Ciao - für Leute mit eigener Meinung
Erfahrungsbericht schreiben
Produktvideos
Frankfurt Hauptbahnhof, Nordausgang
Pro günstige Lage für Bahnreisende
Kontra vielleicht die etwas kleinen Zimmerchen...
Es ist mal wieder so weit, die Osterwoche bricht über uns herein - und damit die jährliche Hauptversammlung des MNU-Vereins (MNU: Verein zur Förderung des mathematisch-naturwissenschaftlichen Unterrichts). Für dieses Jahr wurde die Universität in Frankfurt am Main als Tagungsort ausgesucht.
Aber wo bettet der erschlaffte Tagungsteilnehmer des Abends sein müdes Haupt ? Die Übernachtungsmöglichkeit sollte zentral liegen, also nahe beim Hauptbahnhof und nicht weit von der Tagungsstelle.Der hrs (www.hrs.de, ein Hotelbuchungssystem) findet für die gewünschte Zeitspanne einige freie Hotels in allen möglichen Frankfurter Stadtbereichen, also auch in Hbf-Nähe. Es sind sogar einige darunter, die gerade noch bezahlbar sind (d.h. deren Übernachtungspreis im Rahmen dessen liegt, was ich zu zahlen bereit bin...).
Unter diesen sticht mir das Hotel „Hamburger Hof“ ins Auge, das Einzelzimmer inkl. Frühstück zu 55,00 EUR, für Frankfurter Verhältnisse wohl nicht zu teuer. Laut hrs-Beschreibung befindet sich das Hotel direkt am Hbf und damit auch in unmittelbarer Nähe zu den U-Bahnen und S-Bahnen, die ich ja vielleicht auch benutzen muss.Also wird nicht lange gefackelt, ein Zimmer für zwei Nächte und 110 EUR reserviert.
Der ICE bringt mich zügig nach Frankfurt und entlässt mich dort in die typische Atmosphäre eines Hauptbahnhofs. Ein kurzer Blick am Ende des Bahnsteigs nach links und nach rechts zeigt den Weg zum Nordausgang, dem ich zielgerichtet zustrebe, um die ungesunde Hektik des Bahnbetriebs schnell hinter mir lassen zu können.Der Schritt vor die Tür offenbart ein typisches Großstadtensemble: dichte Bebauung, Baustellen, LKWs und sich durchschlängelnde Personenautos. Und tatsächlich entdecke ich, ein paar Meter nach links auf der anderen Straßenseite, das eher unauffällige Schild des Hotels „Hamburger Hof“. Das zugehörige Gebäude macht einen einigermaßen renovierten Eindruck, die direkt daran vorbei führende Straße (die Poststraße) scheint keine Hauptverkehrsstraße zu sein.
Ein Zebrastreifen erleichtert das Überqueren der Fahrbahn ungemein, obwohl das Verkehrsaufkommen gegen 10 Uhr morgens nicht allzu heftig ist. Die paar Meter bis zum Hoteleingang sind schnell zurückgelegt, der relativ neu gestaltete Hoteleingang ist gleich erreicht.Ein paar Stufen hoch führt der Weg zur Rezeption, an der eine freundliche Dame ihren Dienst tut. Obwohl es ja noch Vormittag ist, wird mir sogleich der Schlüssel zu „meinem“ Zimmer ausgehändigt - was ich sehr zu schätzen weiß. Das Zimmerchen liegt im 4. Stock, der Lift bringt mich in langsamer Fahrt auf die Etage und entlässt mich auf einen der üblichen Hotelflure. Es ist nicht schwer, das Zimmer zu finden, gleich um die Ecke erspähe ich die zugehörige Zimmernummer.
Der erste Eindruck nach dem Öffnen der Zimmertür war etwas zwiespältig, ich war mir plötzlich nicht mehr sicher, ob ich ein Einzelzimmer oder eine Einzelzelle bestellt hatte. Das Zimmer schien mir jedenfalls recht klein und eng zu sein, ein Eindruck, der nach dem Betreten noch verstärkt wurde.Ansonsten war der Raum sauber und ordentlich hergerichtet, das Bett schien auch groß genug, im Schrank war hinreichend Platz für meine paar Utensilien. Der kleine Fernseher stand direkt neben dem Bett auf einer Art Schreibplatte. Eine Fernbedienung wäre hier nicht unbedingt nötig gewesen (war aber natürlich vorhanden). Im Schrank fand sich sogar noch eine ordentlich bestückte Mini-Bar.
