Home > Reisen > Europa > Belgien > weitere Städte in Belgien > weitere Hotels in Belgien > Hotel weitere Hotels in Belgien > Lindner Hotel & City Lounge, Antwerpen > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Lindner Hotel & City Lounge, Antwerpen
5 Sterne Slaap lekker, oder: I'm dreaming of a white diamond Bericht mit Bildern
122 von 122 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Komfortabel, zentrale Lage, ruhig

Sauberkeit
Behindertenfreundlichkeit

Der Autor

Cerafina Seit 7 Mai 2011

DANKE für die vielen tollen Bewertungen. Zur Zeit leider sehr viel Stress im Job und dadurch... mehr

44 Mitglieder vertrauen mir

Hallo liebe CIAO-User,

unlängst kam ich über meinen Arbeitgeber zu einem kleinen Benefit. Das Team mit dem ich zusammen an einem neuen Projekt arbeite, sollte sich andere, bereits fertiggestellte Objekte in den Niederlanden und in Belgien ansehen, um ein paar neue Eindrücke zu gewinnen und um sich ein bisschen besser kennenzulernen.

DIE ENTSCHEIDUNG

fiel von höherer Stelle, die die zu besichtigenden Objekte vorgegeben waren. So führte uns die Tour über Enschede und u. a. Rotterdam nachmittags nach Antwerpen, wo das Hotel um das es heute geht, nämlich

DAS L!NDNER HOTEL & CITY LOUNGE; ANTWERPEN

zu finden ist.

DIE BUCHUNG

Wie der Buchungsvorgang direkt vorgenommen wurde kann ich leider nicht sagen, da das über das Projektmanagement erledigt wurde. Die Kollegin versicherte mir aber glaubhaft, dass es über das Internet super einfach gewesen wäre.

DIE PREISE

Der Aufenthalt im Hotel schlug mit € 129,50 im Doppelzimmer zur Einzelnutzung inklusive Frühstück in der Economy Class zu Buche. Daneben werden noch die Kategorien Business Class, First Class, Junior Suite und Suite in diesem 4Sterne-Haus angeboten.

Leider lassen sich auf der Homepage des Hotels keine genauen Preise für die jeweiligen Kategorien finden.
Wahrscheinlich hängt das von Zeiten und Veranstaltungen/Messen in der Stadt ab.

Im Zusammenhang mit den Preisrecherchen bin ich über eine Notiz auf der Homepage des Hotels gestolpert, dass pro Person und Tag eine Tax in Höhe von € 2,50 in Antwerpen zu entrichten ist.

DIE ANFAHRT

mit einem gecharterten Kleinbus nebst Fahrer war schon für uns Fahrgäste ein Horror. Da hat mir der arme Fahrer richtig leid getan. Trotz Navi haben wir für die letzten 2 km über eine Stunde gebraucht, da der Verkehr der absolute Albtraum war. Durch meine Reisen durch Italien und vor allem in Sizilien bin ich ja schon einiges gewohnt, aber was hier in Antwerpen angeht, spottet jeder Beschreibung. Andernorts geht es ja zumindest noch in irgendeiner Form irgendwie weiter.
In Antwerpen fahren die Leute ohne Not und sehenden Auges in ihr Unglück, indem Kreuzungen aus allen Richtungen hemmungslos zugefahren werden. Manchmal dachte ich schon, wir kämen nie mehr voran, wenn sich währen 6 Grünphasen an der Ampel der Verkehr noch nicht einen Millimeter weiterbewegt hat.

DIE LAGE/ANBINDUNG

ist super zentral und mit allen Verkehrsmitteln gut zu erreichen, zumal sich das Hotel direkt am Hauptbahnhof Antwerpen Centraal befindet, dessen Eingangshalle schon mal ein absoluter Hingucker ist und sich hinter dem Grand Central in New York in Sachen Prachtentfaltung nicht verstecken muss..
Unter der Adresse:

Telefax: +32 3 22777-01

E-Mail: info.antwerpen@lindnerhotels.be

Reservierung +32 3 22777-00
reservations.antwerpen@lindnerhotels.be
(entnommen der HP des Hotels, Stand 28.09.2011)

findet man einen sehr guten Ausgangspunkt für Sightseeing, Shopping, Business und Nightlife.
Das Messezentrum befindet sich, je nach gewählter Route, zwischen 5.0 und 6,6 km vom Hotel entfernt. Als Fahrzeit mit dem Auto werden 8 – 9 Minuten angegeben.
Mit dem Auto

