Home > Reisen > Europa > Großbritannien > England > London > Reiseberichte & Tipps zu London > London - Wissenswertes > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für London - Wissenswertes
Nächsten Bericht ansehen "London-Traum und Wirklickeit"
5 Sterne Warum London eine Reise wert ist
24 von 25 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Ambiente, tolle Stadt, irre Sehenswürdigkeiten, Shoppen

Kontra Preise und Kosten, etwas überfüllt

Der Autor

Tlaloc Seit 21 Jun 2000

°°°°° ab Juli für 6 Wochen in NY °°°°° Berichte kommen daher nur sporadisch..... mehr

98 Mitglieder vertrauen mir

Ich kann die Stadt wirklich nur jedem empfehlen. Warum ich derart begeistert bin? Nun, London bietet wirklich für jeden etwas, es ist ein perfektes Reiseziel für die ganze Familie.

Zum einen kann man in London natürlich alle alten, weltberühmten Gebäude besuchen, sei es nun St. Paul´s Cathedral, die größte und berühmteste Kirche der Stadt, oder der Tower, das ehemalige Staatsgefängnis Londons. Ein Tip meinerseits: Besonders beim Tower sollte man sich auf erhebliche Wartezeiten und lange Warteschlangen gefasst machen, besonders in der Hochsaison oder an Wochenenden.
Die größte Attraktion im Tower sind ganz klar die Kronjuwelen. Hier herrscht großes Gedränge. Wenn man dann schon mal in diesem Bereich Londons ist, kann man auch gleich noch einen Abstecher zur Tower Bridge machen, die gerade um die Ecke liegt. Auf jeden Fall ebenfalls einen Besuch wert, die victorianische Architektur ist beeindruckend.

Besonders die jüngeren der Familie werden von Madame Tussaud´s, dem wohl bekanntesten Wachsfigurenkabinett überhaupt, begeistert sein. In vielen verschiedenen Themengebieten werden alle bekannten Persönlichkeiten der letzen Jahrhunderte dargestellt. Obwohl die meisten wirklich sehr gut nachgebildet, gibt es auch ein paar verunglückte Kopien. Generell aber durchaus empfehlenswert. Als ich die Ausstellung besuchte, war verhältnismäßig wenig los; an manchen tagen soll aber die Hölle los sein.

Unbedingt sehenswert ist auch der Buckingham Palace, der Sitz der königlichen Familie in London. Hauptattraktion ist hier die Wachablösung, die zu festgelegten Zeiten stattfindet. Der Besuch sollte aber wirklich so getimt werden, dass man die Wachablösung zu sehen bekommt. Weitere Ziele sind natürlich Picadilly Circus, der wohl bekannteste Platz; außerdem noch Westminster Abbey und Big Ben. Hier lassen sich tolle Erinnerungsfotos schießen.

Klar, in London gibt es so viele sehenswerte Ziele, die ich nicht alle erwähnen und alle nicht besuchen konnte. Ich glaube, ich kann aber trotzdem vermitteln, dass die Stadt für jeden etwas zu bieten hat. Ach ja, in London lässt es sich natürlich auch sehr gut Shoppen. Viele Designer haben eigene Läden in der Stadt.
Hier noch einige Tips: Die größte Auswahl an luxuriösen und originellen Läsen ist im West End zu finden, zwischen Oxfrod Street, Regent Street und Bond Street. Auch in der Picadilly Street und in Soho wird man immer wieder fündig. Weitere Hauptzentren fürs Shopping sind Brompton Road und High Street Kensington. Einige Designerläden sind in der Sloane Street zu finden, allerdings sind die andere Gebiete doch deutlich attraktiver. Nicht zu vergessen ist das Kaufhaus Harrod´s, das luxuriöseste überhaupt. Hier findet man wirklich die schönsten Gegenstände überhaupt, allerdings haben diese auch ihren Preis.
Besonders gut haben mir in London auch die ganzen Restaurants und Kneipen gefallen, die man an fast jeder Straßenecke findet. In einem Pub kann man sich mal etwas vom Stress der Stadt erholen. Aufgrund der vielen Touristen quillt London manchmal nämlich wirklich über.

