Liebe Leserinnen und Lesern,
wie viele von Euch sicher wissen, hat es mich bereits vor Jahren hier nach Spanien verschlagen. Vorvergangenes Wochenende ergab es sich, dass wir beide frei hatten und deshalb nutzen wir die Gelegenheit, um an die Küste zu fahren, genauer gesagt, an die Costa Blanca.
Auswahl des Hotels:
********************************************************************
E igentlich wie immer: Wir schauten zuerst bei hrs.de nach, was die uns gerade so anbieten konnten. Unsere Auswahlkriterien waren schlicht: strandnah, in einem Ort an der Costa Blanca gelegen (also ungefähr zwischen Valencia und Alicante, jedoch nicht zu weit Richtung Alicante, da langer Anfahrtsweg von uns aus), neuwertiges Hotel. Uns fiel ein Hotel in Calpe auf, das Sol y Mar (übersetzt: Sonne und Mehr). Das klang schon mal gut. Aus den Informationen ging hervor, dass das Hotel vor zwei Monaten eröffnet worden ist (also in unserem Sinne), umweit des Strandes liegt (auch gut), und auch der Preis ging noch in Ordnung. Wir erkundigten uns auch noch anderswo nach weiteren Hotels, kamen aber schliesslich auf dieses Hotel zurück und konnten das Hotel bei keinem anderen Anbieter preiswerter bekommen, weshalb wir es schliesslich bei hrs.de buchten.
Buchung des Hotels:
*********************************************************************
Die Buchung erfolgte sehr einfach über hrs.de. Wir wählten diesmal die Option der "garantierten Buchung", d.h. das unser Zimmer die ganze Nacht über für uns freigehalten wird. Dafür musste man jedoch als Sicherheit die Nummer der Kreditkarte hinterlegen. Mit dieser Option der Buchung ist man nicht daran gebunden, bis 18:00 Uhr im Hotel einzutreffen. Das ist der einzigste Unterschied zur normalen Buchung bei hrs.de. Wir entschieden uns für diese Möglichkeit, da wir schon absahen, dass wir es nicht bis 18:00 Uhr schaffen würden. Das Hotel bzw. das Doppelzimmer buchten wir eine Woche im voraus.
Das Hotel und seine Anschrift:
Internetpräsens: www.granhotelsolymar.com
e-mail: info@granhotelsolymar.com
Zum Hotel:
*********************************************************************
Am Hoteleingang glänzen stolz vier Hotel-Sterne. Es verfügt über ca. 320 Hotel (nach meinen Informationen alles Doppelzimmer (mit zusammengestellten Betten), einige auch mit Meerblick buchbar, jedoch nur gegen Aufpreis). Das Hotel ist in einem riesigen, achtstöckigen Gebäude untergebracht. Neben dem Hotel befinden sich im selben Gebäude u.a. auch ein Supermarkt, ein Immobilienmakler, eine Bar, eine Bank.
Eröffnet wurde das Hotel erst vor zwei Monaten. Auch ein hoteleigenes Restaurant findet man hier vor. Hinzu kommt der Spa-Bereich, der allerdings nicht vom Hotel selber betrieben wird, sondern von einer anderen Firma. Gegenüber der Rezeption findet man die Hotelbar und eine riesige Lobby-Halle, mit einem abgetrennten Raucherbereich. Nach Informationen von hrs.de soll das Hotel auch noch einen Pool bekommen, der allerdings vor September nicht nutzbar ist. Diese Info hatten wir allerdings schon vor der Buchung. In der Lobby bzw. seitlich der Rezeption liegen aktuelle Tageszeitungen aus verschiedenen Ländern aus, aus Deutschland gab es die bekannte Tageszeitung aus Frankfurt am Main.
