Home > Reisen > Südamerika und Karibik > Dominikanische Republik > Hotels in der Dominikanischen Republik > Hotel Hotels in der Dominikanischen Republik > Iberostar Costa Dorada, Marapica > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Iberostar Costa Dorada, Marapica
Nächsten Bericht ansehen "sehr gutes Hotel - Wetter..."
4 Sterne Habe Sonne getankt! Bericht mit Bildern
108 von 108 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Sehr gepflegte Anlage, Gutes Wetter!

Kontra Lage, entspricht nicht ganz 4,5 Sternen

Der Autor

Ronja77 Seit 28 Apr 2004

Es gibt sechs versch. Bewertungsmöglichkeiten. Und einen schlecht formulierten Zweizeiler mit s.h... mehr

23 Mitglieder vertrauen mir

Hallo Liebe Ciao-Leser,

was kann es eigentlich schöneres geben, als hier noch einmal einen gelungenen Urlaub Revue passieren zu lassen?

Ende letzten Jahres war ich in der Dominikanischen Republik, genauer gesagt an der Puerto Plata im Hotel

* * * Iberostar Costa Dorada * * *

In meinem Bericht erfahrt Ihr ALLES - Von der Buchung bis zur Rückreise. Natürlich nur, wenn Ihr die Kondition zum lesen langer Berichte habt :-)

1. Allgemeines

Lage, Adresse und Telefon:
======================

Das Hotel der spanischen Iberostar-Kette liegt an der Costa Dorada. Dies ist ein Küstenort nahe dem Ort Puerto Plata, wo auch der Flughafen ist. Zum Zentrum von Costa Dorada sind es etwa fünf Auftominuten.
Iberostar Costa Dorada
Luperón km. 4 - Marapica
Puerto Plata
Luperón - Rép. Dominicana
Tel.: 1(809)320-1000
Fax.: 1(809)320-2023

Ehrlich gesagt, habe ich mich ausserhalb der Anlage nicht besonders wohl gefühlt. Geht man "vor die Tür", wird man schnell von Dominikanern belagert, die die Haare flechten oder Ausflüge verkaufen wollen. Das passiert immer freundlich und ein "Nein" wird auch akzeptiert. Und trotzdem ist es einfach nicht mein Fall, so angeschnackt zu werden. Nachdem ich doch noch einen Blick nach draussen gewagt habe, sah ich auch schnell, dass das Hotel ziemlich abseits liegt. In direkter Nähe sind keine Einkaufsmöglichkeiten, Bars oder ähnliches. Dafür muss man schon in den Ort fahren oder gehen.

Klima:
======
In der Dominikanischen Republik gibt es fast durchgehend die Chance auf dreissig Grad und viele Sonnenstunden. Im Sommer gibt es "mehr" Regentage als im Winter. Regentag bedeutet aber oft nur, dass es eins, zwei Stunden regnet, damit kurze Zeit später wieder die Sonne scheinen kann. Der Winter, also November bis März ist die beliebteste (und damit teuerste) Reisezeit, weil es nicht so naß und schwül ist wie im Sommer.

Buchung:
=========
Wir haben die Reise im örtlichen Reisebüro gebucht. Im Vorfeld haben wir unsere Bedürfnisse abgesteckt und die Sachbearbeiterin konnte uns passende Vorschläge machen. Wir wollten ein gutes Hotel mit guter Verpflegung, Angebote im Sport- und Unterhaltungsbereich zum vernünftigen Preis. Zum Schluß blieb nur noch das Iberostar Puerto Plata
Das Hotel wird in Deutschland hauptsächlich über die Reiseveranstalter Neckermann und Thomas Cook vertrieben, wobei Thomas Cook der teurere Anbieter ist und lt. eigener Werbung die "besseren" Zimmer im Obergeschoß für seine Urlauber reserviert. Wir haben bei Neckermann gebucht. Der vorher eingeschickte Wunsch nach einem Zimmer im Obergeschoß wurden aber trotzdem berücksichtigt.

Zahlung:
=========
Es werden folgende Kreditkarten akzeptiert: Amexo, Visa und Mastercard. Im Hotel kann mit Pesos, Dollar und Euro bezahlt werden. Außerhalb der Anlage sollte man schon ein paar Pesos dabei haben.