Ich hoffe, euch wird die Stadt genauso gut gefallen wie mir. Kritikpunkte sind kaum zu finden; es sei denn, man kann nichts mit großen Menschenmengen und Lärm anfangen. Sollte dies der Fall sein, ist von einem Besuch der Stadt dringend abzuraten. Ein nicht zu verachtender Minuspunkt sind allerdings die Preise und die Kosten. Beispiele gefällig? Kein Problem. Als junger Mensch hat man auch mal das Bedürfnis, ein FastFood-Restaurant zu besuchen. Ich bin also zu einer Filiale der bekannten Kette Mc Donald´s gegangen, wo ich prompt negativ überrascht wurde: Die Preise sind im Schnitt 2 - 3 Mal so hoch wie in unseren Breitengraden für das selbe Produkt. Ähnlich verhält es sich auch bei anderen Restaurants und Lebensmitteln. Auch die Eintrittspreise für Museen, Führungen und vieles andere sind verhältnismäßig hoch. Gründe hierfür sind viele zu finden: Zum einen ist London natürlich eine Touristenmetropole, wodurch die Preise logischerweise etwas höher liegen als in anderen Gebieten Englands. Außerdem ist das Umtauschverhältnis DM - Pfund derzeit aufgrund des schwachen Euros etwas ungünstig. Auch hier ein Tip: Sobald man sich etwas aus den Touristenzentren der Innenstadt entfernt, werden alle Lokale, Geschäft usw. schon deutlich günstiger.

Ein weiterer Pluspunkt: Die öffentlichen Verkehrsmittel. Eine Tageskarte ist relativ günstig zu haben; so wird es möglich, das ausgesprochen gute Underground-System zu nutzen. Mit diesen U-Bahnen gelangt man wirklich überall hin, Busse sind allerdings auch geeignet. Viele Unternehmen bieten auch Stadtrundfahrten an, was natürlich unbedingt zu empfehlen ist, um sich mal einen Überblick über die Stadt zu erlangen. Sehr gelungen finde ich, dass man bei bestimmten Attraktionen aussteigen kann, diese besichtigen und mit einem späteren Bus weiterfahren kann, ohne ein neues Ticken zu bezahlen. Tickets und Informationen kann man in Informationszentren einholen, die überall in der Stadt verteilt sind.

Mit diesem Bericht habe ich nur einen kleinen Teil meines Aufenthalts dargestellt. Wer noch mehr wissen will, sollte selbst diese wunderschöne Stadt besuchen. Ich bin jedenfalls vollkommen begeistert und werde die Stadt nochmals besuchen. Besonders eindrucksvoll ist vor allem das Ambiente und der Stil in London. Meiner Meinung nach tragen dazu vor allem die vielen alten Gebäude bei, die das Stadtbild prägen.
Viele renommierte Fluggesellschaften bieten günstige Flüge nach London an. Kleiner Tip: Es ist günstiger, wenn man die reise gleich über einen Reiseveranstalter bucht, da auf diese Weise die Reise günstiger wird und man sich das Hotel gleich hier in Deutschland aussuchen kann. Noch ein Tip: Sollte man sich dazu entschließen, London zu besuchen, sollte man sich darüber im klaren sein, dass sich ein Tagesausflug kaum lohnt. An einem Tag sieht man nämlich auch aufgrund der größeren Entfernungen fast gar nichts. Um wenigstens die größten „Attraktionen“ zu sehen benötigt man mindestens 5 Tage; ich war eine Woche in London und habe trotzdem vieles nicht gesehen, was ich sehen wollte.

Tlaloc

Bewerten Sie diesen Erfahrungsbericht