Home > Reisen > Europa > Deutschland > weitere Städte in Deutschland > weitere Freizeittipps & Erfahrungen Deutschland > Museum weitere Freizeittipps & Erfahrungen Deutschland > Jagd- und Naturkundemuseum Burg Brüggen, Brüggen > Erfahrungsbericht
Jagd- und Naturkundemuseum Burg Brüggen, Brüggen

Erfahrungsbericht

für Jagd- und Naturkundemuseum Burg Brüggen, Brüggen
5 Sterne Auf der Jagd
144 von 144 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro super interessant; niedriger Eintritt; viele Infotafeln überall

Kontra schon anstrengend die vielen Stufen

Detailbewertung

Gastfreundlichkeit

Der Autor

Dealer903

Die neuesten Berichte des Autors

Nachdem meine Mutter mit einer Freundin mir davon erzählte, weil sie dort waren, mußte ich auch unbedingt dahin. Nämlich zum

Jagd- und Naturkundemuseum

Die Öffnungszeiten

Montags geschlossen
Dienstags bis Sonntags von 10.00 Uhr bis 17.00 Uhr

Die Eintrittspreise

Die sind unglaublich günstig.

Erwachsene zahlen 1,50 Euro
Schüler und andere Personen mit Ermäßigungskarten zahlen 1 Euro

dealers Burggang

Das Jagd- und Naturkundemuseum liegt in der Burg Brüggen, genauer gesagt im Burgturm. Auf verschiedenen Etagen kann man den Turm erklimmen und dabei einiges sehen. Wie der Name schon sagt, ist das Museum auf Jagd und Naturkunde spezialisiert und zeigt dem Besucher verschiedene Lebensräume.

~ Erst mal zum Eingangsbereich:
Hier finden wir neben Kasse noch unzählige Regale mit Informationsmaterial rund um Brüggen. Eine Türe weite gibt es eine Sonderausstellung. Die bestand, als ich dort war, aus einer Kunstausstellung und ich habe nicht verstanden.
Auf der anderen Seite der Kasse ist dann endlich der Eingang zum Turm bzw. ins Museum. Die freundliche Mitarbeiterin sagte mir dann, ich solle erst nach unten gehen und mich dann Etage für Etage hoch arbeiten.

~ Im Untergeschoß:
Im Untergeschoß muß ich erst an einem Papp-Jäger und seinem Hund vorbei und dann sehen wir verschiedene Erdarten und einige Bewohner wie Kaninchen, verschiedene Schlangen, Spinnen. Auch finden wir Informationstafeln, auf denen genügend Erklärungen stehen, daß ich den Anfang schon wieder vergessen habe, wenn ich am Anfang angekommen bin.
Auch gibt es hier eine Box mit unterschiedlich verhängten Löchern, durch die man einiges ertasten kann. So war in einer "Höhle" eine Maus, in der anderen eine Nuss oder auch nur ein Blatt.

~ Weiter nach oben,
vorbei am Kassenbereich. Wer mag, kann mit dem Aufzug fahren, doch ich nehme die Wendeltreppen und komme zum ersten Ausstellungsraum:
Wilde Tiere und Pflanzen rund um die Burg. Hier wurde ein Wald künstlich nachgebaut und neben ausgestopften Tieren findet man hier auch noch einen Hochstand und eine Schale, in der verschiedene Duftvasen stehen. Mal stinkt es nach Wildschwein, mal nach Blumen. Alles ganz Natur.
Nachdem ich durch den Wald gegangen bin, komme ich zum Schluß an einer Papp-Metzgerei aus. Hier zeigt ein Schlachter, wie dann ein Wildschwein zerlegt wird.

~ noch weiter nach oben
komme ich in einen Raum, in dem verschiedene Wildtiere wieder ausgestellt sind. Dazu gibt es dann noch Ausstellungen über verschiedene Hölzer. Natürlich gibt es auch hier Erklärungen auf großen Informationstafeln, um welche Hölzer bzw. Bäume es sich gehandelt hat.

~ noch mal nach oben
Die Räume sind sehr klein, weil sie ja im Turm liegen. Deshalb muß man pro Raum auch immer höher steigen. In einem kleinen Raum stehen wieder verschieden Waldtiere und auch Greifvögel hängen an den Decken. Dann gibt es einen Vorhang, mit dem Hinweisschild, man solle doch mal gucken. Was ich natürlich gemacht habe und vor mir stand dann ein riesiger ausgestopfter Braunbär. Mann, hab ich mich erschrocken.
Auch in dem Raum gibt es wieder einen Kasten mit verhängten Löchern und man kann wieder seinen Tastsinn erproben.

~ der letzte Anstieg
Dann geht es durch einen winzigen Raum und eine enge Türe die ganz furchtbar steilen Stufen hoch zum Giebel des Turms. Hier ist leider nichts ausgestellt. Doch dafür hat man dann einen super Blick über Brüggen.

Mein Fazit

Das Museum ist immer im Umbau oder Weiterbau und einige Türen blieben deshalb verschlossen. Doch was ich gesehen habe, war schon sehr interessant und aufschlußreich. Außerdem ist der Eintrittspreis wirklich klasse, auch wenn man nicht immer in alle Ausstellungsräume kommen kann. Ich kann einen Besuch auf jeden Fall allen empfehlen, die sich für die Natur interessieren.

greetz
dealer903

Bewerten Sie diesen Erfahrungsbericht

Wie hilfreich ist dieser Bericht für Sie? Leitfaden zum Bewerten

• Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

Aktiviere die Funktion für negative Bewertungen

Kommentar abgeben  Kommentar abgeben

Haben Sie eine Frage zu Jagd- und Naturkundemuseum Burg Brüggen, Brüggen? Frage stellen
Vorherige Seite Nächste Seite Seite 1 von 29 | 1 - 5 von 144 Kommentaren
  • jockel2001 01.06.2011 23:08