Ciao - für Leute mit eigener Meinung
Neue Fragen
Erfahrungsbericht schreiben
Produktvideos
Von mir 5 Sterne
Pro Altstadtlage | sehr schöne Ambiente | Servie und Sauberkeit stimmen...
Kontra Nichts Erwähnenswertes
(Ecke Pfaffengasse)
84032 Passau
Tel. (0851) 98902-0
www.residenz-passau.de
Ich verglich Preise und Angebote und schaute mir die Homepages einiger Hotels an. Drei Hotels kamen aufgrund ihres guten Eindrucks auf der Homepage in die engere Wahl. Ich schrieb diese an, um mir die Preise, die auf der Christkindlmarkt-Website angegeben waren, bestätigen zu lassen. Doch zwei der Hotels gaben mir plötzlich höhere Preise an, was bei mir einen schlechten Eindruck hinterließ. Wollten die Hotels mit günstigen Preisen locken, um dann zu behaupten, genau dieses "günstige Zimmer" sei leider nicht mehr verfügbar, um mir dann eine teurere Unterkunft unterzujubeln? Nun, ich will nichts unterstellen, aber dieses Vorgehen schreckte mich ab.
Das Hotel "Residenz" bestätigte mir aber genau den Preis, den ich auf der Seite des Passauer Christkindlmarktes gesehen hatte, und da es sich in sehr schöner Lage von Passau befand, buchte ich ein Doppelzimmer.
| Lage
Das Hotel befindet sich direkt an der Donau, gegenüber den Anlegestellen der Donaukreuzfahrtschiffe. Im Rücken des Hotelgebäudes schließt die wunderschöne Altstadt mit ihren engen und verwinkelten Gassen an. Zum Domplatz, dem Rathaus und der Fußgängerzone ist es nicht weit und auch zur Prinzregent-Luitpold-Brücke, die zur Veste Oberhaus hinüber führt, geht man nur wenige Minuten. Das sehenswerte Rathaus liegt ebenfalls nur wenige Schritte entfernt.
Wer die Passauer Altstadt besucht, sollte jedoch trittsicher sein, denn die kopfsteingepflasterten Straßen sind gerade im Winter oft rutschig und da man teilweise auch viele Stufen bewältigen muss, sollte man gut zu Fuß sein.
| Anreise
Wir fuhren also mit der Bahn nach Passau. Vom Allgäu aus waren wir - mit einmal Umsteigen in München - ungefähr vier Stunden unterwegs. Die Zeit verging wie im Flug. Wir waren schon um kurz vor 10 Uhr vormittags am Hauptbahnhof Passau. Von dort aus hätten wir bis zum Busbahnhof laufen oder mit dem Bus fahren können, und von dort aus wiederum weiter mit dem Bus bis zum Hotel fahren müssen. Doch das war uns alles zu umständlich, so dass wir die 800 m zu Fuß zurück legten. Mit dem Koffer war das allerdings eine ziemlich weite und unbequeme Strecke und nicht zu empfehlen.
| Unser Zimmer
Unser Zimmer Nr. 310 lag im dritten Stock, das wir über einen beklemmend engen Lift erreichten. Wir konnten aber auch über ein sehr geräumiges Treppenhaus hinauf laufen, was wir natürlich - fußfaul wie wir abends immer waren - nicht taten. Unser Zimmer zeigte zur Rückseite des Gebäudes zur Höllgasse hinaus. Im Monat Dezember war es in der Altstadtgasse recht ruhig und wir schliefen in unserem Zimmer "in luftiger Höhe" sehr gut. Die Fenster konnten geöffnet werden.
Das Zimmer war erstaunlich groß - wir hätten ein Tänzchen darin wagen können. Das Doppelbett war schön breit und bequem und gegenüber stand auf einem kleinen Schreibtisch ein kleiner Fernseher, der über alle wichtigen Programme verfügte. Zwei Sessel und eine bequeme Couch luden zum Verweilen ein. Auf dem Tisch stand eine Flasche Wasser, die am nächsten Tag - nachdem wir sie ausgetrunken hatten - durch eine volle Flasche ersetzt wurde. Sie wurde uns bei unserer Abreise nicht berechnet. Ob das ein Versehen war oder ob das Getränk im Zimmerpreis enthalten war, weiß ich nicht.
Das Ambiente unseres Zimmers möchte ich als wohnlich und gemütlich bezeichnen. Es war ansprechend gestaltet und passte mit seinen warmen, gediegenen Farben wunderbar zum solide-gemütlichen Ambiente des ganzen Hotels. Wir fühlten uns darin sehr wohl.
Es gab eine Kofferablage, eine Garderobe, ein Ankleidespiegel und einen ausreichend großen Kleiderschrank, der aber leider nur mit drei Kleiderbügeln ausgestattet war. Das war viel zu wenig. Leider habe ich nicht darauf geachtet, ob es einen Safe gab, da wir keinen benötigten und mir sein Fehlen dadurch gar nicht aufgefallen ist. Es gab aber eine Bar, die gut bestückt war. Die Preise möchte ich als "gehoben" bezeichnen. Eine 0,25-Ltr.-Flasche Wein kostete 4,50, die kleine Flasche Cola und die Flasche Pils jeweils 2,50 EUR. Ein Duploriegel wurde mit stolzen 0,75 EUR berechnet und eine Mini-Dose Knabberzeug mit 2,20 EUR. An einen Wasserkocher, der auf der Homepage erwähnt wird, kann ich mich in unserem Zimmer nicht erinnern.
| Sauberkeit
Unser Zimmer wurde ordentlich und gründlich geputzt. Es gab absolut nichts zu beanstanden. Auch die anderen Bereiche des Hotels waren sehr gepflegt. Sogar der Eingangsbereich, der ja aufgrund des schlechten Wetters und der gestreuten Straßen starken Verschmutzungen ausgesetzt war, wurde immer pikobello sauber gehalten. Der Frühstücksraum, der Aufenthaltsraum, die Toiletten im Erdgeschoss... alles war einwandfrei sauber.
Der Frühstücksraum war sehr behaglich eingerichtet. Wir saßen sehr gemütlich und fühlten uns in dem warmen Ambiente sehr wohl. Sehr viel Geschmack bewiesen die Hotelbetreiber auch in der Weihnachtsdekoration - hier kam wirklich vorweihnachtliche Stimmung auf. Am ersten Morgen hatten wir uns allerdings einen Tisch im hinteren Frühstücksraum ausgesucht, der direkt neben der Küchentür stand. Die Bedienung stieß die Schwingtür immer mit dem Fuß auf und ging hindurch, bevor die Tür wieder mit viel Schwung hinter ihr zuknallte. Das brachte sehr viel Hektik, Lärm und einen unangenehmen Luftzug mit sich. Deshalb setzten wir uns am nächsten Morgen in den vorderen Frühstücksraum, wo es wesentlich angenehmer zu sitzen war. Wir konnten beobachten, dass das auch andere Gäste taten, die das gleiche Problem mit der Küchentür hatten.
Wenn man im hinteren Raum einen Platz am Fenster ergattern konnte, konnte man über die Fritz-Schäffer-Promenade hinweg auf die Donau sehen, wo die Kreuzfahrtschiffe ankerten. Die Tische an den Fenstern waren sehr beliebt.
| Service
Der Service war während unseres Aufenthalts hervorragend. Wir wurden freundlich begrüßt und man gab uns immer gerne und engagiert Auskunft, wenn wir eine Frage hatten. Während des Frühstücks wurden wir freundlich bedient und unaufdringlich nach unseren Wünschen gefragt. Auf dem Frühstückstisch lagen tagesaktuelle Informationen bereit, die u.a. die Wettervorhersage für Passau und diverse Veranstaltungstipps beinhalteten. Ein ähnliches Informationsblatt bekamen wir aufs Zimmer. Das gehört meiner Meinung nach auch zur Kategorie "Service", den wir gerne annahmen. Außerdem wurden dem Gast Regenschirme zur Verfügung gestellt und eine Schuhputzmaschine haben wir auch stehen sehen.
Die Preise in der Hotelbar waren etwas höher als im benachbarten Café, aber trotzdem noch in Ordnung. Auf jeden Fall saß man hier wesentlich gemütlicher.
| Sauna/Sanarium
Laut Homepage gibt es eine Sauna und ein Sanarium. Beides haben wir nicht besucht und können deshalb keine eigenen Erfahrungen wiedergeben.
| Preise
Wir hatten eine die Advent-Pauschale gebucht. Sie beinhaltete 2 Übernachtungen im Doppelzimmer inkl. kostenloser Nutzung der Sauna und des Sanariums, ein heißer Holler-Tee und eine klassische Stadtführung. Dafür zahlten wir 89,- EUR pro Person. Damit lagen wir in der Vorweihnachtszeit bei den 4-Sterne-Hotels im unteren Bereich. Die 3-Sterne-Hotels und Pensionen haben auf uns keinen sehr ansprechenden Eindruck gemacht. Hinzu kam, dass die Pensionen entweder ziemlich weit außerhalb der Altstadt lagen oder - aufgrund ihrer zentralen Lage - nicht wesentlich günstiger waren als die Hotels.

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

rosequeeny 27.05.2012 18:39
t.schlumpf 27.03.2012 12:11
hat etwas gedauert, sorry ;o)
Sushi03 03.03.2012 14:29
hochsauerlaender 04.02.2012 09:56
B H
SiggiWidder 23.01.2012 18:42
AUSGEWÄHLTER PARTNER
Das 4-Sterne-Hotel Residenz liegt am Ufer der Donau im Herzen der Altstadt von Passau. Der Stephansdom und der historische Residenzplatz sind 100 m... |
55,00 € * Händler kann Preis erhöht haben |
Booking.com