Ciao - für Leute mit eigener Meinung
Erfahrungsbericht schreiben
Produktvideos
Pro Perfekte Lage, Personal, Preis, Sauberkeit
Kontra etwas mangelhafte Zimmerausstattung
Nachdem ich schon einen Bericht darüber geschrieben habe, wie ich mich an der Ostsee auf Usedom verbrannt habe, möchte ich jetzt über das Hotel schreiben, in dem wir wohnten und definitiv auch wieder übernachten werden.
***********************************************************************Ein kleines Vorwort:
Wie schon gesagt waren wir auf Usedom, einer Ostseeinsel im Nordosten Deutschlands, im schönen Mecklenburg Vorpommern. Usedom liegt zwischen Deutschland und Polen. Laut Wikipedia ist Usedom mit (durchschnittlich) 1917 Sonnenstunden pro Jahr die sonnenreichste Gegend Deutschlands. Mit seinen vielen Ostseebädern besitzt die Insel Usedom sowohl in Polen als auch in Deutschland eine große Rolle im Fremdenverkehr als Urlaubsgebiet.***********************************************************************
Doch nun zum eigentlichen meines BerichtesDas Hotel
"Dünenschloss"Anschrift und Erreichbarkeit
Hotel/Pension Dünenschloss17429 Seebad Bansin
Homepage: www.duenenschloss.de********************************************************************
Anreise und Vorsicht BlitzerMeine Anreise aus Richtung Berlin:
Ab Berlin über die A 11 Richtung Stettin bis zum Kreuz Uckermark, dann auf die A 20 bis zur Abfahrt Pasewalk Süd, anschließend auf die B109 nach Anklam und dort ist Usedom schon ausgeschildert.
Diese Strecke bin ich gefahren und sie ist über ländliches Gebiet durch kleine Ortschaften sehr schön zu fahren, auch wenn Überholen nur schwer möglich ist. Und Vorsicht - auf dieser Wegstrecke sind in den lang gezogenen Alleen einige fest installierte Blitzer in beiden Richtungen versteckt. Unbedingt auf die jeweiligen Geschwindigkeitsangaben achten!!! Sobald man auf der Insel Usedom ist sind es noch knapp 25 km zum Hotel.
Vom Fährhafen Sassnitz/Mukran
Auf der B 96 bis Stralsund und von dort aus ist Usedom schon ausgeschildert
***********************************************************************
Lage des HotelsDas Hotel liegt in wirklich idealer Lage direkt am 42 km langen sehr feinsandigen Ostseestrand. Vom Hotelausgang zum Strand, der nicht überlaufen war, sind es gerade mal geschätzte 50 Meter. Direkt neben dem Zugang zum Strand ist die selbst noch einmal ca. 50 - 80 Meter lange Seebrücke befindlich. Auf dieser Seebrücke befinden sich 12 Bänke und 2 Fernrohre. Von der Seebrücke aus sind die schönen Sonnenuntergänge im ort am besten zu genießen. Das Haus des Gastes (Touristeninfostelle und selbst Ort von Veranstaltungen, z.B. Lichtbildervorträge) befindet sich am Zugang zur Seebrücke. Dieses Haus ist gerade für organisierte Walking Sportveranstaltung gern gewählter Treffpunkt. Zum Konzert-Pavilllion in dem kleine Konzerte und Veranstaltungen auch für Kinder stattfinden sind es gerade mal 100 Meter und zur Einkaufsmeile von Bansin maximal geschätzte 250 Meter. Vom Hotelzimmer bis zu dem beginnenden Spaziergang direkt am Meer im Sand bei leichten Wellen mit den Füßen im Wasser dauerte es gerade mal 2 Minuten. Viele Restaurants (Mexikaner, Italiener, Grieche), deren Gerichtpreise zwischen 10 und 20 Euro liegen, sind es gerade mal 5 Minuten Fußweg. Frischen Fisch an der Imbissbude bekommt man ca. 80 Meter vom Hotel an der Strandpromenade. Bratfisch mit Kartoffelsalat kostet z.B. 4,80 Uhr und Bratwurst im Brötchen 1,50 Euro. Zum Einkaufszentrum mit Post, Schlecker und einem Billigmarkt sind es zu Fuß 10 Minuten und mit dem Auto 3 Minuten. Die Strecke ist durch das Örtchen sehr schön zu laufen. Direkt am Strand unterhalb des Hotels ist auch eine sehr saubere öffentliche Toilette zu finden. Man muss also vom Strand aus nicht zwingend ins Zimmer flitzen. Diese ist zwischen 8 und 20 Uhr geöffnet. Daneben befindet sich gleich das Unfallzentrum für ungewollte Zwischenfälle und schnelle Hilfe im Notfall.