Hier empfiehlt sich doch ein Navi. Durch den Verkehr braucht man alle Aufmerksamkeit für die Straße. Ansonsten empfiehlt sich vor Abreise mit dem Auto eine detaillierte Wegbeschreibung mit Abschnittskarten aus dem Internet zu laden.
Über Parkmöglichkeiten und die Kosten konnte ich über das Internet nichts in Erfahrung bringen und zu meiner Schande muss ich gestehen, dass ich vergessen habe den Fahrer danach zu fragen.
Sicherheitshalber würde ich da vor Anreise mit dem Auto das Hotel kontaktieren und mich nach den Parkmöglichkeiten und den Gebühren erkundigen.
Mit dem Zug

wäre meine bevorzugte Variante, sollte ich noch mal privat nach Antwerpen reisen und im Lindner absteigen wollen. In direkter Nachbarschaft befindet sich auch noch ein ETAP Hotel als kostengünstigere, allerdings bestimmt auch weniger komfortable Variante.
Mit dem Flieger

Lt. Google Map ist die verkehrsgünstigste Strecke zwischen Airport Antwerpen und dem Hotel 5,8 km lang und dauert ca. 13 Minuten. Ich denke mal, dass man sich dann ein Taxi gönnen sollte.

Für die Lage und Verkehrsanbindung gibt es die volle Punktzahl
5 von 5 Punkte

DER ERSTE EINDRUCK

War sehr positiv. Über Geschmack lässt sich streiten und die quadratisch, praktische Architektur mag den einen ansprechen und den anderen abschrecken.

Die Lobby, wo sich auch in unmittelbarer Nähe die Bar mit gemütlichen Sitzgruppen und Sesseln befand, wirkte modern und doch für meinen Geschmack gemütlich. Da ist der Zusatz City Lounge im Namen nicht übertrieben.
Das Hotel erstreckt sich über 12 Stockwerke und verfügt über 3 Aufzüge, was lange Wartezeiten ausschließt.

Alles machte auf den ersten Blick einen super Eindruck und deshalb vergebe ich dafür

CHECK IN

Durch eine feststehende Reservierung um 20:00 Uhr in einem Restaurant und bedingt durch die doch etwas mühsame Anfahrt durch den verkehrstechnischen Wahnsinn waren wir kurz nach 19:00 Uhr im Hotel. Obwohl der Desk mit 2 Leuten besetzt war, übernahm nur eine den Check-In. Nacheinander musste jeder eine Karte mit Name, Telefonnr. und Email-Adresse ausfüllen. Zu erfragen wozu das dienen sollte, war leider keine Zeit. Man hätte ja die Karten an mehrere Personen gleichzeitig ausgeben und im Hotelcomputer speichern können. Das hätte die Eincheckzeit von insgesamt 20 Minuten (ich war der Letzte) doch erheblich verkürzt, zumal von der Firma vorab alles reserviert und auch die Übernachtungskosten bezahlt waren.
Dafür ziehe ich 2 Punkte ab, da dadurch das Duschen und umziehen beinahe unmöglich wurde, wollte man noch pünktlich am Restaurant ankommen.
3 von 5 Punkten

DIE ZIMMER

sind klasse. Sicherlich entdeckt man bei genauem Hinschauen kleine Gebrauchsspuren an den Sesseln (derer gab es zwei) und dem Tisch. Als Nachttisch dienen würfelförmige Hocker mit farblich passenden Tabletts.

Im Eingangsbereich befindet sich ein großer Schrank für die Kleidung. Bügel sind ausreichend vorhanden und als kleine Aufmerksamkeit hängt in jedem Schrank ein Regenschirm, was ich sehr gut fand.

Neben dem Kühlschrank mit Minibar war in dem Schrank eine Art Mini-Pantry-Küche integriert. Hier gab es einen Wasserkocher zur Zubereitung von Instant-Kaffee, Tee oder Kakao, der portionsweise, kostenlos zur Verfügung gestellt wird.

Der Kleiderschrank war so groß, dass sich darin auch eine Art Klapphocker befand, um Gepäckstücke außer Sichtweite zu verstauen.
Der Schlafraum

beherrscht wurde der geräumige Schlafraum durch ein großes Doppelbett. Neben den obligatorischen Nachtleuchten, die am Betthaupt angebracht und mittels Schalter von dort aus auch bedient wurden, gab eine Stehleuchte noch zusätzlich ein schönes Licht ab.
Alles ist wirklich sauber. Die Farbgebung in Beige, Braun mit grünen Akzenten gibt dem Raum eine schicke und wohnliche Atmosphäre. Der Vorhang erfüllt seinen Zweck ausgezeichnet und dunkelt den Raum sehr gut ab.
Das Bett ist super bequem.
Die Klimaanlage versieht ihren Dienst lautlos und zuverlässig.
Der Fernseher

