Ciao - für Leute mit eigener Meinung
| Anbindung | |
| Öffnungszeiten | |
| Spaßfaktor |
Hallo liebe Leserinnen und Leser,
nachdem ich nun schon drei Monate auf Mallorca zugebracht habe, möchte ich in einer kleinen Reihe über verschiedene Sehenswürdigkeiten, Restaurants, Buchten, etc. die schöne Baleareninsel vorstellen.
Den Auftakt macht heute ein Bericht über das Kloster (bzw. Monastir) in Lluc.
II. Lage des Klosters
Das Kloster liegt im Nordwesten Mallorcas mitten in der Serra Tramuntana. Die Anfahrt mit dem Auto oder dem Bus erfolgt über die Straße Sóller- Pollenca, von hier ist eine ständige Wegweisung durch Schilder eingerichtet. Verschiedene alte Pilgerwege sind auch heutzutage noch gut begehbar und werden von zahlreichen Pilgern auch heute noch benutzt, um eine Wallfahrt zum Kloster und zur Madonna zu machen. Wer gerne wandert, kann je nach Lust und Laune entweder Teilstücke oder aber sogar die ganzen Wege wandern. Der Zeitbedarf errechnet sich danach, wieweit man gehen möchte. Es sind auch mehrtägige Routen möglich. Allerdings sollte man aufgrund der Berglage gut ausgerüstet wandern.
IV. Das Kloster
Das Kloster ist mittlerweile auf erheblichen Besucheransturm eingestellt, wie man an den gut ausgebauten Parkplätzen und der Infrastruktur wie Restaurants und Souvenirläden erkennen kann. Die Mallorquiner nutzen oft den Sonntag, um sich am Kloster auf den zahlreichen Grillplätzen einen schönen Tag zu machen. Da es in den Bergen oftmals angenehmer ist als in der brütenden Sonne, läßt es sich hier oftmals auch besser aushalten.
Wer das erste Mal kommt und das Kloster besichtigen möchte, kann dies jeden Tag im Jahr tun. Empfehlenswert ist es allerdings, Sonn- und Wallfahrtstage zu meiden, um den ganz großen Massen zu entgehen.
Der gesamte Gebäudekomplex des Klosters ist sehenswert. Insbesondere die sehr reich geschmückte Kapelle, hinter der sich die Madonna befindet, und der Innenhof lohnen den Weg. Beide sind kostenlos begehbar.
Hingegen kostet das Museum, das im ersten Stock untergebracht ist, zwei Euro. Es sind Gemälde, Keramik und liturgische Möbel ausgestellt. Auch dieses Museum lohnt sich, der Eintritt ist angemessen. Geöffnet ist das Museum von Montag bis Samstag von 10- 13.30 Uhr und von 14.30- 17.15 Uhr.
Direkt hinter dem Restaurant, das übrigens sehr gut, aber etwas teuer ist, beginnt der Aufstieg zum Kalvarienberg über eine Treppe, die nicht zu verfehlen ist. Dieser Aufstieg ist ein Prozessionsweg, der jedoch auch für den an religiösen Dingen wenig interessierten schöne Ausblicke bereit hält.
Ich hoffe, dass Euch dieser Auftakt meiner Mallorcareihe gefallen hat und bitte Euch, mir Anregungen und Kritik mitzuteilen.

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

Bugs---Bunny 29.09.2008 19:51