Home > Reisen > Europa > Frankreich > Paris > Hotels in Paris > Hotel Hotels in Paris > Hotel Republique, Paris > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Hotel Republique, Paris
4 Sterne Hotel Republik Republique in Paris
30 von 30 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro leckeres Frühstück, freundliche Angestellte

Kontra abends fehlte der Fön, teurer Automat

Der Autor

vonBraunau Seit 5 Aug 2003

akribisch auf der Suche nach der ultimativen Beschreibung einer Sache, über die noch keiner... mehr

3 Mitglieder vertrauen mir

Hotel Republique (Republik) (2 Sterne) im Nord-Osten von Paris
Und Hotelbuchung im Internet auf www.bahn.de

Wieder einmal besuchten ich und meine Freundin die Stadt der Liebe.
Da ich mich in Paris nun schon ganz gut auskannte (6 Besuche insgesamt) und auch den Standart einfacher Mittelklasse- Hotels (2-3 Sterne) in Paris langsam kenne, will ich nun auch mal eins bewerten.
Zum Zeitpunkt des Buchens war mir wichtig, dass das Hotel ein wenig Flair von Paris mitbringen sollte, da mein Vater mit seiner Freundin ursprünglich mitfahren wollten.
Daher fiel flach wieder in einem ibis oder gar in einem etap zu schlafen.
Wir buchten also 4 Plätze im Thalys 1. Klasse und freuten uns auf Paris.
Wer über Köln / Aachen nach Frankreich mit dem Zug reist, weiß, dass man als Zielbahnhof in Paris den Bahnhof Gare du Nord (Nordbahnhof) ansteuert.
Wer über das Saarland nach Paris einreist, endet meist im Bahnhof Gare de´l Est (Ostbahnhof)
(Paris besteht aus mehreren Sackbahnhöfen, die alle über die Metro verbunden sind)

Leider sagte mein Vater noch ab, daher nahm ich ein gut befreundetes Pärchen mit, dass so in den Genuss der kostenlosen Bahnfahrt kam. (das musste ich leider als Anreiz geben, ich wollte unbedingt fahren)

Auch wer über Belgien mit dem Auto anreist wird im Norden von Paris auskommen, wenn er über die Autobahn nach Paris einfährt.
Wer mit dem Flugzeug anreist und am Flughafen Charles de Gaulle landet, der nimmt die RER Linie B Richtung Paris bis Gare du Nord, dort umsteigen in die Linie 5.,
Vom Gare du Nord und vom Gare de´l Est fährt die Metro Linie 5 bis zur Metrostation "Republique" durch.

Buchung
°°°°°°°°°°°°
Erfahrungsgemäss habe ich gelernt, dass die direkte Buchung im Hotel teurer ist, als wenn man über einen Reisevermittler über das Web bucht.
Ich bevorzuge www.bahn.de
Die Bahn hat sich mit dem Hotel Reservation Service abgestimmt und bietet sehr günstige Konditionen für viele Städte weltweit.
(Man muss hierfür nicht mit der Bahn fahren...)
Über der Reservierungsservice der Bahn habe ich auch das günstigste Angebot für Paris und dieses Hotel erhalten.
Die Buchungskriterien sind schnell eingegeben und z.B. nach Preis auflistbar. Was um hundert Hotels stehen z.B. für Paris zur Auswahl.
Viele andere Reisevermittler finde ich komplizierter und kein einziger hatte mein Wunschhotel günstiger im Angebot.
Auch wenn ich mit dem Billigflieger reise, buche ich das Hotel über bahn.de. Die Angebote sind auch gegenüber den angepriesenen Hotels der Airlines zwischen 30 % und 60 % billiger.

Zur Reservierung wird jedoch in 90 % der Fälle eine Kreditkarte benötigt. Diese dient zur Reservierungssicherheit für das Hotel. Abgebucht wird hiervon allerdings nicht. Das Hotel wird vor Ort bezahlt.
Man kann bis zum Anreisetag das Hotel kostenfrei stornieren, wenn man es sich doch noch anders überlegt.
Da wir Freitags mit dem letzten Thalys anreisten, waren wir nicht vor 22:30 Uhr in Paris.
Für das Hotel schrieb ich daraufhin bei der Buchung in das Fenster "unverbindliche Mitteilungen für das Hotel", dass wir erst um 22:30 Uhr im Hotel eintreffen würden und hoffte das würde ausreichen.