Preis:
=====
Für zwei Wochen mit All-Inclusive-Verpflegung und Anreise haben wir etwa 1400 EUR pro Person gezahlt.

2. Anreise und Ankunft - die ersten Eindrücke

Anreise:
=======
Die Anreise erfolgte über einen etwa zehnstündigen Flug von Frankfurt. Der Flug mit der Condor war im Pauschalpreis inklusive und verlief ruhig. Mir ist aber selten der enge Sitzabstand so sehr aufgefallen wie bei dieser Reise. Nach Landung auf dem Flughafen Puerto Plata mußten zunächst die Einreiseformularitäten geklärt werden. Um in die Dominikanische Republik einreisen zu dürfen, muß ein gültiger Reisepaß vorliegen und eine Einreisekarte ausgefüllt werden. Hier haben sich die Einreisenden untereinander geholfen, weil die einzelnen Punkte manchmal doch nicht so einfach zu übersetzen waren. Mittlerweile sollten die Reiseveranstalter die Karten aber schon vorab zur Verfügung haben, so daß sie in Ruhe vorher ausgefüllt werden können. Nach der Paßkontrolle und Abholung des Gepäcks wurden unsere Koffer geöffnet und durchsucht und erst dann durften wir den Flughafen verlassen.

Vor dem Gebäude wartete ein Mitarbeiter der Firma Neckermann um uns in Empfang zu nehmen. Unsere Ankunft wurde registriert und der Weg zum richtigen Bus wurde genannt. Dieser fuhr uns fast ohne Umwege direkt zum Hotel. Während der Busfahrt waren schon Angestellte des Hotels anwesend, die uns die "All-Inclusive-Bänder" umzumachen. Wir füllten auch schon die Hotelkarten aus, was den Check-In im Hotel auf ein Minimum reduzieren sollte. Der Transfer dauert keine dreissig Minuten. Alles wunderbar

Ankunft im Hotel:
================
Bei der Ankunft im Hotel wurden zunächst die Koffer mit der im Bus erhaltenen Zimmernummer versehen. So wurden diese direkt ins Zimmer gebracht. Nach kurzem Check-In, wo wir auch den Safeschlüssel erhielten, sammelten wir uns zu einem Welcome-Drink vor der Rezeption. Weil es Spätabend war, ging es aber auch geradewegs zum Zimmer.

Das Publikum:
============
In diesem Hotel treffen sich Gäste aus vielen Nationen. Hauptsächlich Amerikaner, Engländer und Kanadier. Zum kleineren Anteil auch Schweizer, Niederländer und Deutsche. Altersklasse eher 30+. Schlips und Kragen wäre im normalen Hotelalltag overdressed. Kurze Hosen und Muskelshirts sind zum Abendessen aber auch nicht angesagt. Zum Glück ist auch tagsüber der freie Oberkörper in den Restaurants verpönt. Die gute Mitte also. =====
3. Das Hotel
===========

Das Zimmer:
============
Insgesamt befinden sich knapp 500 Zimmer und 18 Juniorsuiten in neun dreistöckigen Gebäuden. Das ganze ist so "angerichtet", daß die vielen Leute gar nicht auffallen. Die Zimmer im Iberostar Costa Dorada entsprechen von der Ausstattung her dem normalen Standard. Sprich: Ein Doppelbett bzw. zwei große Betten, Kleiderschrank, Schreibtisch, TV (nur stundenweise deutsches Fernsehen über Deutsche Welle), gut funktionierende Klimaanlage, Deckenventilator, Kofferablage, kostenlose Minibar, Telefon und eine kleine Sitzecke. Safe ist vorhanden, kostet zwei Dollar pro Tag extra. Das Bad war auch sehr normal - klassischer Hotelstandard. Bei dem Zimmern sah man aber schon, daß es sich um ein etwas älteres Hotel handelte. Es war zwar sehr sauber, aber es waren doch schon Abnutzungserscheinungen zu sehen. Der vorhandene Balkon ging auf das Nachbargrundstück hinaus und bietete damit keinen besonders schönen Anblick. Schön war es, daß das Zimmer von den Reinigungskräften immer wieder mit hübschen Blüten und kreativen Handtuchfiguren bestückt wurde.

