Ciao - für Leute mit eigener Meinung
Produktvideos
Praktische Lage, gutes Hotel
Pro Gute, verkehrsgünstige Lage
Kontra ---
Hotels direkt am Bahnhof? Da denkt man nicht selten an irgendwelche billigen, heruntergekommenen Absteigen, die ihre besten Tage schon lange hinter sich haben und bei denen im Extremfall die Zimmer auch mal stundenweise an Personen aus dem in Bahnhofsnähe häufiger zu findenden Rotlichtmilieu vermietet werden.
Daß es aber auch anders geht, hat die Steigenberger-Hotel-Gruppe mit ihren InterCityHotels eindrucksvoll unter Beweis gestellt. Ursprünglich gehörten diese Hotels, die sich im Regelfall direkt im Bahnhofsgebäude oder aber in unmittelbarster Nähe davon befinden, zur Deutschen Bahn AG, die diese jedoch im Zuge ihrer Konzentration auf das Kerngeschäft - die, wie wer die Bahn kennt, weiß, auch nicht viel genutzt hat, um den starren, unflexiblen Beamtenladen auf Trab zu bringen - an die Steigenberger-Hotel-Gruppe abgegeben hat. Neben den Marken Steigenberger, Maxx und Esprix bilden die InterCityHotels die vierte Säule im Hotelkonzept von Steigenberger. Zentral gelegene Hotels, die primär Geschäftsreisende ansprechen sollen und die im Drei-Sterne-Segment angesiedelt sind, sollen es lt. einer Steigenberger-Broschüre sein.Ich war vor einiger Zeit mal wieder für ein paar Tage in Hamburg - und da die Reise diesmal ausnahmsweise privat und nicht geschäftlich war, mußte ich mein Hotelzimmer selbst bezahlen. Insofern kam mein Hamburger Lieblings-Hotel "Hotel Hafen Hamburg" (gesonderte Meinung folgt) bzw. der auf meiner persönlichen Hitliste an zweiter Stelle stehende "Europäische Hof" (gesonderte Meinung folgt) nicht in Frage - nicht zuletzt auch deshalb, weil diese mir über das betreffende Wochenende kein vernünftiges Angebot bieten konnten, obwohl doch gerade primär von Geschäftsleuten frequentierte Hotels hier häufig recht günstige Zimmer anbieten.
Über das Reservierungssystem HRS (www.hrs.de) ließ ich mir eine Liste von Hotels, die zum betreffenden Termin freie Zimmer hatten, anzeigen. Vom Preis-Leistungs verhältnis her überzeugte mich das InterCityHotel Hamburg-Altona. 55 Euro sollte die Übernachtung mit Frühstück kosten. Für Hamburger Verhältnisse ein guter Preis...Das Hotel befindet sich direkt neben dem Bahnhof Hamburg-Altona , neben Harburg, Hauptbahnhof und Dammtor einem der vier Hamburger Fernbahnhöfe. Vom Bahnsteig aus kann man quasi direkt ins Hotel hineinfallen. *g*
Die Zimmer sind recht behaglich eingerichtet: helles Holz, heller Teppichboden - wie man es halt von ähnlichen Hotels gewohnt ist. Die Ausstattung ist zweckmäßig: Bett (in meinem Fall trotz gebuchten Einzelzimmers zwei Einzelbetten), Schrank, Schreibtisch, Stuhl, Minibar, Fernseher und ein Bad sind eigentlich alles, was man so braucht. Als positiv bewerten konnte ich vor allem die Betten, denn diese weisen nicht die häufig in Hotels zu findenden butterweichen Matratzen auf, sondern sind verhältnismäßig hart. Großer Pluspunkt für mich als bekennenden Online-Junkie: im Gegensatz zu anderen Hotels konnte ich mit dem Laptop die Rufnummern meiner Provider (mit 010 bzw. 019 beginnend) problemlos anwählen. In anderen Hotels sind solche Nummern regelmäßig gesperrt.Skeptisch war ich natürlich in Sachen Lärmschutz. Ich habe einen recht leichten Schlaf, wache also bei Lärm regelmäßig auf, wenn ich denn überhaupt einschlafen kann. Wenn direkt vor dem Hotelzimmer der erste Bahnsteig beginnt, dann kann es da sicherlich recht laut werden. Aber auch hier kann ich mich über das InterCityHotel Hamburg-Altona wirklich nicht beklagen. Bei geschlossenem Fenster zeigt sich, daß die Schallisolierung einwandfrei funktioniert; vom Lärm des Bahnhofs ist nichts zu merken.
Auch am Frühstücksbuffet gibt es nichts auszusetzen - es ist mehr als reichlich und bietet wirklich für jeden etwas. Den Tag mit Heringssalat, Walldorfsalat und Fleischsalat zu beginnen, mag zwar nicht jedermanns Sache sein, aber gerad e nach einer kurzen Nacht, die am Vorabend durch das ein oder andere alkoholische Getränk geprägt war - andere Leute nennen so was Kater *g* -, ist das durchaus angenehm. Über die Qualität von hoteleigenem Restaurant und Bar kann ich leider nichts sagen, da ich beide nicht in Anspruch genommen habe.Besonders positiv zu vermerken ist übrigens noch, daß der Zimmerausweis des Hotels gleichzeitig für die Dauer des gesamten Aufenthaltes als Fahrausweis für den Hamburger Verkehrsverbund gilt. Dies hilft einem, gerade wenn man viel unterwegs ist, schon mal, den ein oder anderen Euro zu sparen. Lt. eines im Zimmer ausliegenden Prospekts gilt dies in allen InterCityHotels. Hier könnte sich manch andere Hotelgruppe eine Scheibe abschneiden - in Hamburg weiß ich nur von einem Hotel, welches genauso verfährt. Hierbei handelt es sich um den schon erwähnten "Europäischen Hof".
Besonders erwähnen möchte ich hier die Zimmermädchen, die einen wirklich guten Job machten. Ich war sozusagen der Härtetest für sie. Warum das? Nun, ich war bei diesem Hamburg-Trip u.a. auf der Hamburger Tattoo-Convention, wo ich mir ein verhältnismäßig großes Tattoo stechen ließ. Das siffte natürlich, wie das bei frischen Tattoos so der Fall ist, recht ordentlich, so daß das Laken am Morgen mit einer netten Mischung aus Tinte und Wundflüssigkeit versifft war. Aber auch bei einem nur zwei Nächte dauernden Aufenthalt wurde mir hier umgehend ein neues Laken auf's Bett gespannt. Allerdings weiß ich nicht, was das Personal über mich dachte - und ob ich dort nochmal ein Zimmer kriege, weiß ich auch nicht. *g*Wie gesagt, ich zahlte für das Zimmer 55 Euro je Nacht, incl. Frühstück. Der reguläre Zimmerpreis bei Einzelbelegung betrug lt. Aushang 136 Euro. Insofern war dies auf jeden Fall ein gutes Angebot, selbst wenn man weiß, daß im Regelfall eigentlich niemand den aushängenden Preis zahlen muß, wenn er sich ein bißchen clever anstellt.
Aufgrund des guten Preis-Leistungsverhältnisses ist dieses Hotel auf jeden Fall empfehlenswert.

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

IlkaSehnert 10.10.2006 09:48
Was frag ich denn...lach...hast ja sogar nen Bericht drüber geschrieben. Vielen Dank für die Infos, das läßt ja hoffen! Ilka
Smurfelchen 26.06.2004 16:27
Mundi1 17.03.2004 17:28
Guter Bericht; nachdem mit dem ICE von Nürnberg die Verbindung so gut ist, kann man Deine Information nutzen. lg
Homee 07.03.2004 13:54
AUSGEWÄHLTER PARTNER
InterCityHotel Hamburg Altona, Hamburg Sie wohnen im Herzen Hamburgs unweit des Bahnhofs Altona und nutzen als Gäste des Hauses mit Ihrem Zimmerausweis die öffentlichen Verkehrsmittel... |
69,70 € * Händler kann Preis erhöht haben |
Booking.com
InterCityHotel Hamburg-Altona, Hamburg Lage Dieses Hotel befindet sich in Hamburg, Altona. Die Unterkunft ist auf Geschäftsreisende ausgerichtet und liegt in der Nähe der folgenden... |
79,70 € * Händler kann Preis erhöht haben |
Hotels.com
Intercity Hamburg Altona, Hamburg 3 Sterne |
120,00 € * Händler kann Preis erhöht haben |
weg.de
Sollt ich wieder mal nach Hamburg kommen denk ich über dieses Hotel nach, 250 BahnBonus-Punkte dazu gibt es ja dann auch noch. Vom Hotel am Dammtor, Ibis Alster und Steens Hotel war ich ja nicht begeistert...