Home > Reisen > Europa > Deutschland > Düsseldorf > Freizeittipps & Erfahrungen Düsseldorf > sonstige Freizeittipps Freizeittipps & Erfahrungen Düsseldorf > Jugendherberge, Düsseldorf > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

5 Sterne ~ Düsseldorfer Jugenherberge ~ Bericht mit Bildern
106 von 106 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro neu und modern, gemütlich, freundliche Mitarbeiter

Kontra noch etwas improvisiert, da sie neu gebaut wird

Detailbewertung

Preis-/Leistungsverhältnis
Anbindung
Sehenswürdigkeiten
Sicherheit
Gastfreundlichkeit

Der Autor

SabineG1959 Seit 16 Okt 2004

Hallo, Ihr Lieben! Leider habe ich ernsthafte Augenprobleme und kann nich so viel lesen, wie ich... mehr

63 Mitglieder vertrauen mir

Ihr Lieben,

als ich vor ein paar Tagen zum Klassentreffen in Düsseldorf und Umgebung war, kam ich auf die Idee, in der Jugendherberge zu übernachten. Als ich am Oberkassler Rheinufer entlang marschierte, dachte ich zunächst, ich traue meinen Augen nicht: die Jugendherberge existiert nimmer. Der "alte Schuppen", den ich aus meiner Jugend in Erinnerung hatte, existiert tatsächlich nimmer, an deren Stelle wird eine schöne neue und moderne Jugendherberge gebaut, die bereits geöffnet ist und genutzt werden kann.

Adresse und Lage
40545 Düsseldorf
Tel: +49 (0)211-557310
Fax: +49 (0)211-572513
duesseldorf@jugendherberge.de

Die Jugendherberge liegt wunderschön am Rheinufer in Düsseldorf Oberkassel, also linksrheinisch, auf der "vornehmen" Rheinseite, gleich an der Auffahrt auf die Rhein-Knie-Brücke. Direkt vor der Jugendherberge halten die Buslinien 835 und 836. Wenn man vom Hauptbahnhof kommt, sollte man allerdings in die U-Bahn einsteigen, bis Luegallee fahren
Und dann am Rhein entlang ein paar Hundert Meter zur Jugendherberge laufen.
Man kann die Jugendherberge auch gut per Fahrrad erreichen, da es auf dem Deich endlose Radwege gibt.
Wenn Düsseldorfer Kirmes ist, dann braucht man nur vor die Tür zu gehen und ist schon fast auf der großen Festwiese.
Gleich gegenüber befindet sich die Düsseldorfer Altstadt, die längste Theke der Welt. Entweder läuft man zu Fuß ca. 20 Minuten über die Brücke und am anderen Ufer gleich auf die Promenade, oder man fährt mit der U-Bahn bis Heinrich-Heine-Allee/Opernhaus und ist gleich in der Altstadt, eine Haltestelle weiter auf der Kö (Königsallee).
Hinter dem Opernhaus fängt gleich der Hofgarten an, den ich hier bereits schon beschrieben hatte mit Fotos von den interessanten Vögeln, die ich dort gesehen hatte.

Preise
~~~~~
Die Preisliste, in der auch schon die neuen Preise für 2008 enthalten sind, findet Ihr hier:
http://www.jugendherberge.de/jh/rheinlan​d/duesseldorf/preise/index.s html.de
Ich habe als über 27-Jährige mit Jugendherbergsausweis 38,50 Euro für Übernachtung und Frühstück im Einzelzimmer bezahlt. Die Preise sind gestaffelt nach Verpflegungsart und 1-, 2- oder Mehrbettzimmer. Gruppen erhalten Ermäßigung ab dem 4. Tag.

Bettwäsche und Handtuch habe ich kostenlos erhalten, die Betten müssen natürlich selbst bezogen und abgezogen werden.Zimmer
~~~~~~
Die Zimmer in einem Teil des Neubaus sind bereits fertig und gemütlich eingerichtet. Es gibt zwei Etagen, ich war in einem Familienzimmer für mich ganz alleine in der zweiten Etage. Hier gab es ein Doppelbett für die Eltern und ein Etagenbett für die Kinder. Dusche und Toilette waren im Zimmer integriert. Genial war es, dass Dusche und Toilette getrennt sind, so dass man nicht morgens früh - wie in Stuttgart - darauf warten muss, dass sich jemand im Bad fertig gemacht hat, bis man endlich mal auf's Clo gehen kann.
Es gab ein riesiges Fenster gegenüber der Türe mit blickdichtem Vorhang - gegenüber sind Wohnhäuser - und einer speziellen Lüftungsklappe, eine Art Metallsieb statt Fenster, was ich in Anbetracht der Lage eine geniale Idee fand, lüften zu können ohne die Fenster aufreißen zu müssen und dem Gegenüber Einblick ins Schlafzimmer zu gewähren.
Außer den Betten gab es in dem geräumigen Zimmer noch einen Tisch mit Stuhl und die üblichen verschließbaren Spinde.

