Mein Ausflug an den Tegernsee II

5 20. Mai 2010

Pro:
sehr interessant und sehenswert

Kontra:
nichts

Rainbow67

Über sich: OHNE DICH BIN ICH ALLEIN..........END OF ME?!

Mitglied seit:13.07.2004

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 136 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

KLOSTER TEGERNSEE

EINLEITUNG

In meinem Heutigen Bericht geht es um eine weitere Sehenswürdigkeit in der Stadt Tegernsee, sicher das bekannteste neben dem See. Das Kloster Tegernsee. Was ich dort sah, lest ihr in folgendem Bericht.
**********************************************

GESCHICHTE

Mitte des 8 Jahrhunderts entstand am Tegernsee die Mönchsgemeinde , gegründet wurde sie durch die Fürstlichen Brüder Oatkar und Adalbert. Diese Brüder kamen vom Hofe des Königs Pippin aus dem Frankenreich. Die sagt erzählt das der Sohn des Königs Pippin den Sohn von Oatkar beim Spielen mit dem Schachbrett erschlug. Sicher konnte er nicht verlieren. Trotz das er König war hatte Pippin Angst vor der Rache der Sippe von Oatkar, er dachte sich eine List aus. Er frug die Brüder bevor sie von dem Unglück erfuhren wie sie mit einemschrecklichen Übel umgehen würden? Sie antworteten mit Gottergeben und Gleichmut. Als sie erfuhren was passiert war mussten sie es mit Gleichmut aufnehmen. Oatkar schwieg trotz Wut, Schmerz und Trauer und beschloss mit seinen Bruder der Welt den Rücken zu kehren. Sie gingen und gründeten das Kloster Tegernsee.
Das Kloster erlebte Höhen und Tiefen. Der Größte Teil des Klosters verfiel nach der Säkularisation, den Rest erwarb 1817 König Maximilian Joseph, 1822 empfing er hier Zar Alexander von Russland und Kaiser Franz I von Österreich zu einem Treffen. Dazu komme ich aber später einmal.
Heute befindet sich das Kloster und Schloss Tegernsee im Besitz der Herzöge der Wittelsbacher und besteht aus der Klosterkirche, einem Resteraunt, dem Bräustüberl der Tegernseer Brauerei und dem Gymnasium Tegernsee.
ADRESSE

Schlossplatz 1
83684 Tegernse

WIE KOMMT MAN HIN

Man fährt nach Tegernsee mit dem Auto und kann dieses Kloster eigentlich nicht verfehlen. Es liegt von München kommend ziemlich am Ende des Ortes und schon von weitem sind die zwei Kirchtürme zu sehen.
Mit der BOB, der Bayrischen Oberland Bahn ist man von München aus in ca. 30 Minuten dort.
WAS ICH DORT SAH

Ich parkte ja ein wenig entfernt von dem Kloster Tegernsee, als erstes habe ich ja die Christus Kirche in Tegernsee besichtigt und nun laufe ich zum Kloster. Schon von weitem sehe ich die Zwei Türme der Kirche
==BRAUHAUS== Als erstes komme ich an der Brauerei Tegernsee vorbei. Über eines der Biere hat ja Harry (Sesamkorn ) schon berichtet. Ich habe noch keines der eigentlich zumindest In Bayern sehr beliebten Biere dieses Herzoglich-Bayrischen Brauhauses probiert. Ich werde das ändern und euch darüber berichten. Da gibt es dann auch etwas mehr vom Brauhaus zu erfahren. Dieses Herzogliche Brauhaus soll als Nachfolge Brauerei einer im Jahre 1050 gegründeten Brauerei dort eröffnet wurden sein und konkurriert mit der Kloster Brauerei Weltenburg um den Namen Älteste Kloster Brauerei der Welt zu sein. Der Jahresausstoß liegt bei etwa 120.000 Hektolitern. Die Brauerei befindet sich heute noch in Wittelsbacher Familien Besitz und wird heute von einer Tochter ( Herzogin Maria Anna) von Herzog Max geleitet. Gebraut wird ein Helles Bier und ein Export Bier. Der Renner in vielen Verbraucher Märkten um München. Außerdem ein Pils, Ein Dunkles ein Bockbier und ein Max Joseph Bier. eine Besichtigung war leider nicht möglich und auch die Herzogin habe ich nicht gesehen.

das Bräustüberl

Über das Bräustüberl hat der MichaelSL schon berichtet es gibt da von mir nichts hinzu zufügen. Lest seinen Bericht, es lohnt sich.
Bei meinem Besuch , es war noch in der früh begann der Betrieb erst auch. Mein Frühstück habe ich woanders eingenommen. Also kurz einmal hinein geschaut und weiter. Dieses Bräustüberl am Tegernsee hat eine Super Lage am See und an dem Kloster und ist ein recht beliebtes Ausflugsziel.

DAS RESTERAUNT

Es schließt sich gleich mit an, Reger Betrieb aber nur vom Personal, vereinzelte Tische waren besetzt, natürlich wurde Bier getrunken vom Tegernsee, dazu eine Deftige Brotzeit, das alles gibt es dort. Ich war im Urlaub und mit Auto, zwei Gründe kein Bier zu trinken. Weiter ging ich auf die Kirche zu.

