Home > Reisen > Europa > Deutschland > Berlin > Restaurants in Berlin > Deutsche Restaurants in Berlin > Kartoffelkeller, Mitte, Berlin > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Kartoffelkeller, Mitte, Berlin
5 Sterne Kartoffeln gehören in den Keller! Bericht mit Bildern
147 von 147 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Sehr leckeres Essen, große Portionen, sehr nette und flotte Bedienung

Anbindung
Auswahl

Der Autor

Rollersfan Seit 6 Mai 2002

++Bitte KEINE ungefragten Leserunden++Kinotipp: The Avengers, Popcornkino at it best :o)++Ein... mehr

182 Mitglieder vertrauen mir

Liebe Ciao – Freunde,

wenn man tagelang eine Großstadt erkundigt, macht das hungrig. So erging es uns auch in Berlin und dank der Berlin-Welcomecard, zu der es ein begleitendes Heft gab, entdeckten wir den

Kartoffelkeller

der sich in der Albrechtstr.14, 10117 Berlin befindet, Nähe Bahnhof Friedrichstraße.

**Das Restaurant**

Um in dieses hinein zu gelangen, muss man tatsächlich in den Keller, *gg* Eine Treppe hinunter und schön steht man im doch recht großen Restaurant. Der Boden ist gefliest, die Möbel sind aus Holz, eher einfaches Mobiliar, welches aber gut hierher passt. Der Raum ist sehr schön dekoriert. Da gibt es große, grinsende Kartoffelknollen und viele, alte Radios. Da ich selbst noch so ein altes Modell meiner Großmutter besitze, fand ich diese besonders interessant.
Hinten im Raum gibt es eine Art Nische, wo wir Platz nahmen. Schon allein deswegen, weil es an dem Tag sehr heiß war und wir dort Fenster zum Öffnen hatten.

**Angebot/Speisekarte**

Der Name ist hier Programm und es dreht sich alles um die Kartoffel. Egal ob als Suppe, Auflauf, Beilage oder Bratkartoffeln, hier ist wirklich alles vertreten. Auch preislich wird varriert, angefangen von etwa 5 Euro bishin zu 20 Euro ist alles vorhanden.
Noch ein paar Beispiele für eher ungewöhnliche Kreationen; so gibt es z.B. Puffer nicht nur auf herkömmliche Art, sondern auch gefüllt mit Schafskäse oder als Beilage zu Grünkohl. Eine Kartoffelpfanne mit Leberwurst oder Äpfeln kann ich mir persönlich nicht vorstellen, aber auch das gibt es dort.
Wir entschieden uns beim ersten Besuch für vier verschiedene Gerichte; ein Bauernfrühstück für 9,90 Euro, eine Kartoffel-Champignonpfanne für 14,90 Euro, einmal Bratkartoffeln mit Nürnberger Würstchen und Sauerkraut, und einmal Kartoffeln mit Hähnchenstücke in Curry. Beim zweiten Besuch entschieden wir uns für einmal Ofenkartoffel mit Quark für 9,90 Euro, Bratkartoffeln mit Speckbohnen und Matjeshering für 11,90 Euro, Schnitzel mit Gemüse und Salzkartoffeln als Tagesgericht für 5,90 Euro und eine Bratkartoffelpfanne für 7,90 Euro. Das sollte Euch als Essens – und Preisbeispiele reichen ;o)

**Hat’s geschmeckt? Service?**

Als wir vormittags in Berlin ankamen, lieferten wir unser Gepäck im Hotel ab und machten den ersten Stadtbummel. Am frühen Nachmittag hatten wir dann doch großen Hunger, waren wir ja seit 6.00 Uhr auf den Beinen. Schon im Vorfeld hatte ich mir den Kartoffelkeller ausgesucht; zwar war er preislich für unsere Verhältnisse etwas höher gesteckt, aber durch die Welcomecard bekam ja jeder von uns 25% Rabatt. Da konnte man sich auch Lokale leisten, an denen man sonst eher vorbei gegangen wäre.
Der Kartoffelkeller scheint nur über eine Bedienung zu verfügen und die ist männlich ;o) Dazu noch super nett, typisch berlinerisch und sehr flott. Unsere Getränke hatten wir innerhalb weniger Minuten und auch das Essen ließ nicht lange auf sich warten. Wichtig – wir bekamen alle vier gleichzeitig unsere Teller. Mein Sohn und ich hatten Pfannengerichte und wurden darauf hingewiesen, dass diese sehr heiß wären. Die Mengen auf den Tellern/Pfannen hat uns dann gleich mal erschlagen. Mein Mann, ein sehr guter Esser, saß vor dem Berg Sauerkraut und Bratkartoffeln und ließ schon andeuten, dass er wohl Schwierigkeiten bekäme, diese Portion zu schaffen. Ich kann es Euch gleich sagen, wir hatten alle so unsere Probleme, trotz großen Hungers. Mann und Sohn ließen kleine Reste auf dem Teller, Mutter und anderer Sohn schafften ihre Portion mit Mühe und Not. Ich gelangte zu der Erkenntnis, dass diese Essen ihren Preis wert sind, auch wenn es für uns dennoch recht teuer ist. Dank der Berlincard gab es ein Essen quasi umsonst und so rentierte sich der Besuch noch mehr.