Der große Flachbild-Fernseher lässt von der Empfangsqualität nichts zu wünschen übrig. Es können 30 Programme in allen möglichen Sprachen around the world empfangen werden.
Über den Fernseher kann man im selbst erklärenden Auswahlmenü das normale TV-Programm kostenfrei anwählen. Darüber hinaus kann man diverse Spielfilme als auch die berühmten Filme für Erwachsene käuflich erwerben, wenn man denn in Antwerpen nichts Besseres zu tun hat, als vor der Glotze zu hocken.
Weiterhin dient der Fernseher als Bildschirm und ist mit einer Tastatur verbunden. LAN ist in allen Zimmern verfügbar, WLAN in den Tagungsräumen und den öffentlichen Bereichen.
Wenn ich das richtig erinnere, kostet eine Stunde etwas um die € 3,60 und die 24-Stunden Flat € 15,00. Genau weiß ich es nicht mehr, ich bitte mir das nachzusehen.
Das Bad

besteht aus Waschplatz mit einer Ablagefläche, Toilette und einer sehr geräumigen, barrierefreien Duschkabine. Es ist ein Haartrockner vorhanden und in der Dusche gibt es kostenlos Duschgel.
Es gibt 2 Duschtücher, 2 Handtücher und eine Fußmatte.
Die Ablagemöglichkeit im Badezimmer empfand ich als ausreichend. Für Toiletteartikel die nicht nass werden sollten, wie z. B. elektrische Zahnbürsten, Rasierapparate etc. und für Artikel in Karton-Umverpackung bietet der Unterschrank ausreichend Platz.
Darüber gibt es die Möglichkeit, das Necessaire, so es dafür ausgelegt ist, an einem Haken aufzuhängen o. ä.

Insgesamt ziehe ich für das Zimmer einen Punkt ab (Internet kostenpflichtig).
4 von 5 Punkten

FRÜHSTÜCK

wird in Buffetform im Restaurant dargeboten und läßt keinerlei Wünsche offen.

Es stehen kleine Thermoskännchen mit Kaffee oder heißem Wasser für Tee zur Verfügung. Darüber hinaus kann man sich an einem Kaffeeautomaten zum Frühstück Cappuccino, Espresso etc. zubereiten.

Wer es zum Frühstück amerikanisch und englisch mag, kann sich an Rührei, Bacon, Bohnen und Würstchen gütlich tun.
Es gibt eine gute Auswahl an Käse, Wurst, Schinken und Lachs für die Freunde des herzhaften Genusses.

6 verschiedene Konfitüren, portionsweise abgepackt Nutella, Honig und sogar Schokostreusel erfreuen den Liebhaber der süßen Frühstücksvariante.

Verschiedene Cerealien und Joghurt sowie frisches Obst finden bei den Fitnessliebhabern ihre Abnehmer.

Abgerundet durch diverse Vollkorn und Weißbrotsorten sollte hier jeder satt werden und den Tag energiegeladen starten können.

PERSONAL/FREUNDLICHKEIT

In Punkto Freundlichkeit war das Personal jederzeit hilfsbereit und nett. Unseren „Absacker“ haben wir dann noch bis 2:00 Uhr in der Bar genossen, wobei wir den armen Barkeeper ein wenig an seinem Feierabend gehindert haben. Sorry an dieser Stelle aber es war einfach zu spaßig und es wurden keine Anstalten gemacht, uns dann doch auf unsere Zimmer zu schicken..;-)

Hier vergebe ich die volle Punktzahl.

CHECK OUT

Da bereits im Vorfeld alles geregelt war und wir nur noch unsere Zimmerkarten abgeben mussten, war der Check Out blitzschnell erledigt.

Ansonsten werden alle gängigen Zahlungsmethoden akzeptiert.

DIE AUSSTATTUNG DES HOTELS

Das Hotel verfügt über 173 Nichtraucher- Zimmer, alle davon behindertengerecht. Alle Zimmer sind schallgedämmt, klimatisiert und verfügen über Haartrockner. Im Erdgeschoss befindet sich noch eine Raucherlounge.

Ebenfalls im Erdgeschoss befindet sich die bereits erwähnte Bar und zwei Bildschirme mit kostenlosem Internet-Zugang.
Gewöhnungsbedürftig ist die internationale QWERTY-Tastatur und das Fehlen der Umlaute ä, ö und ü.

Ebenfalls im Bereich der Internet-Bildschirme findet man kostenlose Gepäcktrolleys.

