Ciao - für Leute mit eigener Meinung
Neue Fragen
Erfahrungsbericht schreiben
Produktvideos
Pro Sehr gutes Hotel
Kontra Kleinere Probleme, z.B. mit den Fahrstühlen oder mit sich wiederholenden Speisen
Ende September/Anfang Oktober weilten meine Liebste und ich für eine Woche in Bulgarien. Über das Hotel, in welchem wir dort gewohnt haben, will ich heute berichten. Es handelt sich dabei um das Hotel Marina Royal Palace in Djuni.
DIE LAGEDas Hotel Marina Royal Palace ist Teil des Djuni Royal Resorts, einer Hotelanlage mit vier Hotels (Marina Royal Palace, Marina Royal Beach, Belleville sowie Pelican) und diversen Ferienhäuschen (sog. Holiday Village). Die gesamte Anlage befindet sich etwa 10 km südlich des Hafenstädtchens Sozopol, am südlichen Teil der bulgarischen Schwarzmeerküste (fast schon im Grenzgebiet zur Türkei). Direkt am Hotel vorbei führt die von Burgas aus südwärts führende Küstenstraße.
Vom Flughafen Burgas aus beträgt die Transferzeit zum Djuni Royal Resort etwa 45 bis 60 Minuten. In direkter Nachbarschaft des Hotels befindet sich keine Ansiedlung, vielmehr ist das Hotel von einem Naturschutzgebiet umgeben.DAS HOTEL
Beim Marina Royal Palace handelt es sich nach bulgarischer Landeskategorie um ein Hotel der 5 Sterne-Kategorie. Unser Reiseveranstalter (Neckermann) stuft das Hotel mit 4,5 Sternen ein. Wie von anderen Urlaubern, die sich selbst als sehr Bulgarien-erfahren bezeichneten, zu hören war, gehört das Hotel wohl zu den besten Urlaubshotels in Bulgarien, manche sagen sogar, es wäre das beste schlechthin.Das Hotel, welches insgesamt über 310 Zimmer verfügt, macht insgesamt einen sehr modernen und ansprechenden Eindruck. Man merkt, daß es noch nicht so alt ist. Die Architektur ist recht anspruchsvoll und ein wenig verspielt, so daß das Haus trotz seiner Größe nicht abschreckend wirkt; vielmehr fügt es sich harmonisch in die gesamte Anlage des Djuni Royal Resorts ein.
Das Marina Royal Palace ist ein All-Inclusive-Hotel. Was genau darin enthalten ist, wird später erläutert. Verpflichtend ist das Tragen eines für All-Inclusive-Anlagen typischen Armbands. Zudem muß man, wenn man das Gelände verlassen hat und wieder betreten will, einen speziellen Hotelausweis vorzeigen.Alle Zimmer haben Balkon (davon viele mit Blick aufs Meer und/oder mit Blick auf die Hotelanlage mit Pool, etc. - allerdings auch einige mit Blick auf die recht stark befahrene Küstenstraße). Diverse Fahrstühle sorgen dafür, daß man alle acht Stockwerke des Hotels problemlos erreichen kann. Allerdings kommt es ab und zu mal vor, daß diese Fahrstühle steckenbleiben (uns ist dies mehrfach passiert). Das Personal leistet hier aber prompt und routiniert Hilfe, so daß man im Regelfall nicht länger als ein paar Minuten im Fahrstuhl verbringen muß.
Erwähnenswert ist noch, daß die Außenlagen sehr schön begrünt sind.UNSER ZIMMER
Wir hatten ein Zimmer in 2. Obergeschoß (Zimmernr. 8437) mit Blick auf die Pools und teilweise aufs Meer. Das Zimmer war insgesamt recht groß (schätzungsweise 20 Quadratmeter) und sehr umfangreich ausgestattet. So gab es zwei einzelne Betten von jeweils 100 x 200 cm, die sich zum Glück zusammenschieben ließen, dazu einen Schrank, einen Schreibtisch mit Stuhl, ein kleines Sofa mit Couchtisch, ein TV-Gerät (mit ca. 20 deutschsprachigen Kanälen), einen Kühlschrank (der zu Beginn mit diversen Softdrinks, die im Preis inbegriffen waren, gefüllt war) sowie ein Telefon.Das Bad war ebenfalls recht geräumig und verfügte über WC, Badewanne (incl. Dusche und Duschvorhang) sowie einen geräumigen Waschtisch. Je Gast standen ein kleines Handtuch und ein großes Badetuch, welche beide täglich gewechselt wurden, zur Verfügung). Auch ein Seifenspender sowie Duschhauben waren verfügbar.
