Ciao - für Leute mit eigener Meinung
Produktvideos
Kleinod vor den Toren Brüssels
Pro viele Sehesnwürdigkeiten auf kleinem Raum, nette Atmospäre, viel Studenten
Kontra ziemlich klein
Eine Hochzeit führte mich mit meinen Eltern hierher: Nach Leuven (oder Löwen), einem Studentenstädtchen 20 km vor Brüssel. Und ich war begeistert! Das liegt zum einen an der besonderen Atmosphäre dieser Stadt, die ungemein jung und von den vielen Colleges und Studenten geprägt ist. Ein bißchen wie Oxford und Cambridge, aber - obwohl gar nicht viel jünger (die Universität wurde Mitte des 15. Jahrhunderts gegründet) - viel flotter und weniger steif. Aber vielleicht liegt das auch an den Belgiern selbst, wer weiß.
Die Stadt quillt nur so über vor Pubs, Cafés und Kneipen - und auch wenn einige davon ganz eindeutig auf die vielen Touris ausgerichtet sind, die hierher kommen (dazu später, das ist nämlich der zweite Grund), so lohnt es sich doch auf alle Fälle. Gerade abends am Wochenende tobt hier der Bär.Aber selbst wer nicht so viel für solche Dinge übrig hat, der findet sich hier gut bedient: Denn Leuven verfügt über einige hochinteressante Sehesnwürdigkeiten, die auf keiner Reise durch Brabant / Flandern fehlen sollten.
Dazu gehört einmal der Beguinenhof - eine christliche Hausgemeinschaft von Frauen, die keine strengen GElübte ablegen wollten, trotzdem aber den Schutz der Kirche suchten. Die Anlage - mittlerweile Studenten- und Professoren-wohnungen sowie ein Kongresszentrum (wo die Hochzeit stattfand) - ist Weltkulturerbe der UNo und wenn man hier durch spaziert, versteht man warum: Niedliche kleine Häuschen, gepflegte kleine Gärten, Kopfsteinpflaster, verspielte GAssen - eine ganz besondere Atmosphäre von Stille und LEben findet man hier.Dann gibt es ein unglaubliches Rathaus aus dem 15. Jahrhundert- eine Art Reliquienschrein in groß. So etwas gibte s auf der Welt nicht noch einmal. Und genau gegenüber findet sich eine bemerkenswert häßliche Kirche: Da hat man versucht, das weltliche Machtzentrum (das RAthaus) zu übertrumpfen und ist am Untergrund (Sumpfland) gescheitert. Folge: Die Türme, deren Bau nie richtig in Gang gekommen ist , wirken fürchterlich überproportioniert, das ganze Gebäude hat etwas abstoßend-unfertiges. Aber darin ist es eben auch bemerkenswert.
Der Vorteil an Leuven ist auch, daß man hier für 2 Stunden hinfahren kann und dann die Stadt für sich "entdeckt" hat. Und da sie nur 20 km vor Brüssel liegt, mit einer eigenen Ausfahrt ovn der Autobahn Düsseldorf - Lüttich - Brüssel, lohnt sich einmal ein Abstecher hierher aus dem westlichen NRW (ca 1 3/4 Std von Düsseldorf, 2 Std von Köln/Bonn) oder aber ein Abstecher von Brüssel (20 Min Autofahrt). Zugverbindungen verkehren regelmäßig, der Bahnhof ist gut erreichbar.Die Preise sind okay - wir waren in dem Kongreßhotel am Beguinenhof, was ein SUPERTOLLES Frühstücksbuffet anbot: Schinken, Speck, Pilze, Würstchen + Ei; mehrere Sorten Brot, Brötchen, Croissants, süße Teilchen, 5 Sorten Müsli, frischer Obstsalat, Joghurts, mehrere lokale und überregionale Käsesorten, viele Marmeladen, Säfte, .... - das war schon irre. Die Zimmer waren nett, der Garten sehr gepflegt und die Lage mitten in dem alten BEguinenhof wirklich bemerkenswert. Dafür zahlte man im Doppelzimmer 115 Euro. Mitten am Rathausplatz gelegen sind aber auch andere, weniger edle Absteigen, wo man sicherlich für weniger Geld bleiben kann.
Ich würde allerdings dies nicht empfehlen, sondern eher den ABstecher nahelegen: Lieber in Brüssel sein und nachts dorthin zurückfahren als umgekehrt.Viel Spaß Euch dort,
Eure
Ama

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

scherpe 20.06.2003 12:40
Kerstin_Henke 13.12.2002 15:25
Sebastian_17 02.07.2001 13:28
Quentin555 26.06.2001 22:58
Ich finde den Bericht sehr gut und er trift auch auf jeden Fall die Realitaet. Meine Freundin ist nach Leuven gezogen und ich werde auch bald umziehen. Dieser Bericht half uns zu entscheiden ob wir wirklich umziehen wollen.