Home > Reisen > Europa > Deutschland > Düsseldorf > Freizeittipps & Erfahrungen Düsseldorf > sonstige Freizeittipps Freizeittipps & Erfahrungen Düsseldorf > Komödie, Düsseldorf > Erfahrungsbericht
Kein Bild verfügbar

Erfahrungsbericht

für Komödie, Düsseldorf
3 Sterne Selten was zu lachen
100 von 100 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Ambiente und Publikum, man sieht bekannte Darsteller

Kontra Stücke meist nur albern, wenig Sitzkomfort, hohe Preise für Erfrischungen, wenig gute Parkmöglichkeiten

Detailbewertung

Der Autor

Edelgroove Seit 12 Nov 2000

Bitte keine Anfragen nach Leserunden - danke! mehr

118 Mitglieder vertrauen mir

Meine Eltern sind stolze Besitzer eines Theater-Abos und bekommen so sechsmal im Jahr Karten für eine in Düsseldorf aufgeführte Komödie zugeschickt.
Da sie aber nicht immer Zeit oder Lust haben ins Theater zu gehen, gehen die Karten auch gerne mal an mich oder meine Schwester über.

Am Freitag durfte ich dann mal wieder die Karten haben und habe mit einer Freundin einen netten Abend in der Düsseldorfer "Komödie" verbracht, über die ich heute berichten möchte.

Das Theater
***************

Die "Komödie in der Steinstrasse" liegt unweit von der berühmten Düsseldorfer Einkaufsmeile "Kö" entfernt. Auch zum Hauptbahnhof sind es zu Fuß nur wenige Meter.
U-Bahn, Straßenbahn und Bus halten "direkt" vor der Tür des Theaters, aber auch mit dem Auto hat man kein Problem, sofern man bereit ist, Parkgebühren im Parkhaus zu bezahlen, denn Parkplätze auf den umliegenden Strassen sind meistens Mangelware.

Das Theater erkennt man von außen am leuchtenden Schriftzug, der am Haus angebracht ist, ansonsten ist die "Komödie" von außen eher unscheinbar. Tritt man allerdings durch die Tür, hat man ein leichtes Gefühl von Glamour.
Über eine mit rotem Teppich ausgelegten Treppe, gelangt man nach unten ins kleine Foyer, das dezent beleuchtet ist. Das Licht ist nicht grell, sondern eher gelblich und passt zum restlichen, schlichten Ambiente. Im Foyer befindet sich neben der Garderobe (kostet 90 Cent), noch eine kleine Theke, an der man vor dem Beginn der Aufführung und während der Pause Süßigkeiten, Knabberzeug und Getränke (im Sommer gibt es dort frische Erdbeerbowle) kaufen kann - eine kleine Flasche Apfelschorle kostet 3 Euro, was ich doch sehr happig finde.
Wem das zu teuer ist und wer darüber hinaus in der Pause auch sitzen möchte, kann nebenan ins Theatercafé gehen. Da sitzt man sehr gemütlich und die Preise sind angemessen. Durch einen schrillen Gong bekommt man dort auch mit, wenn die Pause im Theater vorbei ist.

In den letzten zwei Jahren wurde das Theater modernisiert, wovon man allerdings überhaupt nichts merkt. Im diesem Sommer wurde das Theater neu bestuhlt, wovon ich mich am Freitag das erste mal selbst überzeugen konnte. Einen besseren Sitzstandard konnte ich allerdings ebenfalls nicht feststellen. Eigentlich habe ich nur an der etwas helleren Farbe und den neuen "Stuhl gespendet von"-Plaketten gemerkt, dass es sich hier um neue Sessel handelt.

Wie groß das Theater genau ist, kann ich leider nicht sagen, denn ich habe nirgends Angaben darüber gefunden und bin auch ganz schwer im schätzen von Quadratmetern.
Der Theatersaal hat im Parkett 12 Reihen mit insgesamt 237 Plätzen (die Reihen sind unterschiedlich lang). Im Rang rechts gibt es 3 Reihen mit 43 und im linken Rang ebenfalls 3 Reihen mit 48 Plätzen.

