Home > Reisen > Asien > Thailand > weitere Städte in Thailand > weitere Hotels in Thailand > Mittelklassehotel weitere Hotels in Thailand > Imperial Samui Hotel, Ko Samui > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Imperial Samui Hotel, Ko Samui
Nächsten Bericht ansehen "Sehr gutes Hotel aber.."
4 Sterne Imperial Hotel Ko Samui
57 von 57 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Gute Lage, excellentes Frühstück

Kontra Sehr viele Treppen im Hotel

Der Autor

catweazlecat Seit 11 Jan 2001

Reisen ist mein Leben, deshalb arbeite ich auch am Flughafen Frankfurt/Main. Ansonsten bin ich... mehr

32 Mitglieder vertrauen mir

Während unseres 14tägigen Ko Samui Urlaubes im Januar 2002 wohnten wir eine Woche im Westen der Insel im Siam Residence de Luxe, über das ich auch bereits einen Bericht geschrieben habe.
Die zweite Woche wählten wir das Imperial Hotel am Chaweng Noi Beach im Osten als unser Domizil. Darüber will ich nun hier berichten.

Da ich bereits vor 10 Jahren bei meinem letzten Aufenthalt auf der Insel im Imperial Hotel Samui gewohnt hatte, war mir die Anlage sowie die Zimmer in Erinnerung geblieben und ich buchte den Aufenthalt bereits vor Abflug über das Internet.

Im Hotel angekommen wurden wir sofort mit einem kleinen Fruchtsaftcocktail willkommen geheissen und in die Hotellobby geführt in dessen klimatisiertem Raum wir dann im Sessel sitzend den Eincheckvorgang hinter uns bringen konnten. Ist wirklich netter als direkt an der Rezeption stehend einzuchecken.

Die Lobby, in der wir uns befanden wurde gleichzeitig als Aufenthalts- und Fernsehraum benutzt in dem man ein breites Angebot an Satellitenprogrammen geboten bekam. Leider gab es auf den Zimmern nur die Deutsche Welle und CNN ausser asiatischen Programmen. Allerdings habe ich während des Aufenthaltes kein einziges Mal gesehen das sich dort wirklich Gäste aufgehalten hätten um TV zu sehen. So ultra gemütlich ist der Raum dann auch wieder nicht eingerichtet. Hat was von einem klimatisierten Wartesaal.

Zurück zur Ankunft:
Wir wurden in unser Zimmer geleitet, das ich allerdings nach kurzer Inspektion der kleinen Terasse dankend ablehnte da sich dort draussen leider nur 2 Korbsessel und ein Tischchen befanden, ich mich aber auf eine Terrasse mit 2 schönen, gemütlichen Liegen eingestellt hatte. Die gibt es dort nämlich auch.
Also bat ich die Dame an der Rezeption uns doch ein anderes Zimmer mit eben diesen Liegen zu geben und wir bekamen diesen Wunsch auch prompt erfüllt. Man wies uns allerdings darauf hin, das die Aussicht aus diesen Zimmern direkt auf den Garten, und nicht auf die obere Poolanlage führt. War aber kein Problem. Die Einrichtung der Zimmer war absolut baugleich.
Es handelte sich dabei um ein etwa 30qm grosses Zimmer mit Doppelbett, Kleiderschrank, kleinem Schreibtisch sowie Sessel in der Ecke. Im Kleiderschrank befand sich der Zimmersafe mit Zahlenkombination, auf dem Schreibtisch stand der Fernseher in dem auch 2x täglich kostenlos Videos in englischer Sprache vorgespielt werden. Darunter wie üblich die obligatorische Minibar, in der man auch gut noch zusätzlich Getränke unterbringen konnte. Übrigens sind auch in diesem Hotel pro Tag 2 Flaschen stilles Mineralwasser im Preis inbegriffen.
Was die Unterbringung der Kleidung anbetrifft, fand ich den Schrank ok, allerdings fehlte dringend eine Kommode im Raum. Im Schrank gab es zwar 3 Schubladen, die waren aber teils defekt und auch von der Kapazität für 2 Personen absolut ungenügend. Wahrscheinlich hatten wir aber einfach nur zuviel Kleidungsstücke dabei für einen Urlaub im Tropenparadies ;-)

Nachdem wir uns etwas aklimatisiert hatten, ging es los das Hotelgelände erkunden.

Da das Hotel komplett am Hang gebaut ist, würde ich es für gehbehinderte Gäste keinesfalls empfehlen. Vom Hauptgebäude führt ein geteerter Spazierweg über Treppen hinunter zum Meer, vorbei an zwei Pools (einer direkt an der Rezeption, der zweite unten am Strand gelegen), durch eine tropische Gartenanlage und an weiteren Zimmerkomplexen vorbei, immer dem Meeresrauschen nach bis hinunter zum Strand.
Dort befindet sich der grosse Meerwasserpool, der in die Felsenlandschaft integriert wurde und zum Schwimmen oder auch einfach im Wasser auf den Felsen liegen, einlädt. Seltsamerweise war das Wasser dort unten überhaupt nicht salzig. Bin mir also nicht sicher ob es sich wirklich um Meerwasser handelte oder ob sie mittlerweile auf Süsswasser umgestellt hatten.

Rechts von der Poolanlage befindet sich ein Restaurant sowie die Strandbar. Links vom Pool liegt die kleinere Poolbar und die Schönheitszone, in der man sich von thailändischen Masseurinnen verwöhnen lassen kann.

Rund um die Poolanlage befinden sich massenhaft Liegen, die Handtücher dafür bekommt man beim Poolboy gegen Abgabe einer Handtuchkarte die man beim Check-In erhalten hat. Damit wird wohl sichergestellt das sich kein Hotelfremder am Pool niederlässt und die Liegen belegt.
Da während unseres Aufenthaltes das Hotel mit seinen 150 Zimmern nahezu leer erschien, hatten wir keinerlei Probleme zu jeder Tageszeit eine Liege am Pool zu bekommen. Das hatte ich von dem Aufenthalt 10 Jahre früher in schlechter Erinnerung behalten. Damals gab es nur wenige Liegen, die waren dann meist ab 9.00 Uhr vormittags auch mit Handttüchern belegt. Dieses Mal davon keine Spur! Liegen satt überall. Allerdings muss ich sagen das mir das rein optisch nicht unbedingt zugesagt hat. Besonders die 4-5 Reihen Liegen hintereinander direkt am Übergang Pool/Strand fand ich sehr unschön, denn es vermittelte den Eindruck von Massenabfertigung - auch wenn zur Zeit kaum Touristen in der Anlage waren. Ich denke mal wenn das Hotel richtig voll ist kann man sich an den Ausdünstungen des Liegennachbars ergötzen, denn dann wird man sicher sardinenmässig nebeneinandergepfercht in der Sonne braten müssen.

Da unsere Buchung das Frühstücksbüffet beinhaltete, machten wir uns am folgenden Morgen auf den Weg ins Restaurant. Sehr schön am oberen Pool gelegen befindet sich das Restaurant überdacht aber im Freien. Es gibt sowohl Raucher als auch Nichtraucherplätze und die Auswahl an Speisen und Getränken war wirklich einzigartig! Es blieben wirklich keine Wünsche offen. Vom Omelett bis zum Crepe, frischem Obst und Gemüse, Müsli, frische Backwaren, Jogurt, asiatischen Suppen, Fisch, frischen Obstsäften etc. etc. konnte man wirklich nach Herzenslust von 06:00-10:30 schlemmen. Solch eine Auswahl in wirklich ausgezeichneter Qualität habe ich selten in einem Urlaubshotel erlebt.

Das Hotel veranstaltet auch allabendlich ein Themenbüffet im Strandrestaurant. Der Preis liegt etwa bei 15-25€ pro Person und ist damit für örtliche Verhältnisse recht hoch angesetzt. Dafür spielt dann aber auch eine wirklich tolle Live-Band ein abwechselungsreiches Repertoire unter dem Sternenhimmel.
Das Essen war grundsätzlich ok. Da es sich jedoch immer nur um eine Handvoll Gäste handelte, die am Büffet teilnahmen, war die Auswahl zwar gross aber nicht wirklich reichlich. Dadurch bedingt kam es schon vor das z.b. der Hummer auf dem Teller nur noch lauwarm war oder auch das Hähnchencurry nachdem es über eine Stunde im Wok bruzelte nicht mehr ganz so zart schien wie es sein sollte. Hätten wir wohl direkt nach der Eröffnung um 19.00 Uhr zum Essen gehen sollen wie es die anderen Gäste taten und nicht erst nach 20.00 Uhr dort aufzutauchen.
Nunja, wir nahmen an dem Büffet an zwei verschiedenen Abenden teil und wirklich weiter empfehlen können wir es nicht.

Zurück zum Zimmer und der Übernachtung dort.
Wir hatten ein Doppelbett in dem es sich auch gut schlafen liess. Allerdings muss ich sagen das die Wände zu den Nachbarzimmern recht dünn wirkten. Besonders wenn ein Telefon im Nebenzimmer klingelte hatte man das Gefühl es wäre das Eigene. Haustiere hatten wir auch, nämlich einen netten kleinen Gecko, den wir allerdings kaum zu Gesicht bekamen.
Da diese Tiere in den Tropen eigentlich immer in den Zimmern vorkommen und mich vor den fürchterlichen Spinnen und anderen Krabbeltieren beschützen, würde ich es nicht als negativ bewerten diese putzigen Kerlchen als Mitbewohner zu haben.
Besonders den abergläubischen Thais bedeuten diese Tiere sehr viel. Man sagt es bringt Glück den Kot eines Geckos auf der Bettdecke zu finden und manche Einheimischen verlassen das Haus nicht während ein Gecko ruft. Man wartet lieber ein paar Minuten ab bevor man dann das Haus verlässt. Ob die Pünktlichkeit der Thais daran wohl Schaden nimmt ?
Ich ging jedenfalls bisher immer davon aus das sich diese Tierchen nur an der Wand und der Decke aufhalten. Weit gefehlt. Dieses Mal kletterte unser Zimmergecko sogar ins Wasserglas auf dem Nachtisch. Das hätte ich so nicht vermutet wenn ich es nicht selbst gesehen hätte. War wohl ein besonders anhängliches Exemplar...

Das Badezimmer war zweckmässig mit Wanne/Dusche, WC und Waschbecken ausgestattet. Nett fand ich die beiden Bademäntel, die zur Verfügung standen. Leider erinnerte die Dusche mit dem heissen Wasser eher an ein stärkeres Rinnsal als an eine wirklich entspannende Dusche. Sauber wurde man aber allemal darunter.

Da sich das Hotel am etwas entfernten Chaweng Noi Strandabschnitt befindet hat man etwas mehr Ruhe dort als am etwa 2km entfernten lebhafteren Chaweng Strand. Dorthin zu wandern verhindert eine Biegung, die nur aus Felsen im Wasser besteht und so einen weiteren Spaziergang verhindert. Am Chaweng Noi Strand entlang gibt es mehrere Hotelanlagen sowie ein paar kleinere lokale Restaurants in denen man nett direkt am Strand speisen kann und somit Alternativen zum Hotelrestaurant vorhanden sind.

Der Strand selbst ist sehr schön. Breit und wirklich bilderbuchmässig. Leider ist das Meer oft recht wild und besonders zwischen November und März meist zu gefährlich zum schwimmen was auch durch farbige Flaggen zum Ausdruck gebracht wird. Dafür ist dann die Poolanlage wirklich ausgezeichnet und in prima Wasserqualität.

Das Hotel selbst bietet einen Shuttlebus nach Chaweng zum Preis von 50 Baht pro Person und Strecke. Wir haben den Service nur 1x genutzt und wurden auch noch dort vergessen wieder abzuholen. Nach diesem unschönen Erlebnis fuhren wir nur noch mit den örtlichen Sammeltaxis hinunter in die Stadt. Das kostete zwischen 30 und 50 Baht pro Person und war entgegen unseren Befürchtungen besonders spät abends kein Problem. Laufen ist auch drin, dauert aber gute 30-40 Minuten für eine Strecke.
Kostenlos angeboten wird ein Shuttle zum Schwesterhotel Imperial Boat House Samui, das etwa 20 Minuten entfernt an einem anderen Strandabschnitt liegt.

Das Imperial Boat House ist eine ebenso grosse Hotelanlage, die als besonderes Highlight u.a. alte zu Luxus-Suiten umgebaute Holzschiffe vermietet. Wir fuhren einen Nachmittag mit dem Shuttle dorthin um uns die Suiten einmal persönlich anzusehen und das Hotel und die Anlage zu besichtigen.
Die 34 Boote sind sehr hübsch ausgestattet. Unter Deck befindet sich das geschmackvolle Schlafzimmer, ein Ankleidezimmer und das Bad. Gewöhnungsbedürftig könnte das Bett sein, das direkt auf dem Boden liegt. Ich denke mal es handelt sich dabei um eine Art Futon. Im oberen Geschoss des Bootes befindet sich das Wohnzimmer sowie die kleine Aussenterrasse mit Liegestühlen und Sonnenschirm. Könnte mir gut vorstellen das diese Suiten hauptsächlich von Hochzeitspaaren gebucht werden. Sind wirklich sehr romantisch eingerichtet. Allerdings nichts für den kleinen Geldbeutel. Die Übernachtung in einem der Boote liegt ab ca. 200€ pro Nacht.
Die Hotelanlage ist etwas abseits an einem ruhigen Strandabschnitt ohne Wellengang. Das Meer liegt hier flach wie ein See direkt vor einem. Die hoteleigene Poolanlage besteht ebenfalls aus zwei Pools. Entgegen dem Imperial Samui ist das Gelände dort aber grundsätzlich flach. Anstatt tropischer Vegetation gibt es hier Rasenflächen rund um die Poolanlage. Ausserhalb des Hotelgeländes gibt es auch einige wenige kleinere Bungalowanlagen in denen man spartanischer und vor allem günstiger seinen Urlaub verbringen kann.

Zurück zum Imperial Hotel Samui in dem wir wohnten und das direkt an der Haupt-Ringstrasse der Insel gelegen ist, befinden sich einige kleinere Restaurants und familiäre Supermärkte in denen man seine benötigten Getränke oder Lebensmittel beschaffen kann. Die meisten dieser Familienbetriebe bieten auch einen kostengünstigen Wäscheservice für etwa 30 Baht pro Kilo Wäsche. Sehr zu empfehlen! Immerhin kann man so mit sauberer Wäsche nach Hause reisen und hat den Stress nicht direkt nach der Rückkehr seine kostbare Freizeit mit Wäsche waschen zu vergeuden.

Schräg gegenüber des Hoteleingangs befindet sich auch ein örtlicher Autovermieter sowie eine Elefantenreitstation, von der aus man Exkursionen in das Inselinnere auf dem Rücken der Dickhäuter unternehmen kann.

Nach einer Woche in dieser Anlage, die sich wirklich drastisch vom Siam Residence de Luxe Hotel in dem wir in der ersten Woche wohnten unterscheidet, bereiteten wir uns wieder auf die Heimreise vor. Für die Rückreise buchten wir den Shuttleservice vom Hotel zum Flughafen, der etwa 15 Minuten Fahrtstrecke entfernt liegt. Übrigens muss in Ko Samui jeder Flug mindestens 36 Stunden vor Abflug vom Reisenden rückbestätigt werden sonst wird die Buchung storniert. Das Hotel kümmert sich gerne für die Gäste darum. Man muss nur an der Rezeption seine Rückreisedaten hinterlassen.

Alles in Allem ist die Hotelanlage der gehobenen Kategorie zuzuordnen, zumindest was die Ausstattung anbelangt. Es handelt sich dabei um einen netten Hotelkomplex in tropischer Umgebung, der aber ebensogut in Spanien oder auch Südafrika liegen könnte. Da die Anlage über die meisten deutschen Reiseveranstalter gebucht werden kann, gibt es recht viele deutsche Gäste dort. Irgendwie hatte ich immer das Gefühl nicht als Individualtourist sondern in einer Reisegruppe unterwegs zu sein. So richtig erklären kann ich es aber nicht. Liegt wahrscheinlich daran das man oft Hotelgäste in der Lobby sitzen sah die sich mit der örtlichen Reiseleitung unterhielten.
Wie gesagt, irgendwie war ich doch froh das die Anlage nur zu einem Bruchteil belegt war während unseres Aufenthaltes.

Ich war dort nicht unzufrieden, werde aber sicher nicht noch einmal dort Urlaub machen. Dafür gibt es gerade auf Ko Samui wirklich viele schöne kleinere Anlagen, mit der gleichen oder besseren Ausstattung und einem echten Thai-Flair.
Wer jedoch mit Kindern unterwegs ist oder etwas Entertainement haben möchte, ist in dieser Anlage sicher gut aufgehoben. Besonders die Pools sind mit einer Wassertiefe von 60-220cm auch für Kinder sehr gut geeignet und werden viel und gerne genutzt. Vor allem da das Meer jahreszeitenabhängig teils recht wild ist und nicht zum Schwimmen genutzt werden sollte wenn die roten Flaggen aushängen.

Wer nun Lust auf Bilder oder Preise hat der kann sich einmal auf der hoteleigenen Homepage umsehen. Die Adresse lautet

Die Preise liegen von etwa 77-225 US$ + Steuern pro Nacht für ein Doppelzimmer, abhängig von Jahreszeit und Zimmergrösse.

Bewerten Sie diesen Erfahrungsbericht

• Skywalkeratwork 19.02.2008 09:46
  • cathana 18.01.2005 13:54
  • snoppy 10.01.2005 12:05
    Bewertete diesen Bericht als

Toll dieser bericht, läßt keien Fragen mehr offen!!!! ich bin gerade auf der Suche nach einem Hotel in Koh Samui für den nächsten Urlaub! Viele Grüße, Karin

Vorherige Seite Nächste Seite Seite 1 von 12 | 1 - 5 von 57 Kommentaren

Mehr Berichte