Home > Reisen > Europa > Polen > Sehenswürdigkeiten in Polen > Jesus-Statue, Swiebodzin > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Jesus-Statue, Swiebodzin
5 Sterne Der größte Jesus der Welt steht in Polen - unweit der Grenze Bericht mit Bildern
51 von 51 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro kostenlos zu besichtigen, sehenswert

Kontra Parkplätze nicht richtig befestigt

Detailbewertung

Preis-/Leistungsverhältnis
Anbindung
Öffnungszeiten
Spaßfaktor

Der Autor

oexel Seit 24 Sep 2002

Ich lese und reise gerne - deshalb ist ciao eine ideale Infoquelle für mich vor Urlaubsreisen... mehr

9 Mitglieder vertrauen mir

58 Meter hohes weißes monumentales Standbild

Es ist schon von weitem sichtbar: Ein 58 Meter hohes Jesus-Standbild befindet sich seit fast einem Jahr nahe der deutsch-polnischen Grenze in der kleinen Stadt Swiebodzin (ehemals Schwiebus). Errichtet wurde sie von dem polnischen Priester im Ruhestand, Sylwester Zawadzki, der sich damit nicht nur einen Lebenstraum erfüllen wollte, sondern auch gleichzeitig den Tourismus in der Region ankurbeln will. Und das scheint ihm zu gelingen, denn bei meinem Besuch Anfang September 2011 vor Ort waren morgens um 10.30 Uhr bereits vier Busse voller Schaulustiger und viele Privat-Reisende mit ihren Pkw vor Ort. Noch ist das Spektakel kostenlos zu besichtigen. - Es wird bisher weder ein Eintrittsgeld erhoben, noch kostet es Gebühr, sein Fahrzeug auf einem provisorischen Feld-Parkplatz vor dem monumentalen Gebilde abzustellen. Aber das wird sich sicherlich noch ändern, denn erste Souvenirhändler und provisorische Läden, die Getränke verkaufen, befinden sich bereits vor Ort.

36-Meter hohe Statue auf aufgeschüttetem Sockel

Die eigentliche Jesus-Statue misst 33 Meter. Der örtliche Pfarrer hat diese Größe ausgewählt, da Jesus 33 Jahre alt wurde. Hinzu kommt eine drei Meter hohe vergoldete Krone, die auf der Figur angebracht wurde. Inklusive dem künstlich aufgeschütteten und befestigten Stein-Sockel misst das gesamte "Bauwerk" 58 Meter und überragt damit die Christus-Denkmäler in Südamerika um einige Meter. Das bisher größte Jesus-Standbild im bolivianischen Conchabamba ist inklusive Sockel 40,5 Meter hoch, die berühmte Jesus-Statue in Rio de Janeiro ragt 38 Meter in die Höhe. Genau wie die beiden genannten Standbilder ist auch die Jesus-Statue in Swiebodzin ganz in weiß gehalten. Der steinerne Jesus hat ein steinernes weißes Gewand an. Seine seitlich ausgestreckten Arme haben eine Spannweite von einer Hand zur anderen von nicht weniger als 24 Metern.

Von weitem zu sehen

Das Standbild ist bereits von weitem zu sehen. Dazu bei tragen zum einen die Höhe, aber auch das weiße Gewand-Gestein. Autofahrer, die auf der Strecke zwischen Berlin und Warschau unterwegs sind, können die Statue bei gutem Wetter schon von weitem sehen. Von der deutsch-polnischen Grenze bis zu dem angestrebten Wallfahrtsort sind es etwas mehr als 50 Kilometer. Ganz in der Nähe befindet sich auch die Kreisstadt Zielona Gora (ehemals Grünberg). Zielona Gora hat ein Dutzend Partnerstädte, darunter mehrere in Deutschland, z.B. auch Verden/Aller, Soltau und Cottbus. Also denke ich mir, dass der Erbauer auch diese partnerschaftlichen Verbindungen der nahen Kreistadt mit in sein Kalkül einbezogen hat: Touristen sollen angelockt werden und ein paar Euro, na ja noch sind es ja Zloty, vor Ort lassen.