**********************************************************************Die Buchung
Gebucht habe ich in Folge eines Tipps von Freunden einfach auf telefonischem Wege. Schon beim ersten Anruf erreichte ich die Rezeption und buchte für meinen Wunschtermin unter Angabe meines Namens, meiner Adresse und meiner Faxnummer für 3 Tage. Am nächsten morgen erhielt ich ein Fax als Bestätigung meiner Buchung.**********************************************************************
Die AnreiseObwohl ich erst ab 19.07.06 gebucht hatte, sind wie schon am 18.07.06 nach Usedom gefahren. Da die Parkplatzsituation dort nicht berauschend ist, rief ich im Hotel an und fragte, ob ich schon einen Tag eher einen Stellplatz für mein Auto bekommen kann. Dies war für die übliche Gebühr von 4 Euro ohne Probleme möglich.
***********************************************************************Der Check In
Normalerweise ist die Anreise zwischen 14 und 18 Uhr üblich. Da ich aber schon da war und mein gebuchtes Zimmer am Vortag nicht belegt gewesen ist, konnten wir bereits 8 Uhr "einziehen". Die Anmeldung im Hotel erfolgt in der meerseitig gelegenen Rezeption im Kellergeschoß. Dazu musste ich eine Anmeldekarte mit unseren Personalien ausfüllen. Die Vorlage des Personalausweises war nicht notwendig. Nach dem Ausfüllen erhielt ich die Kurkarte und musste für 2 Erwachsene 13,80 Euro Kurtaxe entrichten. Die Inhaberin des Hotels Frau Stolle, die die ca. 10minütige Anmeldung durchführte, war sehr freundlich und zuvorkommend. Dort habe ich auch meinen Zimmerschlüssel zusammen mit einem Hausschlüssel empfangen. Das Hotel sollte in der Nacht immer zugeschlossen sein. Die Rezeption ist in der Regel immer besetzt. Da die Inhaberfamilie im Hotel wohnt, kann bei Nichtbesetztsein in der 3. Etage rund um die Uhr geklingelt werden, wenn Probleme auftreten sollten.**********************************************************************
KurtaxeDa Bansin ein Kurort ist, muss eine Kurtaxe bei der Anmeldung entrichtet werden. Diese entsprach für meinen 3-tägigen Aufenthalt pro Person 6,90 Euro. Danach erhält man eine Kurkarte mit den persönlichen Daten sowie Tag der An- und Abreise.
**********************************************************************Hotelausstattung
Das mit 3 Etagen versehene Hotel hat insgesamt 23 gut ausgestattete Doppel-, Zwei- und Mehrbettzimmer. Maximal 4 Personen können in einem Zimmer aufgenommen werden. Sämtliche Zimmer haben ein separates Bad mit WC und Dusche, Sat TV und einem im Schrank eingebauten kostenlosen Safe mit Zahlencode.***********************************************************************
Mein Zimmer und dessen Ausstattung und die Terrasse
Ich wohnte im Zimmer 21, das neben der Rezeption rechts zur Landseite im Erdgeschoß zeigt.
Das Bad
Das 3x2m große Bad ist vom Zimmer durch eine Tür getrennt. Es ist mit Fenster und Gardine, Waschbecken und Duschkabine und Ablagemöglichkeiten für Hygieneartikel ausgestattet. Die Einrichtung und Fließen sind komplett in weiß gehalten. Auf dem Waschbecken stand ein gefüllter Seifenspender. Über dem Waschbecken ein riesiger Spiegel, der für kleine Menschen etwas zu hoch angebracht war. Die Toilette ist sehr sauber. Leider fehlt nur eine Steckdose. Der Duschkopf war durch das kalkhaltige Wasser etwas kalkversetzt. Über dem Waschbecken standen 2 Gläser und im bad hingen 2 kleine und 2 große blaue Handtücher. Im Bad ist kein Fön.
Vom 19.07.2006 bis 22.07.2006 habe ich mit Fahrzeugstellplatz im Doppelzimmer für 2 Personen 276 Euro bezahlt.
*********************************************************************Der Preis
Die am Tag der Abreise bezahlten 276 Euro setzten sich wie folgt zusammen:***********************************************************************
ZahlungsmöglichkeitenIch habe meine Rechnung per EC-Karte mit Pin bezahlt. Kreditkartenzahlung war nicht möglich. Logischerweise ist Barzahlung auch machbar. Geld kann an einer Volksbank/Raiffeisenbank bzw. Sparkasse abgehoben werden. Mehr Banken bzw. Geldautomaten konnte eich im ort nicht entdecken.
**********************************************************************Wer seinen Hund mitbringen möchte, sollte vorher nachfragen. Bei Erlaubnis kostet dieser 5 Euro zusätzlich pro Tag. Allerdings sind Hunde am Strand verboten. Hierfür gib es einen eigenen Hundestrand. Ich kann aber leider nicht sagen wie weit dieser vom Hotel entfernt ist.
