Home > Reisen > Europa > Deutschland > Frankfurt am Main > Hotels in Frankfurt am Main > Touristenklassehotel Hotels in Frankfurt am Main > Hotel Excelsior, Frankfurt am Main > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Hotel Excelsior, Frankfurt am Main
Nächsten Bericht ansehen "<(&#149;¿&#149;)> Mike's..."
4 Sterne Fast All-Inclusive mitten in Mainhatten Bericht mit Bildern
245 von 245 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Superzentral, günstig, viele kostenlose Extras (WiFi, Minibar, Telefon, Kuchen ,...)

Kontra Zimmerservice platzt ins Zimmer, Pulverrührei

Sauberkeit
Behindertenfreundlichkeit

Der Autor

Katzimoto Seit 16 Nov 2009

Danke für 57 % BH Kühne SalatLust Apfel-Schnittlauch!!! - wer nur eine schnelle Gegenlesung will... mehr

79 Mitglieder vertrauen mir
Reiseanlass / Buchung/ Preis

Wir waren mal wieder auf Weihnachtsmarkt-Tour, diesmal eine Woche später im Jahr (wir waren erst am 22.12.11 zurück) und kürzer mit je zwei Übernachtungen in Frankfurt, München und Köln. Wir haben erst sehr kurzfristig gebucht und diesmal mit den Bahntickets begonnen, denn fast alle günstigen Züge waren schon ausgebucht. Anschließend wurden dann die Hotels gebucht.

Wir buchen unsere Hotels meistens über www.hrs.de, denn diese Seite hat den Vorteil, dass ich sofort sehen kann, welches Hotel tatsächlich frei ist und was das Hotel als Endpreis kostet.

Als Bahnfahrer habe ich bei der Suche nicht nach dem preiswertesten Hotel sortieren lassen, sondern nach der Nähe zum Hauptbahnhof – so müssen wir weder mit Taxi noch mit öffentlichen Verkehrsmitteln fahren und sind gleich zu Fuß in der Innenstadt. Wir haben schon zweimal im Hotel Excelsior gewohnt und schätzen die zentrale Lage, den günstigen Preis und die Extras, auch wenn es bisher nicht wirklich schick war – aber wir wurden positiv überrascht, denn die Zimmer sind modernisiert worden.
Die zentrale Lage hat auch einen Nachteil – die Zimmer zur Straße gehen auf eine vierspurige, stark befahrene Straße, auf der auch noch mehrer Straßenbahnlinien vorbeirauschen – daher haben wir uns bei der Reservierung „ruhiges Zimmer“ gewünscht. Dieses Hotel hat sowohl Doppel- wie auch Zweibettzimmer; Paare, die keine meterbreite Schlucht überwinden wollen für den Gutenachtkuss sollten hier den Wunsch "Doppelbett" angeben.

Wir haben diesmal pro Nacht 67,45 Euro ÜF bezahlt inklusive Minibar, Erfrischungsbüffet, WiFi, Internet-PC im Businesscenter (s. u.) und nationalen Telefonaten.

Anfahrt:

Mit der Bahn:
Den nahe Gleis 1 gelegenen Südausgang wählen und schon seht ihr das Hotel auf der anderen Straßenseite. Der Fußgängerüberweg befindet sich 30 m links.

Mit dem Flugzeug:
Mit der S-Bahn (Regionalbahnhof Gleis 1, S-Bahn-Linien 8 oder 9) oder dem ICE (je nach Geldbeutel und Fahrplan) vom Frankfurter Flughafen zum Hauptbahnhof fahren, weiter vgl. Bahnfahrer.
Ein Taxi vom Flughafen soll ca. € 20.- Euro oder mehr kosten bei einer Fahrtzeit von ca. 20 Minuten (ohne Stau).

Mit dem PKW (lt. HRS, da ich vom Bahnhof kam):
Der Ausschilderung Stadtmitte / Hauptbahnhof folgen. Vom Norden kommend rechts in die Mannheimerstraße, von Süden kommend links am Baseler Platz in die Karlsruherstraße, dann rechts in die Mannheimerstraße.

