Ciao - für Leute mit eigener Meinung
Erfahrungsbericht schreiben
Produktvideos
Pro Preis, Lage, Ausstattung
Kontra keine hauseigenen Parkplätze
Das Jahr 2005 war für mich ein Italien-Jahr. Zwei längere Reisen habe ich dorthin unternommen: eine Rucksacktour mit Bus und Bahn und eine Autotour durch Norditalien.
Wie auch schon bei meinen vergangenen Reisen habe ich in Italien in kleinen Pensionen, Hotels und besonders gerne in Jugendherbergen übernachtet. In vielen Städten und Regionen Italiens sind die Preise für Hotels und Pensionen in den letzten Jahren nahezu explodiert, Jugendherbergen sind da eine preiswerte und oft auch persönlichere Alternative.Ich nehme Euch also mit auf meine "Italienische Reise".
Beginnen möchte ich mit der ersten Station meiner Italien-Autoreise: der Jugendherberge in Bozen oder wie der Italiener sagen würde: "Bolzano".Diese nette stark österreichisch geprägte Stadt liegt in der Region Alto Adige - Obere Etsch - im italienischen Teil Südtirols. Egal, ob man über den Brenner oder den Reschenpass nach Italien einreist, an Bolzano führt hier kein Weg vorbei.
Dieser Stadt werde ich später noch einen Extra-Bericht widmen.
Die Jugendherberge gehört nicht zum Italienischen Jugendherbergsverband, AIG, sondern ist Teil eines eigenen Herbergskonzepts Südtirols, zu dem auch die Jugendherbergen Merans und Brixens (Bressanone) gehören. Ein Jugendherbergsausweis ist deshalb für die Übernachtung in diesen Häusern nicht notwendig.
Das Check-Inn verlief völlig problemlos: Ich füllte ein Formular aus, übergab meinen Pass und bezahlte im Voraus, da ich nur eine Nacht in der Herberge bleiben wollte. Schon nach wenigen Minuten hatte ich die Chipkarte in den Händen, die den üblichen Zimmerschlüssel ersetzte, sehr fortschrittlich!Nun aber alles Wissenswerte der Reihe nach:
1. Lage der JugendherbergeDie Jugendherberge Bolzanos liegt im Zentrum der norditalienischen Stadt mit ihren fast 100 000 Einwohnern. Das Zentrum an sich ist nicht besonders groß, deshalb gilt: Egal, ob man sich zu Fuß, mit dem Rad, dem Motorrad oder mit dem Auto in der Stadt und deren Umgebung bewegt, zentraler kann man fast nicht wohnen.
Alle Sehenswürdigkeiten, Geschäfte und Restaurants sind bequem zu Fuß zu erreichen.
Das Gebiet, in dem die Jugendherberge liegt, würde ich aus meiner Sicht als "sicheres Viertel" bezeichnen, durch das ich mich auch im Dunkeln unbeschwert und ohne ein "komisches dienstliches Gefühl im Magen" bewegt habe, wobei ich sagen muss, dass es verschiedene Wege gibt, um die Herberge vom Stadtkern Bolzanos zu erreichen und ich nicht jeden wählen würde.
Der Weg zur Jugendherberge wird in den meisten Fällen am Bahnhof vorbeiführen. Vor dem Bahnhof befindet sich eine Grünanlage, durch die eine schmale Straße führt. Diese Straße ist die direkte Verbindung vom verkehrsberuhigten Zentrum Bolzanos mit all seinen Restaurants, Bars und dem Kino zum Bahnhof und damit auch zur Jugendherberge.
Diese Straße würde ich in der Dunkelheit eher nicht benutzen, sondern einfach rechts oder links an der Parkanlage vorbeigehen. Auch am Tage hängen hier Obdachlose, Alkoholiker und "seltsame Gestalten" herum, die gerne mal vorbeischlendernden Frauen hinterherpfeifen oder -rufen.
So sagt mir meine "kriminalistische Nase", dass Vorsicht die Mutter der Porzellankiste ist und damit ein Weg um die Parkanlage herum der bessere und entspanntere wäre.
