Ciao - für Leute mit eigener Meinung
Neue Fragen
Erfahrungsbericht schreiben
Produktvideos
Pro Sauberkeit wird großgeschrieben, Essen immer lecker
Kontra Sauna viel zu teuer, behindertenfreundlich überhaupt nicht
Detailbewertung
| Essen & Trinken | |
| Atmosphäre | |
| Sauberkeit | |
| Behindertenfreundlichkeit |
Liebe Leserinnen und Leser !
Heute möchte ich über ein Hotel berichten, in dem ich jetzt in meiner Urlaubswoche vom 18.06. 2010 – 24.06. 2010 gewesen bin. Wir waren in dem Hotel selber aber nur 2 Nächte, denn die übrigen Tage waren wir in Kursk ein Ort welcher ca. 500 km von Moskau entfernt liegt! Nun aber mal zu unserem Hotel über das ich euch einen kleinen Eindruck geben möchte!
Gegenüber dieser Sesselgruppen geht es zu dem Aufzugsraum, vor dem zwei Portiere an einem Pult stehen, die man bezüglich Zimmernummern suchen fragen kann, ( sofern man russisch spricht)
Im Aufzugsraum befinden sich 6 Aufzüge, 3 auf der rechten Seite und drei auf der linken Seite.
Bevor wir zu den Zimmern kommen, bleiben wir weiter im Eingangs- und Aufenthaltsbereich, wo es neben der Apotheke weiter geht zu noch einer gemütlichen Bar, in der oft Veranstaltungen abgehalten werden, links davon geht es zum Treppenhaus über das man zum Speisesaal oder Frühstücksraum gelangt. Man geht die Treppen hoch, dann rechts , dann kommt noch mal eine Anmeldung, bei der man seine Hotel- und Zimmerschlüsselkarte vorzeigen muss, erst dann darf man diesen Frühstücksraum betreten.
Der Frühstücksraum oder auch Speisesaal ist sehr geräumig, besteht aus ca. 30 Tischen und einer Ecke an dem immer eine Einmannkapelle zu den Mahlzeiten Livemusikbegleitung spielt.
In der Mitte des Saales ist das Frühstücksbüffet auf mehreren Tischen aufgebaut. Zum Frühstück auf dem einem Tisch wird angeboten: Wurstplatten, Käseplatten, drei verschiedene Quarksorten in einer Schüssel süss und salzigen Quark, Butter und kleine Quarktörtchen, sehr schön hergerichtet immer waren.
Auf Tisch 2 kann man auswählen aus 6 verschiedenen warmen Gerichten. Und auf dem nächsten Tisch befinden sich 3 Sorten Marmelade, 15 verschiedene selbstgebackene Keks und Kuchensorten, Obstsalat, eine Geleespeise und Joghurt in Bechern. Brot steht mit mit einem Brotmesser versehen auf einem Tisch auf dem man auch die Brötchen bekommt.
Neben dem Kaffeetisch ist ein weiterer Tisch mit Müslisorten, Milch und Trockenobst aufgebaut. Auf den Frühstückstischen selber sind Papierservietten in einer schönen Faltart aufgebaut. (Leider musste ich das Foto mit den Servietten aus Speicherplatzgründen meiner SD Karte löschen, da ich noch etwas anderes aufnehmen musste) .
Das Frühstücksbüffet war immer ausreichend und gut bestückt und für jeden Gast immer das Richtige dabei. Meinen heißgeliebten Honig gab es zwar nicht, aber damit konnte ich mich auch mal die zwei Tage mit abfinden. Es gab ja genügend andere Auswahl.
Man konnte beobachten, das viele der anderen Gäste schon zum frühen Morgen dicken Speck mit Rührei essen konnten, ne ne das wär nichts für mich.