Garage:

Es gibt 40 Garagenplätze für den Preis von 20,- Euro, eine Reservierung ist nicht möglich. Wir kennen diese Garagenplätze nicht, nach den Bewertungen im Internet sollen sie für sehr große oder tiefergelegte Wagen nicht geeignet sein.
Hotel Excelsior

Mannheimerstraße 7-9
60325 Frankfurt
Tel. 069 / 25 60 8-0
Fax 069 / 25 60 8-2141
Mail: reception@hotelexcelsior-frankfurt.de

Das Hotel verfügt über 195 modern ausgestattete, komfortable Zimmer und Suiten (davon 104 EZ, 73 DZ, 18 Dreibettzimmer, 1 Vierbettzimmer, 1 Juniorsuite); die zur Straße gelegenen Zimmer haben einen Balkon. Alle Zimmer verfügen über Radio, Farbfernseher / Pay-TV und Direkt-Wahl-Telefon (inklusive Anrufbeantworter & Modem-Anschluss).

Neben den Standard-Zimmern gibt es auch noch die so genannten Business Class Zimmer“ (ca. 30,- Euro teurer), wir haben darin noch nie gewohnt, laut Homepage verfügen diese zusätzlich über
- 4 Gang Bonnellfederkern-Matratzen
- Bademantel und Hotelslipper
- Obstteller und Kaffee-/Teestation zur eigenen Zubereitung
- kostenfreier Sportkanal von Premiere
- 1 Welcome-Drink-Gutschein (z.B. Chivas Regal, Remy Martin, Piccolo etc.) an der “Monopol-Goethe-Bar”
- auf Wunsch steht ein Drucker / Scanner zur Verfügung.

Gratis-Leistungen „kompakt“

Das Hotel bietet allen Gästen einen ganzen Schwung an Gratis-Leistungen an:
- Kostenlose Minibar (2 Apollinaris, 2 Binding Bier, 2 Vaihinger Obstsäfte, 2 Pepsi Cola und 1 Vittel werden täglich aufgefüllt)
- Erfrischungsbuffet in der Lobby mit Mineralwasser, Kaffee, Tee und Gebäck (11:00-19:00)
- Kostenloser Bügelservice (wahlweise 1 Hemd + Hose oder. 1 Rock + Bluse)
- Dampfbügel-Station für Selbst-Nutzer
- Kostenloser Nähservice für kleine Ausbesserungsarbeiten, wie zum Beispiel Knöpfe annähen
- Kostenloses Surfen im Internet im Business-Center (Drucken kostet wohl, haben aber nicht nach dem Preis gefragt) oder WiFi im ganzen Hotel
- Telefonate ins deutsche Festnetz
- Kostenlose Tageszeitung (u. a. Frankfurter Rundschau, FAZ, Neue Züricher Zeitung, Die Welt, Financial Times, World Street Journal, Harald Tribune, USA Today. Ein persönliches Exemplar erhaltet ihr soweit verfügbar)
- Kostenlose Übernachtung für 2 Kinder bis 12 Jahre (im Zimmer d. Eltern) inkl. Frühstück.

Wir haben davon nur Minibar, Erfrischungsbuffet, Internet (WiFi und PC) und Zeitung genutzt, tolle Ideen, toller Service. Zu den anderen Angeboten, insbesondere Bügel- und Nähservice, kann ich daher nichts sagen.

Internet/ Telefon:

Im Business-Center stehen ca. 8 Internet-Rechner auf Schreibtischen. Einfach an der Rezeption Bescheid geben, dann könnt ihr mit dem Zimmerschlüssel den Raum öffnen. Das Internet ist nicht sooo schnell, aber Tische und Stühle sind gut und man muss manchmal eben einen Moment auf den Seitenaufbau warten … Ob das Drucken etwas kostet und wenn ja wie viel weiß ich nicht – habe ich nicht erfragt.
Für WiFi (im ganzen Hotel verfügbar) gibt es den Code kostenlos an der Rezeption.

Aus dem Zimmer konnten wir im deutschen Festnetz kostenlos telefonieren.
Rezeption/ Empfang:

Die Rezeption befindet sich im Eingangsbereich auf der rechten Seite und ist 24 h geöffnet, d. h. die Schlüssel können immer abgegeben werden.

Frühester Check-In: 12:00
Spätester Check-Out: 12:00

Zahlung: Visa, Eurocard, American Express, Diners Club, Electronic Cash, Japan Credit Bureau, Travellers Cheques

Die Anmeldung ging blitzschnell - unsere Reservierung wurde sofort gefunden, der Anmeldezettel musste von uns aufgefüllt werden und schon wurden wir in die Geheimnisse des Schließmechanismus eingeweiht (durch praktische Vorführung an einem Mustertürgriff - wie die Vorführung „Richtige Zahnpflege“ anhand eines Modells … sehr praktisch insbesondere für die vielen internationalen und nicht deutschsprachigen Gäste - früher sehr viele Araber, diesmal mehr Asiaten). Dann wurde kassiert (siehe bezahlen), noch schnell über Frühstückszeiten und kostenlose Extras informiert und schon ging es mit dem Lift zum 5. Stock.

Es gibt zwei Lifte, einen großen für 6-8 Personen, der direkt von der Rezeption sichtbar ist und einen kleinen, der durch den schmalen Gang links daneben erreicht wird. Durch diesen Gang geht es auch zum Frühstücksraum.

Erfrischungsbuffet:
Auf der linken Seite der Lobby befindet sich von 11:00-18:00 das so genannte „Erfrischungsbuffet“, dass nahtlos die Lücke zwischen Frühstück und Abendessen schließt. Auf einem Buffet sind Kaffee, heißes Wasser, Teebeutel, Mineralwasser und 5 Sorten Rührkuchen aufgebaut, von dem sich alle Gäste jederzeit kostenlos bedienen können. Im hinteren Raumteil gibt es mehrere Couchen, auf denen sich z. B. die Wartezeit nach dem Auschecken bis zum Abflug oder der Abfahrt mit der Bahn komfortabel verbringen lässt.
Früher war dieser Bereich immer völlig verqualmt, aber jetzt ist er rauchfrei

Zimmer 521:

Das Zimmer befindet sich – wie von uns bei der Buchung gewünscht – zum Innenhof und ist dadurch ruhig gelegen (die Zimmer zur Straße haben zwar einen netten Balkon, liegen aber zu einer vierspurigen und ganztags stark befahrenen Straße mit Straßenbahn- und Busverkehr).

Im kleinen Flur links ein Einbauschrank, rechts das Bad. Dahinter kommt der Hauptraum – früher gab es hier eine Zwischentür, aber diese wurde ausgehängt (glücklicherweise war der Hotelflur mit Teppich ausgelegt und die anderen Gäste auf dem Flur leise – aber der Zimmerservice wäre mit Tür wenigstens nicht ins Schlafzimmer geplatzt, dazu später mehr).

Im Zimmer links ein großer Kofferbock, ein Schreibtisch mit Schublade und Minibar, darauf ein kleiner alter Röhrenfernseher und Frisierspiegel, davor ein Stuhl. Auf der rechten Seite ein Doppelbett (200*200) aus zwei zusammen geschobenen Betten (die aber nicht rutschten und auch nur eine winzige Besucherritze hatten), zwei Nachtschränke, zwei Nachttischlampen, auf beiden Seiten Schalter für diese Leuchten und das Deckenlicht. Vor dem Fenster ein kleiner runder Tisch mit zwei Stühlen.

Kostenlose Minibar:
Zur Minibar gehören neben 2 Gläsern 2 Apollinaris, 2 Binding Bier, 2 Vaihinger Obstsäfte, 2 Pepsi Cola und 1 Vittel, die Nutzung ist kostenlos und die Getränke werden täglich aufgefüllt.

Bettentest:
Die Matratzen sind fest, ohne hart zu sein, die Kopfkissen groß und nicht zu weich und die Decken warm und kuschelig – Test bestanden, die Betten sind perfekt.

