Lykische Küste

Gesamtbewertung (5): Gesamtbewertung Lykische Küste

Alle Lykische Küste Testberichte

Wildromatische Türkisküste

5  04.09.2001

Pro:
traumhaft schöne Buchten, Tourismus noch nicht voll ausgereift

Kontra:
keine

bärchen23

Mitglied seit:23.03.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 123 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Huhu zusammen. Ich bin aus meinem wohlverdienten Urlaub zurück und eigentlich auch ganz froh darüber, denn zuhause ist es doch immer am schönsten. Dennoch, der Urlaub in der Türkei war ein Traum und man könnte sagen, fast so, wie aus dem Bilderbuch.

Gestern um 3:15 Uhr wurden wir aus dem Hotel abgeholt, denn unser Flieger ging schon um 06:00 Uhr vom Flughafen Dalaman ab. Das ist zwar recht früh, aber umso früher waren wir ja schließlich auch zu Hause und es war genügend Zeit schon mal einen Teil Wäsche in Angriff zu nehmen. Doch darüber will ich jetzt nicht meine Zeit verplämpern, denn schließlich möchte ich ja was über meinen zweiwöchigen Aufenthalt in der schönen Türkei erzählen.

Der Zielort war aber nicht irgendeiner, sondern es hat uns an die Lykische Küste und zwar nach Fethiye vertrieben. Im Reisebüro sagte man uns bereits, dass es einer der schönsten Orte dort unten sei und so war es wohl auch, denn gleich bei Fethiye befindet sich jener Strand, Ölideniz, den man aus den Türkeiprospekten kennt, denn der ist eigentlich immer mit abgebildet und er zählt zu den schönsten Stränden in der Türkei. Dazu aber später.

Die Landschaft Lykiens zählt zu den schönsten Gegenden in der Türkei. Ich würde sie fast als einen "Geheimtipp" bezeichnen, denn hier ist der Tourismus zwar schon vorhanden, aber bei weitem nicht so ausgeprägt wie in den Regionen der "Türkischen Riveria" beispielsweise. Wer also mehr oder weniger vor hat, sich einfach nur mal zu entspannen und sich in einsamen Buchten niederzulassen, dem kann ich die Lykische Küste und ganz geheim auch Fethiye wärmstens empfehlen.

Fethiye liegt etwa 50 km vom Flughafen Dalaman entfernt und unser Hotel war in gut 50 Minuten zu erreichen. Es hat etwas länger gedauert, da die Straßen quer durch die Berge gingen und man teilweise Schritt-Tempo fahren musste, denn es gab am Straßenrand des öfteren keine Absicherung, sprich Planken.

Unser Hotel "Majesti Club Tuana" lag etwas außerhalb vom Centrum entfernt und hatte sogar einen eigenen Strand, wo man ohne Gebühr Schirme und Liegen haben konnte. Da es sich um eine All Inclusive Anlage handelte, war auch der Rest quasi umsonst. Wir konnten mehrmals am Tag Essen, eigentlich den ganzen Tag über und auch die Getränke waren bis früh in den Morgen an der Bar zu bestellen. Selbst Kanu- oder Tretbootfahren war umsonst möglich. Jet-Ski sind wir auch gefahren. Hier jedoch musste man, wie bei den anderen motorisierten Attraktionen auch, Geld latzen, wobei ich nicht behaupten kann, dass das sehr teuer war. Wir haben für eine 5er Karte Jet-Ski gerade mal 130 Mark bezahlt und pro Fahrt hatte man 10 Minuten Zeit, die auch völlig ausgereicht haben.

Das Hotel war auch ansonsten bilderbuchmäßig. Sehr sauber und jeden Tag bekam man frische Handtücher. Das Putzpersonal hat sogar 1 Mal die Woche die Duschvorhänge ausgetauscht und zum Putzen sogar die Betten auseinandergeschoben. Das habe ich mal gesehen, als ich etwas aus dem Zimmer holen wollte, und sie gerade am Saubermachen war. Ich muss schon sagen, die Türken sind einfach sehr gastfreundlich und ordentlich zugleich. Alles war tipptopp und die Anlage war sehr groß und ähnelte fast schon einem kleinen Dorf.

Die Animation über Tag war ebenfalls sehr vielseitig und so konnte man beispielsweise am Bogenschießen, Beachvolleyball, Wasserball, Darttunieren, Tischtennis und vielen anderen Sportaktivitäten teilnehmen. Auch lateinamerikanische Tänze und Aerobic im Wasser und an Land wurde angeboten.

