine und Schnäpse produziert. Das Barock - Städtchen Dürnstein im Zentrum dieser Landschaft war sehenswert sehr erlebnisreich. Die Stadt besitzt reiche Kulturschätze und geschichtsträchtige Bauten. Mit einem kundigen Stadtführer besuchten wir die faszinierende Altstadt, das Stift und die Burgruine oberhalb der Stadt. Das Augustiner - Stift und die Kirche sind zu einer harmonischen, architektonischen Einheit verschmolzen. Unser Bummel durch die engen Gassen der Altstadt mit ihren sehenswerten Bürgerhäusern rundete diesen schönen Ausflug ab und wir mussten zurück zum Schiff, dass gleich in Richtung Wien ablegte.

>>>>>3. Reisetag in Wien:

Unser Programm begann mit einer Stadtrundfahrt. Dabei bekamen wir einen schönen Eindruck von den bedeutendsten Sehenswürdigkeiten wie, dem Prachtboulevard, die Universität, das historische Rathaus, das Parlament, das Burgtheater, die Staatsoper, das Hundertwasserhaus und die Hofburg. Alles im Eiltempo und eigentlich viel zu kurz. Da wir Wien aber schon das zweitemal besuchten, war er eine gute Auffrischung unserer Eindrücke. Völlig neu war unser geführter Spaziergang durch versteckte Altstadtstraßen und wunderschöne Hinterhöfe. Eine abendliche Lichterrundfahrt verbunden mit einer Führung durch die Hofburg endete mit einem stimmungsvollen Heurigen - Abend im Grinzing. Es war einfach herrlich. Auf eigene Faust besuchten wir den Wiener Stadtteil Nussdorf mit seinen herrlichen urigen Gaststätten und seinen prächtigen historischen Bauten.

>>>>>4. Reisetag in Budapest:

Gegen Mittag legten wir im Hafen von Budapest an. Am Nachmittag fuhren wir dann in einem Reisebus in den 50 km südlich gelegenen Nationalpark "KISKUNSAG". Nach einem Empfang mit Schnaps u. Kuchenspezialitäten fuhren wir mit Pferdekutschen zu einem idyllischen, ungarischen Pusta - Bauernhof. Hier erlebten wir spektakuläre Pferdevorführungen, genossen ungarische Speisespezialitäten und erfreuten uns an echter, virtuoser Zigeunermusik.

>>>>>5. Reisetag Budapest und Donauknie:

Das breite Band der Donau zieht sich wie ein silberner Faden durch die gesamte Stadt. Er teilt Budapest in das flache Pest und das bergige Buda. Mit einer Stadtführung besuchten wir den Burgberg und das königliche Schloss. Anschließend fuhren wir zum bekannten Dreifaltigkeitsplatz. Hier waren wir beeindruckt von der Matthias - Kirche und der Fischerbastei.
Besonders beeindruckend war ein Folkloreabend in einer Kellergewölbegaststätte und eine Lichter - Stadtrundfahrt bei der wie Budapest bei Nacht vom Gellertberg aus genießen konnten.
Sehr interessant war ein Spaziergang durch die reizvollen, malerischen Gassen der Altstadt von Buda. Über die berühmte Kettenbrücke erreichten wir den Stadtteil Pest. Durch die breiten Prachtstraßen kamen wir zum Heldenplatz. Vorbei am prächtigen Parlamentsgebäude, dem Wahrzeichen der Stadt, ging es dann zurück zum Schiff. Leider reichte die Zeit nur für Außenbesichtigungen.

>>>>>6. Reisetag in Bratislava:

Auch hier war es unser zweiter Besuch in dieser schönen Stadt. Die alte Grenzstadt, mit dem früheren Namen Pressburg ist zu jeder Jahreszeit eine Reise wert. Die historische Stadt mit seinen 450000 Einwohnern liegt nordwestlich des Dreiländerecks , wo die Grenzen der Slowakei, Ungarns und Österreichs zusammentreffen. Mit einer Kleinbahn fuhren wir vom Schiff zur historischen Altstadt. Die Innenstadt mit ihren gepflegten Straßen und Gassen hat ihren barocken Baustil vorbildlich bewahrt. Die Burganlage, der Primatialplatz, der Franziskanerplatz mit all seinen Gebäuden stehen unter Denkmalsschutz. Der dreischiffige Martinsdom ist eins der schönsten Bauten Europas. Unser Weg führte uns dann vorbei an der Jesuitenkirche, am alten Rathaus entlang, hinauf auf die Hügelkette mit seinem Barockschloss hoch über der Donau. Hier hatten wir einen überwältigenden Blick auf die Hauptstadt der Slowakei und das Donautal. Sehr interessant ist die figürliche Darstellung von Stadtoriginalen in mehreren Straßen des Stadtzentrums. Am Abend hatten wir dann das Kapitänsdiner mit neun Gängen.

>>>>>7. Reisetag im österreichischen Melk:

Am 7. Tag besuchten wir per Reisebus das weltbekannte Kloster Melk. Ein imposanter Barockbau aus dem 18. Jahrhundert. Die Stifterkirche, den reich verzierten Marmorsaal mit seinen bekannten Deckenfresken und die weltweit bekannte Klosterbibliothek. Ein Orgelkonzert in der Stiftskirche war ein besonders beeindruckendes Erlebnis mit bleibenden Erinnerungswert. Im Gartenpavillon gab es eine Weinverkostung aus eigener Produktion.

>>>>>8. Reisetag Rückfahrt nach Passau:

Den Rückweg nach Passau genossen wir auf dem Sonnendeck unseres Schiffes. Hier konnten wir noch einmal in Ruhe die schönen Landschaften an uns vorüberziehen lassen. Auch am Abend genossen wir schön beleuchteten Bauten der vorbeiziehenden Orte bei Getränken, die von der Schiffs - Bar serviert wurden.
>>>>>Fazit:

Eine Donauflussfahrt auf der MS TIARA können wir ohne wen und aber allen Lesern wärmstens empfehlen. Man entdeckt dabei den wunderschönen östlichen Teil Europas. Man wird entführt in eine der traumhaftesten Gegenden der Erde. Man genießt die Sonne am Tag und die schönsten Sonnenuntergänge gegen Abend. Eine Donaukreuzfahrt bringt Entspannung und Erholung durch die sanft vorrüberziehende Landschaft am Fluss und die besuchten sehenswerten Städte. Der Luxus und Komfort der schwimmenden Hotels bringt das richtige Urlaubsgefühl mit sich. Ruhig und entspannt können Kultur und Geschichte verschiedener Länder entdeckt werden, ohne in Touristenmassen eingeengt zu sein. Man lernt neue, interessante Menschen kennen und schließt dabei neue Freundschaften. Interessant war auch die Passage der 11 Schleusen, die wir auf der Hin - und Rückfahrt überwinden mussten. Insgesamt legten wir auf der Hin - und Rückreise 2320 Km zurück.
Es war ein Erlebnis mit bleibenden Erinnerungen. Unser Videofilm und unsere Fotos werden wir uns immer wieder einmal an diese schönen Tage erinnern.

Herzlichen Dank für die Lesungen und Bewertungen und auch für die hilfreichen Kommentare und Hinweise.