Die Anfang 2005 eröffnete Jugendherberge spricht von der Ausstattung her eher Durchreisende, Einzelpersonen, Familien und kleinere Gruppe an. So ähnelt der Aufenthaltsraum im EG eher dem Wohnzimmer zu Hause als dem sonst in Jugendherbergen üblichen Gruppenraum. Hier kann man auf bequemen Sofas Platz nehmen, TV schauen, lesen, Musik hören oder die an der Rezeption kostenfrei ausleihbaren Gesellschaftsspiele ausprobieren.
Der Snack- und Getränkeautomat versorgt die Bewohner zu allgemein üblichen Preisen mit den nötigen Kleinigkeiten. Hungrig und durstig ins Bett gehen muss hier niemand.Durch einen Fahrstuhl sind alle Etagen schnell zu erreichen. Wer sportlich genug ist, nimmt selbstverständlich die Treppen!
Der Frühstücksraum befindet sich im UG der Jugendherberge. Hier findet jeder sein Plätzchen: ob nun alleine oder zu zweit an einem der kleinen Tischchen oder aber gemeinsam mit anderen Reisenden an einem der großen Tische. Die Holztische und -bänke sowie die Bilder und Zeichnungen, die Sehenswürdigkeiten der Region und Italiens zeigen, sorgen für gemütliche Atmosphäre in dem Frühstücksraum, der so gar nichts mehr von den hallenähnlichen Räumen hat, in denen ich als Kind in anderen Jugendherbergen gefrühstückt habe.Wenn das Wetter mitspielt, kann man mit dem Frühstückstablett in der Hand auch nach draußen gehen und dort auf der Terrasse in der Morgensonne frühstücken. Leider war es dafür zu kalt, als ich im September in Bolzano war, aber beim nächsten Mal sitze ich bestimmt da draußen!
An der Rezeption kann man Chipmarken erwerben, um die eigene Wäsche in der Jugendherberge waschen und trocknen zu können. Bügelmöglichkeiten sind auch vorhanden.Wie ich bereits anfangs erwähnt habe, verfügt die Jugendherberge über ein Schließsystem mit Chipkarte. Mit dieser kann nicht nur das eigene Zimmer geöffnet werden, sondern auch die Außentüren am Abend.
Die Rezeption ist rund um die Uhr besetzt, so dass sich keine fremden Personen ins Haus schleichen können. Die Chipkarte zeigt man vor, sofern man von dem Rezeptionisten nicht als Gast wiedererkannt wird.3. Zimmer
Die Jugendherberge Bolzano verfügt über 81 Betten, die auf 1-, 3- oder 4-Bettzimmer verteilt sind. Vier Zimmer sind behindertengerecht eingerichtet.Jedes Zimmer verfügt über ein eigenes Badezimmer.
Soweit die Fakten…
Das Zimmer verfügt zwar über zwei Hochbetten, jedoch waren diese nicht übereinander gestapelt, wie in anderen JH üblich, sondern waren in den Ebenen versetzt aufgebaut worden.
An der linken Wand befand sich zunächst ein einfaches Holzbett mit eigener Leselampe und einer Ablage für Bücher etc. Dahinter war ein Hochbett aufgebaut. Auf der oberen Ebene hatte es sich meine Mitbewohnerin bereits bequem gemacht und unterhalb des Bettes all ihre Sachen verstreut.Auf der rechten Seite des Zimmers befand sich ein sehr großzügiges Badezimmer, ausgestattet mit WC, Bidet, Waschbecken, Spiegel mit toller Beleuchtung und einer Dusche. Wie sich später herausstellte, verfügte die Dusche über einen qualitativ hochwertigen Massageduschkopf und lieferte einen kräftigen Wasserstrahl mit durchgängig wohltemperiertem Wasser - ein Genuß!
Das weiß-gekachelte Badezimmer war absolut sauber und wird dank eines leistungsstarken Lüftungssystems sicher auch lange schimmelfrei bleiben!
Die Zimmer selbst sind in hellen Farben wirklich freundlich eingerichtet. Für das Gepäck hat jeder Bewohner einen Wandschrank zur Verfügung.
Ein Klappstuhl einer schwedischen Möbelkette hängt für jeden an der Wand. So stehen die Stühle nicht im Weg, wenn sie nicht genutzt werden. Wirklich eine praktische Idee…
Dank glatter Oberflächen und eines Linoleumboden ist das Zimmer leicht zu reinigen, ohne jedoch steril zu wirken.
Die zur Verfügung gestellte Bettwäsche machte einen sauberen Eindruck und roch frisch gewaschen. Die Matratzen waren - wie bei einer solch neuen Herberge fast zu erwarten - von guter Qualität und entsprechend neu.Nachts sorgen Außenrolläden für absolute Dunkelheit und guten Schlaf. Da kann dann nur noch der Mitbewohner diesen Schlaf stören ;-)
Meine Mitbewohnerin hat mir bewiesen, dass ihr Handy über eine Vielzahl von Klingeltönen verfügt!!
4. Freizeitaktivitäten
Die Jugendherberge Bolzano erscheint nicht dafür eingerichtet zu sein, den Gästen im Gebäude selbst jede Menge Freizeitaktivitäten zu bieten. Im Aufenthaltsraum lässt sich mal ein verregneter Nachmittag überbrücken, ansonsten sollte die Devise der Gäste aber heißen:Bolzano selbst bietet jede Menge Entdeckungs- und auch Einkaufsmöglichkeiten. Viele Städte Südtirols sind mit der Bahn oder sogar mit dem Fahrrad bequem zu erreichen. Langeweile sollte da nicht aufkommen.
In der Lobby der Jugendherberge findet man jede Menge Informationen zu Wetter, Aktivitäten und Bahnverbindungen. Die zumeist sehr jungen Mitarbeiter der Herberge waren bei der Planung von Ausflügen und Reiserouten sehr hilfreich, kompetent und auskunftsfreudig.5. Verpflegung
Die Jugendherberge Bolzano bietet den Gästen eine Übernachtung mit Frühstück an. Für italienische Verhältnisse ist das Frühstück wirklich üppig.Das Buffet versüßt einem den frühen Start in den Tag und stärkt für Berg- oder Sightseeingtour. Neben einem außergewöhnlich guten Kaffee - zur Auswahl standen auch verschiedene Teesorten und heißer / kalter Kakao - schmecken auch die Brötchen in dieser Region ausgezeichnet. Ich werde sie in den nächsten Wochen noch mehr zu schätzen wissen.
Die Brötchen - der Österreicher würde sie als Semmel bezeichnen - können mit verschiedenen Marmeladensorte und echter Nutella (jeweils aus Kleinverpackungen), mit diversen Wurst- und Käsesorten oder auch einem gekochten Ei belegt werden.
Müsli- und Obstfans kommen auch auf ihre Kosten.
Freunde des Joghurts können zwischen verschiedenen Geschmacksrichtungen wählen.
Eine Mitnahme der Speisen ist übrigens nicht erwünscht. Wer nett fragt, darf sich aber eine Semmel für die Tour schmieren. Das hat mir zumindest mein lettischer "Mitfrühstücker" verraten. Er hatte am Tag zuvor - einem Sonntag - eine Bergtour gemacht und durfte sich dafür am Ende der Frühstückszeit mit Proviant eindecken.
Mir hat die Küchenhilfe meine Thermoskanne mit Tee gefüllt und eine Extrazahlung dafür rigoros abgelehnt!
Als Orientierungspunkt für die Anreise zur Jugendherberge von Bolzano sollte der Bahnhof der Stadt dienen. Fernreisezüge aus Deutschland und in Richtung Deutschland bzw. Österreich halten hier. Es gibt außerdem eine Verbindung nach Meran, die halbstündlich bedient wird.
