Home > Reisen > Europa > Türkei > Side > Hotels in Side > Hotel Hotels in Side > Hotel Sueno Beach, Side > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Hotel Sueno Beach, Side
Nächsten Bericht ansehen "Einfach nur Hamma"
3 Sterne Urlaubsbericht Türkei Februar 2008 Bericht mit Bildern
219 von 219 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Supertolles Wetter, schön erholt, Preis-Leistung stimmt

Kontra Anmation und Service ausbaufähig

Der Autor

roli-b Seit 25 Jul 2005

Ja es gibt mich noch - Aktuell wieder mit einem neuen Bericht- bin zurück aus dem Urlaub... mehr

112 Mitglieder vertrauen mir

Als erstes will ich mich an dieser Stelle bei allen meinen Leserinnen und Lesern ganz doll für die wahnsinnig tolle Unterstützung zu Bronze bedanken. Ja ich häts kaum noch geglaubt, aber ich habs doch noch geschafft, dass aus dem wunderschönen Orange nun so ein hässlicher rostiger Klecks geworden ist.

Und wie es ja ´bei Ciao so üblich ist kann, je höher das Punktelevel ist, auch die Qualität der Berichte runtergehen und man erhält trotzdem noch ne gute Bewertung - drum….werd ich mich mit meinem ersten Bericht, den ich nun als Bronze-User schreibe auch nicht sonderlich anstrengen…grins…lach!

Gliederung
- Essen und Trinken
- Das All-Inklusive-Programm
- Pool und Wellness
- Wie wars wirklich? Meine Erfahrungen
- Fazit

***Vorwort***
-------------------

Anfang Februar gönnte ich mir, mit Frau und Sohn eine Woche Urlaub in der Türkei - genau genommen war es so, dass uns auf Grund eines anstehenden Jobwechsels klar war, dass ich in 2008 zu den normalen Ferienzeiten keinen Urlaub bekommen werde und nun dann haben wir uns bereits im Dezember 2007 entschieden in den "Faschingsferien", also in der Woche 02.-09.02.2008 für eine Woche in Urlaub zu fliegen. Da ich keine Lust hatte für eine Woche ne Fernreise zu buchen und andererseits aber rund ums Mittelmeer zu dieser Zeit keine Sonnen- und Wärmegarantie gilt, habe ich dann ein wenig auf ein schönes Hotel, auf "alternative Angebote zum in der Sonne liegen" in Hotelnähe und nicht zuletzt auch auf einen günstigen Preis geschielt. Ein weiteres Auswahlkriterium war, dass ich gern schwimme und drum ein Hotel mit einem großen beheizten Hallenbad mit beheiztem Außenpool in meiner Wahl klare Vorteile hatte und so kamen wir dann nach langer Suche zum Hotel Sueno Beach in Side/Türkei.

Vielleicht sollte ich gleich noch an dieser Stelle erwähnen, dass ich mit 11 Jahren das erste Mal (damals nur für 1 !/2 Tage so als kleiner Ausflug von Bulgarien nach Istanbul) in der Türkei war und mit meiner Familie in den Jahren 1997 bis 2001 jedes Jahr 1 bis 2 Reisen in die Türkei unternommen habe, da ich die türkische Gastfreundschaft und auch die dortige Mentalität schätzen und leiben gelernt hab. Auch wenn das manch einer anders sehen will - ich bin bisher immer gern in die Türkei in Urlaub geflogen und wird dies auch weiterhin tun.

So nun aber wieder zurück zum Bericht - es sollte ja ums Hotel Sueno Beach an der Türkischen Riviera, im Urlaubsort Side gehen.

***Buchung***
-------------------

Diesen Part kann ich sehr kurz halten: Ins Reisebüro gehen, buchen, warten bis das Geld vom Konto abgebucht ist und fertig is.

Okay, ganz so schnell gings natürlich nicht. Vielmehr hab ich meine Frau ins Reisebüro geschickt zum Kataloge holen, da mir die ewige Sucherei im Internet und vor allem auch die Leserei am Monitor irgendwann zu dumm geworden ist und ich irgendwie so gar nix sinnvolles finden konnte. Warum weiß ich net - kann ja auch sein, dass ich zu dämlich bin im Internet was sinnvolles zu finden.

Also dann doch auf alt hergebrachte Weise erst mal unzählige Kataloge abends vor dem Fernseher wälzen - macht ja nix im Fernseh kommt eh meist nur Stuss..da sind die Urlaubsplanungen doch eine willkommene Abwechslung…oder?

Irgendwann war es dann soweit und der Familienrat hatte sich auf 3-5 in die engere Wahl kommende und auch finanzierbare (ein Kriterium war der Preis und dabei auch, dass ich für meinen 14-jährigen Sohn noch Kinderermäßigung erhalten hab) Hotels ausgewählt hatte. Nun ging es mit diesem Ergebnis….nein nicht ins Reisebüro, sondern an den PC. Es könnt ja sein, dass man da dasselbe Angebot nun doch noch zu einem billigeren Preis findet, als der Katalog so ausspuckt.

