Home > Reisen > Europa > Italien > Rom > Reiseberichte & Tipps zu Rom > Leonardo Express, Rom > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Leonardo Express, Rom
5 Sterne Leonardo und der Zug Bericht mit Bildern
72 von 72 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro schnell, komfortabel

Kontra nichts

Nicht so ganz klar, worunter man diesen Artikel 'posten' kann, habe ich einfach die Anfrage unter den Flughäfen gemacht, denn meines Erachtens betrifft es ja eben genau so einen und dementsprechend wurde ich - oh Freude - auch freigestellt.

Die Berichte über den Flughafen Leonardo da Vinci in Fiumicino in Rom sind alle schon ziemlich alt und wahrscheinlich sollte ich lieber die berichtigen. Aber ich möchte hier über das Weg-Kommen vom Flughafen schreiben. Nicht mit dem teuren Taxi oder dem Nachtbus, sondern mit dem Zug.

Viele wissen wahrscheinlich nicht, dass man in gut einer halben Stunde auf dem Hauptbahnhof Termini im Zentrum von Rom sein kann, ganz bequem, schnell und auch nicht zu teuer.

Wenn man in Rom am Flughafen ankommt und das Gepäck vom Band gesammelt hat, geht man durch die Zollkontrolle heraus Richtung 'uscita/Exit' und hat vor sich leicht oben die Zeichentabelle, was wo liegt. Ich gehe da links dem Zeichen des Zuges ('stazione/station') nach, komme heraus aus dem Gebäude und halte mich gleich rechts zwei Rolltreppen rauf. Das ist praktisch, man muss den Koffer nicht herauf schleppen. Oben angekommen einen kleinen Flur entlang, wieder rechts und man ist schon dort wo der Zug abfährt.

Es ist eine kleine Halle mit zwei Gleisen, ein paar Geschäften (Zeitung und Bar), einer Wechselstube/Bank und einem Schalter - wenn man rein kommt gleich links - wo man die Zugtickets kaufen kann. Es gibt für diese auch Automaten, rechts mitten im Raum, aber die habe ich noch nie ausprobiert, weil ich ja sowieso erst nach den Uhrzeiten und so fragen will.

Ich stelle mich an den Schalter, warte meinen Turnus, erfrage die Uhrzeiten und löse gleich ein Hin- und Rückticket Flughafen-Neapel-Flughafen, weil es günstiger ist.

Für das Ticket Flughafen-Hauptbahnhof ('stazione Termini') bezahlt man 9.50 Euro pro Fahrt und es gibt für Hin- und Rückticket keine Vergünstigung, kostet also 19.00 Euro das Ticket für beide Richtungen.

Normalerweise fährt der Zug von dem rechten Gleis ab. Nicht vergessen, das Ticket rechts oder links vorm dem Betreten des Bahnsteiges zu entwerten!! Das muss man für jedes Zugticket machen, bevor man in den Zug steigt!

Der Zug hat mehrere Wagons, es gibt gleich beim Einsteigen in den Zug einen Platz, wo man sein Gepäck hinstellen kann und etwas erhöht dann die Sitzplätze.
Ich kann für mich sagen, dass ich bis jetzt immer gestanden habe, da der Zug zumindest um die Mittagszeit immer recht voll ist.

Die Fahrzeiten:

-Ticket€ 9,50
-täglich alle 30 Minuten
-Fiumicino Flughafen -> Bahnhof Termini: von 6:37 bis 23:37
-Bahnhof Termini -> Fiumicino Flughafen: von 5:52 bis 22:52

Die Fahrt dauert ca. 35-40 Minuten und hat keine Zwischenaufenthalte.

Man sollte, wenn man die Zeit hat, so weit hinten wie möglich einsteigen, damit man in Rom nicht soviel laufen muss.

Wenn man in Rom ankommt, ist das auf Gleis 27 - wenn ich mich richtig erinnere - und man muss ein ganzes Stückchen laufen, um zum Hauptausgang oder aber den anderen Gleisen zu kommen und seinen Anschlusszug zu bekommen. Ist die Zeit knapp, artet das schon in sportliche Aktivitäten aus! Aber auch hier findet man sofort wo man hin muss, denn die Tafeln mit den entsprechenden Abfahrtzeiten und -gleisen geben einem sofort die nötige Information. Achtung: An das Entwerten des Tickets denken!

Geht man aus dem Bahnhof, kommt man durch eine riesige Halle mit unzähligen Geschäften, kann entweder rechts oder links heraus, muss aber geradeaus gehen, wenn man zu den Bussen kommen möchte.

So, ich denke, das jetzt so mancher etwas schlauer ist und sich vielleicht leichter zurechtfindet, wenn er im Flughafen steht und überlegt, ob er ganze 45.- Euro für ein Taxi zahlen soll. Die 32 km sind mit dem Zug dann doch etwas günstiger!

Gute Fahrt!

N.B.: Das mit der Flughafensteuer trifft hier nicht so ganz zu, denn ich rede ja nicht in dem Sinne vom Flughafen.

Bilder

für Leonardo Express, Rom
Damit man sieht, wo der Flughafen liegt
von Foriana Foriana

Haben Sie eine Frage zu Leonardo Express, Rom? Frage stellen
Vorherige Seite Nächste Seite Seite 1 von 15 | 1 - 5 von 75 Kommentaren
  • LESEZEICHENFEE 01.01.2010 20:12
    Bewertete diesen Bericht als

Ein super Tipp. Ich war noch nie in Rom. Ich war nur irgendwo in Norditalien, in und um Stresa rum. :-)

• RemoXL 21.08.2009 23:46
    besonders hilfreich