Fakten
Königswinterer Str. 309-311
53227 Bonn
Tel. (0228) 972940
www.hotelinbonn.com
Im Dezember 2008 verbrachten wir ein verlängertes Wochenende in Bonn. Im Internet machte ich mich auf die Suche nach einem günstigen Hotelzimmer. Wir stellten keine Ansprüche, was die Ausstattung anging, es sollte nur günstig sein. Über die offizielle Homepage der Stadt Bonn wurde ich auf ein Hotel in Königswinter aufmerksam, das ein Doppelzimmer für 50.- EUR anbot. Die Kritiken auf einschlägigen Bewertungsseiten waren zwar nicht so überzeugend, aber es kam trotzdem in die engere Wahl.
Im Rahmen eines so genannten Gutscheinbuches wurden wir auf ein anderes Hotel aufmerksam, dass die Aktion "2 für 1" anbot. Das hieß, dass man zwei Nächte übernachten konnte, aber nur eine Nacht bezahlen musste. Unser Interesse war geweckt!
Buchung/Preis
Wir riefen im Hotel "Zur Post", um erst einmal nach dem regulären Preis des Hotels zu fragen. Wir erhielten die Auskunft, dass zu dieser Jahreszeit ein Doppelzimmer unter der Woche 110.- EUR und am Wochenende 100.- EUR kosten würde. Die Übernachtung würde das Frühstücksbuffet und einen Parkplatz bzw. - je nach Verfügbarkeit - einen Tiefgaragenstellplatz (normalerweise 5.- EUR/Tag) beinhalten.
Nun brachte ich den Gutschein ins Spiel und machte mich schon einmal auf eine Ausrede seitens der Rezeptionistin bereit. Doch die Ausrede kam nicht! Die Aktion "2 in 1" wurde anstandslos anerkannt.
100.- EUR für das Zimmer sind inzwischen "normal" - damit muss man wohl rechnen. In Bonn-Mitte gibt es ein Hotel einer großen Kette, in dem man ebenfalls für 49.- EUR übernachten kann - exkl. eines teuren Frühstücks, das nochmals 12.- EUR kosten würde. Dort weiß man aber in der Regel, was einen erwartet, denn alle Zimmer dieser Hotelkette sind in ganz Deutschland gleich. Beim Hotel "Zur Post" weiß man nicht, was einen erwartet, aber dafür gibt es ja diesen Bericht ;-)
Anfahrt
Bonn-Ramersdorf erreicht man über die Autobahnen 59 und 562. Von dort aus ist es nicht mehr weit in die Königswinterer Straße. In ca. 320 m Entfernung gibt es eine U-Bahn-Station. Eine Bushaltestelle ist direkt vor der Tür.
Rezeption
Meine Skepsis hatte sich bis zu unserer Ankunft noch nicht gelegt und ich war gespannt, welche "Preis-Überraschung" uns vor Ort erwarten würde. Wir hatten für den Notfall noch die Adresse des Hotels in Königswinter dabei.
Doch alles verlief problemlos. Unsere Gutschein-Karte wurde sofort akzeptiert und - ich kann es wohl schon vorneweg nehmen - auch beim Bezahlen der Rechnung gab es keine Probleme.
Wir wurden nach dem Einchecken zu eines der zwei Nachbargebäude geführt, in dem sich unser Zimmer befand. Wir mussten vom Haupthaus nur ca. 50 m laufen - es war nicht weit. Gleich daneben befand sich auch die Einfahrt zur Tiefgarage, für die wir einen separaten Schlüssel bekamen.
Zimmer
Als wir das sehr große Zimmer betraten, hielt ich erst einmal die Luft an. Es war sehr warm im Raum und die Luft roch unangenehm. Sehr unangenehm! Es roch irgendwie abgestanden, feucht und nach alten Polstermöbeln. Sofort riss ich ein Fenster auf, in der Hoffnung, eine Stoßlüftung würde die Raumluft komplett austauschen. Leider sorgte das nur für kurzzeitige Besserung. In der Nacht lüfteten wir nicht, weil es draußen klirrend kalt war, und so schliefen wir in diesem "Mief".
Die Ausstattung des Zimmers möchte ich als angemessen beurteilen. Für ein 3-Sterne-Hotel war alles vorhanden, was man in dieser Preisklasse benötigt: ein kleiner Fernseher mit einer recht altersschwachen Fernbedienung, ein kleiner Schreibtisch, eine Kofferablage, ein Schrank und ein breites Bett mit bequemen Matratzen und zwei Nachttischen.
Es gab sogar eine Minibar, in der sich die wichtigsten Getränke befanden. Der Preis für ein 0,2-Ltr.-Softgetränk für 1,50 EUR war "human". 0,25 Ltr. Wasser und 0,2 Ltr. Apfel-/Orangensaft kosteten 2.- EUR. Ein Pils mit 0,5 Ltr. gab es für 3.- EUR und der Piccolo (0,1 Ltr.) war für 5.- EUR zu haben. Wer ein "Schnäpsle" nötig hatte, musste dafür 2.- EUR hinlegen. Wir hatten nicht damit gerechnet, eine Minibar vorzufinden und hatten uns deshalb mit Getränken eingedeckt. In diesem Fall wäre das aber nicht nötig gewesen.
Die Auswahl der Fernsehprogramme war übrigens nicht sehr groß. Aber um abends die Nachrichten anzuschauen oder einen Film als Einschlafhilfe zu missbrauchen, hat es gereicht. Wir waren nach einem erlebnisreichen Tag sowieso zu müde, um noch lange fern zu sehen.