Hier gilt offensichtlich wieder, dass ich nur bedingt mit den Internetportalen umgehen kann - zumindest habe ich dort auch nach intensiver Recherche kein billigeres Angebot gefunden als im Katalog. Dafür hat das Internet natürlich den Vorteil, dass man dort in dem ein oder anderen bekannten Reise-Kritik-Portal (z.B. holidaycheck) die Erfahrungen von anderen Urlaubern findet. Nachdem ich dort die unterschiedlichen - zum Teil sehr guten, zum Teil weniger guten - Erfahrungen zahlreicher Reisender gelesen hatte konnte ich nun beruhigt meine Frau ins Reisebüro zum buchen schicken.

Fazit Buchung: Hat ne Zeit gedauert, schließendlich haben wir uns für eine "ganz normale" Buchung im Reisebüro entschieden!

Ups….vergessen…..gebucht haben wir über 1-2-Fly. Das ist eine Tochter der TUI und sicherlich kein unbekannter Reiseveranstalter.

***Preise***
-----------------

Alle, die schon mal ne Pauschalreise gebucht haben kennen ja das "Drama" mit unzähligen verschiedenen Reisezeiten, die von Flughafen zu Flughafen auf Grund der jeweiligen Schulferien zum Teil massiv differieren (is ja auch klar warum: Wenn Schulferien sind, dann können auch Eltern mit ihren Kindern fliegen und da diese ja bekanntlich über das mit abstand dickste Portmonee verfügen ist es auch nur logisch und nachvollziehbar, dass es dort auch immer am teuersten ist…oder so ähnlich…grrrr….da könnt ich mich jedes mal wieder drüber aufregen, wie hier Eltern schulpflichtiger Kinder diskriminiert und ausgebeutet werden, aber das nur so am Rande, das ist ja jetzt nicht das Thema meines Berichts), die Flughafen zu- bzw. Abschläge, die Möglichkeit des so genannten Zug-zum-Flug-Tickets usw.! Allein hier die Preismodelle der Reiseveranstalter darzustellen würde wohl fpür nen eigenen Bericht reichen und wird drum von mir auch nicht mehr näher verfolgt.

Fakt ist, dass meine nächstgelegenen Flughäfen München oder Nürnberg schon ausgebucht waren und da ich zu geizig war bei einem weit entfernten Flughafen auch noch mehr Geld hinzulegen haben wir uns dann dazu entschieden ab Hannover zu fliegen. Nach Abzug und Hinzurechnung aller möglichen und unmöglichen Gebühren hat uns die Reise für 3 Erwachsene und ein 14-jähriges Kind summa sumarum 908 Euronen gekostet - also bei 3 Personen ein sehr moderater Preis wie ich finde.

Geboten wurde dafür:
- Anreise mit dem Zug zum Flughafen inklusive
- Flug, Transfer vor Ort
- Ein 5-Sterne Hotel mit All-inclusive

***Anreise***
------------------

Nun diesen Part könnte ich wirklich kurz machen. Wir sind eben mit dem Auto bis zum nächstgelegenen Bahnhof gefahren, haben uns dort einen Park-and-rail-Parkplatz gesucht, sind in den Zug umgestiegen und dann nach Hannover gefahren.

Pünktlich am Flughafen angekommen (ja das gibt es) war der Schalter noch nicht offen (wer so wie ich viel Bahn fährt plant hier immer gern mal ne Stunde mehr ein um nicht später ne unliebsame Überraschung zu erleben). Also noch ne Kleinigkeit essen, dann das Gepäck abgeben, durch den Sicherheitscheck und dann…sollte es auch bald losgehen und, so die Planung, gegen 00:30 Uhr die Ankunft in Antalya erfolgen.

