Hotel La Vittoria ***
Letzte Woche war ich um Gardasee. Das oben genannte Hotel wurde mir von Kollegen empfohlen.
Anschrift & Kontakt
Lungolago Regina Adelaide 57
37016 Garda (VR)
Tel +39 045 6270473
E-Mail: info@hotellavittoria.it
www.hotellavittoria.it
Buchung
Nachdem ich die Verfügbarkeit anhand von Hotelbuchungsseiten im Internet geprüft hatte, habe ich – da ich meine Kreditkartennummer im Internet grundsätzlich nicht verwende – eine E-Mail direkt an das Hotel geschrieben, um ein Zimmer zu reservieren. Das war am 15.08.2009 – also am höchsten Feiertag in Italien. Prompt und unerwartet hatte ich am gleichen Tag eine Antwort mit der Reservierungsbestätigung. Die Anzahlung habe ich dann via IBAN geleistet.
Nachdem ich dort war, kann ich auch eine telefonische Reservierung empfehlen, da man an der Rezeption sehr gut Deutsch auch auch Englisch spricht.
Hotelreservierung am Gardasee:
Lage & Hintergrund
Die Anfang des 20. Jahrhunderts durch die Familie Maffezzoli erbaute Villa, wurde komplett restauriert und im Jahre 2006 wiedereröffnet. Das Hotel - noch immer in Familienbesitz – hat einen ganz besonderen Charme. Auch wenn es von außen – vorbeigehende Passanten habe ich dies sagen hören – sehr elitär aussieht, so fühlt man sich hier nicht wie ein Tourist sondern wie ein Gast in Italien. Auch die anderen Gäste waren sehr freundlich und keinesfalls irgendwelche eingebildeten, arrogante Neureiche. Vertreten sind hier allerlei Nationalitäten – in unserer Woche waren Belgier, Engländer und Italiener zu Gast.
Das einzige Hotel in Garda ohne hässlicher Lichtwerbung liegt direkt am Rande der Altstadt an der Uferpromenade zwischen Fischer- und Fährhafen. Zu Fuß kann man in wenigen Minuten Bars, Geschäfte, Restaurants sowie die Fähre und Bademöglichkeiten erreichen.
Anfahrt & Parkmöglichkeiten
Vom 1 km entfernten San Vigilio kommend fährt man an der um den Gardasee verlaufenden Uferstraße entlang über die Via Marconi in die Altstadt von Garda ein. Direkt an der Anlagestelle der Fähre kann man in die Lungolago Regina Adelaide einfahren. Die Uferpromenade ist zwar durchgehend eine Fußgängerzone, zum Be- und Entladen ist die Zufahrt jedoch gestattet. Anfahrtmöglichkeiten bestehen jedoch nicht freitags, da bis ca. 14 Uhr der Wochenmarkt die Einfahrt versperrt. Der bewachte Parkplatz in der Via Pascoli befindet sich in ca. 10 min Fußweg entfernt; die Parkgebühren – die am Gardasee nicht billig sind – sind im Zimmerpreis enthalten!
Preise
Je nach Saison zahlt man pro Person für Übernachtung und Frühstück zwischen 39,00 € und 80,00 €. Es gibt 3 verschiedene Kategorien. Am billigsten ist die Übernachtung im Zimmer „Garibaldi“ mit zwischen 39 € und 69 € in der Hauptsaison. Die teuerste Variante ist das Zimmer „Vittoria“ mit zwischen 49 € in der Nebensaison und 80 € in der Hauptsaison. Für Kinder bzw. ein Zustellbett gibt es je nach Alter Ermäßigungen. Außerhalb der Hauptsaison (04.07. bis 11.09.) gibt es zusätzlich noch Rabatte. Näheres zu Sonderpreisen findet man auf der Website.
Zimmer
Wir waren im Zimmer „Garibaldi“ - also im billigsten – untergebracht. Aber mit billig hatte die Ausstattung wenig zu tun: Das geräumige Zimmer mit echtem Eichenparkett sowie den antiken Möbel (Bett, Nachttische, Sekretär und 2 Stühle) und TV-Flachbildschirm wurde sehr individuell gestaltet. Lediglich der Kleiderschrank im Gang – was aber nicht störte – war Massenware. Das ebenfalls sehr geräumige Bad war modern ausgestattet mit Dusche, riesigem Waschbecken, Toilette, Handtuchheizkörper und Bidet. Unser Zimmer hatte zwar keinen Balkon und war auf der Rückseite zur Hauptstraße, aber durch die Schall geschützten Fenster drang kein Lärm. Vom morgendlichen Berufsverkehr hat man bei geschlossenem Fenster nichts mitbekommen. Jedes Zimmer ist ausgestattet mit einer Klimaanlage, die sich manuell regulieren lässt. Die Zimmer der mittleren und gehobenen Kategorie haben jeweils einen Balkon mit Blick auf den Hafen.