Die Anlage:
===========
Erst am nächsten Morgen konnten wir genauer erkunden, wo wir überhaupt gelandet sind. Das Alter der Anlage hat auch den Vorteil, daß sich eine üppige Vegetation entwickelt hatte. Überall wuchsen kräftige Palmen und schön blühende Blumen. Mittelpunkt bildete eine riesige Poollandschaft um die die einzelnen Wohngebäude angeordnet sind. Das Hauptgebäude mit Rezeption ist am weitesten vom Strand entfernt, geschätzt um die 250 m

Poolanlage:
Der Pool ist riesig und wird regelmäßig gesäubert, so daß da der Badespass garantiert ist. In einer Ecke ist dauerhaft ein Wasservolleyballnetz gespannt. In einer weiteren Ecke kann Wasserball und auch Wasserbasketball gespielt werden. Regelmäßig wird Aquarobic angeboten und gegen Abend gibt es täglich mal mehr und mal weniger witzige Spielchen.

Liegeflächen:
In der Anlage gibt es massig Flächen um Liegen aufzustellen. Es sind genügend Liegen vorhanden, so daß keine Reservierungen vorgenommen werden müssen. Was natürlich viele Urlauber nicht davon abhält, es trotzdem zu tun. Vom Hotel werden sowohl (manchmal muffige) Matten als auch Handtücher gestellt. Für die Handtücher erhält der Urlauber bei Ankunft eine Karte, die er bei Abreise wieder abgeben muß. Die Handtücher können beliebig oft gegen frische getauscht werden.

Der Strand:
Der Strand grenzt direkt am Hotel an. Es handelt sich um einen bis zu fünfzig Meter breiten Sandstrand. Leider ist der Strand nicht so schön, wie sich der ein oder andere einen Strand in der Dominikanischen Republik vorstellt. An dieser Stelle sei aber noch einmal gesagt, daß die Dominikanische Republik zwar am Karibischen Meer, das Hotel aber an der Nordküste und somit am Atlantik liegt. Der Sand ist also eher gelb und nicht weiß, es befinden sich nur wenige Palmen dort und das Meer ist auch nicht türkisblau sondern eher dunkel und oft aufgewühlt. Vor dem Hotel wird der Strand täglich von angeschwemmten Algen befreit, so daß dieser immer sauber ist. Wir sind einmal rechts und einmal links den Strand heruntergelaufen. Auf beiden Seiten stießen wir nach relativ kurzer Zeit auf viel Müll, teilweise auch Scherben, so daß wir wieder umdrehten. Auch auf beiden Seiten floss ein Bächlein mit Abwasser ins Meer. Zumindest auf dem Hinweg. Eine halbe Stunde später war es schon ein richtiger Fluß durch den wir nur mit Mühe hindurchkamen. War wohl gerade Waschzeit. Für Leute, die gern und viel am Strand laufen, ist dieses Hotel oder besser der Urlaubsort nicht so sehr geeignet. Auch am Strand sind genügend Liegen vorhanden.

Gesamteindruck:
Die Anlage ist super gepflegt und in sich sehr harmonisch. Der Strand oder eher die Bereiche neben dem Hotelstrand führen zu Abstrichen. Wer sich aber hauptsächlich in der Anlage aufhält, hat hier ein sehr schönes Flecken Erde erwischt.

Behindertenfreundlich??
=======================
Ich denke schon, zumindest soweit ich es beurteilen kann. Die öffentlichen Teile des Hotels liegen alle ebenerdig. Neben Stufen gibt es auch immer Rampen. Auch sind viele Zimmer ebenerdig. In der Anlage fuhren so einige "Rollis", wobei mir gesagt wurde, dass das hauptsächlich verunglückte Urlauber sind. Manche sind bei Regen auf den glatten Steinplatten ausgerutscht. Also Vorsicht!

===================
4. Rezeptionsbereich, Shopping
=========================

Die Rezeption:
============
Die Rezeption ist durchgehend geöffnet. Es wird Wert darauf gelegt, daß in jeder Schicht ein deutsch sprechender Mitarbeiter anwesend ist. Aber mit Englisch und Händen und Füßen klappt es auch. Die Mitarbeiter sind freundlich und zuvorkommend. Eine kleine Reklamation (Reparatur) wurde umgehend geklärt.