Leider ist zwischen Theorie und Praxis da ein kleiner Unterschied. Die Maschine der Pegasus-Airways ist zwar pünktlich gelandet und stand auch direkt vor unserem Wartebereich, aber das Boarding fand erst mal nicht statt. Statt dessen kam eine kurze Durchsage mit etwa folgendem Inhalt: "Auf Grund von technischen Problemen an der Maschine verzögert sich das Boarding noch ein wenig". Na das kann ja heiter werden….wie gut, dass ich schon oft genug geflogen bin und nicht wirklich unter Flugangst leide. Somit war ich da ganz relaxed und harrte der Dinge die da kommen. Noch besser war es in diesem Fall, dass meine Frau und ich letztes Jahr das Rauchen aufgehört haben und somit natürlich die Nikotinsucht uns nicht weiter belastet hat - die Tabaksüchtigen, die dort in der Wartehalle standen waren dafür umso glücklicher, dass Sie jetzt auf unbestimmt längere Zeit auf ihren "heißgeliebten Glimmstengel" verzichten mussten, da ja alle Terminals rauchfrei sind. Ca. 10 Minuten später kam die nächste Durchsage mit sinngemäß folgendem Inhalt "leider konnte das Problem an der Maschine nicht sofort behoben werden - wir warten jetzt auf den Lufthansa-Service und nachdem die Techniker die Maschine gecheckt haben erhalten Sie weitere Informationen". Juhu…da fühlt man sich doch so richtig sicher….mal sehen, was die uns für ein uraltes und bedingt flugtaugliches Gerät andrehen wollen und vor allem: Kommen wir jemals heile am Ziel an? Beruhigend ist in diesem Fall ja die allgemein bekannte Weisheit, dass bis jetzt noch jedes Flugzeug, das einmal vom Boden abgehoben hat auch wieder runtergekommen ist ;-)! Wie dem auch sei jetzt hieß es erst mal weiter warten und warten und….klar schon kamen unter den Wartenden Gästen alle möglichen und unmöglichen Gerüchte auf, auf die ich jetzt nicht weiter eingehen werde. Ich stellte in dieser Zeit nur ganz wertfrei fest, dass diese Verzögerungen uns noch ein paar Stunden des ohnehin in dieser Nacht schon kurzen Schlafs kosten werden, da damit die (von mir mal so errechnete) theoretische Ankunftszeit von morgens um 2 im Hotel sich weiter verschieben wird. Endlich, nach gut ner Stunde Wartezeit durften wir dann doch noch in den Flieger und es folgte ein ruhiger, bequemer und völlig entspannter Flug.

In Antalya angekommen waren wir doch so ziemlich einsam am Flughafen - dies hatte den Vorteil, dass man sich nicht großartig orientieren musste und man völlig problemlos durch die Passkontrolle kam und seine Koffer fand. Auch am Parkplatz war es nicht wirklich schwer den richtigen Bus zu finden - so viele standen morgens um 2 dann da auch nicht mehr rum.

Erwähnen will ich in diesem Zusammenhang noch, dass der Busfahrer (um sich ein wenig Geld dazu zu verdienen) für moderate Preise (Wasser 50 Cent, Bier 1 Euro) Getränke mitführte.

Gegen 03:30 Uhr waren wir dann endlich im Hotel und konnten endlich einchecken und warten, bis die Gepäckträger unsere Koffer auf die Zimmer transportiert hatten. Sehr positiv will ich für die Anreise noch unser Hotel darstellen - wir hatte ja All-inklusive gebucht und…im Sueno Beach sind einmal die Getränke in der Mini-Bar inklusive, so dass man zumindest noch ein Bier und ein Wasser gefunden hat UND: Es ist ein Hotel, an dem man 24-Stunden am Tag was zu essen bekommt. So auch bei der Anreise - auch mitten in der Nacht existiert dort zumindest ein kleines Sandwich-Buffet über das wir (klar die armen deutschen Touristen sind ja auch so unterernährt und brauchen daher dringend ihre Nahrung) dann auch noch hergefallen sind, ehe wir uns dann gegen 04:30 Uhr ins Bett begeben haben.

So viel zur Anreise - die Rückreise verlief weit unspektakulärer, so dass ich da auch nicht viel dazu sagen muss, außer, dass wir dann am 10.02 gegen 01:00 Uhr morgens wieder zu Hause waren.

Diese Zeiten seien deshalb erwähnt, weil wir schon aus dem Reiseprospekt wussten, dass es sich um späte Flüge mit den zugehörigen späten Ankunftszeiten handelt. Familien mit kleineren Kindern empfehle ich dringend sich vorher über die geplanten Flugzeiten zu informieren, um hier unliebsamen Zeiten aus dem Weg zu gehen (sofern es keine Verspätungen gibt…smile) - mich stören diese Flugzeiten nicht wirklich und mein "kleiner" ist zwischenzeitlich so alt, dass er eh lieber nach seinen Eltern als vorher ins Bett geht.

*** Das Hotel ***
-----------------------

Wie ich vorhin schon geschrieben hab, war ich schon öfter in der Türkei im Urlaub und auch in vielen anderen Ländern, hatte bisher in der Türkei mich (mit einer Ausnahme) immer in 5-Sterne Hotels untergebracht und ich denke mal, dass ich mir daher durchaus eine mehr oder minder objektive Aussage zum Hotel erlauben kann - wobei….die Aussagen kommen erst später, jetzt geht's ja erst mal ganz nüchtern ums Hotel selbst, nämlich um das

5-Sterne Hotel
Sueno Hotels Beach Side (früher Silence Park Resort)
Ort: Side-Sorgun
Adresse Sorgun Mevkii Manavgat/Antalya
Kontakt 0242-744 1000
www.sueno.com.tr/

Bei der Webside sollte man im Vorfeld gleich dazu sagen, dass diese auch auf deutsch ist, d.h. man muss bevor man sich näher übers Haus informiert keinen türkischkurs absolvieren!