Verwirklichung mit Hindernissen

Die Idee zum Bau der Statue liegt mehr als fünf Jahre zurück. Zunächst sammelte der örtliche Pfarrer Spendengelder ein, dann soll er - mit deutlich untertriebenen Größenangaben - Baugenehmigungen erwirkt haben. Vor Ort erzählte man mir, dass die Behörden das Projekt mit Argwohn sahen und es versuchten, hinauszuzögern. Es gab zwischenzeitlich sogar einen vorübergehenden Baustopp und zuletzt noch einen schlimmen Unfall, als der Statue der Kopf aufgesetzt werden sollte. Die Last war für den eingesetzten Kran offenbar zu schwer, er stürzte samt Schädel um. Dabei blieb der Jesus-Kopf unversehrt. Vor Ort spricht man inzwischen werbewirksam "von einem Wunder" und vergisst dabei zu erwähnen, dass ein Bauarbeiter bei der Aktion schwer verletzt wurde. Im zweiten Anlauf klappte es dann mit der endgültigen Montage der aus mehreren Einzelteilen zusammen gesetzten Figur. Der polnische Jesus in Swiebodzin wiegt 440 Tonnen!

Das Umfeld der Statue ist noch in Arbeit

Am Umfeld der Statue in dem 22 000-Einwohner-Ort wird noch gearbeitet. Es soll dort offenbar noch ein kleiner Park mit Wasserkaskaden und dergleichen entstehen. Wer sich die Kirche des Pfarrers im Ruhestand, die sich nur einige hundert Meter entfernt befindet, anschaut, wird sehen: Da kommt noch mehr. Denn im vorderen Bereich der Kirche nahebei habe ich mehrere kleinere Statuen (gut 2 Meter hoch) von Aposteln gesehen, die ich halbkreismäßig in das Kirchen-Areal einfügen. Das sieht gar nicht mal so schlecht aus. Man darf also davon ausgehen, dass sich auch rund um die Jesus-Statue noch was tun wird. Und spätestens dann, wenn alle Arbeiten abgeschlossen sind, wird man nicht mehr ohne Geld, sprich: Zloty, den Jesus besichtigen können. Man kann derzeit übrigens bis direkt an die Statue heran gehen und sie auch berühren, was so fast jeder Tourist oder Besucher vor Ort auch macht.

Geht es noch größer?

Vor Ort in Polen erzählt man sich, dass es auch in Bayern Bestrebungen gibt, ein monumentales Christus-Standbild zu schaffen. Ich habe mal im Internet recherchiert und gelesen, dass der oberbayerische Künstler Ludwig Valentin Angerer angeblich schon seit einiger Zeit versucht, irgendwo im Freistaat die Genehmigung zur Erstellung einer Riesen-Statue zu erlangen. Er plant - wie soll es anders sein - das polnische Mammutpojekt noch um 20 Meter zu übertreffen.

Anmerkung von mir: Und danach wird man sicherlich andernorts auf dieser Welt einen weiteren Platz finden, um auch noch jenes geplante Standbild zu übertreffen. Wahrscheinlich - des Glaubens wegen - wohl nicht in Dubai...

Bilder

• meinemiamaria 02.05.2012 15:36

Der in Rio sieht ähnlich aus ! ------ Maria -----

• esposa1969 27.02.2012 18:14
    Bewertete diesen Bericht als

Ich bin damals sogar interviewt worden, als ich kurz nach der Erbauung dort war, war sogar im TV, lg

• esposa1969 27.02.2012 18:13
    Bewertete diesen Bericht als

darübe rhabe ich auch bereits berichtet, kannst ja mal Vergleich lesen http://reisen.ciao.de/Chrystusa_Krola_34​6_wiebodzin_346_wiebodzin__Test_8713910

• steff2088 27.02.2012 12:59
Vorherige Seite Nächste Seite Seite 1 von 11 | 1 - 5 von 52 Kommentaren