Anreise:
*********************************************************************
Die nächstgelegenen Flughäfen sind Alicante und Valencia, die beide jeweils ca. hundert Kilometer entfernt sind. Von dort nimmt man am besten die mautpflichtige Autobahn (Maut von Valencia: € 8,60 einfache Strecke) und verlässt dann die Autobahn an der Ausfahrt Calpe. Calpe liegt jedoch nicht direkt an der Autobahn, sondern man verlässt die Autobahn genauer gesagt in Ondara, wobei jedoch die Ausfahrt Ondara/Calpe heisst. Von Ondara sind es dann noch knapp zehn Kilometer bis Calpe, ist aber gut ausgeschildert. Dann sollte man beachten, dass Calpe kein kleiner Ort ist. Wir mussten erst einiges suchen, bis wir das Hotel gefunden haben. Warum? Weil wir dachten, dass Hotel befände sich in Calpe Norte (Nord), das war aber ein Irrtum, es befindet sich nämlich in Calpe Sur (Süd). Die Anfahrtsbeschreibung gilt natürlich auch wenn man aus südlicher Richtung (z.B. aus Alicante) anreist. Schräg gegenüber dem Hotel fanden wir eine Tiefgarage, die den gleichen Namen trägt wie das Hotel, weshalb wir dort unser Auto abgestellt haben. Dabei ist zu beachten, dass diese Tiefgarage nicht zum Hotel gehört. Jedoch bekommt man als Hotelgast eine Ermässigung von € 4 täglich. Ein Tag in dieser Tiefgarage hat für unser Wagen dann schliesslich € 9,60 gekostet. Die unteren Etagen der Tiefgarage sind aber leider noch nicht komplett fertiggestellt bzw. noch in Bau und die übrige Tiefgarage ist sehr, sehr eng gebaut..... .
Die Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln ist sicherlich auch möglich, aber sicher um einiges umständlicher. Man kann z.B. einen Linienbus nehmen, der von Valencia als auch von Alicante fährt.
Ankunft & Einchecken im Hotel:
********************************************************************
W ir erreichten das Hotel gegen 22:00 Uhr an einem Freitag Abend. Die Rezeption war mit vier Mitarbeitern besetzt, jedoch waren wir leider nicht die einzigsten, die um diese Uhrzeit eintrafen, was zur Folge hatte, das wir ein wenig warten mussten. Das Einchecken erfolgte ziemlich schnell und freundlich. Man benötigte (als Sicherheit) noch meine Kreditkarte und auch mein Ausweis wurde in Kopie hinterlegt. Schnell bekamen wir unseren Zimmerschlüssel in Form einer Checkkarte. Man erklärte, dass ich unser Zimmer in der fünften Etage befindet. Wir gingen in Richtung Aufzug um auf die fünfte Etage zu gelangen.
Das Zimmer:
********************************************************************
D ank der guten Beschilderung fanden wir auch schon recht schnell unser Zimmer. Das Zimmer war sehr, sehr gross, unerwartet gross. Dort befanden sich zwei Betten, die zusammengestellt waren und dadurch ein Doppelbett ergaben. Insgesamt war die Grösse der einzelnen Betten ziemlich gross und mehr als ausreichend, auch für Menschen, die ein wenig grösser sind, wie ich zum Beispiel. Da habe ich in anderen Hotels schon ganz andere Betten erlebt. Als wir das Zimmer betraten, fiel uns direkt die Wärme auf, die uns entgegen trat. Natürlich verfügt das Zimmer über eine sehr gut funktionierende Klimaanlage, jedoch funktioniert diese nur, wenn man sich auch im Zimmer befindet. Trotz der späten Stunde am Abend, herrschten draussen immer noch Temperaturen von knapp dreissig Grad. Bei der Hitze war es praktisch unmöglich zu schlafen. Aus diesem Grund entschlossen wir uns, eben mit laufender Klimaanlage zu schlafen. Nicht die allerbeste Möglichkeit, aber etwas Besseres fiel uns auf Anhieb nicht ein. Im Zimmer befanden sich ausreichend Kleiderschränke, ein Safe und eine Minibar. Zum ersten Mal eine Minibar ganz nach meinem Geschmack, zwar alkoholfrei aber dafür gratis! Die Minibar war zwar nicht allzu gut gefüllt, aber umsonst ist umsonst. Wir fanden daran eine Flasche Mineralwasser ohne Kohlensäure, eine Dose Coca-Cola Zero sowie eine Fanta.
