Home > Reisen > Afrika > Ägypten > Hurghada > Reiseberichte & Tipps zu Hurghada > Hurghada Airport, HRG > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Hurghada Airport, HRG
Nächsten Bericht ansehen "SALEM ALEIKUM HURGHADA"
3 Sterne Welcome in Hurghada! Bericht mit Bildern
145 von 145 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Viele Geschäfte bei der Heimreise, sauber, freundliches Personal...

Kontra Lange Wartezeiten bei der Passkontrolle, Trinkgeld für jede Kleinigkeit...

Detailbewertung

Atmosphäre
Flughafensteuer:

Der Autor

Esoxli Seit 26 Okt 2003

Mein eigener Blog - http://oderspreeangler.blogspot.com/ - schaut doch mal rein ;-)! Viele Grüße... mehr

155 Mitglieder vertrauen mir

Hurghada Airport (HRG)
----------------------------------------​----------------------------------------​----------------------------------

Nachdem ihr schon einiges über Hurghada bei mir gelesen habt, kommt Heute noch ein Bericht dazu und zwar über den Flughafen in Hurghada. Ich muss vorne weg sagen, dass ich sehr gerne fliege und dass ich mich auch gerne auf Flughäfen aufhalte. Die langen Wartezeiten machen mir beispielsweise nicht sehr viel aus, denn ich kann auch Stundenlang mir Flugzeuge anschauen, wie sie landen und starten. Ich mag die Atmosphäre und das Feeling total und deshalb berichte ich euch heute auch von einem Flughafen, den ich erst kürzlich besucht habe.

Die Anreise

Geflogen sind wir am 20.07.2009 von Berlin Schönefeld nach Hurghada. Nach gut 4 Stunden Flugzeit, sah man auf den Bildschirmen im Flugzeug die Rollbahn und das Flughafengebäude. Von oben sieht es wie ein Zirkuszelt aus. Irgendwie billig aber dennoch sehenswert und interessant. Nach dem landen, was übrigens ohne Probleme ablief, stiegen wir aus unserer Maschine aus und bekamen fast einen Schlag. 40 Grad und eine trockene Hitze machten das Atmen gleich ein wenig schwerer, doch die Freude endlich angekommen zu sein war größer. Am Flugzeug standen schon 2 Busse parat, die äußerst modern ausschauten. Diese brachten uns binnen 5-6 Minuten zum Flughafenhauptgebäude wo bereits die einzelnen Reiseunternehmer mit ihren Schildern standen und auf uns Gäste warteten. Sie brüllten Lautstark das Unternehmen, sodass man keine Schwierigkeiten hatte, sein Reiseunternehmen zu finden. Wir meldeten uns bei ihm und der nette junge Mann schickte uns an Schalter Nummer 3. Jeder Schalter ist für eine Reisegesellschaft da und kontrolliert den Pass und den Hotelschein. Dort muss man auch sein Visum vorzeigen, was man bereits im Flugzeug ausfüllen musste und das vollkommen Kostenfrei. Der Mann am Schalter klebte dann nur noch eine kleine Marke in den Pass und los ging es zur Passkontrolle.

Die Schlangen an den 5 Kontrollschaltern waren elendig lang, weil gleichzeitig noch mehrere Maschinen gelandet sind. Da hieß es warten, warten und nochmals warten. Nach gut 1 1/2 Stunden waren wir endlich dran. Der Kontrolleur schaute sich flüchtig unsere Pässe an, kontrollierte ob wir das Visum richtig ausgefüllt haben und schickte uns ohne Probleme durch. Man sollte nun glauben das war es mit Kontrollen aber nein so war es nicht. Kurz nach der Passkontrolle, stand noch ein Mann, der nochmals die Marke sehen wollte, die uns am Anfang in den Pass geklebt worden ist. Wir zeigten ihm diese und durften dann durch. Nach diesen zahlreichen Kontrollen standen wir endlich am Gepäckband. Durch das lange warten bei der Passkontrolle, standen unsere Koffer schon auf dem Boden. Wir haben sie genommen und sind problemlos aus dem Flughafengebäude herausspaziert.

Draußen suchten wir unseren Reisebus der uns zum Hotel bringen sollte. Bucher und Neckermann Reisende schickte man zu einem kleinen Infohäuschen wo eine große Neckermann und Bucherfahne wehte – nicht zu verfehlen! Dort bekamen wir die Busnummer zu der wir sollten. Der Bus stand auf einem großen Parkplatz und schnell war auch ein Mann vor Ort der unser Gepäck auf das Dach des Busses beförderte und festschnallte. Für diese kleine Leistung verlangte er 5 Euro und das von jedem. Unglaublich diese Masche aber anscheinend ist dies da so üblich. Nach Bezahlung fuhren wir dann endlich zum Hotel. Die Einreise verlief wirklich etwas schleppend aber am Ende war dennoch alles gut und wir freuten uns auf unseren Urlaub!

