Home > Reisen > Afrika > Ägypten > weitere Städte in Ägpten > weitere Reiseberichte & Tipps zu Ägypten > Luxor Temple, Egypt > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

5 Sterne Tempel und Papyrus - NKF XIV Bericht mit Bildern
49 von 49 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Keine lange Busfahrt, schöne Anlage. In der Galerie muß man nicht kaufen.

Kontra Nichts.

Atmosphäre
Flughafensteuer:

Der Autor

GrafenMark Seit 7 Mai 2001

Vielen Dank für die neuen BH!! - Gegenlesungen folgen. - Bevorzuge Berichte aus "Reisen... mehr

41 Mitglieder vertrauen mir

Die 1. Woche unseres Urlaubs war vorbei und einige der anderen Gruppen bereits abgereist, sie hatten nur die 7-Tage-Kreuzfahrt. Am Morgen des 7. Tages hatten sie das Schiff verlassen.
Wir hatten noch 2 Tage Zeit und es standen wieder Ausflüge auf dem Programm. An diesem Tag sollte es zum Luxor-Tempel und in eine Papyrus-Galerie gehen.

DIE TEMPEL IN LUXOR

Es gibt 2 Tempel, Karnak und Luxor. Karnak ist von Luxor 3 km entfernt, dort waren wir bereits zu Beginn der Kreuzfahrt, Luxor sollte dann jetzt auf dem Programm stehen. Man sieht ihn vom Nilufer aus.

GESCHICHTE

Auch der Luxor-Tempel ist Amun gewidmet. Amun war der Reichsgott und der Gott der Sonne, Wind und Fruchtbarkeit. Wie schon Karnak ist auch dieser Tempel ohne Dach, damit die Sonne dem Gott entsprechend hinein konnte.
Amenophis III hat den Bau begonnen und Ramses II beendet, so ging die Bauphase von der 18. bis zur 19. Dynastie. Alexander der Große veränderte den Tempel, er behielt aber seine Übersichtlichkeit.
Die Sphynx-Allee verbindet beide Tempel miteinander, auf jeder Seite standen 3000 Sphynxe, also 6000. Einige davon sind heute noch erhalten.
Im 3. Jhdt. n. Chr. wurde der Tempel als römisches Feldlager umfunktioniert. 100 Jahre später wurde eine der Seitenkammern in eine katholische Kirche umgewandelt und die Reliefs mit christlichen Motiven übermalt.
Sand begrub den Tempel schließlich und in seiner Mitte wurde ein Dorf gebaut.
1881 wurde der Tempel durch den Archäologen Gaston Maspero wiederentdeckt. (Er war es übrigens, der Howard Carter förderte, welcher später das Grab Tutenchamuns im Tal der Knönige entdeckte.)
Bevor der Tempel ausgegraben wurde, mußte das Dorf versetzt werden. Bis auf die Moschee des Dorfes, sie ließ man an Ort und Stelle, so steht heute im Luxor-Tempel die Moschee Abu al Haggag.
Am Eingang stehen 2 große Statuen des sitzenden Ramses und ein Obelisk, 25 m hoch. Es waren ursprünglich 2 Obelisken, aber der 2. steht seit Anfang des 19. Jhdt. in Paris, auf der Place de la Concorde. Der damalige Herrscher Mohammed Ali Ägyptens schenkte ihn Frankreich. Erst 1989 wurden weitere Statuen entdeckt, die heute im Luxor Museum zu sehen sind.

LOS GEHT'S

Wir brachen gegen 9 h auf. Man hätte zu Fuß gehen können, so weit war es vom Schiffsanleger nicht weg. Aber es war einfacher und natürlich auch bequemer.

Vor der Tempelanlage ist ein großer Platz, ginge man hier weiter, käme man zum Karnak Tempel.

Unser Reiseführer besorgte die Tickets, es kostete 50 Ägyptische Pfund, ca. 6,25 €.

Durch eine Sicherheitsschranke ging es hinein. Es ist alles ebenerdig, der Boden aber wie überall sehr schlecht und sandig.
Unter einer Palme gab es Informationen, dann gingen wir hinein. Man hat einen schönen Blick hinüber zum Tal der Könige.
Die Ramses-Statuen am Eingang sind beeindruckend, die Reliefs z. T. noch gut erhalten, wo keine Sonne hin scheint.

Im Eingangsbereich ist ein Coffee Shop, der auch Souveniers anbietet. Es fiel auf, daß keine Händler auf die Besucher los gingen. Ob das Zufall war, weiß ich nicht. Es war aber auf jeden Fall sehr angenehm. Toiletten gab es auch, es hat sie aber niemand aufgesucht.

Auch dieser Tempel ist ein Muss, er gehört zum Programm und man sollte ihn nicht versäumen. Hier wird wieder klar, welche Künstler und Baumeister vor 4000 Jahren lebten.

AUF IN DIE GALERIE

Der weitere Ausflug des Tages führte uns in eine Papyrus-Galerie, die natürlich auch den Hintergrund hatte, Bilder an die Touristen zu verkaufen. Das muß jeder für entscheiden, man wird nicht zum Kaufen gezwungen.

FAKTEN

Papyrus ist eine Pflanze, die zur Sorte des Zyperngrases gehört und bis zu 3 m hoch wird. Man nimmt an, daß bereits vor rund 5000 Jahren Papyrus als Schreibmaterial verwendet wurde. Dazu wird das Mark des Stengels in Streifen geschnitten, übereinander gelegt und gepresst. Der Leim der Pflanze festigt es und man kann nach dem Trocknen darauf schreiben.
Man bekommt es überall zu kaufen, wird aber gewarnt, es von den Straßenhändlern zu nehmen, die nicht die echte Papyrus-Pflanze nehmen, sondern eine ähnliche an Nilkanälen wachsende Pflanze. Im Nil und seinen Kanälen leben Bakterien, Krankheitserrger, die sich in der Pflanze ablagern und dem Käufer später unangenehme Krankheiten bescheren.

VOR ORT

Jeder bekam ein kaltes Getränk und unser Reiseführer zeigte uns kurz den Weg von der Pflanze zum Blatt Papyrus, mit den nötigen Informationen.
Dann bekam jeder Zeit, sich in Ruhe umzusehen.

Die Bilder waren schön, keine Frage, aber wir kauften nichts. Man kann nicht alles kaufen und so günstig war es nicht. Fotos durften wir keine machen, wir sollten die Bilder ja kaufen.
Man war nicht aufdringlich, wer sich für ein Bild interessierte, sprach das Personal an, sonst wurde man in Ruhe gelassen.

Dann ging es zum Schiff zurück. Der Rest des Tages war frei, jeder konnte machen was er wollte. Wir wollten den Pool an Deck genießen. Der nächste Tag sollte wieder anstrengender werden und uns nach Dendera und Abydos führen, verbunden mit einer Busfahrt von ca. 3 Stunden.

PS: Die Produktdetails sind etwas merkwürdig: "Flughafensteuer"...)

****************************************​***************
Danke fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren.

Bilder

Eine Mauer