Am Abend konnte man dann im Kollosseum Musical und andere Shows mit anschauen, die von den Animateuren vorgeführt wurden. Auch hier kann ich nur sagen, dass allesamt schauspielerisches Talent bewiesen haben, denn das war fernsehreif.

Nun jedoch zurück zur lykischen Küste, denn darüber wollte ich zunächst ja berichten. Sie wechselt zwischen Steilhängen und Schwemmlandschaften. Es gibt einfach unzählig viele schöne Buchten, Halbinseln, sowie kleine und größere vorgelagerte Inseln, die teilweise jedoch unter grieschichem Besitz stehen. Das Wasser ist glasklar und man kann die Steine auf dem Grund erkennen.

Die Lykische Küste liegt im Südwesten der Türkei und ist außerdem noch bekannt für seine üppige Vegetation vieler subtropischer Pflanzen und Bäumen, insbesondere die Pinienwälder an den Berghängen und an der Küste.Entlang dieser Küste findet man unzählige Sehenswürdigkeiten und Ruinen der Antike. Kaum hätte ich das für möglich gehalten, hätte ich es nicht mit eigenen Augen gesehen. Die Türkei habe schließlich zum ersten mal besucht und bestimmt nicht zum letzten mal. Lykische Felsengräber und die Überreste einstiger Städte - zum Teil im Meer versunken und im klaren Wasser konnte man dort gut sehen.

Entlang der Küste findet man sehenswerte Orte wie Kaya, Patar und Kalkan. Ebenfalls dazu zählen tun aber auch noch Kas, Pintara und Xantos, die man sich auf keinen Fall entgehen lassen sollte.

Die schönste Bucht von Fethiye allerdings ist die in Ölideniz. Hier findet man eine tolle Landzunge wieder und das Wasser ist türkis blau. Leider hat hier der Tourismus schon voll eingeschhlagen und die einst traumhaft schöne und vor allem romantische Bucht ist sehr überfüllt und mit Snackbars und Tretbottverleihen zugebaut. Man findet kaum mehr einen Liegeplatz und so sind wir bloß einmal dort gewesen. Die Lagune ist umgeben von einem feinen Sandstrand, der vor einem guten Jahrzehnt noch kaum bekannt war.

Wir aber waren in Fethiye untergebracht und was den Hafen und die Stadt anbetraf, so war es einfach nur schön. Die Bazare waren tatsächlich so, wie ich sie mir vorgestellt hatte. Man konnte wirklich alles erdenklich runterhandeln, ohne das man ein schlechtes Gewissen haben brauchte, denn nur wer handelt, wird dort normal angesehen. Über die anderen machen sich die Händler hier bloß lustig.

Die Geschäfte in Fethiye waren größtenteils auch klimatisiert, wobei die Klimaanlagen den Außentemperaturen kaum standhalten konnten. Es waren fast die ganzen 14 Tage über an die 40 Grad und das ohne ein Wölkchen am Himmel. Auch das Wasser im Meer hatte seine 25 - 28 Grad und man konnte hier schon bald nicht mehr von einer Abkühlung sprechen.

Ich kann die Lykische Küste und vor allem Fethiye als Urlaubsziel wirklich nur empfehlen. Man sollte aber einen hohen Sonnenschutzfaktor mitnehmen, denn man unterschätzt die Sonne hier schwer. Auch im Schatten kann man sich hier einen Sonnenbrand holen.

Ich jedenfalls bin sehr gut erholt und habe zwei traumhaft schöne Wochen in der Türkei verbracht. Die Türken sind sehr freundlich und sauber und die Fahrten mit dem "Dolmusch", so nennt man den Bus dort, waren ein reines Abenteuer.

Bin aber auch wieder froh, daheim zu sein, denn irgendwie habe ich Euch alle schon ein bisschen vermisst. Nun bin ich aber wieder da und hoffe, dass Euch mein kleiner Bericht ein wenig gefallen hat.

Polzer1

Polzer1

08.09.2001 19:51

Sehr schöner Bericht. Unsere ganze Familie besteht übrigens aus "Türkei-Fans", denn Gastfreundschaft wird in der Türkei ja wirklich sprichwörtlich "groß" geschrieben.

vollonator

vollonator

07.09.2001 10:02

Ein schöner Bericht. Danke, daß wir ein bißchen mit DIR in den Urlaub fahren durften. Schönes Wochenende und noch ein paar schöne Gedanken an den Urlaub.

hoshy

hoshy

05.09.2001 20:27

Hört sich wirklich stark an,.. wir wollen eventuell nächstes Jahr dort hinfahren, allerdings erst im Sptember oder noch später, sonst ist es zu Heiss für den kleinen Hoshy,.. Ich habe mir das schonmal gemerkt,.. Gruß Hoshy