Ciao - für Leute mit eigener Meinung
Neueste Erfahrungsberichte
Neue Fragen
Erfahrungsbericht schreiben
Produktvideos
Pro wunderschön gelegen, der Lange Gang im Hauptgebäude, der Rempter, die Stimmung, die Bepflanzung
Kontra nichts
Detailbewertung
| Preis-/Leistungsverhältnis | |
|---|---|
| Anbindung | |
| Öffnungszeiten | |
| Spaßfaktor |
Es war an einem der wenigen wirklichen sonnigen Tage dieses Sommers an denen ich mich auf dem Weg zum Kloster nach Walsrode gemacht habe. Dieses Kloster ist das älteste der Heideklöster und liegt direkt in der Stadt Walsrode umgeben von einer hohen Mauer.
Kloster Walsrode
Kirchplatz 2
29664 Walsrode
Info@kloster-walsrode.de
Walsrode liegt an der B209, beziehungsweise am Autobahndreieck zwischen Hannover, Hamburg und Bremen. Der Weg zum Kloster wird früh mit braunen Schildern gekennzeichnet. Auch mit der Bahn ist Walsrode und das Kloster gut zu erreichen.
= Öffnungszeiten, Führungen =
Konzerte finden statt jeweils am 1. Sonntag im Mai, Juli und September in der Klosterkapelle (Eingang durch die Stadtkirche). Beginn ist jeweils um 17.00 Uhr.
Am 24. Juni, dem Johannistag, findet um 17.00 Uhr ein Offenes Singen mit Vespergottesdienst in der Klosterkapelle statt. Eingang ist dann durch das Kloster.
Erwachsene 2,50 €
Schüler 1,50 €
Gruppen ab 20 Personen 2,00 je Person (vorher anmelden)
Kinder bis 6 Jahre haben freien Eintritt
986 Erstmalige Erwähnung des Klosters in einer Schenkungsurkunde. Wahrscheinlich wurde es als Kanonissenstift genutzt.
1255 Die Benediktinerregeln werden vom Konvent angenommen1482 Ein Blitzschlag vernichtet die Klosterkirche mit dem Nonnenchor. Zudem werden große Teile des Klostergebäudes stark beschädigt. Wertvolle Exponate, Ausstattungen und Originalurkunden werden vernichtet.
1528 Einführung der lutherischen Reformation, gegen die der Konvent lange Zeit Widerstand leistet.1699 Die Verfügung des Welfenherzogs, dass sämtliche Plätze im Kloster adligen Damen vorbehalten sind, tritt in Kraft.
Ab 1700 Abbruch der alten verfallenen Klostergebäude und deren Neubau auf den vorhandenen Grundmauern. Der Äbtissinnengang zum Klosterchor wird dazu angelegt.1812 Soldaten Napoleons besetzen das Kloster und weisen den Konvent für ein Jahr aus dem Kloster. Das Archiv wird beschlagnahmt, Kunstgegenstände und das gesamte Mobiliar geplündert.
Ab 1980 werden bürgerlichen Konventualinnen aufgenommen.
= Mein Besuch =
Dann gehe ich zu der Pforte, die den Eingang zum Kloster Walsrode markiert. Der erste Eindruck ist sehr positiv. Backsteinbauten in mitten von vielem Grün und vielen blühenden Blumen. Auf einer Bank sitzt eine Frau in weißer Bluse und Caprihose. Sie sieht sehr freundlich aus und empfängt mich auch so. Ja, sie ist eine der Konventualinnen und wartet hier auf mögliche Besucher. Ich bin mit meiner Tochter zunächst allein mit ihr. Das Gespräch beginnt sehr locker und freundlich. Die Frau ist ganz angetan davon, dass wir bereits vier der anderen Heideklöster kennen und somit auch schon viele Hintergrundinformationen haben. Sie weiß ganz hervorragend Bescheid, auch über die anderen Klöster und es entwickelt sich schnell ein sehr interessantes und lebhaftes Geplauder. So könnte ich noch eine ganze Zeit hier in der Sonne sitzen. Dann kommen aber noch drei Damen dazu und unsere Führung beginnt nun ganz offiziell.