Wir hatten Halbpension, (daher auch nur Frühstück und Abendessen). Zum Abendessen gab es ein warmes Büffet. Da wir ja nur 2 Abendessen in diesem Hotel verbrachten, kann ich auch nur schreiben, was es an diesen beiden Abenden immer gab. Man konnte auswählen zwischen
Pommes Frites, Reis, Kartoffeln , Brokkoliegemüse (mit gut Biss) Fleisch und Fischsorten.
Das Fleisch war zu beiden Tagen eine Hackfleischartige Scheibe, diese Scheibe nennt man 'Kotleta' und ist sehr beliebt in Russland. (Dieser Satz eine Verbesserung von einem Kommentar eines Mitgliedes.) Sah aus wie eine Frikadelle.
Dann gab es noch ein Dessertbüffet, auf dem Obstsalat, gelbe und grüne Götterspeise und 15 verschiedene Kuchen und Gebäcksorten. Das Essen war mild gewürzt, man hatte jedoch die Möglichkeit auf dem Tisch nachzuwürzen. Ein Salatbüfett gab es auch, auch da konnte musste man sich mit Öl und Essig den Salat selbst anmachen, so wie man es wollte.
Wir hatten ein Doppelzimmer, welches über folgende Ausstattung verfügte, Badewanne, WC, ein Waschbecken, kleiner Kühlschrank, wo man mitgebrachte Sachen sich reinstellen konnte, Internetzugang, Telefon einen Flachbildfernseher mit den modernsten Anschlüssen, Hausschuhe, und einen an der Wandhängenden Fön im Badezimmer. Bilder vom Badezimmer und Zimmer sind unten auch hochgeladen. Das Zimmer betritt man, wie schon erwähnt mit einer Zimmerschlüsselkarte, die man in der Türe in einen Schlitz steckt, dann leuchtet ein grünes Licht auf und die Türe wird freigegeben.
Ich muss sagen, ich kam schon beim ersten Öffnen des Zimmers gut mit der Zimmerkarte zurecht und hatte es gleich drauf, das Zimmer zu öffnen. Diese Zimmerschlüsselkarte brauchte man auch um die gemeinsame Tür zwischen dem Aufzugsraum und den Gängen zu den Zimmern zu öffnen und dann im Zimmer musste man die Karte in eine Vorrichtung stecken um den Strom für die Steckdose und den Lichtschalter herstellen zu können.
Ausserdem sollte man die Karte auch bei jedem Gang zum Speisesaal zu den Mahlzeiten mit sich führen, denn es wird in den Speisesaal nur reingelassen, wer eine solche Schlüsselkarte besitzt. Balkons hat das Hotel leider nicht, da es ein riesengrosser moderner Plattenbau ist. Die Zimmer verfügen auch über eine Klimaanlage, dadurch war ein angenehmes Schlafen gut möglich, da es zu der Zeit sehr warm gewesen ist. Auch in den Betten konnte man sehr bequem liegen.
Die Hotelangestellten von diesem Hotel Ismaillovo sprechen alle nur russisch, wenn man Glück hat auch englisch, aber ich habe dort keinen englischsprechenden Russen gesehen.
Wir hatten aber eine sehr gute und liebe Reiseleitung aus Moskau, welche perfekt deutsch spricht und an die man sich für alle Fragen und Abwicklungen mit dem Hotelpersonal wenden konnte.
Über das Essen habe ich ja schon geschrieben, die Zimmer waren immer sauber und in Kürze gemacht. Es gab jeden Tag frische Handtücher, wenn man die alten auf den Boden warf, neues Duschmittel und Shampoo.
Schwimmbad, Sauna, Massagen, Fitnessraum, aber nur gegen Bezahlung extra. Die Sauna zum Beispiel soll für 1 Stunde 80 Euro umgerechnet kosten und das ist mir eindeutig zu viel. Da verzichte ich gerne mal auf einen Saunabesuch. Auch für das Schwimmbad hätte man bezahlen müssen. Wäscheservice war auch in Form eines Bügelzimmers, welches für jeden Gast begehbar war, in dem ein Bügelbrett und ein Bügeleisen zur Benutzung kostenlos bereit stand.