Die Eingangshalle:
===============
Das Hotel verfügt über ein große, mit gemütlichen Sitzgelegenheiten versehene Eingangshalle. Ein Teich lockert das ganze noch auf. Zudem gibt es eine sehr schöne Lobbybar

Shopping:
=========
Im Hotel selber befindet sich ein kleiner Shop, in dem Dinge des täglichen Lebens und Andenken zu extrem hohen Preisen angeboten werden. Sieben Euro für eine Tube Zahnpasta finde ich zumindest ziemlich beachtlich. Des weiteren gibt es einen Logoshop (Klamotten mit Iberostar-Logos), eine Boutique und einen Juwelier. Regelmäßig gibt es einen kleinen Markt wo Schmuck oder auch kleine Kunstwerke aus Glas erstanden werden könne. Alles ziemlich teuer.

Reiseveranstalter, Ausflüge:
=======================
Über Neckermann und andere Reiseveranstalter werden regelmäßig Ausflüge angeboten. Diese sind komplett organisiert, aber auch sehr teuer. Wir haben uns nur einen einfachen Busausflug für etwa 70 Euro pro Person gegönnt. Mit ordentlich Kapital in der Reisetasche lassen sich vom Hotelstandort aus viele schöne und wohl auch sehr lohnenswerte Ausflüge in die Region unternehmen. Alternative wären Erkundungen auf eigene Faust, die, wie ich finde, aber auch gehörig Mut und auch Kenntnis erfordern.=============================
5. Restaurants, Bars und sonstige Verpflegung:

Das Hauptrestaurant:
Das Essen wird hauptsächlich im großen Hauptrestaurant eingenommen. Zum Garten her ist das Restaurant offen, so daß man schön an der frischen Luft sitzt. Auch ist das Restaurant sehr schön aufgeteilt, so daß nicht so eine Speisesaallstimmung aufkommt. Eigentlich haben auch alle Plätze einen schnellen Zugriff auf den Buffetbereich, weil dieser mittig liegt und mit mehreren Eingängen versehen ist. Das gereichte Wasser ist oft übermäßig gechlort, der Wein ist OK..

* Die Bedienung
Zum großen Teil ist die Bedienung sehr aufmerksam und freundlich. Aber wie immer gibt es wohl gute und schlechte, wobei man auch sehr schnell herausfindet, wo es paßt. Dann wird man gut bedient, fröhlich oder auch mal singend begrüßt. Der Service paßt also :-)

* Das Frühstück - 07:00-10:00 Uhr
Im Buffetraum gibt es alles was das Herz begehrt. Passend zum internationalem Publikum auch die verschiedensten Sachen. Frisches Obst, frische Shakers, Waffeln, Kuchen, Eier in allen Varianten, Pfannkuchen, Brötchen, diverse Körner fürs Müsli, Flaches... Es ist wirklich alles da, was dazugehört.

* Mittagessen
Wird im Hauptrestaurant auch angeboten, uns war der Weg vom Strand dahin aber immer zu weit :-) Wir haben es nicht einmal gesehen....

* Abendessen 18:30-22:00 Uhr
Auch hier gibt es wieder ein Buffet, an dem jeder was finden kann. Es gibt immer Fleisch, Fisch, Geflügel, Pasta und Pizza. Dazu diverse kalte und Warme Vorspeisen, Suppen und verschiedene Brotsorten. Für meinen persönlichen Geschmack aber für ein Haus mit vier bis fünf Sternen noch ein bißchen wenig Abwechslung. Zumindest habe ich in diesem Bereich schon deutlich mehr gesehen. Aber keine Angst: Verhungern muß hier niemand! Übrigens kommt zum Schluß noch ein fünf Sterne würdiges Nachtischbuffet. Verschiedene Puddingsorten, Kuchen, Waffeln, Eis - alles was dick macht ist da!

Das Strandrestaurant:
*Spätaufsteherfrühstück 10:00 - 12:30 Uhr
Hier handelt es sich gegenüber der Version aus dem Hauptrestaurant um eine abgespeckte Variante. Aber auch hier wird jeder Satt. Viele nutzen es auch zu einem zweiten Frühstück, schließlich ist hier alles inklusive.

* Mittagessen 12:30 - bis....
Wenn mittags der Hunger kommt, kann man ihn hier recht einfach stillen. Sandwiches, Hamburger, Steaks, Pommes, Salate aber auch je ein Hauptgericht mit Fisch und Fleisch. Für eine kleinere Mittagsmahlzeit absolut ausreichend.

Die Spezialitätenrestaurants
========================
Fürs Abendessen gibt es noch vier Spezialitätenrestaurants die wir leider nicht besucht haben. Dies wäre nur nach Anmeldung gegangen. Gesagt werden muß, daß die Urlauber, die dort gewesen waren, stets auch begeistert wiederkamen. Eines dieser Restaurants bleibt auch nachts auf, wenn zwischendurch mal der Hunger kommt. Oder aber, wenn der ein oder andere mal früh zur Abreise oder auch für einen Ausflug aufstehen muß.

"So zwischendurch"
==================
Immer wieder gab es zu Mittag Showcooking. Mal war es ein Grillen am Strand, mal war es eine Riesenpaella mit vielen vielen Meeresfrüchten am Pool.

Die Bars - flüssige Verpflegung:
============================
Positiv möchte ich zunächst anmerken, daß es so gut wie nie völlig betrunkene Leute gab, die zuviel all inklusive genossen haben. Am Strand und am Pool gibt es jeweils eine Selbstbedienungsbar für Softgetränke und Bier. Hier war Coca Cola, Fanta und Sprite zu haben. Das Bier kam aus der Region und war ganz erträglich. Für härtere Sachen stand auch ein Barkeeper bereit. Alkoholische Getränke wurden von 09:00 bis 02:00 Uhr ausgeschenkt. Softdrinks und Bier gab es rund um die Uhr und auch die Minibar ist damit gefüllt. Die Standard-Cocktails sind meinem Geschmack nach ungenießbar. Es ist lediglich eine Zuckerpampe mit Alkohol, mehr oder weniger nett dekoriert. Nach genauerer Nachfrage gibt es aber auch Cocktails mit frischen Säften und in ordentlicher Mischung. Mit Alkohol wird nie gegeizt, da muß man eher bremsen. Zumindest an den abends geöffneten Bars gibt es viele internationale alkoholische Getränke - fachgerecht zubereitet. An der Poolbar gibt es Softeis ohne Ende!!!

==============================
6. Animation, Unterhaltung, Wellness und Sport
====================================

Tagesanimation:
=============
Die Animation beginnt um neun Uhr. Neben sportlichen Aktivitäten werden auch viele Spiele organisiert.

Sportliche Aktivitäten:
- Wasserballspiele (diverse)
- Beach-Volleyball
- Beach-Soccer
- Luftgewehrschiessen
- Bogenschiessen
- Stretching
- Wassergymnastik

Bei den sportlichen Aktivitäten sollte man nicht zu viel Professionalität erwarten. Viele Dinge sind NUR auf Spaß ausgerichtet und haben nichts mit der von zu Hause gewohnten Ausübung einer Sportart zu tun.

Spielchen
- Darts
- Hufeisenwerden
- Fingerbillard
- Bingo
- Poolspiele mit Luftballons

Für das Gewinnen eines Wettbewerbs gibt es dann auch Präsente. Manche Urlauber brauchen hinterher einen eigenen Koffer für Iberostar T-Shirts, Mützen, Urkunden und Medaillen. Andere Urlauber verschenken diese Dinge oder machen erst gar nicht mit....

Abendanimation:
==============
Zunächst ging es mit einem Vortrag der Kinder los. Es wurde gesungen und getanzt, was im allgemeinen auch sehr gut ankam. Insgesamt schien die Kinderbetreuung sehr gut.

Danach wurde live gesungen bzw. Musik vom Band gespielt. Die Animateure hatten nun die Aufgabe, die Urlauber zum Tanzen zu animieren, was sie mehr oder weniger motiviert auch taten.

Dann kam es zur Hauptvorführung. Meistens irgendeine Vorstellung, gemischt aus Musik und Tanz. Hauptsächlich sehr professionell und auch unterhaltsam aufgemacht. Bekannte Musicals wurden aufgeführt, ebenso gab es Karaoke-Shows oder auch Sketche. Die Ansage wurde in mehreren Sprachen durchgeführt, u.a. auch in deutsch. Nur sprechen die Dominikaner irrsinnig schnell, so dass dies manchmal kaum zu verstehen ist :-) Die Abendaufführung war aber insgesamt ein Part, der sehr gut gefiel.