Das gesamte Zimmer wirkte recht edel und hochwertig und war in hellen, warmen Farben gehalten, so daß man sich dort wirklich wohl fühlen konnte. Alles war auch sehr sauber.Ergänzt wurde die Einrichtung des Zimmers durch einen kleinen Tisch und zwei Stühle auf dem Balkon.
DIE SAUBERKEITInsbesondere unser Zimmer, aber auch das komplette Hotel war sehr sauber. Sowohl im Gebäude selbst als auch in der gesamten Anlage wurde immer sehr auf Sauberkeit geachtet. Lediglich in einem der Pools war regelmäßig Sand zu finden, was darauf zurückzuführen war, daß viele Gäste nach einem Strandbesuch ihre Füße nicht an einer der dafür vorgesehen Wasserstellen wuschen, sondern den Sand im Pool abspülten. Davon abgesehen waren aber auch die Pools recht sauber, so daß es in Sachen Sauberkeit und Hygiene nichts auszusetzen gab.
Die Handtücher wurden, wie bereits erwähnt, täglich gewechselt, die Bettwäsche während unseres einwöchigen Aufenthalts ein Mal. Auch hier gab es also nichts zu meckern. Erwähnenswert ist vielleicht noch, daß man die Badetücher aus dem Zimmer nicht mit zum Strand bzw. Pool nehmen muß. Gegen eine Kaution von 10 Euro erhält man eine "Handtuchkarte", mit der man sich an einer von mehreren Handtuchstationen jeweils ein Badetuch zum Mitnehmen an Stand oder Pool ausleihen kann.DIE VERPFLEGUNG
Wie bereits erwähnt, handelt es sich beim Marina Royal Palace um ein All-Inclusive-Hotel, so daß dort alle Speisen und (fast) alle Getränke im Preis inbegriffen sind. Im Hotel selbst gibt es zwar nur ein Restaurant und eine Bar, da das Hotel jedoch Teil des Djuni Royal Resorts ist, stehen auf dem Gelände auch noch diverse andere gastronomische Angebote zur Verfügung.Ehe ich die einzelnen Bars und Restaurants näher vorstelle, will ich zunächst einmal auf die Zeiten, zu denen Mahlzeiten angeboten werden, eingehen.
07.00 bis 10.00 Uhr FrühstückZudem hat von 11.30 bis 18.00 Uhr ein Sandwich-Corner geöffnet, an dem man sich Sandwiches nach Wunsch zusammenstellen lassen kann.
Man sieht also, daß hier wirklich fast rund um die Uhr Speisen angeboten werden. Wir nahmen an allen Tagen unseres Aufenthalts nie das komplette Angebot wahr, sondern beschränkten uns zumeist auf die drei Hauptmahlzeiten und nahmen nur an wenigen Tagen auch das Gebäck- oder Sandwichangebot in Anspruch. Den Mitternachtsimbiß testeten wir gar nicht, da wir zu dieser Zeit meistens schon schliefen. Ein positiver Nebeneffekt unserer Zurückhaltung war, daß wir nach unserer Rückkehr nicht an "Morbus All-Inclusive", also an einer unerklärbaren Gewichtszunahme größeren Ausmaßes, litten.Grundsätzlich werden die Hauptmahlzeiten im Restaurant des Marina Royal Palace (man kann als Gast dieses Hotels auch das Restaurant des Marina Royal Beach nutzen) in Buffetform angeboten. Die Getränke allerdings werden am Platz serviert (ein Vorteil des 5-Sterne Hotels Royal Marina Palace, im 4-Sterne-Hotel Royal Marina Beach muß man sich selbst bedienen). Zudem werden bei allen Mahlzeiten verschiedene Gerichte live zubereitet. Das Restaurant besteht übrigens neben einem großen Speisesaal auch noch aus einem großen Outdoor-Bereich, der sich großer Beliebtheit erfreut.