Wir treten ein in das "Lange Haus". Ochsenblutrot sind die Türen zu den Wohnungen der Konventualinnen, die hier wohnen. Elf könnten es sein. Die Wohnungen sind 60-90 qm groß und etwa 3,2 m hoch. Die derzeit neun Konventualinnen sind zwischen 51 und 96 Jahre jung. Gerade hat das Kloster eine neue Äbtissin bekommen.Im weiteren Durchgehen können wir einen Blick auf den ehemaligen Friedhof genießen. Bis 1850 wurde er genutzt und stellt so etwas wie eine grüne Grenze zur Stadtkirche dar. Beim Anblick der verwitterten Steine mit den alten Inschriften wird mir die Vergänglichkeit des Lebens bewusst. Das Leben ist sehr kurz im Gegensatz zum Überdauern dieser Steine.
Über eine Treppe gelangen wir dann zu Klosterkapelle, dem Nonnenchor. Hier dominieren die Glasfenster und auch mein Blick verharrt darauf. Diese Fenster stammen noch aus vorreformatorischer Zeit und sind fast in ihrem Urzustand erhalten. Das macht sie zu Seltenheiten, die eben auch sehr hübsch anzusehen sind. In der Mitte sieht man die Kreuzigung Christi mit den Personen Maria und Johannes, links davon erkennt man die verhüllte gestalt von Johannes dem Täufer mit einem Lamm, auf das er hinweist. Rechts von der Kreuzigungsdarstellung ist der Heilige Benedikt mit dem langen Abtstab zu sehen.Das " Bambino" ist eine perlenverzierte Statuette des Christkindes. Sie wirkt sehr anmutig auf mich. Aber auch der Reliquienschrein und der Altar sind sehr sehenswert. Ein Blick nach oben lohnt sich ebenfalls! Das ornamentale, spätbarocke Deckengemälde ist beeindruckend.
Es gibt sehr viel zu sehen in dieser Kapelle, aber so richtig begeistert hat mich dann eine Eichenholzskulptur, die sich hinter einer Glasscheibe befindet und das letzte Abendmahl Christi zeigt. Sie wurde von Benedikt Dreyer erschaffen und ist einmalig!
Ansehen kann man sich hier zudem die Namenstafeln der Äbtissinnen, den Äbtissinnenstuhl und Altartücher. Sehr gern höre ich den Ausführungen der Konventualin zu und bestaune dabei die Kunstwerke.
Wäre ich an einem Tag kurz vor den Sommerferien gekommen, dann hätte ich sicher Schüler oder Schülerinnen der 4. Klassen der Walsroder Schulen angetroffen. Die Konventualinnen erwarten die jungen Gäste dann in Klostertracht, bewirten sie und zeigen ihnen das Kloster. Je nach Jahrgang werden 300 Kinder dabei in jedem Jahr erwartet. Das ist in meinen Augen hervorragende Öffentlichkeitsarbeit, die zudem noch auf Zukunft setzt.
Auch meine Tochter wurde während der Führung immer mal wieder von der Konventualin direkt eingebunden, was ich als sehr gelungen empfunden habe.
Sehr beeindruckt bin ich dann Richtung Ausgangspforte gegangen, nicht ohne einen Blick zurück und einen Gruß an die nette Konventualin zu hinterlassen.
Wer die Stadt Walsrode besucht, oder noch Zeit nach einem Spaziergang im Vogelpark hat, der sollte ruhig einmal auch das Kloster Walsrode besichtigen. Es hat einen sehr intensiven bescheidenen und idyllischen Charme. Ich denke immer noch gern an diesen Besuch zurück.
Vielen Dank für`s Lesen, Kommentieren und Bewerten, Bavaria

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

Wachbergindianer 12.08.2011 15:32
BH & LG Randolf
PrincessJ76 23.10.2010 14:44
RoundaboutFlorence 04.05.2010 18:51
esposa1969 28.04.2010 20:11
Kloster Walsrode, Sigrid Vierck, Dieter Brosius 2011, 40 Seiten, Maße: 8,8 x 17,5 cm, Geheftet, Deutsch |
3,00 € * Händler kann Preis erhöht haben |
Weltbild
Versandkosten: 0,00 € Verfügbarkeit: sofort lieferbar |
Kloster Walsrode - Brosius, Dieter - Vierck, Sigrid Buch, gebundene Ausgabe, 40 S., Erschienen: 2011 - 1. Auflage. |
3,00 € * Händler kann Preis erhöht haben |
Buch24
Versandkosten: versandkostenfrei Verfügbarkeit: sofort lieferbar |
Vorlehn Uns Freden Gnediglich.Kloster Walsrode - Ulrike Volkhardt Ausgabedatum: 2009-01-13, Audio CD, Cantate (Klassik Center Kassel) |
15,98 € * Händler kann Preis erhöht haben |
Amazon.de Marketplace Musik