ST.Marien Kirche Waase
EINLEITUNG
Vor kurzem berichtete ich euch über meinem Besuch in der Kirche Vilmnitz auf der Insel Rügen. Heute möchte ich von einer weiteren Kirche berichten die ich damals mit besuchte. Es geht um die Kirche St.Marien Waase auf der Insel Ummantz. Hier mein Bericht darüber.
WO BEFINDET SICH DIE INSEL UMMANZ MIT DER KIRCHE
Die kleine Kirche befindet sich auf der Insel Ummantz. Eine „Richtige“ Insel ist Ummanz seit 1901 nicht mehr, es wurde eine 250 Meter lange Brücke gebaut die die19km²Große Insel mit Rügen verbindet.. Die IInsel befindet sich 18km entfernt von Bergen und es gab bis 1953 keinen Strom in den rohrgedeckten Häusern.. Eine recht romantische Vorstellung. Teile der Insel gehören zum Nationalpark Vorpommersche Boddenlandschaft. Darum soll es aber nicht gehen sondern um die kleine Dorfkirche von Waase.
ADRESSE
Am Focker Strom
18569 Ummanz / Rügen
GESCHICHTE
Die ST. Marien Kirche ist die einzige Kirche auf der Insel Ummantz. Das erste mal erwähnt wurde sie im Jahre 1322, damals als selbständige Kirche. Später wurde sie der Kirche Stralsund unterstellt. Die Kirche steht fast unscheinbar gleich am Ortseingang . eine recht kleine Kirche, und auch recht alt. Die Kirchenostwand sowie die Sakristei und der Chor stammen aus dem 15 Jahrhundert. Einige bedeutend Sachen sind in der Kirche, aber dazu komme ich später. Sehr interessant und auffällig fand ich dass die Kirchenglocke hier außerhalb der Kirche sich in einem Extra Glockenturm befindet.
ANFAHRT
As erstes muss man einmal bis Stralsund fahren, dort dann über die Neue Rügenbrücke und dann die B 96 entlang bis Samtens, dort biegt man nach links ab Richtung Gingst, in Gingst geht es dann weiter Richtung Ummanz und ist eigentlich auch recht gut ausgeschildert. In Ummanz fährt man über die jetzt Betonierte Brücke und befindet sich nun direkt vor der Kirche St. Marien in Waase.
WAS ICH DORT SAH
Vor der Kirche in Waase angekommen. Zum Parken gibt es nicht viele Möglichkeiten aber es war auch nichts los. Also Platz genug für mich. Ich steige aus und sehe den Glockenturm. Aus Holz ist er und steht direkt neben der Kirche. Interessant so etwas hatte ich bis jetzt noch nicht gesehen. Einfach ein Holzgestell, mit einem Dach gedeckt und darinnen hängt die Kirchenglocke. Praktische Sache.
Nun gehe ich in die Kirche. Als erstes viel mir eine Altere Frau auf, sie bewachte die Kirche und passte auf das ich nicht in der Kirche fotografierte. Wie einen Schatz hütete sie ihre Kirche. Ich trete ein und schaue nach vorn. Dort steht die Berühmte Sache aus der Kirche. Der Antwerpener spätgotische Schnitzaltar aus dem Jahre 1520, er soll ursprünglich für eine Englische Kirche angefertigt wurden sein, dann aber von Stralsunder Kaufleuten gekauft wurden und hier hergebracht wurden. Auf dem Altar werden Szenen eines Lordkanzlers von dem Englischen König Heinrich den II gezeigt, das alles in 12 Tafeln geschnitzt. Sechs sind aufgeklappt und die anderen Sechs sind zusammen geklappt. Ein richtiges Kunstwerk und auch in einem Recht Guten Zustand. Auf den Tafeln sieht man die Kreuzigung, die Auferstehung und die Kreutz-Tragung von Jesus. Aber man sieht auch die Ernennung des Lordkanzlers und seine Ermordung. Das alles recht plastisch geschnitzt.
In der Kirche befindet sich außerdem ein Vergoldetes Kruzifix aus dem 15 Jahrhundert und eine Renaissance Kanzel aus dem Jahre 1572. Auf ihr sind Tafeln mit der Erschaffung Evas, dem Abendmahl, der Gefangenahme von Christus zu sehen. Interessant die Kronleuchter aus Bronze in der kleinen Kirche und auch der aus dem 15. Jahrhundert stammende Sakramentschrein an der Ostwand in der Kirche. Ich schaute mir das alles unter strenger Beobachtung an, trat aus der Kirche , schaute noch einmal zu dem Glockenturm und lief auf die Brücke. Interessant auch hier steht ein kleiner Leuchtturm, einige kleine Schiffe liegen dort und ich setzte meine Fahrt fort.
SUMMARY
Ja in Deutschland gibt es recht viel zu sehen. Diese kleine von außen recht unscheinbare Kirche aus rotem Backstein, mit roten Schiefern gedeckt verbirgt in sich wahre Schätze. Wer von euch in der Nähe ist schaut es sich an, es lohnt sich.
Vielen Dank für das Lesen, Bewerten und Kommentieren dieses Kirchen Berichtes von der Insel Ummanz