Beim Frühstück standen neben den auch hierzulande in gehobenen Hotels üblichen Zutaten auch einige typisch bulgarische Spezialitäten, z.B. diverse Sorten Käse und Oliven, bereit. Live zubereitet wurden Spiegeleier, Omeletts und Pancakes. Sicher entsprachen manche Zutaten nicht dem gewohnten mitteleuropäischen Geschmack (erwähnen möchte ich hier das typisch südeuropäische, wenig knusprige Brot oder die eher künstlich schmeckende Marmelade), allerdings kann ich feststellen, daß wir immer genügend schmackhafte Speisen fanden, um den Tag mit einem guten Frühstück zu beginnen. Ich denke, daß ich nicht übertreibe, wenn ich feststelle, daß hier wohl jeder das für ihn Passende finden kann.Mittag- und Abendbüffet ähnelten sich sehr. Bei beiden Mahlzeiten standen zwei Suppen sowie ein großes Salat- und Vorspeisenbüffet bereit. Gerade das Vorspeisenbüffet begeisterte mich sehr, da dort einige leckere Sachen, z.B. eingelegtes Gemüse oder eine Art Zaziki, zur Verfügung standen. Zudem gab es diverse Hauptgerichte (i.d.R. Schmor- und Grillgerichte) und diverse Beilagen sowie eine Pastaecke. Auf der Terrasse wurden zusätzlich täglich wechselnde Fisch- und Fleichgerichte gegrillt. Sicher war manches Gericht anders als zuhause gewohnt (sowohl in Sachen Zubereitung als auch in Sachen Würzung), dennoch fanden wir auch hier immer diverse Speisen, die uns zusagten. Allerdings muß man hier kritisch anmerken, daß sich die Gerichte teilweise doch recht schnell wiederholten. Das Dessertbüffet wurde primär durch Cremetorten und ähnliche Gerichte geprägt; Puddings, Cremes oder Mousses, wie man sie hierzulande eher zum Dessert kredenzt bekommt, gab es eher selten. Aber auch diese Torten waren zumeist sehr lecker, wen auch häufig sehr süß.
Die Getränke werden, wie bereits erwähnt, am Platz serviert. Die Palette ist sehr reichhaltig und umfasst neben den üblichen alkoholfreien Getränken u.a. diverse Weine, Sekt, Bier, Spirituosen, etc.Alternativ zum Essen im Büffet besteht für Gäste des Marina Royal Palace auch die Möglichkeit, in einem der zum Djuni Royal Resort gehörenden A-la-carte-Restaurants zu speisen. Es handelt sich hierbei um das "Milanese" mit italienischen sowie das "Mechana" mit bulgarischen Spezialitäten. Für beide Restaurants muß man am Vortag telefonisch einen Tisch reservieren. In beiden Restaurants werden fünfgängige Menüs serviert. Vorspeise und Suppe stehen in Büffetform zur Verfügung, für die restlichen Gänge kann man aus einer Speisekarte wählen und bekommt das Essen dann ebenso wie die Getränke serviert. In beiden A-la-carte-Restaurants waren die Speisen wirklich köstlich.
Von 09.00 bis 02.00 Uhr hat die Bar im Royal Marina Beach geöffnet. Neben den bereits erwähnten Getränken werden dort u.a. Cocktails gereicht (auf Wunsch auch mit Bedienung). Die Cocktailkarte umfasst circa 25 verschiedene Drinks. Größtenteils schmecken diese recht gut, wobei natürlich das für All-Inclusive-Hotels typische Phänomen, daß nicht unbedingt die hochwertigsten Grundstoffe verwendet werden, zu beobachten ist. So entpuppte sich z.B. auch der bestellte Baileys als ein billiges und nicht allzu schmackhaftes lokales Imititat. Insgesamt war die Qualität der Getränke jedoch durchaus okay. Negative Wirkungen der Spirituosen blieben aus, wobei dies wohl vor allem auf meinen maßvollen Konsum zurückzuführen war.Auf Wunsch wären auch höherwertige importierte Spirituosen verfügbar gewesen. Diese wären jedoch nicht im All-Inclusive-Umfang enthalten gewesen, was jedoch schon in der Hotelbeschreibung ersichtlich war (All inclusive: alle LOKALEN alkoholischen und alkoholfreien Getränke). Als lokale alkoholfreie Getränke zählen übrigens auch die kompletten Produkte aus dem Hause Pepsi (Pepsi-Cola, Mirinda, Seven-Up, etc.).