Lage
°°°°°°°°°°°°
Da wir mit Gepäck nicht weit laufen oder gerade nach 22 Uhr mehrfach die Metro wechseln wollten, suchte ich mir ein Hotel in der Nähe des Bahnhofs.
Der Norden von Paris bietet sehr viele Möglichkeiten für Hotels.
Da wir mit dem Zug anreisten, musste das Hotel an einer direkten Verbindung vom Bahnhof aus liegen, weiterhin durfte es nicht weit von einer Metrostation entfernt sein.
Es sollte aber auch etwas ruhiger und nicht gerade an einer Hauptstrasse liegen.

Das Hotel liegt direkt am Place de la Republique in einer ruhigeren Seitenstrasse und bietet daher den direkten Anschluss an 5 Metrolinien (3,5,8,9,11), wovon die Linie 5 direkt mit dem Gare du Nord und dem Gare de´l Est verbunden ist.
Wenn man die Metro verlässt, muss man sich allerdings erst mit dem Stadtplan orientieren, sonst läuft man in die falsche Richtung, da der Platz sehr weitläufig ist.
Das Hotel ist von außen gut zu erkennen, wenn man das "echte" Leben mit den Bildern der Internetseite vergleicht. Das Hotel besitzt, soweit ich sehen konnte, einen Haupt- und einen Nebeneingang.
Hier die Adresse:

Hotel Republique
31 Rue Albert Thomas
75010 Paris
Tel.: +33 (0) 142 391903
www.paris-hotel-republique.com
Metrostation: "Republique"

In direkter Nachbarschaft Richtung Hauptstrasse befindet sich ein mittelgrosser Supermarkt, der auch Samstags lange genug auf hatte, um auch nach der Stadtbesichtigung noch Dinge für den Abend einzukaufen.
Da wir jedoch Freitags sehr spät anreisten, war dieser bereits geschlossen. Dieses würde ich noch bezahlen...

Weiterhin befinden sich zwei Straßencafes in der direkten Nähe. Eins besuchten wir auch am Samstag Abend, offenbar handelte es sich hier jedoch um ein Stammlokal der Einheimischen, wir wurden zwar bedient, dabei jedoch argwöhnisch beobachtet.

Einchecken
°°°°°°°°°°°°
Da wir im Internet bereits im Vorfeld gebucht hatten, bekam ich etwas Bammel.
Gem. bahn.de sollte die Reservierung nur bis 18:00 Uhr aufrecht erhalten werden, unter den Mitteilungen an das Hotel schrieb ich jedoch, dass wir zugbedingt erst um 22:30 Uhr eintreffen würden. Da ich meine Kreditkartendaten (bei 90 % der Buchungen erforderlich) als Buchungssicherheit hinterlegt hatte (siehe Buchung), ging jedoch alles gut.
Der Portier hatte sich in die TV- Ecke zurückgezogen, um diese Uhrzeit war nicht mehr viel los. An den ausgehangenen Preisen erkannte ich, dass das Hotel bei Direktbuchung vor Ort sogar noch teurer gewesen wäre, als über die Webpage des Hotels. Ich machte mir Sorgen, ob der Preis wirklich bei 62,- Euro pro Zimmer und Nacht (nicht pro Person) liegen würde, wie bahn.de bei der Reservierungsbestätigung angegeben hatte.
Ich musste jedoch nicht im Vorfeld bezahlen und wir durften so einchecken.
Wir erhielten Plastikkarten für den Zugang zum Zimmer, Schlüssel werden hier nicht verteilt.
Bei der Buchung des Hotels wurde uns angegeben, dass das Hotel u.a. mit Fön ausgestattet ist.
Diesen wollten wir nun am Abend haben. Leider hatte der Portier bereits alle Föne vergeben.
Dieses gibt leider Punktabzug! Meine Freundin hatte sich darauf verlassen, dass sie keinen Fön einpacken bräuchte (leichtes und vor allem kleines Gepäck). Der Portier beschwichtigte und meinte, dass am nächsten morgen schon ein Fön da sein würde.
Ich war nicht begeistert, den ich würde (und wurde) der Dumme, der dann im Morgenoutfit die Treppe herunter laufen durfte, um diesen dämlichen Fön zu holen. Meine Liebste würde ja niemals vor der Morgenrestauration das Zimmer verlassen.
Ich zählte auch gleich mein Geld und bereitete mich darauf vor, event. auch morgens in den nächsten Shop zu gehen, denn ich erwartete ehrlich gesagt nicht einen Fön am nächsten Tag vorzufinden. Meine Liebe würde aber das Zimmer ohne "Frisur" nicht verlassen...
Aber am nächsten morgen hatte der Portier tatsächlich einen Fön auf Lager und ich musste keinen kaufen.
Da ich am Anreisetag abends noch Durst hatte, im Hotel jedoch nur noch ein Getränkeautomat Dosen zum Verkauf anbot, bezahlte ich zähneknirschend 2 Euro für eine Dose 0,33 cl Coca Cola
Wer Abends anreist und nicht mehr für Getränke vor Ort sorgen kann, sollte sich etwas mitbringen!

