Home > Reisen > Nordamerika > USA > weitere Städte in den USA > weitere Reiseberichte & Tipps zu den USA > Key West > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Key West
Nächsten Bericht ansehen "Key West: der *Schlüssel..."
5 Sterne Key West - ein bisschen schrill aber herrlich offen! Bericht mit Bildern
134 von 134 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Herrliche Strände, Wassersport, Vegetation, multikulturell,

Sicherheit
Gastfreundlichkeit

Der Autor

gudy2 Seit 23 Jun 2002

Ich werde nicht in euren Kreisen tanzen, weil ich eure Schritte nicht lernen will! Allen... mehr

112 Mitglieder vertrauen mir

Wer von Homestead in Florida über den Highway Nr. 1 weiter Richtung Süden fährt, gelangt ohne sich verfahren zu können, auf die, dem Kontinent vorgelagerten Inseln, im Golf von Mexiko. Ca. 100 Meilen lang ist der Overseas Hwy und führt durch Key Largo, Duck Key oder Big Pine Key, direkt an den südlichsten Punkt der USA, auf Key West.
Key West nur einen flüchtigen Blick zu schenken, wäre eine Schande.
Hier brummt zu jeder Jahreszeit das Leben. Man begegnet Menschen aus allen Nationen, ist ständig von Musik der unterschiedlichsten Stilrichtungen umgeben und applaudiert am Abend der untergehenden Sonne.

Für mich war es im Sommer 2009 der 3. Ausflug auf die Inseln mit subtropischer Vegetation und vielen wunderschönen Häusern und Villen im viktorianischen Baustil.
Viel hatte sich seit meiner ersten Reise im Winter 1989 nicht verändert, ausser vielleicht das Wetter.

Allgemeines und persönlicher Eindruck

1912 brachte die Eisenbahn Wohlstand auf die Hauptinsel Key West, zu deren Stadtgebiet auch die kleineren Inseln Sunset Key, Sigsbee Park und Fleming Key gehören. Durch die Eisenbahnanbindung zum Festland entwickelte sich der Hafen der Insel zu einem wichtigen Handespunkt zwischen dem nur 90 Meilen entfernten Kuba und Amerika.
Ein Hurrikan zerstörte die Eisenbahnanbindung im Jahre 1935. Bis 1938 blieb Key West nur per Boot bzw. Schiff oder Flugzeug erreichbar, denn erst 3 Jahre nach der Zerstörung der Bahnlinie wurde, über die alten Brücken der Bahn, der Overseas Highway errichtet.
Die seit 1927 gegründete Fluggesellschaft bediente Key West zuächst mit Postlieferungen. Kurze Zeit später wurde jedoch auch der Passagierflug aufgenommen.
Die Hauptstadt des Monroe County, war durch ihre weit vom Festland abgelegene Lage, Kubakrise oder Börsencrashs finanziell nicht immer gut bestellt und so begannen viele alte Häuser, die heute einen Teil des Charme der Insel ausmachen, zu verfallen. Erst in den 60ern begann man mit der Restaurierung der Gebäude und schuf das heutige Stadtbild, dass durch viele Häuser und Villen im viktorianischen Baustil geprägt ist. Erbaut wurden diese Holzhäuser von Schiffszimmerleuten, die auf die Verwendung von Nägeln verzichteten.
Die Haupteinnahmequelle wurde damals der Tourismus und das blieb bis heute so. Mehrere hunderttausend Touristen, aus aller Welt, reisen jährlich nach Key West und das liegt nicht allein an den riesigen, leckeren Pizzas, die man hier ganz frisch serviert bekommt oder an der köstlichen Key Spezialität, dem Key Lime Pie, sondern vor alle Dingen wohl an der Toleranz der Menschen dem Andersartigen gegenüber.
Key West ist ein beliebter Wohnort und es beliebtes Reiseziel von Schwulen und Lesben. Schlendert man durch die Stadt begegnet einem überall der Leitspruch „One Human Family“ (Eine menschliche Familie).
Es tut gut zu sehen, das Menschen mit anderen Neigungen sich nicht verstecken müssen. Liebe, egal in welcher Form, wenn es denn Liebe ist, kann nichts schlechtes, anrüchiges sein, mit dem man hinterm Berg halten müsste.

Es ist nicht nur die Schwulen - und Lesbenszene, die mich auf Key West sehr fasziniert hat. Es war auch die Akzeptanz, mit der man der Kunst, der Musik oder dem Glauben begegnet. Mir sind in der Hauptstadt viele Exoten begegnet, denn das Vorhaben der Inselbewohner, dem Wunsch, aller Menschen mit Respekt und Würde zu begegnen, bemüht man sich umzusetzen. In der Stadt findet man die älteste schwul-lesbische Handelskammer (Key West Business Guild). Musiker, die ihre ganz spezielle, sehr rhythmische Art von Musik in den Straßen, Künstlercafes oder Restaurants darbieten, finden mit ihren selbskreierten Instrumenten, Gehör und einheimische Begeisterung.
Maler, die sich selbst farblich in Szene setzen, ihre Gedanken, Gefühle und Stimmungen in gefühlvollen Bildern ausdrücken, finden Anerkennung und sind eine Bereicherung im bunten Gemisch des Stadtbildes.
Bildhauer, Artisten, Musiker, Maler und viele andere Künstlerseelen, scheinen auf Key West eine Heimat gefunden zu haben.
Ich persönlich finde, dass Key West, ohne sie, nicht Key West wäre. Sie bringen ein Stück ganz besondere Atmosphäre auf die Insel, die eigentlich sehr schwer zu beschreiben ist. Sie geben der Insel den Ausgleich zum strömenden, oberflächlichen Tourismus. Neben den unzähligen Ramschläden und Touristenbuden vermitteln sie beständige Lebhaftigkeit mit Tiefgang.

Ca. 25.000 Menschen leben auf Key West, die 17 unterschiedlichen Glaubensrichtungen angehören. Natürlich ist jede Glaubensrichtung mit mindestes einer Kirche vertreten. Die Kirchengebäude der Insel sind relativ klein. Eine Ausnahme ist jedoch die Baptistengemeinde, deren Kirchengebäude etwas größer ausgefallen ist und die gleich 7 Kirchen gebaut hat. Beeindruckend fand ich, dass die meisten Kirchen auf Key West , nämlich 11, keiner Konfession angehören. Hier kann beten wer will und zu wem er will und zu meinem Erstaunen treffen sich in diesen Kirchen auch Menschen unterschiedlicher Konfession zum Gottesdienst. Aus Neugierde habe ich mir mal einige konfessionslose Kirchen von innen angeschaut. Sie sind freundlich, aber schmucklos gestaltet. Kreuze oder andere religiöse Symbole gab es nicht. Zu bestimmten Terminen treffen sich Muslime, Hinduisten, Katholiken, Protestanten usw. - alle unter einem Dach und alle beten zu dem, an den sie eben glauben und das scheint völlig problemlos zu funktionieren unter dem Motto, alle Menschen mit Respekt und Würde zu behandeln. Ein lebendes Beispiel, dass seines Gleichen sucht!

Tourismus und Unterhaltung

Key West ist fast überfüllt mit Dingen, die das touristische Herz begehrt. Wer Party sucht, findet die Gelegenheit an jeder Ecke. Souveniershops reihen sich auf dem Mallory Square sowie auch auf der Duval Street eng aneinander. Teuer werden die eher minderwertigen Waren, wie Tshirts, Vasen, Aschenbecher, Kühlschrankmagnete (alle mit Inselmotiven bedruckt) verkauft. Um ein schönes Erinnerungsstück zu erstehen und die Szene zu unterstützen, würde ich lieber einen der Künstlerlädchen aufsuchen, die ausgefallenere, handgefertigte Souveniers oder fantasievolle Einzelstücke anbieten.
Oft kommt man beim Einkauf mit dem Künstler ins Gespräch und erfährt viel über das Leben und die Menschen auf der Insel, bekommt hilfreiche Tipps über gute Restaurants oder wo am Abend etwas besonderes los ist.
Ich bekam den Tipp eines der Restaurants im Hafenbereich aufzusuchen, weil es dort besonders guten, frischen Fisch gibt. Diesem Tipp bin ich gefolgt und muss sagen, die Hafenrestaurants in der oberen Etage, bei denen man beim Essen einen schönen Blick auf das Meer hat, sind sehr zu empfehlen.

Um sich auf Key West erstmal einen kleinen Überblick zu verschaffen oder erste Erkundungen zu unternehmen, bietet sich die Möglichkeit Fahrräder oder ein offenes Elektroauto zu leihen. Vorsicht, denn die Elektroautos fahren fast geräuschlos und werden somit oft von Fußgängern überhört. Nicht selten laufen Passanten einfach quer über die Straße, weil sie das geräuschlose Fahrzeug nicht wahrnehmen. Wer selbst nicht fahren will, kann eine Rundtour mit der kleinen Bimmelbahn machen, die in kurzen Abständen quer durch die Stadt fährt. Die Bahn fährt einige Sehneswürdigkeiten an, wie z.B. das Hemingwayhaus (heute Museum) auf der "907 Whitehead Street", in dem der Schriftsteller "Der alte Mann und das Meer" schrieb. Gleich neben der Haltestelle der Bahn ist etwas versteckt, Sloppy Joe`s Bar, in der Hemingway viel Zeit verbrachte. Hemingway flüchtete nach Kuba, als der Tourismus immer mehr zunahm.
Sehenswert ist auch das Key West Aquarium, in dem man einen Eindruck von der Unterwasserwelt der Keys bekommt. In einem Touch Tank gibt es viele Lebewesen, die man berühren darf. Für Kinder ein sehr schönes Erlebnis.