Neben der schon erwähnten Bar findet man zusätzlich an den Pools jeweils Bar, in denen ebenfalls alkoholische und alkoholfreie Getränke angeboten werden. Diese Bars sind tagsüber, also zu der Zeit, in der in den Pools etwas los ist, geöffnet. Zudem stehen an den Pools Wasserspender bereit.Alles in allem kann ich feststellen, daß die gastronomischen Angebote im Marina Royal Palace sehr umfangreich sind. Man muß dort definitiv nicht verhungern oder verdursten, ganz im Gegenteil.
DER STRANDZum Djuni Royal Resort gehört ein mehrere Hundert Meter langer Strandabschnitt aus wunderschönem, feinen, hellen Sand. Teilweise ist der Strand durch einen Wellenbrecher vor der Brandung geschützt, teilweise nicht, so daß man dort dann je nach Wind und Wellengang eine ordentliche Brandung hat. Am Strand stehen Liegen in ausreichender Zahl zur Verfügung, so daß wir zumindest in der Nachsaison nicht schon morgens welche reservieren mußten, sondern immer genügend freie Liegen vorfanden. Alle Liegen sind zudem mit Sonnenschirmen ausgestattet.
Der Strand fällt zunächst recht sanft ab, so daß er wohl auch für Kinder geeignet ist. Insgesamt kann man ihn schon als sauber bezeichnen, wobei durchaus ab und zu Treibgut angespült wird. Auch Quallen waren während unseres Aufenthalts zu sehen, allerdings glücklicherweise keine Feuerquallen.DIE POOLS
Auf dem Gelände des Djuni Royal Resorts stehen mehrere Pools zur Verfügung. Herzstück der Anlage ist wohl der große Activity Pool, um den herum auch der Großteil der Animation (nähere Infos dazu weiter unten) stattfindet. Zudem gibt es direkt am Hotel einen kleiner Pool mit Massagedüsen sowie einen Indoor-Pool. Alle Pools waren während unseres Aufenthalts nicht beheizt und somit recht kalt. Hatte man sich allerdings mal an die Temperatur gewöhnt, war der Aufenthalt recht angenehm. Das Wasser in allen Pools war insgesamt recht sauber (abgesehen von weiter oben schon erwähnten Sand-Problematik).Rings um die Pools standen wiederum Liegen und Sonnenschirme in großer Zahl zur Verfügung.
DIE AKTIVITÄTENAuf dem Gelände des Djuni Royal Resorts ist auch ein Ferienclub der Magic Life-Gruppe angesiedelt. Die Angebote des Clubs stehen allen Gästen der gesamten Anlage zur Verfügung. Täglich wird ein reichhaltiges Angebot an Aktivitäten durchgeführt, wobei die Magic Life-Animateure insgesamt recht unaufdringlich agieren und nicht nerven. Angeboten werden z.B. Beachvolleyball, Fußball, Darts, Boccia, Wasserball, Bogenschießen, Mountainbike-Touren, Shuffleboard, diverse Tanz-, Fitneß- und Gymnastikprogramme, kreative Angebote wie Malen, aber auch Wassersport wie Surfen, Wasserski oder Banana-Boat. All diese Aktivitäten sind im Preis inbegriffen.
Zudem wird jeden Abend durch die Animateure im zur Anlage gehörenden Amphitheater eine Show dargeboten. Weiterhin gibt es auf dem Gelände eine Disco; zudem wird an verschiedenen Abenden Tanzmusik geboten.Als Teil des All-Inclusive-Angebots stehen Saunen und Dampfbäder (jeweils getrennt nach Männlein und Weiblein) zur Verfügung. Kostenpflichtig sind dagegen das Fitnessstudio sowie die Angebote des Beautysalons.
Über die örtliche Reiseleitung des jeweiligen Reiseveranstalters kann man zudem verschiedene, natürlich nicht im All-Inclusive-Angebot enthaltene Ausflüge von einem halben Tag bis zu zwei Tagen Länge buchen. Im näheren Umkreis sind z.B. die Städte Burgas oder Sozopol oder das Naturschutzgebiet des Ropotamoflussen mögliche Ausflugsziele. Aber auch Reisen nach Sofia oder Istanbul (mit Übernachtung) kann man buchen.Wer auf eigene Faust z.B. nach Sozopol oder Burgas fahren will, kann dies per Taxi tun. Vor dem Hotel stehen immer Taxen bereit. Für solche Fahrten gelten Festpreise, welche auch im Hotel aushängen.