Bad:
Das Badezimmer ist ein winziges verwinkeltes Lock, bei dem sich die Tür nur zu ¾ öffnen lässt, weil sie sonst gegen die Fliesen knallen würde. Links ein Handtuchhalter mit 2 Dusch- und 2 Handtüchern, daneben eine breite Wand (was auch immer in diesem Winkel versteckt ist), und am Ende eine winzige Dusche mit Duschvorhang. Rechts ein Waschbecken mit Ablage für Zahnputzbecher sowie zwei Körbchen mit Waschlappen, Duschgel, Shampoo und Seife. Rechts ein „Hotelfön“ (uralt und vergilbt), links eine Box mit Kosmetiktüchern. Dahinter die Toilette.
Achtung, kochendheißes Wasser: Wenn das Wasser erst mal heiß ist, dann wird es richtig heiß, Verbrennungsgefahr!! Die Temperatur lässt sich auch nicht niedriger einstellen, also Vorsicht (auch in der Dusche). Am zweiten Tag war die Temperatur nicht mehr zu heiß, scheint an einer zentralen falschen Einstellung gelegen zu haben …
Die Armatur in der Dusche hat schon bessere Tage gesehen und lässt sich auch nur noch auf Körpermitte feststellen, zum Haare waschen hab ihr also nur 1 Hand frei, weil die andere den Duschkopf halten muss … Die Fliesen sind in gutem Zustand, aber die Armaturen vertragen einen Austausch.

Zimmerservice:
Der Zimmerservice steht von 6.00 Uhr bis 22.00 Uhr zur Verfügung. Die Arbeit ist tadellos und nicht zu beanstanden. Aber dass die Dame am Abreisetag um 08:30 Uhr (Check-Out-Zeit ist 12:00 Uhr) anklopfte und wenige Sekunden später schon im Zimmer stand, fanden wir nicht sooo toll – abgesehen davon, dass sie am Abreisetag vor dem Auschecken ohnehin nichts im Zimmer verloren hat, kann ich um die Zeit eine längere Reaktionszeit für die Gäste erwarten (bzw. sollte diese dann noch nicht wecken). Also am Abend unbedingt immer das „Bitte nicht stören“-Schild aufhängen!!!

Das Hotelzimmer wurde seit unserem letzten Besuch im Hotel vor ca. 4 Jahren grundlegend renoviert, Wände und Decken sind weiß tapeziert, der dunkelblaue Teppich sieht aus wie frisch verlegt. Das Mobiliar as Kirschholz (?) ist nicht neu, aber in gutem Zustand, die Heizung funktioniert (wir haben das kalte Zimmer schnell auf 21,5 Grad aufheizen können) und Lüften war dank der Hinterhoflage auch gut möglich. Nur die Armaturen im Bad sollten mal ausgewechselt werden.

Restaurant / Bar

Es gibt ein Restaurant, in dem Frühstück serviert wird (06:30 - 11:00 Uhr) und die Hotelbar “Monopol-Goethe-Bar” (16.00 - 23.00 Uhr). Die Bar haben wir nicht getestet, so dass ich nichts näheres dazu schreiben kann.

Frühstück:
Das Frühstück ist in unserem Übernachtungspreis inbegriffen. Die Öffnungszeiten sind ungewöhnlich lang – vorbildlich für Frühaufsteher wie für Langschläfer. Während des Ramadans erhalten Muslime bereits ab 4:00 Uhr ein Frühstück.

Kaffee steht in Thermoskannen auf dem Tisch, eine Kaffeemaschine mit frischen Bohnen für Kaffee, Espresso, Capuccino, Latte Macchiato und Milchschaum steht am Buffet. Daneben kochendes Wasser für Tee, dazu Teebeutel (Schwarz, Grün, Pfefferminze, Früchtetee), heiße Milch (Thermoskanne) und Kakaopulver.

4 Sorten Saft (Orange, Brasil-Orange, Grapefruit, Multivitamin), Wasser, frisches Obst (Banane, Kiwi, Mandarinen, Äpfel), Tomaten, saure Gurken, Feta, Oliven,
3 Joghurtsorten, eingelegte Pflaumen, Dosenobstsalat, Cornflakes, Müsli,
4 Brötchensorten (Kaiser, Kaiser mit Sesam, Vollkorn mit Kürbiskern, Vollkorn mit Sonnenblumenkernen), 4 Brotsorten, Baguette, Körnerbaguette, Weizentoast, Mehrkorntoast, Butter, Margarine, 5 Marmeladesorten, Honig (beides aus dem Spender),
Räucherlachs (eine ganze Seite hochwertigster Lachs, nicht die billigen Scheiben vom abgepackten Lachs), 5 Sorten Wurst (darunter Schinken, Kochschinken, Geflügelwurst), 5 Käsesorten (2 Schnittkäse, 4 kremige Stücke – sehr lecker!!!), Rührei (leider aus Pulver, aber gut zubereitet und nicht trocken), Nürnberger Würstchen, gebratene Schinkenwürfel, Reis mit chinesischem Gemüse, chinesische Nudelsuppe, Tofusuppe, indische Curryteigtaschen (kalt, vegetarisch), indisches Fladenbrot.