Badezimmer
Das Badezimmer bestand aus einem Waschbecken mit wenig Ablagefläche, eine Dusche und eine Toilette. Es standen ausreichend Hand-/Duschtücher zur Verfügung, Seife, ausreichend Toilettenpapier und ein Fön. Die Ausstattung war nicht besonders modern, aber gepflegt und sauber. Das Bad war so groß, dass sich eine einzelne Person gut darin aufhalten konnte - für zwei Personen gleichzeitig, wäre es eng geworden.
Frühstück
Wir hatten tags zuvor in einem 5-Sterne-Hotel übernachtet und durch das dortige Frühstück sehr verwöhnt. Trotzdem kann man über die Auswahl und Qualität des Frühstücks im Hotel "Zur Post" nicht meckern. Es gab genügend Wurst- und Käsesorten, Marmeladen, Honig, Joghurt, Müsli und sogar Tomaten mit Mozzarella und Lachs. Außerdem konnte man ein Ei bestellen, das mir leider zu weich war, weshalb sich meine bessere Hälfte über ein zweites Ei freuen durfte. Es gab leckere, frisch gebackene Kornbrötchen, aber auch helle Semmeln und Brot. Frisches Toast gab es nicht, aber wir haben es auch nicht vermisst.
Man konnte Kaffee, Tee und Kakao bestellen. Außerdem gab es Multivitamin- und Orangensaft.
Wer nicht zu anspruchsvoll ist, sollte mit der Auswahl zufrieden sein. Wir waren es absolut! Uns reichte das "übersichtliche" Angebot völlig aus.
Die Qualität der Speisen war ebenfalls sehr gut. Alle Produkte waren frisch und lecker.
Service
Der Service war hervorragend. Das gesamte Personal war ausgesprochen freundlich und zuvorkommend. Fragen wurden höflich beantwortet. Das "2 für 1"-Programm wurde anstandslos anerkannt. Beim Frühstück wurden wir sehr herzlich umsorgt - es fehlte uns an nichts.
Tiefgarage/Parkplätze
Die Tiefgarage war während unseres Aufenthalts fast leer, was wir angenehm fanden. In einer vollen Garage lässt es sich mit einem großen Auto nicht so einfach rangieren. Die Tiefgarage war angenehm hell beleuchtet und belüftet. Ein Stellplatz in der Tiefgarage kostet üblicherweise 5.- EUR pro Tag.
Der Parkplatz (eine Stellfläche für ungefähr acht Fahrzeuge) ist kostenlos. Außerdem sollte sich am Straßenrand in Hotelnähe immer eine Parklücke finden lassen.
Restaurant
Das Hotel verfügt über Restaurant, das auch für die Öffentlichkeit zugänglich ist. Es ist von 17 bis 24 Uhr geöffnet. Am Tag unserer Ankunft hatte es leider geschlossen und auch am nächsten Tag hatten wir keine Zeit, dort einzukehren. Deshalb kann ich leider nicht darüber berichten.
Sauna/Fitness
In einem Informationsschreiben, das im Hotelzimmer auslag, habe ich gelesen, dass das Hotel auch über einen Sauna- und Fitness-Bereich verfügt. Beides haben wir nicht in Anspruch genommen.
Ausflugsmöglichkeiten
Langweilig wird es einem in Bonn und Umgebung sicherlich nicht. Am Rhein entlang gibt es ein paar sehr schöne Sehenswürdigkeiten und auch im weiteren Umland gibt es viel zu sehen (div. Burgen, die Drachenfelsbahn, Sea Life Königswinter etc.). Man kann auch wunderbar wandern. Für uns Allgäuer sind die paar "Hügel" um Bonn herum und am Rhein entlang zwar keine richtige Herausforderung ;-) , aber wir haben auch ein paar hübsche Fleckchen gesehen, die wir beim nächsten Mal sicherlich erwandern werden. Zum Beispiel wollen wir mal im Naturpark Siebengebirge wandern gehen.
Für einen kleinen Spaziergang eignet sich übrigens auch der Weg hinauf zur Burg Hammerstein. Sie kann man nach einem 20-minütigen Marsch erreichen. Von dort oben hat man einen tollen Blick über das Rheintal.
In Bonn selbst sollte man auf jeden Fall zum Münster gehen, das sehr sehenswert ist. Die Innenstadt bietet sich auch zum ausführlichen Einkaufsbummel an. Es gibt viele schöne Geschäfte dort. Während unseres Aufenthalts fand in Bonn der Weihnachtsmarkt statt, den ich wärmstens empfehlen kann.
Wer auf Gummibärchen steht, wird in der Friesdorfer Str. 121 fündig, wo ein großer Süßwarenhersteller einen Fabrikverkauf betreibt. Hier haben wir uns für die nächsten 10 Jahre mit Leckereien eingedeckt.
Fazit
Ich kann das Hotel "Zur Post" in Bonn weiterempfehlen. Auch wenn die Zimmer unangenehm mieften, waren sie sehr sauber und ordentlich. Das Frühstück war abwechslungsreich und lecker. Das Hotel verfügt über eine Tiefgarage und einen Parkplatz, was uns sehr gefiel. Der Service war hervorragend.
In diesem Sinne… Gedanken sind frei… eure Dotti
P.S. Aufgrund der unklaren Rechtslage, die das Einstellen von Fotos, die öffentliche oder private Gebäude abbilden, ins Internet ganz oder teilweise unter Strafe stellen, lade ich bis auf weiteres keine Fotos hoch.