Zimmer
°°°°°°°°°°°°
Die Zimmer waren zweckmäßig eingerichtet.
Die Grundausstattung mit Bett, Tisch, Stuhl, TV und Wandgarderobe war vorhanden. Einen Schrank gab es nicht, das war aber vorher klar, weil wir die Zimmer auf den Bildern auf der Hotelwebpage gesehen hatten.
Für ein Wo-Ende braucht man aber auch nicht alles aus dem Koffer zu packen, meine Freundin konnte ihre sensible Wäsche jedoch aufhängen, Bügel (diebstahlpatentiert) waren ausreichend vorhanden.
Beide Zimmer hatten ein voll öffnungsfähiges großes Fenster nach außen.
Auch zwei Personen konnten gleichzeitig am Fenster verweilen und die Aussicht genießen.
Die Aussicht war nicht wie in anderen Hotels auf den Hinterhof, sondern auf die ruhige Strasse Rue Albert Thomas.
Es war herrlich das Geschehen in Paris von hier oben aus zu sehen. Die Soundkulisse gehört einfach dazu, wer Paris kennt, weiß, was ich meine.
Dennoch wurde es Abends nicht zu laut, dass man das Fenster schließen musste, hier zeigte sich der Vorteil der Nebenlage, ich hatte auch schon anderes in Paris gesehen und gehört.

Beide Zimmer verfügten über ein eigenes Badezimmer mit Waschbecken, Dusche und WC. Auf dem Badezimmertablett gab es kostenlos eingepackte Seife und einige 1-mal Päckchen Shampoo und Duschgel, sowie in Folie eingeschweißte Zahnputzbecher. Toilettenpapier war in ausreichender Menge vorhanden (auch nicht immer selbstverständlich) Das Badezimmer machte in unserem Zimmer einen sehr sauberen Eindruck. Wir hatten in unserem Badezimmer ein zusätzliches ff. Fenster, sodass Gase und Dämpfe gut abziehen konnten. Meine Mitreisenden hatten nicht so viel Glück, sie hatten ein geschlossenes Bad, welches kein eigenes Fenster hatte. Aber auch hier war das Bad im gleichen, sauberen Zustand.
Die Versorgung mit warmen Wasser war sehr gut.
Ich weiß nicht, wie es bei euch ist, aber ich hasse es, wenn das Wasser während des Duschens die Temperatur wechselt, die Dusche im diesem Hotel jedoch hielt die eingestellte Temperatur konstant.
Das Bett war frisch bezogen. Die Kissen waren für meinen Geschmack (und für den Geschmack meiner 3 Mitreisenden) zu klein. Es handelte sich nur um eine "Wurst", die quer über das Doppelbett ging, ich musste mein Kissen also teilen und konnte in der Nacht nicht daran herumzerren, wie ich es gerne tue.
Um wenigstens den Höhenunterschied auszugleichen legte ich die Tagesdecke als Kissen gefaltet unter den Bettbezug, um ein Anhöhung unter dem Kissen zu erhalten.
Damit ließ es sich einigermaßen aushalten.

Der Fernseher funktionierte in beiden Zimmern problemlos. Es gab auch Pro7 und RTL als deutsche Sender zu sehen. Weiterhin gab es fast alle französischen, zwei englische und einen italienischen TV- Sender.

Frühstück
°°°°°°°°°°°°
Hier wurden wir angenehm überrascht. In vielen anderen Hotels besteht das Frühstück aus kontinentalem Frühstück (teilw. in Buffetform) . Es beinhaltet Müsli und / oder Cornflakes, eine Sorte Brot und Marmelade.
Im Hotel Republique erhielten wir jedoch weit mehr, als wir uns unter kontinentalem Frühstück vorstellten.
Das beste dabei war, dass bei der Reservierung über bahn.de das Frühstück bereits im Preis von 62,- Euro inbegriffen war.
Es gab 4 verschiedene Sorten Knabberzeugs. Alle waren original von Kelloggs. Es handelte sich dabei um CornFlakes, Rice Crispies, CornPops und Smacks. Alle einzeln verpackt zu 30g in Boxen.
Weiterhin gab es frische, warme Croissants, gerösteten Toast, eine Art süßen Bagel, Brot, kleine einzeln verpackte Kuchen und frisches knuspriges Baguette.

Als Brotaufstrich gab es die üblichen Marmeladen (4 Sorten), dazu Nutella (original) und zwei Arten von Streichkäse. Weiterhin gab es eine Art Pastete. Die war sehr sehr lecker. Leider spreche ich kein französisch, auf dem Deckel stand: Mousse de Canard.
Es roch zwar etwas wie Katzenfutter, aber es war wie gesagt sehr lecker.

Als Getränke gab es frischen Kaffee, Kakao Milch und Orangensaft.
Die Dame in der Küche war sichtlich bemüht, keine Karaffe wurde wirklich leer, auch Brot und Co. wurden ständig nachgefüllt.
Der einzige Nachteil waren die beengten Platzverhältnisse. Wie in vielen anderen Hotels auch entspricht der verfügbare Platz im Frühstücksraum nicht der vorhandenen Anzahl an Betten.
Am Samstag morgen hatten wir keine Probleme. Am Sonntag jedoch mussten unsere Mitreisenden ca. 20 min. auf einen freien Platz warten, so konnten wir am Sonntag nicht zusammen frühstücken.

Was mich auch etwas störte war, dass im Frühstücksraum ein PC für den Internetzugang installiert war. Dieser war verhältnismäßig groß und nahm auch noch min. 2 Plätze weg, die sonst für Frühstücksplätze hätten verwendet werden können.
Wer jedoch auch im Kurzurlaub nicht auf seine mails verzichten will, kann sicher sein sich hier einloggen zu können.
Leider hab ich die genauen Preise nicht mehr im Kopf, aber ich meine 1 Euro für 15 min gesehen zu haben.
Allerdings verfügt der PC über keinerlei Anschlussmöglichkeiten, um beispielsweise Bilder von der Digicam nach Hause zu schicken. Mehr ein mit Werbung vollgestopftes Terminal.
Vom Aussehen ähnlich wie die 24h- Anmietungsterminals für Mietwagen in Bahnhöfen und Flughäfen.