Für muslimischen Gäste gibt es spezielle Speisen ohne Schweinefleisch und Alkohol (auf dem Buffet entsprechend ausgezeichnet).

Bezahlen:

Früher wurde hier wie üblich bei der Abreise bezahlt, aber vermutlich hat das Hotel schlechte Erfahrungen gemacht, so dass die Gäste schon bei der Ankunft gebeten werden, die Kreditkarte nicht nur als Sicherheit vorzulegen, sondern sofort vorab zu bezahlen.
Einkaufsmöglichkeiten in der Nähe:

Der nächstgelegene Supermarkt ist
- REWE, Karlstraße 4-6, 60329 Frankfurt, Tel. 069/ 24 00 36 30
In der City (nahe Zeil) befinden sich auch noch Filialen von Lidl und Aldi:
- Lidl, Stiftstraße 8-10, 60313 Frankfurt
- Aldi, Große Friedberger Straße 23-27, 60313 Frankfurt (Mo.-Sa. 8:00-20:00), Neueröffnet 12/2011
Unser persönlicher Essenstipp: ethiopische Küche

Absolute Rarität in Deutschland sind Restaurants mit ethiopischer Küche, in Norddeutschland zumindest ist mir keines bekannt (es gab mal eines in Hamburg, das aber wieder geschlossen hat) – und die Frankfurter haben das große Glück, gleich zwei sehr unterschiedliche Restaurants mit dieser Küche in ihrer Innenstadt zu haben:

Restaurant GOJO:
Baseler Platz 8 (Gutleutviertel)
60329 Frankfurt am Main
Tel. 069 26484899

Hier essen überwiegend Afrikaner, aber Europäer sind genauso willkommen und das Personal ist Neulingen der ethiopischen Küche bei der Auswahl der Gerichte behilflich (am Nebentisch wurde geduldig erklärt, was wie gegessen wird). Wir haben drei Hauptgerichte ausgewählt (u. a. Grünkohl, geschabtes Rindfleisch und Lamm), serviert wird eine riesige, in einem geflochtenen Korb liegende Platte mit Injerra (kalte Pfannkuchenfladen). Auf diese Fladen wird der Inhalt der Schüsseln geschüttet und mit den Händen gegessen (ähnlich wie Mazza in Arabien gegessen wird). Preisgünstiges Essen und guter afrikanischer Rotwein, alles sehr lecker und freundlich serviert. Hinterher gab es noch einen afrikanischen Schnaps aufs Haus. Dies war unser erster Besuch hier, aber bestimmt nicht der letzte.

Event-Restaurant "Im Herzen Afrikas":
Gutleutstraße 13
60329 Frankfurt a. M.
Tel. +49 (69) 24246080
E-Mail info@im-herzen-afrikas.de
web http://www.im-herzen-afrikas.de
Mo - So 18 - 1 Uhr

Dieses Restaurant ist seit Jahren IMMER ausgebucht, obwohl die Betreiber mittlerweile noch ein zweites Restaurant nur wenige Häuser neben dem alten Restaurant geöffnet haben – also auf keinen Fall ohne Reservierung hingehen und besser ein paar Tage vorher schon einen Tisch reservieren. Wir haben gleich mit unserer Reservierung des Hotels an einem Samstag einen Tisch gebucht.

Dies ist kein herkömmliches Restaurant, wo ihr an normalen Tischen und hohen Stühlen sitzt – der Fußboden ist dick mit Sand bestreut, die Wände wie im Zelt mit Leinwand bespannt und es ist warm, also auch im tiefsten Winter unter die mollige Jacke eine dünne Bluse anziehen. Die Gäste sind über die Jahre aber auch etwas älter geworden, das Restaurant hat dem mit etwas höheren Hockern und stabilen Holztischen (anstelle der wackeligen Bambustische) und weniger Sitzplätzen auf dem Fußboden Achtung gezollt.