Die Reihen sind eng an eng hintereinander angeordnet. Ich bin mit meinen 1,59m ja nicht groß, aber ich habe immer große Probleme meine Beine vernünftig zu stellen oder übereinanderzuschlagen, da frage ich mich echt, wie der Sitzkomfort für große Menschen ist.
Außerdem finde ich die Sessel (auch die neuen) sehr ungemütlich, da sie viel zu dick und weich sind und sehr tief gelegen sind. Wenn große Menschen vor mir sitzen, habe ich immer leichte Probleme die Bühne richtig zu sehen.

_Die Preise
*************

Die Preise variieren natürlich je nach Sitzplatz. Grob kann man aber sagen, dass man mit 20 - 30 Euro rechnen kann.
Wer genaue Preise wissen möchte, der schaue doch bitte unter www.komoedie-steinstrasse.de bei Karten -> Preise nach.

_Die Vorstellungszeiten
************************

Dienstags bis Freitags beginnen die Stücke um 20.15 Uhr. Einlass in den Saal ist eine viertel Stunde vorher, ins Foyer kann man natürlich schon früher.
Samstags gibt es eine Vorstellung um 17 Uhr und / oder um 20.15 Uhr. Sonntags beginnt das Theater bereits um 18 Uhr.

_Der Spielplan / Die Stücke
***************************

Unsere familieninterne Beschreibung für die meisten Stücke der "Komödie" lautet "alberner Klamauk", da es in den Stücken meistens um wilde Verwechslungen mit jugendlichen Liebhabern, potentiellen Geliebten, Ex-Ehefrauen, Dienstboten etc. Geht.

Viel Gescheites habe ich in der "Komödie" bisher nicht gesehen und sie haben es sogar im vergangenen Winter geschafft, den Klassiker "Die Feuerzangenbowle" blöd-albern zu inszenieren.

Unter den Stücken ist erst in letzter Zeit einiges bekanntes dabei, früher handelte es sich meist und kleine Stücke von englischen Autoren. Mittlerweile werden in der "Komödie" aber eben auch bekannte Theater-Stücke wie "Die Feuerzangenbowle" oder wie momentan "8 Frauen" aufgeführt.

Neben renommierten Theaterschauspielern, bekommt man in der "Komödie" auch bekannte TV-Serien-Darsteller (momentan spielen z.B. Silvia Seidel (bekannt aus der ZDF-Weihnachtsserie "Anna") und Sabine Kaack (bekannt aus "Diese Drombuschs") zu sehen.

Der Spielplan umfasst pro Jahr ca. 6 Stücke.

_Das Publikum
*******************

Auch hier habe ich im Laufe der Jahre einen Wandel erlebt. Fühlte ich mich früher noch wie ein Exot unter vielen alten Menschen, so sieht man im Theater heute schon mehr junge Menschen. Dennoch ist der Großteil des Publikums jenseits der 60.

An der "Komödie" gefällt mir besonders, dass für die Leute der Theaterbesuch wirklich ein Highlight ist, auf das sie sich freuen und für das sie sich auch chic in Schale werfen. In anderen Theatern habe ich schon Leute im Ballonseidenen Jogginganzug gesehen, so etwas findet man in der "Komödie" nicht.

_Mein Fazit
*************

Ich reiße mich nicht gerade um Karten für die "Komödie", da mir die Stücke dort meistens zu flach sind und einfach nicht meinen Humor treffen. Da ich aber die Atmosphäre im Theater liebe und Karten sehr ungerne verfallen lasse, bin ich doch hin und wieder zu Gast in diesem Haus.
Freiwillig würde ich dort allerdings wohl eher nicht hingehen, da die Karten für das geringe Niveau zu teuer sind, man nicht sehr bequem sitzt und die Preise für Erfrischungen sich auch gesalzen haben.

Komödie in der Steinstrasse
Steinstrasse 23