Lage:
--------
Dies war für mich einer der Hauptgründe, warum ich mich für dieses Hotel entschieden hab, da ich ja davon ausging, dass das Wetter Anfang Februar net so toll ist und ich mich net den ganzen Tag in den Sonne legen kann. Das Sueno Beach ist östlich von Side das der wunderschönen Altstadt von Side nächstgelegene Hotel. Die Altstadt mit zahlreichen Bars, Restaurants und Geschäften ist, laut Reisekatalog nur 1 km (am Strand entlang) vom Hotel entfernt - mit anderen Worten man kann dies gut laufen. In der Realität sind wir dann immer ca. 20 Minuten bis Side gelaufen…..nein wir waren nicht so langsam, da hat sich eher irgendjemand vermessen. Wie dem auch sei….Fakt ist, man hat nur ein Nachbarhotel und auf der anderen Seite ist der zum Hotel gehördende Luna-Park und dann nur noch freier Strand bis Side. Wer also gern mal zu Fuß nach Side laufen will findet hier optimale Voraussetzungen.

Auch sonst ist die Lage nicht schlecht - vom Flughafen hatten wir ca. 1 Stunde Transferzeit (was aber an den ganzen Hotel liegt, die immer vorher abgeklappert werden) und an der hinter dem Hotel vorbeiführenden Straße hält direkt vor der Hotelzufahrt der "Dolmus", also der öffentliche Bus, mit dem man dann entweder nach Side oder nach Manavgat (das ist die nächste größere Stadt mit einem ganz interessanten Markt) fahren kann.

Das Hotel an sich mit seinen Angeboten:
----------------------------------------​---------
Das Sueno Hotels Beach Side gehört zur Sueno Hotels Hotelkette und wurde erst im Juni 2006 (damals unter dem Namen Silent Park) eröffnet. Warum nun schon zur Wintersaison 2007/2008 der Name geändert wurde entzieht sich meiner Kenntnis. Das Hotel liegt direkt am Strand und ist in seinen Gesamtausmaßen riesig. Allein die Grundstücksfläche umfasst 130.000 m². Es besteht aus dem Hauptgebäude und den so genannten Seehäusern, die um ein sehr großzügiges natürlich aussehendes Schwimmbecken gruppiert sind.

Allein das Hauptgebäude umfasst 606 Hotelzimmer auf fünf Etagen. Hinzu kommen 154 zweistöckige Seehäuser, so dass insgesamt 760 Zimmer und 1753 Betten zur Verfügung stehen - so die offiziellen Angaben. Inoffiziell habe ich jedoch erfahren, dass im Sommer dort weit über 2000 Gäste anwesend sein sollen - das wär dann nix für mich. Zu der Winterzeit als wir anwesend waren, waren dort 2 russische Fußballteams, einige türkische Kongressteilnehmer, einige Langzeiturlauber, die dort zwischen 6 und 12 Wochen verbringen und noch einige Hotelgeäste - gesamt nicht mehr als vielleicht 400 Gäste und davon maximal 150 echte Touristen. Dafür waren natürlich auch die Seehäuser zu, die Außenpools zu und zahlreiche Restaurantangebote ebenfalls geschlossen oder nur im Minimalbetrieb.

Zu den Angeboten des Hotels gehören werden eine weiträumige Lobby mit Einkaufsmöglichkeiten, Wellness- und Unterhaltungszentrum, Konferenz- und Versammlungsräume, Kinosaal, Internetecke, Freiluft- und Hallenschwimmbecken, Restaurants und Bars, darunter auch A-La-Carte-Restaurants, ein Aquapark und ein Vergnügungspark mit Riesenrad usw. Hinzu kommen Tennisplätze und einige wirklich tolle Fußballplätze - letzteres macht das Hotel bei zahlreichen Fußballclubs (bis hin zu türkischen Profimannschaften, die das Hotel für Trainingslager nutzen) beliebt. Nicht unterschlagen will ich hier, dass es auch ein Animationsteam gibt - zu unserer zeit bestand dieses aus 5 Animateuren - im Sommer sollen es angeblich 30 Animateure sein.

Vor dem Hotel befindet sich ein großzügiger und ordentlicher Parkplatz - unten beim Wellnessbereich ist zudem noch eine Tiefgarage.

Zimmer:
-----------
Wie schon gesagt gibt es davon jede Menge.
Diese werden unterteilt in:
Standardzimmer,
Familienzimmer
Suiten
Standardzimmer in den Villen (Seehäuser)
Suiten in den Villen

Da ich ja nicht vorhatte mich eine Woche lang im Zimmer aufzuhalten sondern lieber die Angebote des Hotels nutzen will bin ich bei der Zimmerbuchung immer etwas sparsam und beließ es auch diesmal beim Standardzimmer. Wie die anderen aussehen könnt ihr gern auf der webside des Hotels nachschauen, meine Erfahrungen beziehen sich auf das Standardzimmer.