*********************************************************************Das verpachtete Restaurant im Hotel und das Frühstück
Wie schon in der Überschrift der Rubrik geschrieben ist das Hoteleigene Restaurant "Blauer Stein" verpachtet. Insgesamt stehen 9 Tische im Freien auf einer 20 x 15 Meter großen Terrasse und noch mehr im Inneren des Restaurants. An den Außentsichen stehen jeweils ein Sonnenschirm. Platzmangel gibt es hier nicht. Im Restaurant nimmt man das Frühstück ein und kann währenddessen die Morgensonne zwischen 8 und 10 Uhr auf der Terrasse direkt an der Strandpromenade in ruhiger Atmosphäre genießen. Danach ist die Einnahme des Frühstückes nicht mehr möglich. Im Restaurant ist ein Buffet mit verschiedenen Brötchen (z.B. hell, dunkel, Sesambrötchen oder auch Käsebrötchen), verschiedene Wurstsorten, Gemüse, Obst, Joghurt, Müsli, Milch, O-saft, Marmelade und Nugat aus kleinen Plastikschalen möglich. Sobald man erstmalig im Restaurant erscheint fragte die sehr freundliche Restaurantmitarbeiterin wo man sitzen möchte. Anschließend deckte sie blitzartig den Tisch und stellte zusätzlich eine Kanne Kaffee zum Gedeck. Des Weiteren war eine Serviette, Besteck, Tassen, Zucker, Sahne sowie ein Eimerchen für Tischabfälle auf dem Tisch. Nachholen kann man so oft man will. Sattwerden ist garantiert und Wünsche bezüglich des Angebotes blieben bei mir nicht offen. Das Restaurant hat auch eine sehr gemütlich und verwinkelte mediterrane Inneneinrichtung. Zur Veranschaulichung habe ich unten Bilder eingefügt. Die Terrasse ist von der Promenade durch eine gepflegte Hecke getrennt. Mittagstisch und Abendessen wird reichhaltig angeboten. Ob Fischgerichte, Salate oder auch herkömmliche herzhafte Speisen sind im Preisgefüge von 10-18 Euro zu haben. Ich habe dort allerdings nicht entgeltlich gegessen und getrunken. Rauchen ist im Restaurant überall erlaubt. Den Aschenbecher gibt es auf Anfrage.*********************************************************************
PersonalSowohl die Hotel- als auch die Restaurantangestellten waren sehr freundlich zuvorkommend. An der Rezeption waren die Mitarbeiter immer freundlich und für Gespräche und Tipps gern bereit. Im Restaurant beim Frühstück wurde immer auf Sauberkeit und schnelle bedienung geachtet.
*********************************************************************Sauberkeit
Das gesamte Hotel und nicht nur mein Zimmer waren auß erordentlich sauber. Ich habe nirgendwo unschöne Verschmutzungen feststellen können, was für mich ein wichtiges Kriterium für eine Hotelbewertung ist. Die Zimmer werden täglich gereinigt sofern man das nicht durch das Schild "Nicht stören" an der Tür verhindert. Da ich das grundsätzlich nicht mag und ich mein Zeug selbst aufräume kann ich über die Qualität der Reinigung nichts sagen.*********************************************************************
FreizeitangeboteUnmittelbar am Strand neben der bzw. an der Seebrücke und damit auch direkt am Hotel, ist die Möglichkeit gegeben
Banana Boot (5 Euro)zu fahren,
Beachvolleyball (kostenlos) zu spielen,
mit Angelschein zwischen 20 - 8 Uhr zu Angeln,
Wasserski (20 Euro) zu fahren oder auch
Ausflüge mit dem Dampfer zu unternehmen.
********************************************************************
ArchitekturAuch wenn es nicht mehr so ausschaut stammt das Hotel Dünenschloss aus der Zeit um 1900. In der Rezeption hängt ein Ölgemälde auf das unbedingt ein Blick geworfen werden muss. Kaum vorstellbar wie es sich seit dieser zeit verändert hat. Damals war es äußerlich wirklich noch ein "Schloss". Viele Gebäude entlang der Strandpromenade sind sagenhafte Beispiele der herrlichen Architektur der Gründerzeit und stehen großteils unter Denkmalschutz. Den schönsten Blick auf diese Promenade hat man von der Seebrücke, die nur 50 Meter vom Hotel entfernt ist.
**********************************************************************Publikum
Sowohl im Hotel als auch im Ort und am Strand sind großteils Familien unterwegs. Es ist dort keine übertriebene Schickimickigesellschaft anzutreffen. Ausnahmen bestätigen allerdings die Regel. Ich habe nur ganz wenige Gruppen von Jugendlichen getroffen, die einem auf den Zeiger gehen könnten. Auch am Strand war es recht ruhig. Dick lag neben dünn, groß neben klein und schwarz neben weiß. So wie es sein muss und keiner hat den anderen dumm von der Seite angeschaut. War also sehr entspannend.*********************************************************************
FazitInsgesamt war ich mit dem Aufenthalt in diesem Hotel sehr zufrieden und werde es garantiert wieder besuchen. Es war sauber, ideal gelegen und alle Mitarbeiter waren freundlich und zuvorkommend. Auf Grund der wenigen festgestellten Mankos vergebe ich für das Hotel nicht die volle Punktzahl. Mal sehen ob ich die gleichen veränderbaren Mankos beim nächsten Aufenthalt wieder feststelle. Ich bin gespannt und freue mich auf die nächste Fahrt nach Usedom.
Eingang

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps