Home > Reisen > Europa > Großbritannien > Wales > Sehenswürdigkeiten in Wales > Kidwelly Castle, Wales > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Kidwelly Castle, Wales
5 Sterne Wales is wonderful - Teil 5 ! Bericht mit Bildern
135 von 135 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro wunderbar erhaltene Burganlage aus dem Mittelalter

Öffnungszeiten
Spaßfaktor

Der Autor

Klopsie Seit 16 Sep 2005

AIDA Urlaub ist leider auch wieder vorbei! NDV ein wenig aufgeräumt. Liebe Grüße....Bernd mehr

225 Mitglieder vertrauen mir

Gliederung:

1. Die kurze Einleitung
2. Wo liegt das überhaupt?
3. Was sollte man darüber wissen?
4. Hat es ein bisschen gefallen?
5. Mein Fazit

1. Die kurze Einleitung:
---------------------------------
Einen Wales Urlaub ohne eine Castle Besichtigung ist aus meiner Sicht kaum möglich und wir haben uns während der 10 Tage mindestens ein halbes Dutzend Burgen und Schlösser angeschaut. In den meisten Fällen waren es dann natürlich nur noch Ruinen, aber auch die haben einen ganz speziellen Charme und genau so eine prächtige Burg würde ich Euch heute gerne ein wenig genauer vorstellen. Soweit die kurze Einleitung und dann will ich mal wie immer, alles schön der Reihe nach berichten…

2. Wo liegt das überhaupt?
-----------------------------------
Bei dem heutigen „Produkt“ handelt es sich um das wunderbare Kidwelly Castle und dieses liegt in Südwales. Genauer gesagt in der walisischen Grafschaft Carmarthenshire und die Burgruine steht auf einem steilen Felsvorsprung mit Blick auf das Flüsschen Gwendraeth. Falls jemand sich mal auf den Weg machen möchte, der sollte sich die folgende Anschrift notieren:

Kidwelly Castle
Castle Road
Kidwelly Carmarthen SA17 5BQ
Wales

Das historische Städtchen Kidwelly hat auch eine nett gemachte Seite und zwar lautet diese folgendermaßen:
www.kidwelly.gov.uk

3. Was sollte man darüber wissen?
----------------------------------------​-------
Damit meine ich natürlich ein paar Jahreszahlen, aber allzu viel will ich da gar nicht aufführen, denn meistens langweilt das ja nur. Also, die damalige Burg soll bereits im 12. bis zum 15. Jahrhundert erbaut worden sein. Somit kann man die Zeit eindeutig als gutes, altes Mittelalter bezeichnen.

Am besten erhalten ist noch das Torhaus, welches aus zwei Türmen besteht. Der innere Burghof besitzt dann vier runde Wehrtürme und um ihn herum ist dieser von einem Zwinger umgeben, jedenfalls bei drei Seiten.

Eintrittspreise:
Wir haben pro Person 4 GBP bezahlt, aber dafür bekommt man auch so einiges geboten.

4. Hat es ein bisschen gefallen?
----------------------------------------​---
Diese Frage kann ich auch dieses Mal mit einem eindeutigen „Ja“ beantworten. Da starte ich mal mit den Parkmöglichkeiten und zwar befindet sich oben direkt neben der Burgruine ein kleiner Parkplatz, den wir aber erst später entdeckt haben, da wir unten im Städtchen geparkt haben. Der Parkplatz war übrigens kostenlos, was für Wales wirklich eine Ausnahme darstellt. Von dort aus gibt es dann einen netten Wanderweg rund um die Burgruine herum und zwar führt dieser am Flüsschen Gwendraeth entlang. Alles ganz idyllisch gehalten und man hat von unten bereits einen fantastischen Blick auf das Castle.

Dort führt dann auch ein steiler Weg hinauf zur Burgruine und links neben dem Eingang befindet sich der Shop. Da kauft man seine Eintrittskarte und erhält auch ein paar Informationen bezüglich der Burg. An diesem Tag fand dort übrigens ein kleines Mittelalterfest statt und das ganze hat den Besuch dann natürlich noch um einiges aufgewertet. Gleich am Eingang wurde man freundlich von mehreren Männern und alten Kostümen begrüßt und der erste Weg führte uns links in die Waffenkammer. Hier brannte ein Feuerchen und ein etwas älterer Mann erklärte uns die alten Waffen, Helme und sonstigen Gerätschaften.

Klar wäre es da von Vorteil gewesen, wenn man perfekt englisch sprechen beziehungsweise verstehen könnte, aber auch so hat man eine Menge mitbekommen und der Typ hat sich total viel Mühe gegeben. Einzig die Luft war ein wenig qualmig, aber genauso stellt man sich ja das damalige Leben vor. Weiter im Innenhof fanden wir ein Zeltlager vor, wo weitere Jäger und Sammler ihre Fähigkeiten vorgestellt haben. Dahinter gab es noch einen größeren Bereich, wo Pfeil und Bogen Präsentationen stattfanden. Es gab auf jeden Fall eine Menge zu sehen, aber alles sehr entspannt und ohne aufdringlich herüber zu kommen. Außer uns waren an diesem Vormittag auch nur wenige Besucher in der Burganlage und so konnte man sich in aller Ruhe die Räumlichkeiten und die anderen Dinge anschauen.

Für eine so alte Burg war einiges noch richtig gut erhalten und die meisten Räume konnte man auch noch betreten. Ein paar Gebäude waren aber auch abgesperrt, da hier anscheinend Einsturzgefahr bestand. An den Wänden hingen übrigens kleine Täfelchen, die mit Informationen beschrieben waren. Natürlich wie es sich für Wales gehört zwei Sprachen und zwar in englisch und in walisisch.

Von oben hatte man dann wirklich einen richtig schönen Rundblick über die walisische Landschaft und wenn das ganze ein wenig auf sich wirken lässt, dann kann man sich richtig gut in die damalige Zeit zurück versetzen. Während unserer Wales Tour haben wir deutlich schlechtere Ruinen gesehen, aber dieser Besuch hat sich auf jeden Fall total gelohnt, was vielleicht auch ein ganz klein wenig am Mittelalterfest lag.

5. Mein Fazit
-------------------
Abschließend kann ich Euch das Kidwelly Castle auf jeden Fall für einen Besuch empfehlen. Die Lage ist grandios und die Burganlage ist zum großen Teil noch erstaunlich gut erhalten, wenn man bedenkt, wie alt die Mauern sind. Man hat jede Menge zu sehen und zusammen mit dem Mittelalterfest war das ein äußerst interessanter Besuch in eine ganz andere Zeit. Da es aus meiner Sicht absolut nichts zu meckern gab (auch den Eintrittspreis fand ich in Ordnung), möchte ich für diese herrliche Burgruine die Höchstnote vergeben.

Hoffentlich konnte Euch mein Bericht gut informieren und wie immer freue ich mich über nette Kommentare und Bewertungen. Ich wünsche Euch einen wunderbaren Abend... Euer Klopsie!

Bilder

Vorherige Seite Nächste Seite Seite 1 von 28 | 1 - 5 von 137 Kommentaren
  • Futzi100 09.02.2012 23:09
  • miss_chocolate 03.11.2011 09:56
    Bewertete diesen Bericht als

Eine interessante Beschreibung, würd ich gerne selbst sehen :)

• Werner86 20.10.2011 10:05
  • schotterkoenig 16.10.2011 12:48