Ciao - für Leute mit eigener Meinung
Neueste Erfahrungsberichte
Neue Fragen
Erfahrungsbericht schreiben
Produktvideos
Eltern, sperrt Eure Kinder ein...
Pro Partys sind ganz OK
Kontra alles andere, besonders die vielen besoffenen Teenies
Habt ihr schon mal eine dieser Fernsehreportagen über Karneval gesehen, wo ganz viele Jugendliche Besoffen herumtorkeln und in jeder Ecke eine Alkoholleiche liegt? Tja, manchmal ist da leider was dran.
Aber erst mal von Anfang an.
-DER SCHLECHTE EINDRUCK-
Als bisher überzeugter Fan des Kölner Karnevals habe ich mich dieses Jahr zu dem Experiment entschlossen, mal das Aachener Equivalent dazu zu erproben. Da Aachen wesentlich kleiner als Köln ist hatte ich meine Erwartungen auch nicht allzu hoch gesteckt und beschlossen an Weiberfastnacht (der 11.11., auch Fett-Donnerstag oder Alt-Weiber genannt) erst mal meine Vorlesungen zu besuchen.
Unsere spätere Erkundung der Aachener Innenstadt war dann aber doch eher abstoßend als Stimmungsfördernd. Ein Blick auf den Platz vor dem Rathaus hätte eigentlich schon gereicht: man fühlte sich wie in einer reißerisch aufgemachten Fernsehreportage! Überall nur Besoffene, die meisten davon definitiv minderjährig. Aus Köln bin ich ja schon einige Betrunkene zu Karneval gewohnt, aber da konnte sich wirklich kaum noch einer gerade auf den Beinen halten.
In fast jeder Ecke war jemand dabei, sich die Seele (bzw. den Alkohol) aus dem Leib zu reihern, viele torkelten nur noch und konnten kaum noch alleine stehen. Einige Gruppen von Jugendlichen standen anscheinend kurz davor sich zu prügeln (später gab es vor dem McDonalds wohl auch noch eine Messerstecherei) und einige Leutchen scheuten sich auch nicht davor in aller Öffentlichkeit Hochprozentiges per Trichter zu saufen.Polizisten habe ich nur etwa ein halbes Dutzend gesehen, die konnten da auch nicht mehr viel machen. In den Seitenstraßen hingen leider auch nur Besoffene; die schwankenden Kids die ich später im Bus gesehen habe waren höchstens 12.
Auf dem Platz hinter dem Rathaus stießen wir dann auf ein gutes altes Festzelt, wie man es vielleicht von der Dorf-Kirmes oder vom Karneval in Vororten kennt. Das war zwar nicht unbedingt mein Fall, aber die Leute da drin schienen den Alkohol in normaleren Mengen zu konsumieren und ziemlich guter Laune zu sein.
Also vielleicht doch nicht ganz so schlimm? Auf der anderen Seite vom Dom (Richtung Elisenbrunnen) war dann wiederum eine öffentliche Straßensitzung im Gange. Das Durchschnittsalter war uns hier zwar auch etwas zu hoch, aber das ist immer noch besser als nur volltrunkene Teenager zu sehen! Die gerade anwesenden Redner kannte ich nicht, aber da der Text von bekannteren Kollegen zusammengeklaut zu sein schien war ich auch nicht scharf darauf noch mehr zu hören.Insgesamt schien der Straßenkarneval in Aachen also ganz OK zu sein, aber die hohe Anzahl an vollständig besoffenen Jugendlichen hat mich dann doch etwas schockiert (und mit gerade mal 20 Jahren auf dem Buckel bin ich auch kein alter Knacker!).
Der Abend entpuppte sich dann aber als eine der wenigen Gelegenheiten zu denen in Aachen richtig was los ist (wie zur Feuerzangenbowle!). Vor den ganzen bekannten Kneipen standen wahre Menschenmassen, auch zur angekündigten Party in den Katakomben strömten direkt wahre Heerscharen.
Um nicht im Regen stundenlang darauf zu warten in eine restlos überfüllte Kneipe zu geraten haben wir uns dann für eine der Kneipen auf der Pontstraße entschieden. Das ist immer eine gute Anlaufstelle in Aachen, es war immer noch gut gefüllt, und der Altersdurchschnitt schien halbwegs passend.Wir waren dann zwar trotzdem eher am unteren Ende der Altersgrenze verglichen mit den anderen Gästen (Durchschnitt war etwa Mitte 20), aber die Stimmung stimmte (nur das Bier war fies)! Passenderweise wurde übrigens meines Wissens auch eine absolut alkoholfreie Party für Jugendliche vom Aachener Jugendamt veranstaltet. Angesichts meiner Erfahrungen an diesem Nachmittag scheint mir das eine mehr als lobenswerte und notwendige Initiative!
Ich hatte hier einfach das Gefühl, das viel zu viele Leute nicht wirklich feiern wollten, sondern einfach nur darauf aus waren so viel zu saufen wie nur möglich. Der Mangel an üblichen Karnevalsveranstaltungen im Vorfeld (bis auf ein paar Sitzungen) hat diesen Eindruck nicht unbedingt verbessert. Zum Karnevalszug kann ich wegen Abwesenheit nicht viel sagen, aber auch hier zählt eigentlich die Stimmung.
Wer vom Karneval allgemein gar nichts weiß oder wissen möchte warum ich es in Köln schöner finde sollte meinen entsprechenden Bericht zum Karneval in Kölle lesen. Das närrische Treiben in Aachen kann ich nur bedingt empfehlen; da würde ich eher noch nach Düsseldorf ausweichen.

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

Branne 10.07.2004 23:44