Trotz dieser großen Nachfrage ist das Restaurant mit den Preisen immer auf dem Teppich geblieben und ist weiterhin absolut preisgünstig – 5 vegetarische Hauptgerichte 4,- bis 7,- Euro, die vegetarische Platte 8,50 Euro, 5 Fleischgerichte (Lamm, Hähnchen) für 7,20 bis 7,70 Euro, die gemischte Platte pro Person 10,- Euro. Für die gemischte Platte durften wir uns zu zweit insgesamt fünf verschiedene Gerichte auswählen, alles seeehr lecker :0)
Auch hier kommt das Essen auf einer mit Injerra-Fladen ausgelegten Platte. Die Schälchen werden gleich mit dem Servieren auf der Platte ausgeschüttet und wieder abtransportiert.

Es gibt nur ganz wenige Zweiertische, die Regel ist, dass man sich mit anderen Gästen einen langen Tisch teilt und sehr beengt sitzt – also nicht die richtige Atmosphäre für das romantische erste Dinner oder vertrauliche Unterhaltung. Wenn wir in Frankfurt sind, reservieren wir immer schon 1-2 Wochen vorher einen Tisch … Afrikaner haben wir hier außer den Inhabern und Mitarbeitern eher nicht gesehen, das Publikum sind überwiegend Studenten sowie Gruppen und Pärchen mittleren Alters.
Fazit:

Positiv:
- tolle Lage direkt in der Innenstadt nahe Bahnhof und Einkaufsstraßen
- Zimmer nach hinten raus sind ruhig gelegen
- für die guten Zimmer und die vielen Inklusivleistungen (s. o.) absolut preiswert
- gutes Frühstück mit außergewöhnlich guten Zutaten (bis auf das Pulverrührei)
- sehr freundlicher Service
- Raucher- und Nichtraucherzimmer

Negativ:
- Zimmer zur Straße laut
- Zimmerservice platzt ins Zimmer (also unbedingt immer „Bitte nicht stören“ raushängen!)
- Badezimmerarmaturen gehören ausgetauscht
- Garage nicht reservierbar

P. S. Nach gefühlten 70 Hinweisen "Sie haben eine ungültige Formatierung verwendet. Bitte korrigieren Sie diese." hatte ich die Ursache herausgefunden - die von der Formatierungsfunktion von Ciao verwendeten Tüddelchen für fett ... . Jetzt habe ich die Technik ausgetrickst und die einzigen funktionierenden Tüddelchen MIT TEXT kopiert, eingefügt und dann den Text überschrieben *freu*

Bilder

01-Excelsior - Hotel Excelsior, Frankfurt am Main
Doppelzimmer 521 (zur Hofseite, also ruhig)
von Katzimoto Katzimoto

• michelle975 30.05.2012 15:49

bh folgt:o)

• t.schlumpf 13.05.2012 08:30
    besonders hilfreich

So da ist die verspätete Nervensäge wieder ;o)

• Gering 09.05.2012 11:43

Preise vergleichen

• AUSGEWÄHLTER PARTNER AUSGEWÄHLTER PARTNER
    Hotel Excelsior, Frankfurt am Main

Hotel Excelsior, Frankfurt am Main

Moderne Zimmer mit kostenfreien Getränken aus der Minibar und kostenfreiem WLAN bietet das Hotel Excelsior nur wenige Schritte vom Frankfurter...

49,40 € *

zum Shop  >

Händler kann Preis erhöht haben

Booking.com

Booking.com Händlerbewertung

61 Bewertungen

Versandkosten: keine Angabe

Verfügbarkeit: Preis für DZ pro Nacht / Angebot kann je nach Buchungsdatum abweichen

Hotel Excelsior, Frankfurt

Das Hotel Excelsior ist ein zweckmäßiges, komfortables 3-Sterne-Hotel in Frankfurt, das 50 Meter vom Zentralbahnhof der Stadt entfernt liegt. Es...

60,00 € *

zum Shop  >