Also: Reisetasche abgestellt, sich daran vorbei gedrückt, der Sanitärbereich musste ja schließlich auch noch inspiziert werden...Die geöffnete Tür gab den Blick frei auf eine geräumige Dusche mit WC, fast so groß wie das Schlafabteil nebenan. Alles machte einen recht frisch renovierten und gut gepflegten Eindruck auf mich. Ein Haarfön war übrigens auch vorhanden.
In beiden Räumen konnte man die Fenster öffnen, um für die gelegentlich notwendige Luftzirkulation zu sorgen.Na ja, eng war das zwar, aber ich wollte ja keine Tanzveranstaltungen durchführen, sondern nur mein Haupt am Abend zur Ruhe betten.
Und das gelang wirklich ausgezeichnet. Trotz der zentralen Lage des Hotels war die Lärmbelästigung durchaus vernachlässigbar, zumindest wenn das Fenster geschlossen war. Aber nebenan in der Dusche, da konnte man das Fenster dauernd offen lassen. Für hinreichend Sauerstoff war also gesorgt.Ein kleines Detail hat mir noch sehr gut gefallen: wer seinen Laptop dabei hat und über einen Zugang via AOl oder einen anderen Provider ohne Telefongebühren verfügt, der kann den Dataport des Telefons für 10 Minuten kostenlos nutzen, etwa um die e-mails abzuholen oder eigene loszulassen. Wenn´s länger dauert, dann werden 35 Cent je weitere 10 Minuten fällig.
Natürlich hatte ich diesmal meinen laptop zuhause gelassen...
Der Service war schnell und unauffällig, die Speisen wurden immer wieder aufgefüllt. Saft (leider nur Orange), Kaffee oder Tee war ausreichend vorhanden.
Auf der Internetseite des Hotels (www.hamburgerhof.com) kann man sich weitere Infos zum Hotel und zu den angebotenen Diensten besorgen. Auch eine Buchungsmöglichkeit gibt es - übrigens in meinem Fall zum selben Preis wie über hrs. Beim näheren Betrachten des Angebots hat sich dann übrigens gezeigt, dass es neben den Standard-Zimmern auch noch Superior-Zimmer gibt, die nach Auskunft der Dame an der Rezeption geräumiger als die normalen Zimmer sein sollen. Und natürlich etwas teurer...Insgesamt war ich mit dem Aufenthalt im Hotel „Hamburger Hof“ in Frankfurt am Main recht zufrieden. Wenn die Tagung mal wieder in Ffm sein sollte, würde ich durchaus auch wieder dieses Hotel auswählen.
Zumal sich in unmittelbarer Nähe ein ausgezeichnetes Thai-Restaurant befindet. Aber das wäre dann ja wohl ein anderer Bericht...

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

tylerfan 28.03.2004 17:13
Wirklich guter Bericht von dir... ich kann mir Anfang Juni dann mal selbst ein Bild dieses Hotels machen :) LG, tylerfan
Rotermohn 24.06.2003 16:07
Einzelzimmer sind meistens sehr,sehr klein - diese Erfahrung habe ich auch schon gemacht.
Hope0805 29.05.2003 16:26
Das mit dem kostenlosen Nutzen der Telefonleitung ist ja echt praktisch für den der sein Laptop dabei hat ;o)
Hajott 28.05.2003 23:56
AUSGEWÄHLTER PARTNER
Dieses Hotel begrüßt Sie mitten im Herzen des Hamburger Stadtteils St. Pauli mit erschwinglichen Unterkünften mit kostenfreiem WLAN. Das Hotel 66... |
49,00 € * Händler kann Preis erhöht haben |
Booking.com
Hotel Hamburger Hof, Frankfurt am Main sGleich gegenüber vom Frankfurter Hauptbahnhof erwartet Sie dieses im Jahre 2011 komplett renovierte 3-Sterne-Superior-Hotel. |
49,50 € * Händler kann Preis erhöht haben |
Booking.com
Hamburger Hof Hotel, Frankfurt Lage Hamburger Hof Hotel liegt in Frankfurt, in der Nähe der folgenden Sehenswürdigkeiten: Festhalle Frankfurt, Messeturm und Maintower. Weitere... |
53,34 € * Händler kann Preis erhöht haben |
Hotels.com
Im grünen Hamburger Vorort Bergedorf erwartet Sie dieses famliengeführte Hotel unweit verschiedener Sehenswürdigkeiten wie der Schlösser Bergedorf... |
81,25 € * Händler kann Preis erhöht haben |
Booking. com
91,85 € * Händler kann Preis erhöht haben |
Hotels.com
Hab mal aufgrund dieses Berichtes das Hotel gewählt. Bin gespannt ob ich mich in den Zimmern auch waagerecht hinlegen kann ,-)