London, Airport Stansted, STN

London, Airport Stansted, STN

Gesamtbewertung (33): Gesamtbewertung London, Airport Stansted, STN

Alle London, Airport Stansted, STN Testberichte

Stansted - die "Anreise" lohnt sich

4 3. Sep 2003 (29. Jan 2004)

Pro:
Anbindung, Architektur, Angebot

Kontra:
Lage, zT lange Wege

normeier

Über sich: 11/2009: Never say never

Mitglied seit:25.08.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 86 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

So nachdem ich bei meinen bisherigen Ryanair-Airport-Reviews immer etwas zu meckern hatte, möchte ich heute mal eine andere Seite zeigen - den Airport London-Stansted.

Er ist im Vergleich zu anderen Airports (Gatwick, Heathrow) noch nicht so bekannt, ich vermute, weil Lufthansa oder British Airways den Flughafen eigentlich nicht nutzen. Allen Kennern und Kunden der Billigairlines ist er dagegen aber wohl wie selbstverständlich ein Begriff, da er von fast allen bedeutenden Linien (Ryanair, Easyjet...) als Hub (Drehkreuz) genutzt wird. Der Airport ist relativ jung, und dank aufmerksamer Kapazitätsbeobachtung und –planung gut dimensioniert und wird ständig weiterentwickelt. Aber zu den Einzelheiten im „bewährten“ Schema:

- Anbindung/Lage: Eine geteilte Meinung hier. Wer direkt nach London möchte, wir wohl etwas enttäuscht sein, der Flughafen liegt rund 60 Km nordöstlich vom Zentrum und ist somit deutlich weiter entfernt als z.B. Heathrow, das ja sogar U-Bahn-Anschluss hat. Allerdings muss man die Motive hier verstehen, London breitet(e) sich zum Planungszeitpunkt (80er Jahre) unweigerlich aus und ebenso das Verkehrschaos rund um die Stadt, und das wollte man sowohl den Reisenden als auch den Einwohnern ersparen. Abgesehen davon ist die Anbindung sehr gut, die Züge (Stansted Express) gehen halbstündig in die City, ebenso regelmäßig verkehren Busse des National Express, und das nicht nur nach London, sondern auch in viele andere Städte Südenglands, so z.B. Cambridge, Oxford, Norwich, Brighton etc., und das fast rund um die Uhr. Auch die Anreise für Autofahrer ist relativ angenehm, da sich der Flughafen direkt an der M11 London-Cambridge befindet. Allerdings darf man sich nicht durch die Kreisverkehre verwirren lassen, davon hat’s es ein paar. Parkplätze sind in short/mid/long term unterteilt, habe ich allerdings nie benutzt.

- Flugnetz: Kann nicht mit einem von Heathrow konkurrieren, ist aber durch die No-Frill-Airlines gerade in Europa gut vertreten, und auch Deutschland ist gut zu erreichen, und das nicht nur mit Ryanair, auch Easyjet, Germanwings oder Air Berlin warten mit zahlreichen günstigen Flügen Richtung Heimat auf. Aber auch UK-intern gibt es genug Auswahl, gerade bei den Verbindungen nach Schottland herrscht starke Konkurrenz, und das gibt dann lecker Preise. Alles in allem jedoch mehr als ausreichend. Wer nicht bedient wird: die Bus-Shuttles von National Express fahren alle Flughäfen nacheinander ab, notfalls kommt man also so weg ;)

- Ambiente: Sehr gut, recht modern, viel Glas – eine Wohltat verglichen mit den sonst üblichen Provinzflughäfen mancher Billigflieger. Bei der Sauberkeit kann man ein großes Lob aussprechen, ich war trotz häufiger Flüge jedes Mal zufrieden, keine Ekel-Erlebnisse oder so was. Auch die Wartebereiche sind großzügig dimensioniert und verglast, so kann man sich beim unvermeidlichen Warten wenigstens ein bisschen den Flugzeugverkehr beobachten.

- Service/Shopping: Gut, endlich mal ein Flughafen, wo nach der Sicherheitsschleuse nicht Schluss mit lustig ist. Danach warten, auch in den Außengates, noch zahlreiche Lokale und Shops, sodass man fast aufpassen muss, nicht den Weg zu seinem Gate zu vergessen und zu unterschätzen...was ein deutlicher Kritikpunkt meinerseits an Stansted ist. Nachdem der Airport auf so einer Art „Satellitensystem“ beruht, d.h. vom zentralen Terminal zu den einzelnen Gates sind beträchtliche Distanzen, entweder zu Fuß (-10 Minuten) oder mit Shuttlezügen, zu überwinden. So hält sich zwar der Hauptterminal relativ übersichtlich, allerdings muss man eben von da aus rechtzeitig kucken, wo und wie man weiter muss. Der CheckIn geht ja nach Airline unterschiedlich schnell, und ist in Zonen angeordnet, die wiederum eine bestimmte Anzahl von Schaltern beherbergen. In Stosszeiten nervt etwas, dass die Monitore mit den CheckIn-Infos so überfüllt sind, es dauert dann etwas bis man seinen Flug findet. Das ist übrigens bei der recht schellen Baggage Claim auch so, da kann es dann an dem einzigen (!!) Monitor, der informiert, wo man das Gepäck seines Fluges abholen kann, auch mal etwas eng und drängelig werden, gerade weil bei der hohen Flugfrequenz gar nicht mehr alle aktuellen Ankünfte auf den Monitor passen - das kann deutlich besser werden! Alles in allem aber sehr ordentlich geregelt und beim Shopping auf genügend Auswahl geachtet.

- Sonstiges: Die Security empfinde ich als recht locker, Handys etc. müssen zwar weggepackt werden, aber nie wurde bei mir etwas beanstandet oder nachgeprüft, auch der Laptop blieb immer zu. Ein kleiner Tipp: Wenn die Schlange am EU-Eingang wieder mal zu lang ist, einfach ein den Non-EU-Bereich gehen, da sagt niemand was und man spart sich einige Zeit und Nerven. Die Steuern/Gebühren sind für England recht ok, aber europaweit natürlich vergleichsweise höher anzusiedeln.

Fazit: Ein guter Flughafen mit kleinen Abstrichen in Lage und Übersichtlichkeit, von dem aus man durchaus angenehm in den Urlaub starten oder landen kann!

Bei Fragen, Anregungen oder Kritik freue ich mich über eure Kontaktaufnahme.