Home > Reisen > Südamerika und Karibik > Kuba > Hotels auf Kuba > Mittelklassehotel Hotels auf Kuba > Hotel Presidente, Havanna > Erfahrungsbericht
Hotel Presidente, Havanna

Erfahrungsbericht

für Hotel Presidente, Havanna
1 Stern Kuba Rundreise Jahn Reisen - Hotel Presidente mies
33 von 33 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro guter Bus , nette Reiseführer

Kontra dreckiges Geschirr, frustriertes Hotelpersonal, schmuddelige Zimmer

Der Autor

appendix02 Seit 6 Jul 2002

Der User hat noch keine Status Informationen gegeben

1 Mitglied vertraut mir

In den letzten 9 Jahren bereisten meine Frau und ich bereits einige Länder dieser Welt (unter anderem Malediven, Thailand, Mexico, Dominikanische Republik, Kanaren-Lanzarote, Spanien-Mallorca, Marokko, Griechenland-Korfu, England etc.). Auf allen Reisen haben wir viel vom jeweiligen Land und unseren Gastgebern kennengelernt - die besuchten Hotels hatten alle 3-5 Sterne, und da viele Urlaube als Rundreise geplant wurden, können wir auch mindestens 15-20 Hotels als Vergleich heranziehen.

Im Dezember 2007 haben meine Frau und ich mit unserem kleinen Sohn Urlaub auf Kuba gebucht - dabei haben wir auch die kleine 4-tägige Rundreise "Cuba Libre & Cohiba" in den Reiseablauf eingeplant.

Um es Vorweg zu nehmen - Kuba an sich ist ein traumhaftes, interessantes Land mit sehr liebenswerten Menschen. Die Lebensfreude und der Lebensstil der Kubaner ist angesichts des allgegenwärtigen Kommunismus schier überwältigend. Ein ausführlicher Reisebericht folgt noch.

Hier möchte ich lediglich eine Hotelbwertung zum Hotel Presidente in Havanna veröffentlichen, da es mir am Herzen liegt, anderen reisenden und insbesondere Familien mit Kindern eine ähnliche Enttäuschung zu ersparen.

Untergebracht wurden wir in den 4 Tagen der kleinen "Rundreise" im Hotel Presidente in Havanna.

Von außen und bis zur Lobby sieht diese Hotel ja wirklich schön aus. Die Zimmer und die Verpflegung sind jedoch eine Katastrophe.

Unser Eckzimmer im 9. Stock roch muffig, die schimmlige Klimaanlage tropfte und aus der Dusche im Bad kam das spärliche Wasser mit einem lautstarken, knatternden Geräusch. Man fühlte sich als wenn man unter einem Rasensprenger duscht. Die Fenster waren völlig marode. Dazu ist das Hotel sehr hellhörig. Bei einigen Mitreisenden konnte man in den Zimmern kein einziges Fenster öffnen.

Damit hätte man sich im Grunde noch arrangieren können. Eine absolute Frechheit war jedoch die Verpflegung. Die Auswahl war für ein 4-Sterne Hotel sehr, sehr begrenzt und das "saubere Geschirr" war extrem schmutzig. Wenn man endlich einen Teller gefunden hatte, der oben sauber war, klebte mit Sicherheit darunter noch die Marmelade oder das Rührei vom Vortag. In den Suppentassen und Kaffetassen stand mehrmals Restwasser aus der Spülmaschine. Ich hab das einmal vor den Augen des Personals ausgekippt und mich über das schmutzige Geschirr beschwert. Außer einem Achselzucken hat es nichts gebracht. Dabei war ich wirlklich freundlich!

Bereits am 3. Tag litten einige unserer Mitreisenden unter Durchfall und Erbrechen. Kein Wunder wenn man sich alleine schon einmal die Präsentation der Speisen angesehen hat - wir haben uns in diesem Hotel ausschließlich von Reis und gekochten Kartoffeln sowie hartgekochten Eiern bzw. Marmeladen oder Butterbrotten ernährt. Bei der Rückreise von Kuba nach Deutschland haben wir viele unserer Mitreisenden wieder getroffen. Einige haben sich dazu entschlossen sich schriftlich bei Jahn Reisen zu beschweren. Ich habe diesen Gedanken wieder verworfen, da mir der Aufwand zu groß ist.

Die Rundreise selbst und der Reisleiter sowie der Busfahrer waren sehr freundlich und haben sehr viel Wissen über die Geschichte Kubas vermittelt. Die Busse waren shr gepflegt und klimatisiert.

Fazit: Lasst euch bei der Buchung einer Kuba Rundreise bei Jahn Reisen vor der Buchung bestätigen in welche Hotels es geht. Das Hotel Presidente ist dreckig und marode, das Essen eine Katastrophe und das Personal im Presidente wirkt schlicht und ergreifend frustriert.

Bewerten Sie diesen Erfahrungsbericht

Wie hilfreich ist dieser Bericht für Sie? Leitfaden zum Bewerten