Unser Zimmer wirkte nicht wirklich groß, auch wenn es angeblich 31 qm sind - mir kams deutlich kleiner vor. Wie dem auch sei, es sind darin zwei Einzelbetten (die man aber auch zusammenschieben kann…zwinker), ein ausziehbares Sofabett für die 3 Person, ein Schreibtisch mit Stuhl, eine Kommode mit Fernseher, Minibar und Telefon und eine Balkontür. Im Flurbereich ist ein großer Wandschrank mit einem integrierten Safe (kostenfrei!!!) und die Tür ins Badezimmer. Dieses wiederum verfügt über WC, ein Waschbecken und eine Badewanne (mit Brause). Ach so ja…klar ein Fön war auch noch im Bad zu finden, aber da ich ja so ein unnützes Teil nie nutze achte ich auch gar net drauf.

Alles in allem fand ich das Zimmer okay, aber net wirklich berauschend - da hab ich schon (im Standardzimmer!!!) deutlich komfortabler gewohnt. Wie dem auch sei, es war sauber und somit völlig okay.

Ein Hinweis noch zum Winter: Es gibt eine Klimaanlage mit Heizfunktion, so dass man das Zimmer je nach Wunsch mit der entsprechenden Temperatur versehen kann. Allerdings ist das Gebläse auf höherer Stufe doch arg laut, so dass man dieses bei Nacht doch deutlich zurückdrehen muss.

*** Essen und Trinken ***
----------------------------------

Ich hatte ja im Vorfeld schon gesagt, dass wir auch bei Ankunft mitten in der Nacht noch was zu Essen bekamen. Das Sueno Beach ist wirklich für unterernährte Deutsche Touristen in wahres "fress-eldorado" - man kann 24 Stunden rund um die Uhr essen.
Nach dem Frühstück (ab 06:30) gibt es das Spätaufsteherfrühstück (ein reduziertes Frühstücksbuffet im Hauptrestaurant), danach gibt es das Mittagsbuffet und ab dieser Zeit auch die Möglichkeit in weiteren Restaurants oder der so genannten Imbissstraße sich zu bedienen mit Kebab, Hot Dog, Hamburger….usw…was es da genau dann gibt weiß ich nicht, weil diese Angebote leider im Winter geschlossen sind. Nach der Mittagsschlacht gibt es Kaffee und Kuchen ehe es Abendessen gibt und daran schließt sich das Mitternachtsbuffet und daran über Nacht das Sandwichbuffet an. Also liebe Leute verhungern muss hier keiner.

So viel zur Quantität des Angebots - kommen wir nun zur Qualität:
Tja hier kann ich nur sagen, dass die Geschmäcker durchaus verschieden sind. Es gab und gibt Leute, die über das Essen im Hotel schimpfen, es gibt aber auch genügend, die damit zufrieden sind. Fakt ist jedenfalls, dass die Auswahl immer sehr groß war. Es wurden vor den Augen der Gäste frische Speisen zubereitet (beim frühstück Omlett, Spiegeleier usw), abends frisches Brot, diverse Fleischgerichte (mittags weiß ich nicht, weil ich ums Hauptrestaurant da nen Bogen gemacht hab und mir lieber ne kleine Pizza im Garten gegönnt hab oder auch mal nur nen Salat gegessen hab), es gab unzählige Salate, jede Menge verschiedene Speisen, so dass eigentlich jeder etwas finden hätte können (und für alle die gar nix fanden gabs jeden Abend auch noch Nudeln mit unterschiedlichen Saucen, so dass auch dieser Bereich abgedeckt war). Okay etwas dürftig war morgens die Auswahl an Wurst und Käse, da gab es in der Tat immer die gleichen 2-3 Sorten, aber sorry, das stört mich nicht zumal ich weiß, dass hier in der Türkei die Auswahl ohnehin begrenzt ist (man beachte bitte, dass es sich um ein islamisches Land handelt und es dort weder Schweinefleisch noch Wurst auch Schweinen gibt). Auch im Obstbereich war die Auswahl leider etwas dürftig - hier könne das Angebot durchaus reichhaltiger werden, aber ansonsten denke ich, dass jeder immer was zu essen finden konnte.

***Das all-inklusive-Programm***
----------------------------------------​-----

Man konnte sich zu jeder Zeit im Hauptrestaurant selbst bedienen, die Teller wurden abgeräumt, Getränke konnte man sich holen oder bringen lassen.
In den A-la-card-restaurants gab es ein festes Menu (man hat dann ein kleine Menuekarte und kann auswählen welche Gänge man serviert bekommen möchte und zum Teil innerhalb eines Gangs noch zwischen 2 und 3 Gerichten - also nicht wirklich a-la-card-essen) - es gibt dort ein türkisches Restaurant, ein mexikanisches Restaurant, ein asiatisches Restaurant und ein italienisches Restaurant….in der Theorie und im Sommer. Im Winter gab es einen täglichen Wechsel zwischen italienisch und asiatisch. Hier musste man dann am Vortag einen Tisch reservieren und konnte sich dann beim Abendessen schön bedienen lassen und auch einen etwas besseren Tischwein trinken, als im Hauptrestaurant angeboten wurde. Wir haben einmal dieses Angebot getestet und ich fand das italienische Menu ganz okay, aber mir war die Auswahl am großen Buffet dann doch lieber, so dass es bei einem einmaligen Versuch blieb.