===DIE KIRCHE == Das Kloster und auch die Kirche sind ja die Hauptsehenswürdigkeit in Tegernsee. An dieser Kirche sind Spuren von vielen Epochen zu bewundern. Die erste Kirche stand ja im 8 Jahrhundert dort, davon ist nichts mehr zu sehen. Der zweite Kirchenbau erfolgte im 11 Jahrhundert. Davon sind der Altarraum und die zwei Türme erhalten geblieben. Stil dieses Bau es eine Romanische Basilika.
Später wurde die Kirche im Gotik Stil umgestaltet. Das dreischiffige Langhaus von 70 Meter Länge., eine doppelstöckige Sakristei, 26 Altären, geschaffen von den bedeutendsten Münchener Baumeistern. Teilweise sind diese Kunstschätze erhalten geblieben, in Museen in Berlin, Nürnberg, München, Madrid, Freising.... ein Altar ist noch in Tegernsee, der Große Monstranz aus dem Jahre 1448.
1680 dann die Umgestaltung in den Barocken Stil, angebaut wurden da auch zwei Rokoko Kapellen zu Ehren der Heiligen der Kirche Benedikt und Quirinus.
Nach der Säkularisation wurde diese Kirche Pfarrkirche von Tegernsee. Die Fassade wurde vollendet und das innere im Klassizistischen Stil vollkommen renoviert.
Die nächste Renovierung war nach dem zweiten Weltkrieg erforderlich und dann von 1998 -2004.

Ich trat in diese sehr große Kirche ein. Über dem Eingangsportal sieht man die Grabplatte der Kirchenstifter aus der Sage, Adalbert und Otkar, in einer Rahmung mit dem Datum 1690. Ursprünglich stand ein Hoch Grab in der Kirche es wurde abgerissen und die Grabplatte über dem Eingangsportal angebracht. Es zeigt den Ursprung des Klosters.
In der Kirche sehe ich viele Fresken und Stuck, alles in Weiß gehalten, dabei auch viele Engelsfiguren. Barocker Stil und sieht richtig prunkvoll aus.
Überall auch viele leuchtend farbige Fresken, sie zeigen das Leben und das Leiden des Heiligen Quirinius. An der Decke sehe ich Fresken von der Taufe Jesus, die Geburt und andere Begebenheiten aus seinem Leben. Riesige Kunstwerke, beeindruckend.
Prächtige Altarbilder,, große Altäre, Säulen, Figuren. Teilweise aus Marmor der in Tegernsee abgebaut wurde. Überwältigend diese Kirche, das kann ich mit einmal gar nicht erfassen. Ein Besuch der sich lohnt. Viele Stile und wirklich gewaltig was man dort zu sehen bekommt. Ich schaue mir das alles an, laufe eine Runde und auch noch eine zweite. Sehe die Orgel, die Vilen Gemälde, die Altarfiguren, setze mich eine Weile hin und lasse das alles auf mich wirken. Interessant das Absperrgitter in der Kirche, es ist teilweise vergoldet, so etwas hatte ich bis jetzt noch nie gesehen und ich war schon oft abgesperrt von irgendetwas. Ich trete hinaus.
Nun geht es in den ==Park == des Klosters. Dieser Park im Stile eines Naturparkes wurde von Friedrich Ludwig von Sckell entworfen und von Carl Effner erweitert. Ein schöner Park, große alte Bäume, gepflegte Blumen Beete, viel Rasen, Bänke. Dazu der Blick auf das Kloster, den Tegernsee und die Berge. Wunderschön und bei meinem Besuch in der Vorsaison recht ruhig auch noch dazu. Ich laufe durch den Park, fotografiere das Kloster und den See, die Berge mit ihren Schnee bedeckten Gipfel und Enten.
Plötzlich wird es lauter ich bin am ==Gymnasium Tegernsee== angelangt, es ist Pause, die Schüler strömen heraus laut lärmend, sie rauchen, Tegernseer Bier habe ich sie nicht trinken sehen. Mehr vom Gymnasium bekam ich nicht zusehen. Mein Weg führte mich noch weiter das hat aber mit dem Kloster Bericht nichts zu tun.

===SUMMARY===

Ich besuchte die Klosteranlage Tegernsee, eine sehr bekannte Brauerei, ein schönes und schon zumindest in Bayern richtig berühmtes Bräustüberl, eine wunderschöne richtig gewaltige Kirche, ich hörte das Gymnasium und sah die schöne Natur, den See, die Berge und den Park. Ein schönes Erlebnis und hoffentlich für einige von euch ein Toller Ausflug Tipp.

Vielen Dank für das Lesen, Bewerten und Kommentieren dieses Kloster Berichtes vom Tegernsee

Bilder von Kloster Tegernsee, Tegernsee
  • Kloster Tegernsee, Tegernsee IMG_0970 - Kloster Tegernsee, Tegernsee
  • Kloster Tegernsee, Tegernsee Kloster Tegernsee, Tegernsee
  • Kloster Tegernsee, Tegernsee Kloster Tegernsee, Tegernsee
  • Kloster Tegernsee, Tegernsee IMG_0972 - Kloster Tegernsee, Tegernsee
Kloster Tegernsee, Tegernsee IMG_0970 - Kloster Tegernsee, Tegernsee
Das Kloster

20.06.2010 13:09

Und auch hier noch eins nachgereicht :)

19.06.2010 00:03

Hier komme ich nochmal wieder.

tommy197

tommy197