Die Abreise

Am Abreisetag holte uns unser Bus pünktlich um 10.15Uhr an unserem Hotel ab und brachte uns zum Flughafen. Da unser Flug aber erst um 13.45Uhr ging, machten wir uns schon im Vorfeld Gedanken, warum wir so zeitig am Flughafen sein sollten aber das hat einen Grund den ich euch etwas später verrate. Am Flughafen angekommen gingen wir in das Flughafengebäude, das übrigens sehr gut klimatisiert ist. Gleich am Anfang wollte schon der erste unsere Pässe sehen bzw. unseren am Anreisetag gekriegten Aufkleber. Wir zeigten ihm diesen und nach einigen Sekunden ging es dann weiter zur Gepäckkontrolle. Dort wird nicht nur das Gepäck kontrolliert sondern auch man selbst. Ganz genau wie in Deutschland auch, wird man hier gründlich untersucht. Da es aber nichts zu beanstanden gab konnten wir auch hier ohne Probleme durch. So das war die ganze Kontrolle, die ungefähr 20 Minuten ging. Das heißt wir hatten noch gut 2 Stunden bis unser Flieger startet. Jetzt komme ich auf den Grund zurück, den ich anfangs erwähnte. Im Hauptgebäude, sprich unter dem großen gespannten Zelt, gibt es eine wahre Shoppingmeile die aus zahlreichen Geschäften und Essbuden besteht. Die Vielfalt ist hier riesengroß. Sogar noch größer als in der Stadt Hurghada selbst. Man kann es überhaupt nicht glauben wie viele Stände es dort gibt und die Preise erst.

Ein Vergleich:

Für Gewürze bezahlt man in der City für 100g gute 3-4 Euro wenn man handelt. Am Flughafen die Hälfte und dort gibt es sogar noch bessere Angebote auf die man zurückgreifen kann.

Ich habe mir am Flughafen eine türkise Armkette aus Steinen besorgt, für ganze 3 Euro und dazu noch einen Staubfänger in Form eines Kamels für 7 Euro. Das waren wirkliche Schnäppchen, die ich niemals für diesen Preis in der Stadt bekommen hätte. Die Shoppingmeile ist aber auch das einzig günstige am Flughafen. Wer den kleinen Hunger verspürt, hat am Flughafen schlechte Karten. Wir speisten in einer Pizzeria die wirklich viel Angebot parat hatte. Als wir bezahlten traf uns fast der Schlag. Für Zwei Stücken Pizza, ein Baguette und 2 Cola bezahlten wir stolze 22Euro. Unfassbar diese Preise aber das war an jedem Essensstand so.

Mein Tipp:

Nehmt euch vom Hotel etwas mit. Am Besten machen sich Gebäckwaren die sind meistens etwas härter und schmecken auch ganz gut. Zudem vertreiben sie den Hunger durch die starke Süße die hier immer verwendet wird. So spart man eine Menge Geld und wird dennoch satt. Was Getränke angeht muss man wohl in den sauren Apfel beißen aber da kann man dann drüber hinweg sehen.

Irgendwann sind dann auch die 2 Stunden Aufenthalt am Flughafen zu Ende gegangen und man rief uns zum Schalter 5. Die Person am Funk hatte eine sehr laute Stimme, konnte aber ganz gut Deutsch, sodass man alles sehr gut verstanden hatte. Die Crew am Schalter checkte nur unsere Bordkarten und danach ging es dann wieder in einen gut klimatisierten Bus. Eng an eng brachte der uns dann zum Flugzeug, dass bereits auf uns wartete. Die Bordcrew Empfang uns freundlich und zeigte uns unsere Plätze. Nach dem angurten ging es dann auf die Rollbahn. Kurze Zeit später war unser Urlaub dann vorbei und man sah dann nur noch den Flughafen, die Wüste und vereinzelt ein paar Riffs von oben.

Mein Fazit

Der Flughafen von Hurghada ähnelt einem Zirkuszelt. Er befindet sich mitten in der Wüste. Also ein wenig abseits von der Stadt Hurghada. Es gibt dort viele Shoppingmöglichkeiten aber nur bei der Heimreise. Ankommende Gäste kommen nicht in diesen Genuss. Die Kontrollen sind vielzählig aber im Grunde genommen eher harmlos. Das einzige was mich persönlich störte, waren die langen Wartezeiten vor der Passkontrolle. Das hing aber auch damit zusammen, weil an diesem Tag mehrere Maschinen gleichzeitig eingetroffen sind. Demnach gab es einen großen Andrang. Dennoch muss ich sagen das der Airport von Hurghada sehr sauber ist und gut gepflegt. Er ist zwar schlicht aufgebaut aber besitzt dennoch Charme. Man merkt dass man in Ägypten ist und das ist doch großartig.

Von mir kriegt der Airport HRG gute 3 Sterne!

Esoxli 08/09

Bilder