Schon beim Weggehen beschlossen wir, nochmals dort zu essen. Wochentags bietet der Kartoffelkeller nämlich einen preisreduzierten Mittagstisch mit etwa vier Gerichten an, für je 5,90 Euro. Das hierbei die Berlincard nicht gilt, sollte logisch erscheinen.
An unserem letzten Tag in Berlin fuhren wir also erneut zum Kartoffelkeller und wurden auch gleich erkannt. Diesmal wollten wir draußen sitzen, denn es gibt auch eine kleine Terrasse, die aber eher lang als breit ist. Dennoch können dort einige Gäste untergebracht werden. Gut behütet von Sonnenschirmen probierten wir andere Gerichte und wichen dabei, bis auf ein Sohn, völlig davon ab, dass wir eigentlich die preisreduzierten Gerichte haben wollten. Warum? Weil uns der nette Kellner(wenn man ihn so nennen will)auf Nachfrage, ob wir denn die Berlincard noch einmal einsetzen können, mit „selbstverständlich!“ antwortete. Dazu muss man wissen, dass man jene eigentlich pro Geschäft/Lokal/Attraktion nur einmal einsetzen kann – aber es kommt eben auf die Gegebenheiten an ;o)
Auch dieses Essen war ganz köstlich, ich hatte Japp auf Matjes und dieser schmeckte in Verbindung mit den Bratkartoffeln und Speckbohnen sehr lecker. Auch der Rest der Familie war sehr zufrieden, mein Sohn hatte allerdings Mühe, seine Portion Bratkartoffeln zu schaffen.
Draußen saß man recht gemütlich, wenn auch Haus und Terrasse einen eher alten Eindruck vermittelten, aber keineswegs heruntergekommen. Die Albrechtstraße bietet mehrere kulinarische Möglichkeiten, gesagt sei aber, dass der Kartoffelkeller am besten besucht war.

**Toiletten**

Diese sind sehr einfach gestrickt und man merkt hier den alten Charakter des Hauses durchaus. Hier hätte ich mir mehr funktionelle Modernität gewünscht, aber es war sauber, und das sollte zählen.

**Fazit**

Auch ohne Ermäßigungen ist der Kartoffelkeller sehr empfehlenswert. Angefangen von der vielfältigen Speisekarte bis zum rustikalen Ambiente, hier findet jeder etwas nach seinen Geschmack. Die berlinernde, männliche Bedienung war uns sehr symapthisch, dabei aufmerksam und flott. Die verschiedenen Gerichte waren allesamt eine Wucht – von der Menge her fast zuviel, aber von Geschmack und Zubereitung her große klasse.
Die Getränkepreise hielten sich im Rahmen, nicht teurer als anderswo, wir beschränken uns immer auf jeweils ein Getränk pro Person.
Das Restaurant liegt sehr nahe beim Bahnhof Friedrichstraße und ist dennoch etwas ruhiger gelegen, denn die Albrechtstraße ist eine Seitenstraße.
Egal ob draußen oder drinnen, man kann dort sehr gut sitzen und sich wohlfühlen, daher vergebe ich sehr gern alle fünf Sterne.

Vielen Dank fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren :o)

Bilder

Vorherige Seite Nächste Seite Seite 1 von 30 | 1 - 5 von 148 Kommentaren
  • FlyingDagger 05.05.2012 16:20
  • Frkruemel 06.03.2012 20:25
    Bewertete diesen Bericht als

Mmmh das sieht aber lecker aus! ;o)

• BeautyBox 04.01.2012 19:17
  • gruebelchen 03.12.2011 22:03
    besonders hilfreich

das sind ja wirklich RIESENPortionen!

• gruebelchen 03.12.2011 22:02
    besonders hilfreich