Nach Verlassen des Bahnhofsgebäudes steht man vor einem Kreisverkehr. Als Fußgänger überquert man rechts den Zebrastreifen - an dieser Stelle ist das wirklich sicher möglich, da hier fast zu jeder Tages- und Nachtzeit ein Beamter der Policia local steht. Die erste Straße rechts des Bahnhofs ist schon die Rittnerstraße, in der sich die Jugendherberge befindet.Als Autofahrer ist es da schon ein wenig komplizierter, die Jugendherberge zu erreichen. Die Etsch und die Eisach, an der Bolzano liegen, müssen zunächst einmal überquert werden, wenn man von der Brennerautobahn oder der Schnellstraße kommt. Wie auch in vielen anderen Städten möchten die Einwohner Bolzanos vom Durchgangsverkehr verschont bleiben. Das macht die Anreise nicht viel einfacher.
Hier aber zunächst einmal die Route, die die Jugendherberge vorschlägt - die ich jedoch nicht so einfach gefunden habe ;-)):Wer wie ich diese Strecke nicht gefunden hat, folgt der Beschilderung in Richtung Centro und "Stazione". Hat man den Bahnhof endlich gefunden - den Weg zur Jugendherberge kennen die wenigsten Bewohner, den zum Bahnhof schon - findet man auch ganz leicht die Rittnerstraße!!
Hier nun also die Adresse der Jugendherberge:JH Bolzano
Rittnerstraße 23
39100 Bolzano / Bozen
ITALIEN
Telefon: 0039 (0)471 300865
Fax: 0039 (0) 471 300858
E-Mail: bozen@jugendherberge.it
Die direkt an die Jugendherberge grenzenden Wohngebiete haben zumeist Anwohnerparkzonen, so dass im Zweifel nur noch eine Parkgarage in der Innenstadt bleibt, um das Fahrzeug abzustellen. Ansonsten ist das Glück mit den Tüchtigen: Wer am Abend am Parkstreifen wartet, wird bestimmt eine Lücke finden.
7. PreiseNun zu dem Thema, auf das sicher viele gewartet haben: der Preis für die Übernachtung!
Dieser liegt unabhängig vom Zimmertyp bei 19,- € pro Person und beinhaltet neben der Übernachtung das reichhaltige Frühstück und die Bettwäsche. Wer nur eine Nacht bleibt, zahlt den allgemein üblichen Zuschlag von 2,-€.
Die Leihgebühr für Handtücher beträgt 1,-€. Ein Kinderbett kann für 5,-€ ausgeliehen werden.
8. Fazit
Das Frühstück ist ein weiteres Plus dieser Herberge.
Einzig das Parken in der Nähe der Jugendherberge könnte ein Problem werden. Es wäre schön, wenn ein eigener Parkplatz zur Verfügung stehen würde oder man zumindest für einen geringen Obolus eine Anwohnerparkkarte auf Zeit erwerben könnte. Dafür gibt es einen Stern Abzug!Noch ist die Jugendherberge mit ihrer Einrichtung ganz neu, Gebrauchsspuren findet man innerhalb des Hauses kaum. Es wird interessant sein, nach einer Weile mal wieder zu besuchen und zu schauen, ob sich eine gewisse Nachlässigkeit bei der Reinigung einstellt bzw. ob alle anfallenden Schäden entsprechend repariert werden. Im Sommer werde ich das Haus noch einmal testen!
Ciao, Eure VaniHH

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

Ives 30.10.2007 10:35
Janet74de 29.04.2007 10:47
ShortyGeorge 18.05.2006 12:07
Sehr schöner, da ausführlicher und sehr ehrlich klingender Bericht! Darüber freue ich mich besonders, da mein Mann und ich nächsten Montag nach Bozen fahren und wir uns für eine Woche in der JH einquartiert haben (schon vor Lesen des Berichts). Und bereits im Laufe der Email-Korrespondenz ist mir diese Einrichtung äußerst sympathisch geworden. Mehr dazu nach unserer Rückkehr!
nilman 07.04.2006 21:22
dennis_engfer 29.03.2006 13:37
Meine Cousine und Tante überlegen in Zingst noch einmal mit kleinem Cousin in eine Jugendherberge zu nächtigen. Echt super Preise, und wenn man den ganzen Tag unterwegs ist...BH,...Gruß, Dennis