Das all-inklusive-Programm deckt alle nationalen Getränken ab, d.h. Wasser, Säfte (das sind leider nur so komisch nach Chemie schmeckende Konzentrat-Säfte, außer bei Frühstück, wenn man die Maschine im hintersten Eck des Restaurants entdeckt hat findet man dort auch frisch gepressten O-Saft), Cola, Bier, Wein, Sekt, Raki noch ein paar weitere Spirituosen in sehr beschränkter Auswahl und einige Cocktails die offen gestanden nicht besonders schmecken und alle auch noch gleich schmecken. Interessante Cocktails, wie etwa mein geliebter Caipi sind nur zu unverschämten Preisen (ca. 10 €) zu kaufen….na da trink ich diesen doch lieber im Deutschland.

Wie dem auch sei, Fakt ist, man muss hier kein zusätzliches Geld ausgeben und vor allem im Haus erst gar kein Geld rumschleppen und kann sich trotzdem immer wohl fühlen. Positiv erwähnen will ich hier noch, dass es an einer kleinen Station auch frisch zubereiteten türkischen Kaffee gab und dieser (was ich bisher so noch nicht erlebt hab) auch über all-inklusive abgedeckt war (da kenn ich viele Hotels, die sich dies extra bezahlen lassen)

***Pool und Wellness***
---------------------------------
Ich zitiere hier aus der Eigenwerbung des Hotels: "Das modernste und umfangreichste SPA-UND WELLNESSZENTRUM der Türkei wird Ihren Körper entspannen und Sie so wohl wie nie zuvor fühlen lassen. Hamam + Sauna + Dampbad+ Erlebnis Dusche, Regional Masssage (20 min), Ganz Körper Massage (30 min), Gesichtsmaske & Massage (20 min), Sueno Klassik Ganz Körper Massage (45 min), Spezial Fuss Massage (25 min ), Kinder Massage (30 min), Schaumbad (10 min), Behandlungs Massage (30 min), Selulite Massage (25 min), Lymphe Massage (45 min), Sport Massage (45 min), Aromatherapie Spezial Duft Öl Massage (60 min), 4 Händige Sultan Massage (50 min), G -5 Vibration Massage (30 min), Pressotherapie Massage (30 min), Vakuum Therapie Massage (50 min), Stein Massage (60 min), Balneo Therapie (20 min), Epilation."

Wie gesagt, das war die Hotelwerbung. Fakt ist leider, dass die Angebote des Wellnessbereichs in meinen Augen unverschämt teuer sind (in etwa deutsche Preise, zum Teil noch teurer) und dass Hamam, Sauna und Dampfbad erst um 08:00 Uhr öffnen und ab 10:00 Uhr nur noch gegen Bezahlung zur Verfügung stehen.

An Pools mangelt es in diesem Hotel nicht:
Es gibt ein sehr großes (ca. 25x15m) Hallenbad mit einem Durchgang nach draußen und dort ein nettes Außenbecken. Diese Pools sind im Winter beheizt und sicherlich gut 30 Grad warm gewesen, wer also schwimmen will, für den ist es eine Anstrengung, da das Wasser in meinen Augen hierfür zu warm war, aber zum plantschen wars natürlich ideal. Und da eben nicht viele Gäste im Hotel waren konnte man sich hier richtig austoben.
Im Hotelgelände gibt es darüber hinaus noch einige weitere Pools, den Aquapark mit einigen Rutschmöglichkeiten und den großen Poolbereich zwischen den Seepark-Villen. All dies war aber ohne Wasser oder mit kaum Wasser - sprich im Winter geschlossen.

***Wie wars nun wirklich? Meine Erfahrungen***
----------------------------------------​------------------- ------

So nun hab ich Euch ja doch schon sehr viel über die Angebote des Sueno-Beach Hotel geschrieben und jetzt will ich kurz und knapp - soweit dies bei so nem großen Hotel überhaupt geht meine Meinung zum Hotel sagen.