Speiseraum
~~~~~~~~~
Der Speiseraum im Erdgeschoss wirkte noch ein wenig provisorisch, aber es war genug Platz für alle da. In der hintersten Ecke war das Frühstücksbüffet aufgebaut, was sehr lecker war. Es gab "normale" Brötchen und verschiedene Körnerbrötchen, verschiedene Brotsorten, Wurst, Käse, Marmelade, Honig, Butter, Müsli etc., einen Automaten, an dem man sich Kaffee, Kakao, Tee etc. ziehen konnte und ansonsten Getränke- und Süßigkeitenautomaten, wo man dann Geld einwerfen müsste für Essen und Getränke zwischendurch.

Weitere Baumaßnahmen
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Hier ein Zitat von der Homepage der Düsseldorfer Jugendherberge:

Achtung
Bei laufendem Betrieb finden von August 2005 bis Ende 2007 Umbauarbeiten statt.
Wegen Unannehmlichkeiten während der Bauphase bitten wir Sie um Ihr Verständnis.
Bitte beachten Sie, dass nach Fertigstellung des ersten Bauabschnittes ab August 2006 vorübergehend keine Tagesräume zur Verfügung stehen.

Zum Baustellenlärm kann ich nichts sagen, da ich von Samstag auf Sonntag dort war. Es wurde also nicht gearbeitet.Buchen und Öffnungszeiten
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Kann man online über ein Formular auf der Homepage, telefonisch oder auch gleich am Eingang bei der improvisierten Rezeption. Der Eingang liegt ein wenig versteckt zwischen Baustelle und Parkplätzen und ist von der Straße aus nicht zu sehen, im Dunkeln aber beleuchtet. Bis 1 Uhr nachts ist die Jugendherberge geöffnet, danach muss man sich per Handy beim Pförtner melden, ansonsten wird sie für Spätheimkehrer jede Stunde geöffnet.

Im Eingangsbereich befindet sich ein Ständer mit Flyern, was in Düsseldorf gerade so los ist.

Fazit
~~~~
Ich bin ganz begeistert von der schönen neuen Jugendherberge in Düsseldorf. Obwohl sie noch eine Baustelle ist, kann man dort schon gut übernachten, und wer die Hotelpreise in Düsseldorf kennt, wird sie schon des Preises wegen zu schätzen wissen.

Ich kann eine Übernachtung dort alles in allem nur empfehlen, trotz Baustelle ist es schon gemütlich dort, das Personal ist nett und hilfsbereit, die Preise die üblichen für Jugendherbergen, und ich bin gespannt, wie sie wird, wenn sie fertig ist.

Ich freue mich auf Eure Kommentare und Bewertungen.

Alles Liebe von Sabine :)

Bilder

Haben Sie eine Frage zu Jugendherberge, Düsseldorf? Frage stellen
Vorherige Seite Nächste Seite Seite 1 von 22 | 1 - 5 von 106 Kommentaren
  • ytraveller 25.11.2008 10:17
    Bewertete diesen Bericht als

Ich war auch mal im Jugendherbergsverein. Wenn es mir nützt, trete ich gerne auch jederzeit wieder ein. Das City Hostel in Düsseldorf muss ja toll sein. Die Preise sind ja aber selbst bei Jugendherbergen schon ganz schön in die Höhe geschossen. LG, Stephan

• hr.biernot 21.10.2008 21:50
  • Baerchen2571 24.08.2008 14:45
    besonders hilfreich

Hallo Sabine ! Auch ich bin mal wieder hier auf Deiner Seite gelandet und habe diesen Bericht über die Düsseldorfer Jugendherberge gelesen! Sehr interessant und auch tolle Bilder. Werde vielleicht auch mal da in Düsseldorf übernachten! LG von Heike

• jeff2006 30.04.2008 12:34
  • Trisa 09.03.2008 16:40