Leider wurde die Minibar am Folgetag nicht wieder aufgefüllt..... .
Ferner gab es im Zimmer auch ein ausziehbares Sofa, wo drauf man ebenfalls hätte schlafen können und einen Balkon, von wo aus man jedoch das Meer und den Strand nur seitlich sah. Der Blick ging hinaus auf ebenfalls hohe Gebäude und ein weiteres Hotel.
Selbstverständlich verfügte das Zimmer auch über einen Fernseher, um genau zu sein, um einen Flachbildschirm. Leider war bei der Programm-Auswahl jemand am Werke, der wohl nicht sein Handwerk versteht, denn die Programm-Auswahl (zumindest aus deutscher Sicht) kann man - ohne zu übertreiben - als grottenschlecht bezeichnen. Neben den üblichen spanischen Sendern (u.a. auch valencianische Programme), gab es z.B. Programme aus Frankreich, aus Italien, aus Polen, der Slowakei, Marokko. Für die Deutschen unter den Hotelgästen wurde folgendes ausgewählt:
Bibel-TV
Arte
Eurosport
Eins Plus
Tele 5
Vielleicht wäre ein Nachrichtensender nicht schlecht gewesen, aber dafür gab es CNN und SkyNews. Dies nur zur Erwähnung, schliesslich fährt man ja nicht irgendwo hin, nur um das deutsche TV-Programm zu geniessen. Das kann man ja schliesslich auch zu Hause, aber diese Sender.... .
Überteuertes Pay-TV wird hier nicht angeboten.
Geschlafen haben wir hier sehr gut, trotz der laufenden Klimaanlage in der ersten Nacht. Anscheinend sind die Fenster alle gut isoliert und auch sonst war wohl nichts hellhörig, denn man hörte absolut nichts, auch von anderen Zimmer nichts. Und das, obwohl das Hotel ausgebucht war. Das ist - aus meiner Sicht - schon mal ein grosses Plus für das Hotel.
Auch ein Badezimmer hatten wir in unserem Doppelzimmer. Völlig in schönem Marmor gehalten gab es hier u.a. eine grosse Badewanne, ein grosses Waschbecken, ein Bidet und eine Toilette. Neben einem Fön gab es auch eine Duschhaube, Shampoo und Duschgel, das allerdings etwas gewöhnungsbedürftig roch. Damit möchte ich allerdings nicht behaupten, dass es gutes Shampoo bzw. Duschgel ist. Wie das eigentliche Zimmer war auch das Badezimmer sehr sauber und wurde auch entsprechend gereinigt. Man merkte dem Zimmer insgesamt an, dass es noch recht neu ist.
Frühstück und andere Mahlzeiten:
*********************************************************************
In unserem Preis war das Frühstück inklusive. Das Frühstück gibt es in Büfettform im Hotelrestaurant, das sich im Erdgeschoss befindet. Das Restaurant ist ziemlich gross und bietet eine schöne "Sea-Front" an. Vom ganzen Restaurant hat man eine fantastische Aussicht auf das Meer und den Strand. Frühstück gab es in der Zeit von 07:30 bis 11:00 Uhr. Jedoch ist es ratsam, nicht auf den letzten Drücker zu erscheinen, da dies anscheinend viele tun, denn dann kann es ziemlich voll sein und man muss u.U. ein wenig warten. Betritt man das Restaurant, wird man vom freundlichen Personal überaus freundlich und höflich begrüsst. So fängt der Tag schon gut an!
