Home > Reisen > Europa > Deutschland > weitere Städte in Deutschland > weitere Hotels in Deutschland > Bamberg weitere Hotels in Deutschland > Hotel Europa, Bamberg > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

5 Sterne Unaufdringlicher Service der Extraklasse Bericht mit Bildern
89 von 89 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro aufmerksames freundliches Personal, recht zentral

Kontra mein Aufenthalt dort war zu kurz ;-)

Detailbewertung

Sauberkeit
Behindertenfreundlichkeit

Der Autor

andreasloy Seit 10 Nov 1999

Bin 34 Jahre alt, Bürokaufmann und gehe als Ausgleich zum Alltag ins Fitness-Studio... mehr

75 Mitglieder vertrauen mir

Normalerweise buche ich ja sehr spontan, bei diesem Hotel habe ich eine Ausnahme gemacht. Bereits Anfang September buchte ich über HRS.de ein Einzelzimmer für 65 Euro für den Zeitraum 17.-18.10.2009 im Hotel Europa ***, da ich ja zum CIAO-Stammtisch nach Bamberg wollte. Bei der Buchung wollte das Hotel gleich eine Kreditkartennummer um 50 % des Übernachtungsbetrages von meiner Kreditkarte zu belasten. Nun, das Hotel hat allerdings nie die Anzahlung abgebucht. Eine kostenfreie Stornierung war bis zum 15.10.2009 (18 Uhr) möglich.

Als ich am Samstag 17.10.2009 gegen 12:45 Uhr im Hotel ankomme, werde ich recht herzlich begrüßt. Ob das Zimmer schon fertig ist wisse man nicht, man schaue jedoch gleich nach. Offizieller Check-In ist um 15:00 Uhr, aber meist schaffe man es schon vorher. Eine junge Dame nimmt mir einen Teil meines Gepäcks ungefragt ab - solche spontanen Gesten gefallen mir am besten. Es kommt selten genug vor das einem mit dem Gepäck geholfen wird und wenn dann zielt meist eine Frage darauf ab, dass man vielleicht mit Nein antwortet. Sie geht mir mir über das Restaurant zum Innenhof und weiter zum Gästehaus, was sich im weiterem Aufenthaltszeitraum als etwas unpraktisch herausstellt wenn im Restaurant (gegen 21:30 Uhr) bzw. Frühstücksraum (gegen 9 Uhr) viel los ist. Das Zimmer ist bereits fertig, ich bekomme noch die Funktionsweise der elektronischen Schlüsselkarte erklärt und dann wünscht sie mir noch einen schönen Aufenthalt. Ich könne wenn ich will sogar gleich anfangen zu schlafen. Nein danke, ich will ja was sehen von Bamberg - schlafen kann ich in der Nacht. „Das würd ich auch sagen“, meint sie lächelnd.

Das Zimmer entpuppt sich als ein sehr ruhig gelegenes Doppelzimmer zum Innenhof raus mit Blick auf das Haupthaus. Statt Vorhängen gibt es Rolläden an den Fenstern, die nachts auch recht gut dunkel machen und somit auch das Einschlafen (und Durchschlafen) fördern. Eine Minibar ist nicht im Zimmer vorhanden, so dass ich mich gegen einen Joghurt-Kauf entscheide. Denn auf das zu schmale Fensterbrett stellen ist mir zu unsicher, gibt es heute Abend vor dem Zubettgehen eben keinen. Es gibt einen Stuhl - das gibt mir zu denken, ich glaube kaum dass die einen rausgestellt haben nur weil ich ein Einzelzimmer gebucht habe. Ich vermisse den zweiten Stuhl aber nicht wirklich, kann mich ja nicht durch zwei teilen ;-) Das Telefon hat eine Direktdurchwahlmöglichkeit. In der Schublade unter dem Schreibtisch finde ich eine Hotel-Info, allerdings nur in englischer Sprache. Leider habe ich vergessen anzusprechen, ob eventuell jemand die deutsche Hotel-Info als Andenken gemopst hat. Englisch kann ich jedoch a little bit und so komme ich wunderbar zurecht.

Das kann man nun mit dem TV-Gerät nicht wirklich behaupten, trotz Anleitung (diese diesmal in deutsch und englisch) hangele ich mich mühsam durch bis ich die ARD reinbekomme. Hat man den Bogen dann erst mal raus, gehen aber auch ZDF und 50 weitere Programme wunderbar rein. Man muss nur die richtige Fernbedienung nehmen, denn man braucht meist die für den Receiver und nur kurz die zweite für den Fernseher. Bild und Ton sind wunderbar zu empfangen, mit der Lesbarkeit des Videotextes habe ich jedoch kleinere Probleme – stehend geht es am besten. Im sanitärem Bereich finde ich eine Dusche, Fön, zwei Zahnputzgläser (ach doch, man erinnere sich an den einen Stuhl) und drei Rollen Toilettenpapier. Das verdient dann doch eine besondere Erwähnung, ich habe bisher sowohl in 3- als auch 4-Sterne-Hotels die Erfahrung gemacht, dass max. zwei Rollen die Regel sind.

