Home > Reisen > Europa > Frankreich > Languedoc > Reiseberichte & Tipps zu Languedoc > Languedoc > Erfahrungsbericht
Languedoc

Erfahrungsbericht

für Languedoc
Nächsten Bericht ansehen "Montpellier, Studentenstadt..."
5 Sterne Urlaub im Languedoc
3 von 3 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Frankreich ist ein schönes Land

Kontra kaum englische oder deutsche Verständigung

Der Autor

CEMUG Seit 5 Jan 2000

Gluecklich Verheiratet, ein Sohn Malerei, Musik, Aquaristik, Reisen, Computing mehr

2 Mitglieder vertrauen mir

Das Languedoc ist so wechselhaft und überraschend wie auch das Wetter dort. Es gibt mediterane Gebirge und zum Meer hin flaches Land mit sehr schönen kleinen und größeren Städten. Weinanbau bestimmt überall das Bild. Wir waren damals mit dem Hausboot auf dem Canal du Midi in dieser Region unterwegs. Wir begannen unsere Reise in Carcassonne und beendeten sie in Sete am Etang de Thau. Da wir notgedrungen mit dem Boot gemächlich stendig unterwegs waren Änderte sich auch die Landschaft. Es gab ruhige kleine wie verlassen wirkende Orte und dann auch wieder sehr Turbulente Städte wie Beziers, Agde, Sete und Carcassonne. Die Kultur dort ist sehr von Katalanischen Einflüssen geprägt was sich in den viele Festen dort zeigt. Im Allgemeinen ist es ein sanfter Tourismus, alles geht gemächlich, keine Hektik. Die Menschen sind Freundlich und zurückhaltend. Hier kann man Wandern oder besser Radfahren, überall trifft man auf Spuren der Geschichte. Von den Griechen und Römern, Spaniern und der Zeit Ludwig des Fierzehnten. Daneben wieder hochmodernes Frankreich. Einige Eindrücke und Links sind auf meiner Page zufinden. Daher hier nur allgemeine Hinweise. Wer per tu kein Französisch kann wie ich, dem sei das Buch Eßdolmetscher FRANKREICH Oris Verlag angeraten. Andernfalls wird das Bestellen in einem Restourant zum Lotteriespiel. Ich empfehle in den einfachen Restourants die Tagesmenues zu nehmen (ab 30DM Nouvelle Cuisine) und die dortigen Landweine zu trinken. Sie sind preiswert, frisch und herb, mitunter haben sie einen sehr angenehmen pelzigen Geschmack. Die Gaststätten waren durchweg sauber und einladent in der dort Typischen Schlichtheit. Von 13 bis 16 Uhr sind die meisten Läden geschlossen. In dieser Zeit sollte man sich Museen und Burgen vornehmen die es dort reichlich gibt. Ist man in einer großen Stadt wie Montpellier, so ist ab 16Uhr die beste Zeit zum Bummeln und Shopen. Märkte hingegen gibt es in vielen Orten am Vormittag. Am Mittelmeer gibt es große weiße Strände (Agde) die sehr naturbelassen sind. Ideal für kleine Kinder und Muschelsucher. Das Essen in den Strandkiosken war immer sehr teuer und entsprach nie unseren Vorstellungen von Preis und Leistung. Die Franzosen wissen das und haben stehts in großen Behältern ihr eigenes Essen dabei. Zeltplätze die am Meer liegen haben hier bessere Gaststätten und jeder kann sie benutzen auch wenn er dort nicht zeltet.
Mit dem Auto ist das Languedoc bequem per Autobahn zuerreichen. Freiburg, Mulhouse, Beaune, Orange, Nimes ca.120DM Autobahngebühr für einen PKW.
Wer das Stück nicht auf einmal fahren möchte findet vor jeder großen Stadt in den Gewerbegebieten neben der Autobahn in Frankreich Übernachtungshotels. Mit Frühstück ca.70DM pro Zimmer. Wir kennen von anderen Fahrten durch Frankreich diverse Hotelfirmen und waren immer sehr zufrieden. Im Süden sind Formel1 Hotels wohl die Preiswertesten. Bezahlen funktioniert so gar in vielen Tante Emma Läden mit VISA Card. Das erspart es viel Geld zuwechseln. Ich empfehle an der Grenze in Frankreich 300DM in Franc zutauschen, ist billiger als in Deutschland und reicht für die Fahrt zum Reiseziel. Weitere Geldwechsel bieten Campingplätze und die Banken. Mittelgroße Orte haben wenigstens eine Bank, Campingplätze tauschen oft ohne Gebühr. Wer kein Handy hat kauft sich eine Telefonkarte bei Tabak und nutzt die überall intakten und reichlich vorhandenen Telefonzellen. Jeder Ort hat eine riesige Kirche und eine Telefonzelle. Die Verbindung nach Deutschland war immer gut.

Bewerten Sie diesen Erfahrungsbericht

Wie hilfreich ist dieser Bericht für Sie? Leitfaden zum Bewerten