Danach folgte der Clubtanz und hinterher wieder animierter Paartanz bis sich die ganz tanzwütigen in der Discothek traf. Die Discothek war mal mehr, mal weniger besucht und war auch eher Geschmackssache.

Die Animation hat nicht den besten Eindruck auf mich gemacht. Für meinen Geschmack war das Ganze zu laut und zu aufdringlich. Oft wurde noch nicht mal ein "Nein" akzeptiert und das ist nicht meine Wellenlänge. Einige Spiele lebten auch nur davon, einzelne Urlauber bloßzustellen. Ich kann mir aber gut vorstellen, daß man hier auf die Vorlieben der Amerikaner eingegangen ist, die einen Großteil der Gäste darstellen und scheinbar so etwas ganz gern haben.

Sport:
======
Auch für sportlich aktive Urlauber ist in diesem Hotel ein wenig Platz. Für die Taucher gibt es eine Tauchstation (PADI, gegen Gebühr), von der auch Schnorchelausflüge gestartet werden können.

Wassersportler finden Material für Windsurfen, Kajakfahren und Segeln. Der Verleih ist für eine Stunde am Tag im Preis inklusive

Tennisplätze sind vorhanden, bei Flutlicht kostet es aber extra.

Des weiteren befindet sich in einem der Gebäude ein gut ausgestattetes und besuchtes Fitneßcenter.

Alles Angebote, die ich nicht genutzt habe :-)Spa:
======
Im Spa geht's ans Verwöhnen. Massagen, Masken, ein Dampfbad und ein Friseur werden hier geboten. Leider nicht genutzt habe ich die Möglichkeit, mich mitten im Garten mit Blick aufs Mehr massieren zu lassen. Ein Whirlpool ist übrigens im großen Pool integriert.Hochzeiten:
==========
Wer Spaß am Zusehen hat: Bald täglich werden im Iberostar prunkvolle Hochzeiten gefeiert. Vielleicht möchte aber auch einer von Euch dort heiraten?
===
7. Abreise
=========

Irgendwann ist auch mal der schönste Urlaub vorbei. Da wir erst abends abgeholt werden, waren wir noch den ganzen Tag dort, obwohl wir schon morgens das Zimmer räumen mußten. Zimmer behalten wäre nur über einen Aufpreis möglich gewesen. Der Check-Out war völlig unkompliziert. Auf der Rechnung standen wirklich nur noch sehr überschaubare Posten: Telefon und Safe. Am Abend wurden wir via Neckermannbus zum Flughafen gebracht und flogen von dort aus wieder nach Hause.

8. Fazit und Bewertung
==================

Wir haben einen sehr schönen Urlaub in diesem Hotel gehabt. Die Anlage ist superschön, das Wetter war traumhaft. Von den nicht ganz karibischen Verhältnissen am Strand wußten wir nach guter Beratung im Reisebüro. Leicht genervt war ich von der Animation. Lt. Neckermann hat das Hotel 4,5 Sterne, die ich nicht ganz vergeben würde. Mit 4 Sternen wäre das Hotel bestens bedient. Zumindest im Vergleich zu dem bisher gesehenen. Deshalb ist das Hotel noch lange nicht schlecht! Mir fehlte aber im Gesamtbild ein wenig, so daß ich nicht unbedingt sagen müßte, daß dies eine Hotel für einen weiteren Urlaub in der Dominikanischen Republik wäre. Für mich sind das knappe vier Ciao-Sternchen :-)
Vielen Dank fürs Lesen - ich freue mich auf Bewertungen und Kommentare!!!

Ronja

• Karabienchen 31.10.2007 11:59
  • jeff2006 31.10.2007 10:26
  • Leuchttuermin 09.09.2007 18:28
    besonders hilfreich

Ein besonders schönes Bibikinoberteil für den Strandaufenthalt für dich! :-)

• Janet74de 27.05.2007 20:48
Vorherige Seite Nächste Seite Seite 1 von 23 | 1 - 5 von 114 Kommentaren