Auf den Hotelzimmern ist ein Netzwerkkabel für kostenfreien Internetzugang vorhanden, da ich auf meine Reisen grundsätzlich keinen Laptop mitnehme durfte ich „in die heiligen Hallen“, ins Büro hinter der Rezeption. Sicher hätte ich auch länger im Internet bleiben dürfen, ich habe es jedoch nur vorgezogen nachzusehen ob der Zug pünktlich ist. Frühstück wird täglich von 6:00 – 10:00 Uhr angeboten und bietet eine reiche Auswahl. Laugengebäck, Semmeln, Crossiants, Marmelade, Nutella, Obst, Obstsalat, Joghurt, Käse, Wurst (letztgenannte vier Sachen unter einer aufschiebbaren Glasschüssel), Wasser, Saft, Müsli, sogar diverse Kuchenstücke sind bereits am Sonntag morgens m 7 Uhr aufgebaut. Verschiedene Sorten Kaffee kann man sich am Automaten machen, Teebeutel sind etwa zehn zur Auswahl – nur heißes Wasser gibt es nicht. Das wird vom Personal gerne und auch sehr schnell gebracht. Bin ich hier wirklich in einem 3-Sterne-Hotel? Ja, aber in einem in dem Service wirklich großgeschrieben wird. Abendessen würde es von 18 bis 23 Uhr geben, ich hätte das Angebot sicher genutzt wenn ich nicht im CIAO-Stammtisch-Lokal gegenüber vom Bahnhof gegessen hätte.

Das Hotel liegt an einer tagsüber recht stark befahrenen Einbahnstraße, eine Minute von der Kettenbachbrücke entfernt. Über diese erreicht man die Fußgängerzone mit Müller Drogieremarkt, Karstadt und viele weitere Geschäfte. Lebensmittel kauft man am besten beim Norma in der Luitpoldstraße (fünf Gehminuten) oder beim tegut gegenüber vom Bahnhof (zehn Gehminuten) ein.
Das Hotel verfügt über 46 Zimmer, aufgeteilt in eine Suite, drei Dreibettzimmer, 35 Doppelzimmer (davon ist eines behindertenfreundlich ausgerichtet) und 7 Einzelzimmer. Im Haupthaus ist ein Lift vorhanden, im Gästehaus nicht.

Kreditkarten werden akzeptiert, beim Blick auf meine BahnCard Kreditkarte meint die Dame an der Rezeption „oh das ist ja eine schicke Mastercard“. Ja, so eine mit persönlichem Foto hat nicht jeder. Für den guten Service lasse ich gerne ein wenig Trinkgeld bei der Rezeption, gebe meine Schlüsselkarte ab und mache mich auf den Weg zum Bahnhof.

DATEN

Hotel Europa *** • Ristorante Dal Passatore
Untere Königstraße 6-8 • 96052 Bamberg
Telefon (0951) 309 302-0 • Fax (0951) 309 302-30
E-Mail info@hotel-europa-bamberg.de

Die Inhaber sind Italiener, ihre Herzlichkeit und Freundlichkeit war während des gesamten Aufenthalts zu spüren. Dies gilt auch für das weitere Team, besonders Frau Klarmann ist mir positiv aufgefallen.

FAZIT

Schön war es, sowohl im Hotel wie auch auf dem CIAO-Stammtisch und ich habe meine Buchung trotz recht bescheidenen (zeitweise regnerischem) Wetter nicht bereut. Wenn wieder in Bamberg ein CIAO-Stammtisch stattfindet und ich Zeit habe, nächtige ich wieder im Hotel Europa. Und dann vielleicht sogar für zwei Nächte.

Andreas Loy

Preise vergleichen

• AUSGEWÄHLTER PARTNER AUSGEWÄHLTER PARTNER
    Hotel Europa, Bamberg

Hotel Europa, Bamberg

Dieses neu eröffnete Hotel im Herzen von Bamberg liegt nur wenige Gehminuten von den kulturellen Höhepunkten der Altstadt, der Fußgängerzone und...

51,75 € *

zum Shop  >

Händler kann Preis erhöht haben

Booking.com

Booking.com Händlerbewertung

61 Bewertungen

Versandkosten: keine Angabe

Verfügbarkeit: Preis für DZ pro Nacht / Angebot kann je nach Buchungsdatum abweichen