Zu dem Thema möchte ich schreiben, das es zwar 6 verschiedene Aufzüge in diesem Hotel sind, wo sich Rollstuhlfahrer bewegen können, aber leider habe ich da keine Möglichkeit gesehen, wie Rollstuhlfahrer in den Speisesaal kommen sollen. Denn der Speisesaal liegt im ersten Obergeschoss des Hotels und ist nur durch eine lange Treppe mit ca. 30 Treppenstufen zu erreichen.
Von der Behindertenfreundlichkeit also gebe ich dem Hotel nur 3 Sterne in meiner Bewertung. Und auch in den Zimmern besteht wenig Möglichkeit sich mit einem Rollstuhl sich zu bewegen, schon gar nicht ins Badezimmer. Dieses ist viel zu eng, um überhaupt da hinein zu rollen. Ich selber hatte beim Fotographieren des Badezimmers schon Schwierigkeiten, alles auf ein Foto zu bekommen, deshalb kann ich euch auch nur zwei Bilder von dem Badezimmer zeigen.
Aussicht von unserem Hotelzimmer war einfach super, man schaut auf die ganze Stadt Moskau und sieht vor sich einer von vielen Kuppeltürmen die Moskau zu bieten hat. Außerdem blickt man auf ein vor dem Hotel gelegenes Einkaufszentrum, in dem man alles bekommt. Ein kleiner Lebensmittelmarkt wo man sehr günstig Getränke kaufen kann gibt es da auch.
Eine Flasche Wasser (2 l) kostet umgerechnet 1,50.
Das Hotel wird regelmässig gereinigt, die Toiletten mehrfach am Tag ( Bild unten) , wie man sehen kann hab ich gerade eine vom Personal beim Putzen der Gemeinschaftstoilette erwischt.
Ein Einblick in den Speisesaal auf einem Foto ermöglicht es euch zu zeigen, wie da der Boden glänzt.
Vor dem Eingang des Hotels wird auch täglich gekehrt und wie man auf einem Bild sehen kann, befindet sich auch ein kleiner Springbrunnen vor dem Hotel.
Unser Auschecken war ganz leicht, wir brauchten nur die Zimmerschlüsselkarten abzugeben und bekamen schon die Reisepässe zurück. Alle sprachlichen Formalitäten erledigte schon unsere liebe, nette Reiseführerin „Angela“ die alles Schritt für Schritt uns übersetzte, was die an der Rezeption zu uns auf russisch sagten. Angela hatte Germanistik in Moskau studiert und sprach so ein perfektes Deutsch, das man gemeint hätte, sie hätte schon Jahre in Deutschland gelebt gehabt. Dabei war sie nur einmal kurz für 3 Tage in ihrem Leben in Deutschland in Berlin gewesen. Sie half uns auch so bei allen Fragen, die wir an das russische Personal hatten. Sie übersetze zum Grossen Teil sogar Wort für Wort und das war Große Klasse!
Die Rezeption ist 24 Stunden geöffnet und rund um die Uhr sind Ansprechpartner da.
Den Saunabereich habe ich nicht genutzt, denn die Sauna sollte extra kosten und das nicht billig. 1 Stunde 80 Euro umgerechnet auf den man wahrhaftig verzichten kann.
Wir haben in diesem Hotel erstmal sehr gut geschlafen, die Betten waren bequem und sauber.
Die Handtücher wurden regelmäßig gewechselt, wenn man sie auf den Boden legte.
Leider habe ich hier versäumt, Bilder vom Büffet beim Essen zu machen und ein zweites Mal durfte man nicht mehr rein ohne Hotelkarte am letzten Tag! Und vorher habe ich es vergessen gehabt.
Im Anschluss an diesem Bericht ein paar Bilder mit den Erklärungen! An dieser Stelle möchte ich mich entschuldigen für die Kreuze bei meinen Bildern, aber anscheinend hat Ciao hier wieder Störung und daher habe ich wieder Probleme beim Fotos hochladen!
Baerchen2571

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps