Home > Reisen > Australien und Pazifik > Australien > Sydney > Hotels in Sydney > Hotel Hotels in Sydney > Ibis Hotel Darling Harbour, Sydney > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Ibis Hotel Darling Harbour, Sydney
Nächsten Bericht ansehen "perfektes Hotel für..."
3 Sterne Perfekte Lage am Darling Harbour in Sydney Bericht mit Bildern
130 von 130 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Tolle Lage, Klimaanlage im Zimmer, Kühlschrank im Zimmer, bequeme, saubere Betten

Kontra Nicht wirklich günstig, Internet kostenpflichtig

Sauberkeit
Behindertenfreundlichkeit

Der Autor

Qantas Seit 5 Jan 2000

Seit März 2004 bin ich in der Chefredaktion von onlinekosten.de tätig und werde versuchen, Euch... mehr

314 Mitglieder vertrauen mir

Wer Sydney besucht, wird mit Sicherheit auch Darling Harbour einen Besuch abstatten. Denn Darling Harbour ist zweifelsohne eines der neuen In-Viertel der heimlichen Hauptstadt Australiens. Mitten in diesem Viertel hat die Accor-Hotelgruppe auch ein Hotel der Marke Ibis platziert – unmittelbar neben einem zur gleichen Gruppe gehörenden Grand Mercure Hotel und einem Novotel. Wer Glück hat, bekommt über sein Zimmerfenster einen Blick über das Hafengelände, mit weniger Glück schweifen die Blicke über die Außenbezirke Sydneys und es ist möglich, bei entsprechenden Windverhältnissen die (nicht zu hörenden) landenden Flugzeuge zu beobachten, die am internationalen Flughafen von Sydney wie an einer kleinen Perlenschnur aufgereiht zur Landung ansetzen.

*** Generelle Informationen ***

Ich habe mich bei meiner Buchung bewusst für das Ibis Darling Harbour entschieden, weil es sehr praktisch gelegen ist. Das konnte ich bei meinem ersten Aufenthalt in Sydney feststellen, sodass ich genau wusste, worauf ich mich bei meiner Buchung einlasse. Zahlreiche Cafés, Restaurants und das Darling Harbour Shopping-Center mit einem mittelgroßen Food Court (Fast Food Restaurants auf kleinem Raum zusammengefasst) sind fußläufig in wenigen Minuten zu erreichen. Ein Geheimtipp: mit der Fähre ab Wharf 7 (liegt in etwa genau gegenüber des Hotels in Höhe des Aquariums zum so genannten Circular Quay fahren. Die Fahrt dauert zwar nur etwa 10 Minuten, doch es ist möglich, unter der weltberühmten Harbour Bridge und am Opera House vorbeizufahren. Insbesondere bei Dunkelheit ein unvergessliches Erlebnis.

*** Der Check-In ***

Die Ankunft am Hotel dürfte für die meisten Gäste gleich sein. Ein Bustransfer vom Flughafen fährt für 14 AUS-Dollar direkt vor die Hotel-Lobby. Hier wird lediglich eine Kopie der Kreditkarte genommen und im Anschluss eine elektronische Schlüsselkarte im Scheckkartenformat ausgehändigt. Außerdem noch eine kleine Faltkarte, die die wichtigsten Attraktionen der Stadt und eine Übersicht zum Central Bussiness Distrikt, also dem Stadtkern von Sydney, zeigt. Ich habe mein Hotelzimmer vor Ankunft in Sydney online unter accorhotels.com gebucht, sodass keine weiteren Schritte notwendig waren, um mein Zimmer zu beziehen. Die Zimmer sind ab 14 Uhr bezugsfertig und müssen bis 11 Uhr am Abreisetag geräumt werden.

*** Das Zimmer ***

Je nachdem welches Zimmer dem Gast zugeteilt wird, geht es mit einem von insgesamt drei Aufzügen in eine der insgesamt zehn Etagen – in einer ordentlichen Geschwindigkeit. Für mich ging es ab in Etage 9 und der erste Eindruck war ein wenig ernüchternd. Zwar empfingen mich einige Zimmertüren im typischen Ibis-Rot, doch auf ihnen prankten einige deutlich sichtbare Schrammen. Ein neuer Anstrich täte den Türen wahrlich gut. Deutlich angenehmer: das eigene Zimmer. Schlicht, einfach, gut – wie für Touristen mit nicht ganz so dicker Brieftasche gemacht.

Neben einem King-Size-Bett durfte ich mich über einen kleinen Flachbildschirm freuen (unter anderem mit FOX Sport 1 bis 3 und Sky News, aber ohne deutsches Programm) und darüber hinaus über einen gemütlichen Stuhl und eine kleine Arbeitsfläche, wo ich relaxt mit meinem Notebook diesen Text schreiben konnte – mit Blick auf den Stadtteil Pyrmont. Außerdem vorhanden: ein offener Kleiderschrank mit diversen Bügeln, ein Kühlschrank (ohne Getränke), ein Bügeleisen mit Bügelbrett und ein Wasserkocher. Wasserlöslicher Kaffee und Teebeutel standen kostenlos zur Verfügung. Softdrinks und Snacks können über einen Automaten an der Rezeption gezogen werden. Eine Pepsi Cola (375 Milliliter) kostet dort 2,60 AUS-Dollar. Die Klimaanlage ist mehrstufig regulierbar.

Ein Blick ins Bad? Klar, allerdings habe ich hier nicht sonderlich viel zu berichten. Nutzbar ist ein spartanisch eingerichtetes Bad mit Dusche (ohne Mischbatterie) und ein kleines Waschbecken (mit Mischbatterie). Wer genau hinschaut, wird im Bad unter Umständen kleinere Schwächen entdecken. Zum Beispiel waren in meinem Zimmer (902) einige Roststellen an der Wasserzufuhr für die Toilette zu finden. Wirklich störend ist das aber nicht. Shampoo und Conditioner werden in kleinen Fläschchen kostenlos zur Verfügung gestellt. Kleiner Nachteil für große Leute: der Duschkopf ist zu flach angebracht. In etwa in 180 cm Höhe.

Las but not least ein Blick auf das Bett: hier hatte ich wie immer bisher in Ibis Hotels nichts auszusetzen. Frische, angenehm duftende Bettlaken, zwei bequeme Kissen mit viel Federvolumen, zwei zusätzliche Deko-Kissen und eine angenehm harte Matratze. Kurzum: ich konnte wunderbar schlafen. Und trotzdem gibt es noch etwas auszusetzen: die Zimmer sind nämlich sehr hellhörig. Gelächter im Nebenzimmer war ziemlich deutlich wahrnehmbar. Außerdem können die Feuerschutztüren mit der Zeit nerven, wenn sie immer wieder laut zuschnappen.

*** Internet ***

Wer im Internet surfen möchte, muss dafür zahlen. Kostenlose Internetverbindungen gibt es – wie so oft in Australien – nicht. Wer sein eigenes Notebook mitbringt, kann in Etage 9 und 10 auf WLAN-Verbindungen zurückgreifen. Das kostet für 30 Minuten 5 AUS-Dollar, für eine Stunde 10 AUS-Dollar und für 3 Stunden 20 AUS-Dollar. Zu beachten ist: jeweils sind 10, 30 beziehungsweise 50 Megabyte inklusive. Die kabelgebundene Alternative (Kabel liegt im Zimmer aus) kostet 10 AUS-Dollar für 2 Stunden (30 MB) und 27.50 AUS-Dollar für 24 Stunden (300 MB). In der Lobby stehen zudem PCs, deren Nutzung 2 AUS-Dollar für 20 Minuten kostet.

*** Mein Fazit ***

Wer in Sydney in einem preisgünstigen Hotel übernachten will, wird sicherlich günstigere Alternativen finden, als das Ibis Darling Harbour (Zimmerpreis in meinem Fall 127 AUS-Dollar pro Nacht). Allerdings war es mir wichtig, dass ich bei meinen letzten beiden Nächten ein bezahlbares Hotel erwische, bei dem ich mich auf den gewohnten Standard der Accor Hotelgruppe verlassen konnte. Und diese Erwartung wurde in keiner Weise enttäuscht. Sicher, Ibis Hotels sind nicht das Non-Plus-Ultra, aber sie decken meine Ansprüche in Sachen Hotel-Übernachtung mit zumindest etwas Komfort in meist optimalem Maße ab. So auch das Ibis Darling Harbour, das vor allem durch seine attraktive Lage punkten kann. Ich würde wiederkommen – wenn der Preis stimmt. Denn viel mehr als 130 AUS-Dollar würde ich für dieses Hotel nicht zahlen wollen. Auch, wenn Zimmerpreise in Sydney generell auf recht hohem Niveau liegen. Alles in allem wird das Hotel seinem 3-Sterne-Anspruch absolut gerecht.

Bilder

Ibis Hotel Darling Harbour, Sydney
Ibis Hotel Darling Harbour, Sydney - Ein Blick auf den Flur.
von Qantas Qantas
Ibis Hotel Darling Harbour, Sydney