Auschecken
°°°°°°°°°°°°
Ich war gespannt, ob der von bahn.de genannte Preis uns nun auch beim auschecken genannt werden würde. Ich hatte immer noch Bammel wegen der hohen dort aushängenden Preise.
Aber es ging alles gut, der Portier stellte wirklich nur die 248,- Euro für 2 Zimmer und 2 Nächte in Rechnung.
Davon bezahlten unsere Mitreisenden Ihren Anteil von 124,- Euro. :-)
Also hatte ich für meine Freundin und mich 2 Nächte incl. Frühstück für 124,- Euro bekommen, ein fairer Preis wie ich finde.
Am Aushang hing eine Preisliste. Laut dieser wären 75,- Euro pro Zimmer und Nacht fällig gewesen, Frühstück dabei nicht inbegriffen.
Vielleicht waren die Preise am Aushang aber auch höher, zum Zeitpunkt unseres Besuches lief gerade die Leichtathletik- WM. Bis auf zwei Ausnahmen haben wir davon bei unseren Stadttouren jedoch nichts mitbekommen.
Wir zahlten das Hotel mit KK. Barzahlung wäre aber auch ok gewesen. Die bei der Buchung angegebene Kreditkarte diente nur als Buchungssicherheit und wurde nicht benötigt.
Da unser Zug erst am Nachmittag zurück fuhr, wollten wir uns noch mal die Stadt ansehen.
Wir fragten daher, ob wir unser Gepäck hinterlassen dürften.
Es befand sich auch im Foyer eine kleine Abstellkammer mit dem Koffersymbol drauf.
Dieses war um 09:30 Uhr jedoch bereits restlos überladen.
Der Portier schloss daraufhin ein nicht genutztes Hotelzimmer im Erdgschoss auf und erlaubte uns unsere Koffer dort einzustellen.
Das fand ich super.
Als wir unsere Koffer dann nachmittags auslösten, war der Raum aber auch fast zugestellt.
Der Portier schloss auf und ließ uns unsere Koffer raus holen. Hierbei wurde jedoch nichts kontrolliert. Ich hätte mir auch einfach einen weiteren Koffer dazu nehmen können.
Der Portier am Nachmittag war nicht der gleiche, wie in der Frühschicht, aber selbst wenn es der gleiche gewesen wäre, er stand eben nicht dabei und ließ uns in dem Zimmer allein.
Leider war das bisher in allen Hotels so, wo ich genächtigt hatte und mein Gepäck am Folgetag noch einstellte, um es nicht durch die Stadt zu schleppen. Von daher hatte ich damit schon gerechnet.

Fazit
°°°°°°°°°°°°
Über bahn.de gebucht erhielten wir ein sehr gutes Hotel zu einem äußerst günstigen Preis, besonders, weil das äußerst reichhaltige Frühstück im Preis inbegriffen war. Die Buchung ging problemlos. Die späte Anreise war auch kein Problem, obwohl ich beim nächsten Mal wohl nicht mehr so leichtfertig ins Blaue hinein hoffen würde. Das Hotel würde ich schon mal anrufen und mir die späte Reservierung bestätigen lassen.

Punktabzug für den fehlenden Fön abends, die teuren Dosenautomatenpreise, den beengten Frühstücksraum und die mangelnde Kontrolle der hinterlegten Gepäcks.

Pluspunkte für das sehr gute Frühstück und den dazugehörigen Service, die sauberen Zimmer (mit Bad), die dt. TV- Sender und den günstigen Preis.

Ich würde zu diesen Konditionen nun kein neues Hotel mehr ausprobieren, sondern wieder dieses Hotel wählen.
Ich habe schon schlimmeres zu höheren Preisen gesehen.
Von mir daher 4 von 5 Sternen.

Eine Sache noch, die Webseite empfehle ich dringend bei ernsthaftem Interesse zu besuchen.
Die Bilder dort sind ehrlich und verschleiern nichts.
Weiterhin sind neben englisch und französisch die Seiten auch in deutsch verfügbar!
So kann man sich schon mal darauf einstellen, was einen erwartet.

Wer noch weiterführende Fragen hat, kann diese als Kommentar stellen oder mir eine Mail schicken.

Anmerkung:
Keine Ahnung warum es nicht geht, habe mehrfach versucht den Bericht zu ändern. Anders als im Schaukasten ist die Anbindung an das Hotel Sehr Gut!! Wie bereits geschrieben halten mehrere Metro- Linien in unmittelbarer Nähe.

Bewerten Sie diesen Erfahrungsbericht

• Alphanova 24.07.2008 21:59

Scheint nen ganz nettes Hotel zu sein!!! LG Lukas

• Miramon 15.09.2007 21:58
    Bewertete diesen Bericht als

In Paris war ich leider noch nie...LG

• DMode 25.01.2006 02:26
  • negendank 23.01.2006 20:54