DIE GÄSTESchwerpunktmäßig kamen während unseres Besuchs die Gäste aus Deutschland, dazu kamen Gäste aus den Niederlanden und aus Großbritannien. Insgesamt war das Niveau der Gäste recht hoch, die klischeehaften All-Inclusive-Prolls waren glücklicherweise nicht anwesend, so daß es auch nicht zu Konflikten zwischen den verschiedenen Nationalitäten kam. Ob dies in der Hauptsaison anders ist, vermag ich nicht zu beurteilen.
DAS PERSONALÜber das Personal kann ich mich überhaupt nicht beklagen. Wirklich alle Mitarbeiter wahrend freundlich und bemüht. Das begann bei der Anreise, als unser Gepäck von einem Pagen aufs Zimmer gebracht wurde, und endete bei unserem Zimmermädchen, welches sich zwischendurch sogar die Mühe machte, unser Zimmer mit einem kleinen Kunstwerk aus Handtüchern (siehe Fotos) zu verschönen. In den Restaurants und Bars war der Service immer sehr flott und freundlich, auch an der Rezeption wurde man immer zuvorkommend behandelt. Bei fast allen Mitarbeitern waren zumindest rudimentäre Kenntnisse der deutschen Sprache vorhanden, so daß es auch keine Kommunikationsschwierigkeiten gab.
SONSTIGESÜber das Gelände verteilt findet man verschiedene kleine Läden, in denen Souvenirs, aber auch Reisebedarf wie z.B. Sonnencreme, Süßwaren, etc. angeboten werden. Auch Zeitungen (als einzige deutschsprachige leider nur die BLÖD) sind hier verfügbar. Zudem gibt es auf dem Gelände einen Friseur und einen Fotografen sowie verschiedene Massageangebote.
FAZITUnsere Woche im Marina Royal Palace in Djuni war wirklich sehr schön. Das gesamte Hotel bzw. das Djuni Royal Resort ist sehr zu empfehlen. Man merkt hier deutlich, daß man in einem Haus mit 4,5 (Neckermann-Einstufung) bzw. 5 (Landeskategorie) Sternen zu Gast ist. Hier stimmt wirklich alles, so daß man einen erholsamen Urlaub verbringen kann. Kleine Auffälligkeiten wie die manchmal steckenbleibenden Fahrstühle, der Sand im Pool oder das sich doch immer wieder mal wiederholende Speiseangebot können meines Erachtens den insgesamt hervorragenden Eindruck nicht trüben, so daß ich gerne bereit bin, hier volle fünf Ciao-Sterne zu vergeben. Bezahlt haben wir pro Person für eine Woche incl. Flug 474 Euro. Dieser Preis ist meines Erachtens absolut gerechtfertigt. Als wir unseren Urlaub buchten, hatten wir auch diverse anderer Angebote niedriger kategorisierter Hotels zu höheren Preisen. Ich persönlich könnte mir vorstellen, zukünftig wieder einmal im Marina Royal Beach abzusteigen - und das will etwas heißen, denn wer mich kennt, der weiß, daß mir Pauschalreisen eigentlich ein Greuel sind. Aber um wirklich einmal auszuspannen ist eine Woche im Marina Royal Palace in Djuni wirklich empfehlenswert.

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

Amokforever 12.07.2009 00:33
Trisa 10.03.2008 05:28
togri 17.02.2008 16:24
Superhubert 07.12.2007 16:27
Hey einfach ein Klasse Bericht ! da ist ja wirklich alles dabei: Super Struktur, netter Schreibstil ! so macht ciao Spaß. Wir sehen uns !
LoloMay 15.11.2007 11:15
Wow, da bleibt ja keine Frage offen. Die Sache mit den Pools... naja, die Gäste machen sich da ihren Dreck quasi selbst. Finde ich ganz schön unverschämt, wenn es doch Wasserstellen gibt, wo man sich die Füsse vorher reinigen kann. Dein Bericht ist wirklich klasse und sorgt für jede Menge Fernweh.