Da ich an präseniler Bettflucht leider, d. h. meist nach 4 Stunden Schlaf wieder wach bin, habe ich dann noch die Gunst der Stunde genutzt, und den Fitness- und Wellnessbereich im 11. Stock genutzt.
Im Fitnessraum findet sich ein Multi-Funktions-Trainer, diverse Hanteln und Hometrainer.
Ein Dusch- und Saunabereich sowie Ruheräume werden angeboten. Es stehen ausreichend Handtücher zur Verfügung und alles ist peinlich sauber.

Ein Highlight wäre noch ein Pool gewesen. Deshalb ziehe ich hier noch mal einen Punkt ab und weil Hunde nicht erlaubt sind.
4 von 5 Punkten

DAS UMFELD

durch die zentrale Lage ist man direkt am Ort des Geschehens. Der historische Stadtkern ist vom Hotel aus fußläufig in 10 – 15 Minuten zu erreichen.
Meine Tipps

*** Supermarkt ***
Um sich mit Getränken oder Kleinigkeiten für die Reise einzudecken, befindet sich im Bahnhof ein Rewe Markt, der ein ganz gutes Angebot zu recht zivilen Preisen bereit hält.

*** Belgische Pralinen ***
Auf dem Weg zum historischen Stadtkern, ca. 5 Fußminuten vom Hotel entfernt, befindet sich das hochherrschaftliche Paleis op de Meir. Hier hat der, nach eigenen Angaben, Schock-O-Latier Dominique Persoone eine Depandance.

In einem unglaublichen Ambiente mit Wandmalereien und unter üppigen Kronleuchtern, befindet sich in den Auslagen die nicht üppigere Auswahl von erlesenen, handgemachten Pralinen.

Dort habe ich mir als Mitbringsel eine Auswahl von allen Sorten mitgebracht. Das Ganze wiegt dann 500 g und kostet € 28,50 (Stand 23.09.11).

Leider kann man die Pralinen nicht im Internet bestellen, denn was ich bisher verkostet habe, habe ich so in der Form noch nie genossen. Hier kann man von wahren Kompositionen sprechen, bei denen sich immer wieder neue Geschmacksnuancen ergeben.

Die Pralinen gibt es auch nur ab und zu als Highlight, auch wenn es schwer fällt.

Wer sich einen Überblick über die angebotenen Sorten in niederländischer, französischer , englischer oder spanischer Sprache machen möchte, kann das unter

www.thechocolateline.be

tun.

Daneben gibt es natürlich auch noch die bekanntere Leonidas, die aber an diese Qualität nicht heranreichen können.

***The girls best friends ***
Antwerpen ist ja auch berühmt für den Diamantenhandel. Man stolpert tatsächlich an jeder Ecke über die entsprechenden Geschäfte.
Alleine im Hauptbahnhof sind, wenn ich das richtig erinnere, mindestens 10 Läden, wobei ich nicht auf die Idee käme, Diamanten am Bahnhof zu kaufen. Abgesehen davon, dass mir dazu das nötige Kleingeld fehlt.

Das Straßenbild wir hier von jüdischen Geschäftsleuten beherrscht. Außer in New York habe ich sonst nirgendwo auf der Welt so viele Leute in den typischen Trachten gesehen.

Alles in allem hat Antwerpen sehr viel zu bieten. Es gibt viele tolle Restaurants und Belgien ist neben seinen Pralinen ja auch für die unglaublichsten Biersorten bekannt.

Man findet alles was das Herz begehrt in unmittelbarer Nähe des Hotels und fühlt sich trotz direkte Nachbarschaft zum Bahnhof sicher. Deshalb vergebe ich für das Umfeld
5 von 5 Punkten

FAZIT

Egal ob für den privaten Städtetrip oder für Geschäftsreisen wäre das Hotel dank seiner Lage, Ausstattung und dem gebotenen Preis-/Leistungsverhältnis für mich persönlich immer wieder eine erste Anlaufstelle.

Alles ist gut erreichbar, man fühlt sich sicher und es stellt sich schnell ein Wohlfühleffekt ein.

Darüber hinaus habe ich festgestellt, dass Antwerpen eine tolle Stadt ist und ich dort auf jeden Fall noch mal ein verlängertes Wochenende verbringen möchte.

Das Frühstück fand ich ausgezeichnet, habe aber in den Produktdetails "nur" sehr gut vergeben, weil ich über andere angebotene Speisen im Restaurant aus eigener Erfahrung keine Angaben machen kann.
Schlusswertung

41 von 45 Punkten = 91,11 % = 4,55 Sterne = gerundet 5 Sterne

Vorab schon mal vielen Dank für Eure Bewertungen und Kommentare.
Sollte mir irgendwas durchgegangen sein, fehlende Infos, Rechtschreibfehler (trotz Prüfung über Word) oder was auch immer, bitte kurze Info ins PGB.