Das Frühstücksbüfett vermittelt zunächst einen riesigen Eindruck! So ein grosses Büfett sucht man in so manchem 5 Sterne Hotel vergeblich! Auch die Auswahl und die Qualität der anbotenen Köstlichkeiten überzeugten ohne Einschränkungen. Fangen wir von vorne an: Es gab eine Art Show-Cooking, wo man sich Eier in allen möglichen Formen zubereiten lassen könnte (z.B. als Omelette, mit Käse, usw.). Dazu gab es ganz vorzügliche Bratkartoffeln, Speck, Bohnen. Auf einem weiteren Tisch gab es eine grosse Auswahl an Käse und Wurstsorten. Dann gab es einen weiteren Bereich, auf dem verschiedenes Gebäck stand. So gab es u.a. ganz tolle und leckere Croissants, zweierlei Muffins, verschiedene Brotsorten, Toast, Müsli. Natürlich dürften auch verschiedene Säfte nicht fehlen: Insgesamt standen fünf Säfte zur Auswahl: frischer Orangensaft, "normaler" Orangensaft, Apfelsaft, Pfirsichsaft und Ananassaft. Ohne Frage, der frische O-Saft musste am häufigsten und sehr oft nachgefüllt werden. Ebenfalls gab es Milch, Tee, Kaffee. Aber man konnte auch andere Getränke kostenlos bestellen wie z.B. Bier, Wasser etc. Dann gab es eine grosse Auswahl an Konfitüren, Nutella. Sogar Obst gab es: Zum einem Obst aus der Dose (z.B. Ananas und Pfirsische), das jedoch wohl von niemandem probiert worden ist. Denn dafür gab es eine reiche Auswahl an frischem Obst: frisch aufgeschnittene Ananas, Honigmelone, Wassermelone sowie Pfirsische, Äpfel, Bananen usw.
Zu erwähnen bleibt, dass alles immer sofort wieder aufgefüllt worden ist. Sowohl die Auswahl wie auch die Qualität der Produkte sucht in vergleichbaren und besseren Hotels seines gleichen. Ein ganz tolles Frühstücksbüfett!!!!
Mittags und abends kann man hier im hoteleigenen Restaurant auch essen. Dazu kann ich jedoch nicht viel sagen, denn das haben wir nicht getan. Nur soviel: Es macht einen etwas vornehmeren Eindruck, und man wird gebetenen, in angemessener Kleidung zu erscheinen, d.h. weder Turnschuhe u.ä. noch Strandkleidung. Das finde ich auch vollkommen in Ordnung, denn zum Essen muss man nicht unbedingt seinen Bikini bzw. seine Badehose tragen. Für ein Hauptgericht zahlt man hier ungefähr € 15, dafür bekommt man z.B. ein Entrecote.
Auch einen Zimmerservice gibt es, jedoch wird dafür ein Aufschlag von 5 € berechnet.
Der Preis:
**********************************************************************
Für unser Doppelzimmer zahlen wir - inklusive Frühstück und der spanischen Mehrwertsteuer - 95 € pro Nacht. Das ist natürlich viel Geld.... . An der Rezeption konnte ich zufälligerweise beim Bezahlen einen Blick auf die Gästeliste erhaschen. Da waren sehr viele Zimmer darunter, die pro Nacht viel mehr Geld zahlten, z.B. € 135 bei Buchung über eine spanische Reisebürokette. Das ist hier leider so: Viele Spanier buchen ihre Hotelzimmer im Reisebüro und zahlen dann entsprechend mehr. Aber gut, für das gebotene, sprich das Zimmer und das Frühstück, finde ich den von uns bezahlten Preis (noch) angemessen.