Unübersehbar ragt das 1847 erbaute, 24 m hohe Key West Lighthouse über die Insel und bietet einen unvergesslichen Rundumlick über die Stadt und das Meer. Im Leuchtturmwärterhaus gibt es eine Ausstellung zur Seefahrtgeschichte.

Im Treasure Museum (200 Greene Street) erfuhr ich erstmals etwas von der lizensierten Ausbeutung untergegangener Schiffe (shipwrecking). Man rettete Schiffsbrüchige, besonders deren Ladung:-)
Dieses Museum, muss man einfach besucht haben, wenn man an etwas mehr als nur daran interessiert ist, erzählen zu können, dass man schon mal auf Key West war. Key West, die ehemalige Pirateninsel, wurde durch seine riffreiche Küste, an der viele Schiffe sanken, im 19. Jahhundert, zu einer der reichsten Städte Amerikas.

Im Hafengebiet kann man Boote jeder Art selber mieten, um Ausflüge zu unternehmen. Dort kann man auch eine Tour per Glasbodenboot unternehmen. Nicht ganz billig sind die Touren, die ungefähr 2-3 Stunden dauern und ich kann jedem nur raten vorher irgendwie seine Seetauglichkeit zu testen! Ich bin wirklich nicht schnell zu erschüttern, aber diese Touren sind, je nach Wetter und Seegang, schon nicht so einfach für den Magen zu verkraften.

Tauchen, schnorcheln, angeln - alles machbar auf Key West. Wer keine Ausrüstung hat, leiht sich eine und legt einfach los oder nimmt an vorbereiteten Touren teil, die in einer großen Vielzahl an Dauer und unterschiedlichen Schwierigkeitsgraden angeboten werden. Angelausflüge oder eine Halbtagstour zum Tiefseefischen kosten 25 bis 80 Dollar pro Person. Preise zu vergleichen lohnt sich!

Reisezeit

Wie schon erwähnt, was es für mich mein 3. Ausflug nach Key West. Mein erster Besuch war im Winter, Ende Dezember 1989. Das Wetter war so gut, wie es besser hätte nicht sein können. Mein 2. Besuch war im Frühling (Anfang April) und ich erinnere mich an wirklich sehr bescheidenes Wetter mit viel Sturm und Regen. Mein letzter Besuch war im Juni 2009. Auch hier war das Wetter eher schlecht, als gut. Es war durchweg sehr stürmisch.
Mit diesen wenigen Wettererlebnissen kann ich natürlich kein Klimadiagramm erstellen. Ich möchte jedem Reisenden lediglich die Hurrikansaison ans Herz legen! Key West ist nur über eine Straße zu erreichen, die gut 140 km quer durchs Meer führt, darum ist es wichtig täglich die aktuellen, örtlichen Wettervorhersagen anzuschauen.
Durch meine bescheidenen, persönlichen Erfahrungen, können starke Windgeschwindigkeiten auch außerhalb der Hurrikansaison auftreten. Absichern durch konkrete, aktuelle Tagesdaten, ist sicher nicht verkehrt!

Unterkünfte führe ich hier nicht extra einzeln auf, denn die gibt es auf Key West, in allen Preisklassen und Kategorien, wie Sand am Meer. Ich habe eine etwas abgelegene Privatpension, den größeren Hotels an der Hauptstraße vorgezogen, wegen der enormen Geräuschkulisse, die sich auch nachts nur wenige verändert.

Zum Abschluss noch ein Tipp!
Die beste amerikanische Pizza gibt es auf Key West! Sie schmeckt köstlich, ist aber mit ihrem Durchmesser von 72 cm wirklich etwas für Fresssäcke:-)

Einen sonnigen Gruss schicke ich euch.......

Bilder

Haben Sie eine Frage zu Key West? Frage stellen
Vorherige Seite Nächste Seite Seite 1 von 28 | 1 - 5 von 139 Kommentaren
  • Kurznotiert 10.06.2011 18:36
    besonders hilfreich

Jetzt bin ich auf einem anderen Kontinent gelandet. Egal worüber du schreibst. Es hat höchstes Niveau. Gruß von Bernadette. Schön.

• celles 12.03.2011 13:51
    Bewertete diesen Bericht als

Fand es auch schön, vielleicht etwas overrated, aber sicher voll sehenwert. Unter die Top 10 Tipps für meine US-Städte kommt es aber nicht

• momo40 13.10.2010 20:18
    besonders hilfreich