Allgemein:
~~~~~~~~~
Als erstes möchte ich auf den Preis zu sprechen kommen, da ich denke, dass der Preis auch irgendwo Grundlage für die Erwartungen sein sollte - ich kann nicht nen Polo kaufen und mich darüber beschweren, dass dies kein Ferrari ist - drum denke ich sollte man fairerweise dies immer mit im Hinterkopf haben.
Wie ich geschrieben hab, haben wir 900 € für 3 Personen bezahlt. Rechnet man nun den Flug, die Provision des Reisebüros, den Zug zum Flug, den Gewinn des Reiseveranstalters usw. ab, kann man sich vorstellen was pro Tag und Gast im Hotel ankommt (für all-inklusive!!!). Bei den Langzeiturlaubern, die ich dort getroffen hab konnte ich herausfinden, dass zwischen 8 und 10 Wochen gerade mal 200 €, also 100 € pro Woche Preisunterschied war, d.h. pro Gast erhält m.E. das Hotel keine 10 €!!!

Wetter:
~~~~~~
Sorry ich weiß, das Hotel kann nix fürs Wetter, ich erwähns aber trotzdem, weil ich ja mehrfach meine Befürchtungen im Bericht geäußert hab, dass es dort nicht so warm sein könnte und….jaaaaaaaaaaaa geil ich bin richtig shcön braun wiedergekommen. Mit Ausnahme von einem Tag lagen wir jeden Tag von morgens um 10 bis abends um 4 am Pool in der Sonne. Die Luft hatte in der Sonne ca. 20 Grad und wenn man schnell war und eine Liege (Liegen und Handtücher sind inklusive) vor einer Mauer ergattert hat, dann störte auch der Wind nicht und es war wirklich kuschelig warm und schön angenehm. Man konnte also richtig toll relaxen, die Beine hochlegen, lesen….es war einfach super. Alternativ dazu konnte man auch an der ein oder anderen Veranstaltung des Animantionsteams teilnehmen - dazu gleich noch mehr.
Da ich ein "schadenfroher" Mensch bin….okay war ein Scherz….aber um zu zeigen, wie eng dort warm und kalt beieinander liegen möchte ich noch mal an die Fernsehbilder von Mitte Februar (also ca. 1 Woche nach meiner Abreise) erinnern. Dort ist Griechenland im Schnee versunken und an der türkischen Riviera, also genau da wo ich war, hat es seit 15 Jahren das erste mal wieder geschneit, also auch das hätte passieren können.

Hotel an sich:
~~~~~~~~~~~
Nun das Gebäude ist sehr neu und riesengroß, sonst hätten ja auch nicht so viele Zimmer darin Platz. Trotz dem zeigen sich in diesem Hotel wie in zahlreichen anderen türkischen Hotels die ich kenne zum Teil gravierende Baumängel, vor denen ich einfach warnen will. Es bringt nix sich darüber aufzuregen, das ist einfach so, wichtig ist nur, dass man gewarnt ist und sich im Vorfeld darauf einstellen kann - bitte keine deutschen Ansprüche stellen. Beispielsweise sind die Fliesen in den Toiletten des Schwimmbads und auch an anderen Stellen noch immer nicht (wir erinnern uns, dass die Eröffnung 2006 war) verfugt und somit für barfußgänger eine Gefahrenquelle. Am Strand liegen alle möglichen Stöcke etc….daher bitte Badeschlappen tragen und die Augen aufmachen.
Das soll jetzt aber bitte nicht als "Nörgelei" klingen - ich rechne mit so kleineren Mängeln und stell mich im Vorfeld darauf ein und seh da einfach drüber hinweg, ich will hier nur vermeiden, dass der ein oder andere ein falsches Bild hat.

Essen und Trinken:
~~~~~~~~~~~~~~
Nun trinken kann man nicht so viel wie es im Hotel gibt, also da kann man nicht meckern und ich fand den Getränkeumfang von all-inklusive völlig okay, auch wenn mal 2 Tage lang der Sekt angeblich aus war (vermutlich hatten die Gäste die Wochenration einfach zu schnell weggesoffen…grins).
Die Auswahl des Essens war okay, auch geschmacklich kann ich nicht meckern. Es wäre natürlich schön gewesen, wenn etwas mehr Abwechslung möglich wäre und sich die Küche noch besser auf "Themenbuffets" spezialisiert, so dass dann auch für jeden deutlich sichtbar wird, dass auch immer wieder andere Speisen auf dem Buffet stehen.

Animation:
~~~~~~~~~
Hmmmmm……ein Mini-Team, mit netten Animateuren aber mit kaum Deutschkenntnissen - die Masse an Konversation lief in Englisch ab (was mich nicht störte, aber da auch einige älter Gäste und ältere Gäste aus der ehemaligen DDR da waren, die eben numal kein Englisch gelernt haben war es für die etwas doof bzw. Roland hat dann immer wieder mal Dolmetscher spielen dürfen/müssen). Das Animationsangebot ist, wie ich finde, stark ausbaufähig, außer 2x täglcih Bogenschießen, Dart, Wassergymnastik und ein paar weiteren kleinen Aktivitäten war wenig geboten. Besonders bei wolkigem Wetter hatten die Animateure keine Lust ins freie zu gehen, aber anstatt dann die Gäste im Hotel mit angeboten zu beschäftigen fielen die Angebote dann eben ersatzlos aus. Hier denke ich, dass es gerade im Winter und bei schlechtem Wetter wichtig ist, dass man den Gästen etwas bietet und da hätte das Team genug Möglichkeiten, die leider nicht genutzt wurden. Auch die Abendunterhaltung bestand primär aus Bingo spielen, Miss- oder Mister-Wahlen oder einer externen Tanzband - Show-Veranstaltungen des Teams waren leider Fehlanzeige.

Wellness/Pool:
~~~~~~~~~~~~
Hier kann ich es kurz machen: Wellness zu teuer, der Indoor-Pool ist für ein Hotel echt superriesengroß und verdient ein tolles Kompliment, auch wenn er mir zu warm war.