Die Lage des Hotels:
*********************************************************************
Das Hotel befindet sich teilweise direkt am Strand, vom Restaurant und von einigen Zimmer hat man eine sehr schöne Aussicht. Zum Strand benötigt man zu Fuss weniger als zwei Minuten. Der Strand ist riesig und sehr, sehr flachabfallend. Umweit des Hotels findet man mehrere Restaurants, alle möglichen Geschäfte, Bars, Banken, Eisdielen. Mittlerweile gibt es an der gesamten Costa Blanca auch viele Italiener, die neben einer guten Pizza auch ein Eis anbieten, wie wir es aus Deutschland gewohnt sind. Spanisches Kugeleis ist nicht unbedingt damit vergleichbar. Eine gute leckere ital. Pizza bekamen wir schon für fünf Euro. Gegenüber des Hotels gibt es z.B. eine gute Eisdiele. Zu den Restaurants, die sich direkt am Strand befinden kann ich nicht wirklich viel sagen, denn diese haben wir nicht ausprobiert. Direkt am Strand sind diese meist viel zu teuer und das Essen evtl. von keiner guten Qualität. Wir haben nie dort gegessen und haben uns lieber ein paar Schritte vom Strand entfernt, in kleinen Seitenstrassen findet man schnell Restaurants, die um einiges billiger sind. Wir hatten z.B. in einer kleinen Bar ein Mittagsmenü für € 8,90 pro Person (Vorspeise, Hauptgericht, Nachtisch und Getränke). Und das ca. hundert Meter vom Strand entfernt.... . Generell kann man sagen, dass das Essen nicht allzuteuer ist, jedoch sind die Preise für Getränke teilweise hoch. Im Gegensatz zu Benidorm findet man in Calpe nicht wirklich viele Hotels (nur eine Handvoll), dafür aber umso mehr Wohnungen und Apartments.
Gästestruktur:
*********************************************************************
Als wir dort waren, hörte man heraus, dass Gäste aus den verschiedensten Ländern dort vertreten waren. Vorwiegend Spanier, aber auch viele Franzosen, Italiener, Deutsche, Polen usw. Viele Familien und junge Leute (mit "jung" meine ich keine Teens, sondern in diesem Fall Leute zwischen ca. 22 bis 30 Jahre). Jedoch muss man beachten, dass wir in der Hauptsaison dort waren. Das Hotel hat das ganze Jahr über geöffnet. In der Nebensaison und ausserhalb der Saisonzeiten wird evtl. auch ein anderes Publikum kommen. Gemäss der Gäste ist das Personal mehrsprachig, grössere Verständigungsschwierigkeiten sind mir keine aufgefallen.
Fazit:
************************************************************************* *******************************************************************
Wenn man beachtet, dass das Hotel erst vor zwei Monaten eröffnet wurde, klappt alles schon sehr gut und eingespielt. Das Personal war stets sehr freundlich und zuvorkommend. Grund zur Beanstandung gab es keine. Das Zimmer und auch das übrige Hotel war vollkommen in Ordnung und würde dort jederzeit gerne wieder zurückkehren ----> aus diesem Grund eine uneingeschränkte Empfehlung meinerseits.
Anmerkung:
Nach meinem Aufenthalt in diesem Hotel, habe ich bei ciao.de die entsprechende Freischaltung beantragt. Die Freischaltung kam auch innerhalb von 24 Stunden (dafür meinen Dank), jedoch mit einem Foto versehen, dass ich nicht zuordnen kann. Es ist mir nicht klar, wie Ciao dieses Foto mit hochgeladen hat, da es in keinem Bezug zum Hotel steht. Dies nur zu Eurer Information, das Foto hat keinerlei Bedeutung und hat nichts mit dem Hotel zu tun.
Bei der Rubrik "Behindertenfreundlichkeit" habe ich einfach mal einen Mittelwert genommen, da ich es nicht bewerten kann bzw. will.
Jedoch möchte ich mich schon jetzt bei Euch für Eure Lesungen und Bewertungen bedanken. Über Kommentare freue ich mich selbstverständlich wie immer!
bh :)