Die Zimmer waren - wie der Italiener sagt - picobello; nicht einmal auf dem Türrahmen war Staub. (Das ist mein ganz persönlicher Hotelcheck.) Jeden Tag mittags wurden die Zimmer gereinigt und neue Handtücher zur Verfügung gestellt. Im Bad standen außerdem ein Fön sowie Duschgel, Seife und Badehauben zur Verfügung.
Service
Wir wurden höflich und zuvorkommend empfangen. Uns wurde nicht nur der Schlüssel ausgehändigt, sondern man hat uns auch zum Zimmer begleitet und das Gepäck hinaufgetragen. Die Rezeption ist rund um die Uhr besetzt – und es wird Deutsch, Englisch und Italienisch gesprochen. Auch an der Bar und im Freisitz sind wir jederzeit höflich und zuvorkommend bedient worden. Die Kellner sprechen allerdings nur Englisch und Französisch, was aber für einen Bestellvorgang ausreichend ist.
Musik
Jeder fragt sich jetzt natürlich, was Musik mit einem Hotel zu tun hat? Wer schon mal am Lago war, wird sicherlich nicht überhört haben, dass allabendlich italienische „Schlagersänger“ einziehen und vor den Lokalen mehr oder weniger gut versuchen, Klassiker vorzutragen. Im „La Vittoria“ ist das aber anders. In der wie eine Lounge gestalteten Außenbar hört man ganztags ruhige Chill-Out-Musik à la „Café Del Mar“ oder „Thievery Corporation“. Mittwoch-, Freitag- und Samstagabend ist Livemusik mit Jazz, Blues und Bossa Nova mit einer exzellenten Sängerin...
Essen & Trinken
Als Hotelgäste konnten wir zwischen 8 und 12 Uhr das einladende Frühstücksbuffet genießen. Auswählen konnte man zwischen Wurst- und Käsesorten, Fruchtaufschnitt (Orangen, Kiwi, Nektarinen, Äpfel etc,), verschiedenen italienischen Brotsorten, Croissants und Joghurts jeglicher Art, Müslisorten, n, , Müsli, Obstsalat, Brotaufstrichen (italienische Streichwurst, Frischkäse und Konfitüren) etc. Die Getränkeauswahl war ebenso vielseitig mit sämtlichen Kaffee- und Teevariationen sowie Fruchtsäften und – was ich ganz besonders positiv fand: San Pellegrino (Mineralwasser) stand am Getränkebuffet kostenlos zur Verfügung. Ich habe schon oft erlebt, dass ich Wasser bestellen und auch bezahlen musste. Ab mittags bis ca. 23 Uhr werden im Restaurant oder auf dem Freisitz am Hafen Gerichte à la Carte angeboten. Die Speisekarte umfasst kleinere und größere Gerichte wie Pasta mit verschiedenen Soßen, Panini oder Antipasti zu ortsüblichen Preisen zwischen 5 und 12 Euro. Fleisch- und Fischgerichte werden nicht angeboten, was mich als Vegetarierer nicht gestört hat. In den umliegenden Hotels und Restaurants ist das Angebot an Fleisch- und Fischgerichten aber sehr groß. Am ersten Abend habe ich Spaghetti con Zucchini grillia e Ricotta für 6,50 Euro gegessen. Und ich muss sagen, es hat sehr gut geschmeckt und die Portion war ausreichend.
Wer sich in der Bar einen Drink genehmigt, bekommt kleine Knabbereien wie Chips, Oliven, Früchte und Bruschetta kostenlos dazu. Ein Glas Hauswein sowie eine Literflasche Mineralwasser bekommt man für 3,50 €. Flaschenweine werden ab 13 Euro angeboten. Sehr zu empfehlen ist hier der Bardolino.
Resümee
Ich habe die 5 Tage und Nächte im Hotel La Vittoria sehr genossen. Es war ein gemütlicher, ruhiger Urlaub ohne Trubel. Ich habe auch nach langer Überlegung nichts negatives finden können. Wem die Preise etwas teuer erscheinen, der sollte wissen, dass Garda nicht gerade ein billiger Urlaubsort ist; und im Vergleich sind sowohl Übernachtungs- als auch Verpflegungskosten ortsüblich.
Das Hotel hat einen Aufzug und sowohl die Gästetoilette für Besucher als die Zimmer sind für Behinderte barrierefrei zu erreichen.
Ich kann das Hotel uneingeschränkt an alle weiterempfehlen, die am Gardasee in netter Atmosphäre ein paar ruhige Tage verbringen wollen. Ich werde auf alle Fälle wieder hier nächtigen, wenn ich an den Lago Di Garda fahre.
Ich vergebe 5 ***** für ein erstklassiges 3***-Sterne-Hotel!
ShoppinQueen, 07.09.2009
PS. Zur Zeit angesagt rund um den Gardasee ist ein Cocktail namens Veneziano. Man nahme zur Hälfte Weißwein oder Prosecco und Mineralwasser mit „Gas“ und rundet es mit einem Spritzer Aperol ab. Sehr empfehlenswert!