Service:
~~~~~~~
Der Service war okay, nix besonders positiv oder negatives….ich würde es mal mit normalen Durchschnitt durchgehen lassen - mit anderen Worten: Da hab ich in der Türkei schon besseres erlebt.

Gäste:
~~~~~~
Ja sicherlich ein etwas ungewöhnlicher Bewertungspunkt in einem Hotelbericht, aber ich denk mal der gehört hier dazu, weil ich in anderen Portalen schon öfter was über lärmende und gröhlende und sich hoffnungslos danebenbenehmende russische Gäste in diesem Hotel gelesen hab. Nun wir Deutsche sind da sicherlich auch nicht immer besser….dies nur mal vorweg. Fakt ist aber, dass zu der Zeit al ich unten war die Deutschen Gäste sicherlich nicht in der Überzahl waren, aber:
- von den beiden russischen Fußballclubs hat man außer bei Frühstück und abends kurz an der Hotelbar gar nichts mitbekommen
- für die türkischen Tagungsgäste galt das Gleiche - im Gegenteil, da es sich dort um Modepräsentationen handelte liefen immer wieder recht sexy aussehende Mädels im Hotel rum ;-) zwinker…smile ;-)
Wie gesagt das war alles sehr ruhig und okay - ob dem immer so ist weiß ich nicht - ich sprech rein von meinen Erfahrungen.

***Fazit ***
----------------

Für 900 € für 3 Personen ein wirklich ordentlicher Kurzurlaub, zumal auch noch das Wetter mitgespielt hat.

Schade ist es natürlich, dass die Masse der wirklich tollen und interessanten Angebote des Hotels, von der Imbissstraße über den Aqupark bis hin zum Freizeitpark, die Poolanlagen usw im Winter geschlossen sind, aber damit rechnet man ja auch schon im Vorfeld. Wichtig war mir das Hallenbad und die Lage in der Nähe von Side und da ist es wirklich toll, weil man eben echt problemlos da hinlaufen kann und den Flair dieser Stadt genießen kann.

Nicht verschwiegen möchte ich natürlich, dass ICH es mir nicht vorstellen könnte dort im Sommer mit 2500 Gästen Urlaub machen zu wollen - dafür sind in meinen Augen die Sitzbereiche in den Restaurants überhaupt nicht ausgelegt. Da sind dann auch die großzügigen Pools und der breite Strand wohl so voll, dass es nix mehr mit Urlaub zu tun hat -drum: lieber wieder im Winter, als unter 2000 anderen lärmenden Gästen…grins!

Wir haben uns im Sueno Beach einiger kleiner Unzulänglichkeiten sehr gut erholt und vor allem auch das wunderschöne Wetter genossen. Trotzdem denke ich aber, dass der Service, der bauliche Zustand und das Animationsteam ausbaufähig sind ;-)
Aus den mehrfach genannten Gründen geben ich dem Hotel somit 3 Sterne mit einer leichten Tendenz zu 4 und eine bedingte Reiseempfehlung - wer sich an kleinen Unzulänglichkeiten nicht stört und günstig ein gutes Hotel sucht ist im Sueno Beach richtig.

Nun bleibt mit nur noch mich bei allen, die es bis hierher geschafft haben fürs lesen zu bedanken, bzw. mich bei allen anderen dafür zu entschuldigen, dass sie soooooooooo lang scrollen mussten um ans Ende des Berichts zu kommen.

In diesem Sinne - danke fürs lesen und bewerten bzw. fürs scrollen und klicken…..nu Punkte für Bronze sammel ich keine mehr, das hab ich ja dank euch geschafft und silber…..na da reden wir mal besser net drüber - in diesem Sinne:

Liebe Grüße © by Roland, 27.04.2008

Haben Sie eine Frage zu Hotel Sueno Beach, Side? Frage stellen
Vorherige Seite Nächste Seite Seite 1 von 45 | 1 - 5 von 223 Kommentaren
  • willicat 03.08.2011 10:43
    besonders hilfreich

In die Türkei hab ichs bisher noch nicht geschafft ...

• Luna2013 25.07.2011 19:13

bh

• sexykattl 19.08.2010 10:23

einfach super beschrieben BH LG

• jockel2001 03.12.2009 13:34
  • blonde_lady 14.08.2009 19:24
    besonders hilfreich

Deine Fotos sind zwar in Sachen Hotel nicht sonderlich aussagekräftig...aber...dein Bericht ist es um so mehr...wunderbar...aber trotzdem werde ich nicht dorthin fahren...LG

Vorherige Seite Nächste Seite Seite 1 von 45 | 1 - 5 von 223 Kommentaren

Mehr Berichte